Дыня хризантема кику выращивание
Сообщение Albert » Вт дек 11, 2018 12:49 pm
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не нашёл, производитель заявляет следующие характеристики:
Дыня: «Хризантема Кику»
Японский сорт ранних вкуснейших дынь. Плоды около 400-500 гр образуются во множестве. Деликатес японских императоров.
Эти дыни происходят из Японии и «Кику» на японском и значит «хризантема». Такое название эти прекрасные снежно-белые дыни получили за сходство с хризантемой, японским символом долголетия и вечной молодости. Действительно, если посмотреть на дыню со стороны хвостика и включить фантазию, то можно увидеть расходящиеся лепестки белой хризантемы. Хризантема попала в Японию в 8 веке и настолько полюбилась, что скоро стала эмблемой императорского дома.Символ хризантемы можно увидеть в Японии повсюду, даже на почтовых марках. Эта эмблема изображена и на японском паспорте.
Это старый, практически древний сорт дыни с абсолютно уникальным вкусом, в давние века прибывший в Японию из Китая. В те времена это был очень редкий сорт, который упоминается в старых японских книгах как экзотический десерт, подававшийся к столу императора и недоступный простолюдинам. Из-за нежности плода его сложно хранить и транспортировать на большие расстояния, поэтому это был местный деликатес, которым славилась префектура Шига, где эта дыня прекрасно растет и сейчас.
Re: Хризантема Кику (Дыня)
Сообщение Nancy » Вт дек 11, 2018 2:08 pm
Re: Хризантема Кику (Дыня)
Сообщение Albert » Вт дек 11, 2018 3:15 pm
Нет, это чисто дыня, очень старый сорт из Японии. Вот так растёт на грядке (фото не моё, взял из сети, взял на сайте производителя семян, цитата от туда же).
И вот эта дыня, наслаждение, достойное императора, выросла у нас. Не было ни одного человека, кто бы попробовав ее у нас не влюбился в эту дыню. Гости обычно просят дать побольше и по возможности еще несколько захватить с собой — угостить друзей и домашних. И они правы! Где еще попробуешь такую уникальную сладость, тающую во рту, как будто впитавшую в себя вкус множества различных экзотических фруктов? При своей уникальности, эта дыня не сложна в выращивании. Для лучшего прорастания семян, их надо проращивать при повышенной температуре (около +35*С). После появления ростков из земли, температуру можно снизить до комнатной. Землю по возможности держать влажной до завязывания плодов, а примерно за неделю до созревания полив прекратить, т.к. эти нежные дыни склонны к растрескиванию при избытке влаги. Завязываются они в большом количестве и зреют быстро — сорт скороспелый. Зрелый плод весит 0,2-0,3 кг, по объему как увесистое большое яблоко. При созревании плодов можно ощутить тонкий сладкий аромат, плод со стороны цветка становится мягче, и плодоножка сама отходит от плода. Если в этот или на следующий день дыню не убрать, она перезревает на грядке. Собранные, плоды могут храниться несколько дней и около недели — в холодильнике. Если необходимо хранить дыню дольше, то убирать ее можно чуть раньше, до отхода плодоножки. Употреблять лучше всего таким образом — почистить как яблоко, сняв тонкий слой со шкуркой, и нарезать на ломтики на тарелке.
P.S. Окончив первую волну плодоношения, кусты Кику в начале августа внезапно завязали множество новых маленьких дынек! Вполне возможно, что и дозреть успеют.
Источник
Огурдыня – что с ней не так
Впервые я узнал об этом диковинном плоде, изучая каталог одной из фирм, продающих семена. Прочитал и заинтересовался. Еще бы! Помесь огурца с дыней. В начальной стадии – как обычный зеленец, а потом, вдруг, бах, и превращается в ароматную сладкую дыньку. «Хочешь тебе – пирожное. Хочешь тебе – мороженое!» Не заказать я ее не мог. Вернее, заказал сразу два сорта: Мандурия и Фазано. Потом был посев на рассаду, выращивание в теплице, ожидание и… дегустация! Первые плоды я сорвал еще зеленые. Если честно, был в восторге.
Кожица нежная, мякоть сочная, ароматная. Пусть, не сильно хрустит, но, буквально, тает во рту. Потом подошла пора «дынной» стадии.
Аромат дыни, вкус дыни. Но, если, уж, говорить начистоту, не очень-то сладко. Тем не менее, эксперимент я решил продолжить. И… На следующий год семян в нужный момент у этого продавца не оказалось. А, когда они появились, заказывать посылку из-за пары пакетиков я не стал. Решил поискать их в продаже в специализированных магазинах в свой округе. Но, и там меня ждало разочарование. Мало того, даже некоторые продавцы не знали, что это за зверь такой. Попросил знакомого хозяина одной из торговых точек специально заказать для меня семена огурдыни, так, и он не смог мне помочь.
Два года пропало впустую. И, наконец, я смог найти заветные семечки в каталоге фермера, у которого заказывал и томаты, и перцы. Названия сортов оказались другими, но результат остался тем же. За исключением одного названия. Из него выросли обычные вьетнамские мини-дыни.
«Подарок дедушки Хо-ши-мина» их еще называют. Сладкие, ароматные, однако, стадии зеленца у них нет.
Вот, и в этом году, планируя посадки, я, вдруг, задумался, а сколько огурдыни сеять на рассаду. Решил – 4 куста. Так, побаловаться. И, знаете, почему? Потому что получается не рыба, ни мясо. Такой плодовитости, как у обычных огурцов, у нее нет. Десяток, крупных — еще меньше, плодов за сезон. Кроме того, когда говорят, что агротехника выращивания огурдыни ничем не отличается от ухода за обычными огурцами, то это не совсем верно. Огурцы очень требовательны к влаге. Дыне же, чтобы она набрала сладость, полив необходимо сокращать, или прекращать совсем. То есть, если вы хотите сладкого, то про «кислое» забудьте. Урезав поступление влаги, вы остановите дальнейшее развитие растения. Оно будет работать только на созревание уже имеющихся плодов.
Еще одна причина сумбура с огурдыней – путаница в сортах. В Госреестре, насколько мне известно, на сегодняшний день ни одного ее сорта не зарегистрировано. Не факт, что покупая сорта с одинаковым названием у разных продавцов, вы не получите и разный результат. Да, еще, и в розничной продаже ее семена не так просто найти.
Вывод напрашивается печальный. Забавно, вкусно, но – мало по сравнению с прародителями. И, результат не всегда предсказуем. Пока, лично для меня, огурдыня остается забавной экзотикой. Да, будет расти в моей теплице. Да, с удовольствие буду есть то, что вырастет. Но, в то же время, там же у меня будут расти и множество кустов огурцов, и несколько кустиков дыни. Отдельно.
Кстати, в этом году впервые попробовал посадить древний японский сорт дыни «Хризантема Кику». Уже взошла и неплохо развивается.
О результатах доложу позже.
Но, совсем отказываться от огурдыни я не буду. В конце-концов, выращиваем же мы цветы, которые малоупотребямы в пищу. А, здесь, можно немного вкусовые рецепторы побаловать. Будем ждать, может, селекционеры в ближайшем будущем выведут менее прихотливый и более урожайный сорт этой культуры. Очень надеюсь на это.
Кстати, а Вы уже выращивали в своем огороде огурдыню? Расскажите свое мнение в комментариях. Может, я в чем-то не прав?
Понравилось? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал .
Кстати, про то, как лучше сажать на рассаду огурцы и кабачки можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок» .
А, вот, рассада капусты уже переехала на дачу. С одного корня я, кстати, снимаю за лето по два урожая. Как? Читайте материал «Два урожая белокочанной капусты за сезон» .
Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам — сюда .
О культурах, которых я больше не хочу видеть в своем огороде написано в этом материале.
Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.
Источник
Дыня хризантема кику выращивание
Сообщение Florans » 04 апр 2016 21:51
ЯПОНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНЬ:
Японцы на острове Хоккайдо выращивают самые дорогие дыни в мире.
«В конце мая на традиционном аукционе в городе Саппоро были проданы две дыни сорта Yubari King Melons за рекордные 16 000 долларов, что на 6 000 дороже прошлогодних.
«Королевская Дыня Юбари — это гибрид канталупы, полученный из смеси таких сортов, как «Earl’s Favorite» и «Burpee». Эти гибриды выращиваются только в теплицах города Юбари, на острове Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Их вкус — идеальная смесь спелого и сочного вкуса сорта «Earl’s Favorite»», приправленного острой сладостью сорта «Burpee». По описаниям, Королевская Дыня Юбари кажется канталупой на передней части языка, арбузом посередине языка и оставляет долгий ананасовый привкус, после того, как вы её проглотили.»
И еще:
«Дыня Юбари (Yubari King melon) — королева среди дынь. Самая дорогая дыня этого сорта была продана на аукционе в 2007 году за рекордную стоимость — $23,500. Дыни сорта Юбари выращивают в теплицах на острове Хоккайдо. Да, именно там же, где и самые дорогие черные арбузы. Высококачественная дыня королевского сорта идеально круглая, с исключительно гладкой кожурой. Дыни Юбари продаются парами, часть стебля обычно оставляют для большей красоты. Для транспортировки их упаковывают в картонные коробки по 3 пары. Дыни сорта «юбари» ценятся на вес золота в виду тончайшего вкуса ярко-оранжевой мякоти, идеальных пропорций и утонченного сетчатого рисунка, напоминающего трещины на древних японских фарфоровых вазах.»
Ниже — ряд ссылок по агротехнике выращивания и формировке дынь нашими соседями. Ролики на японском языке, но в принципе, понятно, как это нужно делать.
1. посев семян
2. прививка
3. уход за привитым растением
и т.д., вплоть до дегустации:
4.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
Источник
Дыня Хризантема Кику
Дыня Хризантема Кику.
Упаковка семян (10 шт)
или
1 куст с ЗКС в горшке с грунтом.
Семена Дыни Хризантема Кику можно купить с Доставкой по РФ почтой и ТК.
Рассаду Дыни Хризантема Кику можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Описание
Дыня Хризантема Кику
Эти дыни происходят из Японии и «Кику» на японском и значит «хризантема».
Такое название эти прекрасные снежно-белые дыни получили за сходство с хризантемой, японским символом долголетия и вечной молодости.
Действительно, если посмотреть на дыню со стороны хвостика и включить фантазию, то можно увидеть расходящиеся лепестки белой хризантемы.
Хризантема попала в Японию в 8 веке и настолько полюбилась, что скоро стала эмблемой императорского дома.
Символ хризантемы можно увидеть в Японии повсюду, даже на почтовых марках.
Эта эмблема изображена и на японском паспорте.
Это старый, практически древний сорт дыни с абсолютно уникальным вкусом, в давние века прибывший в Японию из Китая.
В те времена это был очень редкий сорт, который упоминается в старых японских книгах как экзотический десерт, подававшийся к столу императора и недоступный простолюдинам.
Из-за нежности плода его сложно хранить и транспортировать на большие расстояния, поэтому это был местный деликатес, которым славилась префектура Шига, где эта дыня прекрасно растет и сейчас.
Где еще попробуешь такую уникальную сладость, тающую во рту, как будто впитавшую в себя вкус множества различных экзотических фруктов?
При своей уникальности, эта дыня не сложна в выращивании.
Для лучшего прорастания семян, их надо проращивать при повышенной температуре (около +35*С).
После появления ростков из земли, температуру можно снизить до комнатной.
Землю по возможности держать влажной до завязывания плодов, а примерно за неделю до созревания полив прекратить, т.к. эти нежные дыни склонны к растрескиванию при избытке влаги.
Завязываются они в большом количестве и зреют быстро — сорт скороспелый.
Зрелый плод весит 0,2-0,3 кг, по объему как увесистое большое яблоко.
При созревании плодов можно ощутить тонкий сладкий аромат, плод со стороны цветка становится мягче, и плодоножка сама отходит от плода.
Если в этот или на следующий день дыню не убрать, она перезревает на грядке.
Собранные, плоды могут храниться несколько дней и около недели — в холодильнике.
Если необходимо хранить дыню дольше, то убирать ее можно чуть раньше, до отхода плодоножки.
Употреблять лучше всего таким образом — почистить как яблоко, сняв тонкий слой со шкуркой, и нарезать на ломтики на тарелке.
Вкус невероятный, уникальный, напоминает греческий йогурт с оттенком личи, а аромат сравнивают с грушей.
Очень редкая, ранняя и очень урожайная, небольшая, белая, сливочная дыня с нежной мякотью.
Плоды некрупные,весом 200-500 грамм.
Дыня Хризантема Кику Отзывы
Если вы выращивали Дыню Хризантема Кику, оставьте пожалуйста свои отзывы о них в комментариях, напишите пожалуйста чем она лучше или хуже других Дынь.
Как вы оцениваете его устойчивость к климату в вашем регионе?
Как она показал себя?
Вкратце опишите достоинства и недостатки этой Дыни на ваш взгляд.
По возможности прикрепите к комментарию фото.
Этим вы поможете многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить стоит его сажать или нет.
Источник
Хризантема овощная «Кикубари» — красота и вкус!
«Душа моя отдыхает и лечится, любуясь цветами» — говорят в Японии. В этой стране хризантема – цветок национальный: ее изображение на японском гербе, на монетах; и даже высшая награда называется «Орден хризантемы». В сознании японцев неразделимы Хризантема и Солнце. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает годы. Платком, смоченным в росе хризантем, японские красавицы протирали лицо, чтобы сохранить юность и красоту.
Овощная хризантема называется «сюньгику», что буквально означает «весенняя хризантема» («Сюн» — весна, «Кику» — хризантема). В китайско-японской энциклопедии 18 века «Wakan Sansai Zue» упомянуто, что это растение разводят весной и внешне оно похоже на листья хризантем декоративных. В западной части Японии есть и название «Кикуна» (листья хризантемы). Эта культура попала в Японию через Китай в 14-16 веках. Люди ценили ее аромат, похожий на запах хризантем.
Компания «Марутанэ» предлагает вам, дорогие читатели, познакомится с одним из сортов овощной хризантемы, выведенным нашими селекционерами, «Кикубари» («Кику» — хризантема, «барии» — венец). Однолетнее растение, относится к скороспелой группе, от всходов до начала хозяйственной годности 30-40 дней. Розетка листьев полуприподнятая, листья зеленые, перистые, длиной до 20 см., без горечи. Масса одного растения 25 г. «Кикубари» светолюбивый, холодостойкий сорт. Хорошо растет при умеренной или слегка прохладной температуре. Предпочитает плодородные почвы, но без избытка органики. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг.%), солей калия, фосфора и железа. Также листья ее содержат протеины, углеводы, немного жиров и витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг.%). Но наибольшую ценность в биохимическом составе хризантемы представляют антиоксиданты.
Выращивать овощную хризантему «Кикубари» можно и в домашних условиях круглый год. Зимой, конечно понадобится досветка, но сейчас на рынке такое количество всевозможных специализированных светильников, что решение данного вопроса не составит трудностей. Важно, чтобы объем емкости для выращивания был не менее 0,5 литра на три семечка. Грунт подойдет любой для рассады с нейтральным РН и содержанием азота не более 6-и.
А теперь предлагаю простой и интересный способ выращивания хризантемы «Кикубари» в домашних условиях. Берем пластиковую бутылку 1,5 л. Вырезаем узкую часть, получается основа и крышка. Дно основы прокалываем и на 1,5 – 2 см. заполняем дренажом (лучше всего мелкий керамзит). Далее заполняем основу грунтом, оставляя 1,5-2 см. до края (это для удобства полива). Тщательно увлажняем грунт и на поверхности раскладываем семена 3-4 шт. на бутылку. Чуть-чуть присыпаем грунтом и накрываем крышкой для создания парникового эффекта. Когда проростки раскроют семядольные листы, крышку снимаем. Через прозрачный пластик наблюдать за растениями удобно. Через 30-40 дней уже будем лакомиться полезными листьями. (фото хризантемы на подоконнике)
Вот простой и несравненный по вкусу рецепт салата «Сюньгинику-ногомааэ»
300 г. листьев хризантемы «Кикубари» заправить соусом из 2 чайных ложек сахара, 2 ст. ложек кунжута и 2 ст. ложек соевого соуса. Соус лучше смешивать в блендере.
Материалы статьи и фото подготовили:
Генеральный директор ООО «Сады Азии» Ольга Прохорова и представитель компании «Марутанэ» Хидэто Секинэ.
Источник