Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.
Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.
Описание сорта
Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.
На фото – дыня Кассаба.
Состав, свойства, калорийность
Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.
Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.
Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.
В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.
Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.
Характеристики
У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:
- Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
- Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.
Вкусовые качества
Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.
Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».
Урожайность
Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.
Как выбрать плоды при покупке
Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:
- Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
- Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
- Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
- Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
- Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.
Как вырастить сорт самостоятельно
Сроки посева:
- На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
- В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.
Рассадный способ:
- Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
- Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
- На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
- Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
- Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
- Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
- За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
- Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
- Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
- Поливают посадки теплой водой.
- При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.
Прямой посев в грунт:
- Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
- Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
- Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
- Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
- Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.
Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:
- Мульчирование верхнего слоя почвы.
- Рыхление и прополка сорняков.
- Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
- Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
- В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.
Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.
Особенности выращивания и возможные трудности
Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.
В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.
Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.
Болезни и вредители
Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:
- Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях и черешках. В активной фазе заболевания листья скручиваются, коричневеют и усыхают.
- Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – появление на листьях желто-зеленых пятен. Если болезнь прогрессирует, листья покрываются серым налетом. Ложная мучнистая роса, в отличие от настоящей, покрывает нижнюю сторону листа.
- Антракноз, или медянка. Листья покрываются бурыми, ржавыми пятнами, становятся ломкими и усыхают. Таким же образом поражаются плоды.
- Фузариоз. Болезнь характерна для поздних сортов. Появляется у рассады на стадии 3 настоящих листьев и в пору созревания плодов. Листья желтеют, увядают и покрываются серым ржавчинным налетом.
- Корневая гниль поражает слабую неокрепшую рассаду и ослабленные взрослые растения. Проявляется в виде ржавого пятна у основания стебля, которое, разрастаясь, становится коричневым. Засыхают семядоли и листья. Растения погибают.
При обнаружении любого грибкового заболевания рекомендуется использовать фунгицид широкого спектра действия: «Топаз», «Карбендазим», «Ордан». Для профилактики в грунт под посев добавляют препарат «Фитоспорин». Хорошую динамику показывают обработки медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, «Оксихомом».
Важно! За 3 недели до сбора урожая нельзя проводить обработки любыми агрохимикатами.
Основные вредители дыни:
- паутинный клещик (уничтожается препаратами «Фитоверм», «Би-58»);
- проволочник (от него избавят инсектициды «Базудин» и «Землин»);
- бахчевая тля (помогает обработка раствором зеленого мыла или препаратом «Актеллик»);
- дынная муха (эффективен препарат «Кемифос»).
Против вредителей дыню Кассаба приходится обрабатывать неоднократно. Лучшей мерой борьбы с любой болезнью служит профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, вспашке земли и уничтожении сорняков, сжигании растительного мусора за пределами участка, посеве сидератов и использовании биологических мер борьбы.
Сбор и применение урожая
У готовых к уборке плодов стебли подсыхают и легко отделяются, поэтому определить степень готовности урожая легко. При этом противоположная верхушка дыни остается мягкой.
Свежесобранный урожай летних Кассаб сразу используют в пищу и перерабатывают на варенье, компоты и сушку (цукаты). Зимние дыни помещают в прохладные хранилища с температурой 8-10°С дозревать до полной спелости. Срок хранения – 2-3 месяца.
Преимущества и недостатки сорта
У дыни Кассабы масса достоинств:
- высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
- возможность есть фрукт на Новый год;
- отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
- устойчивость к машинной уборке.
Из недостатков выделяют:
- настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
- в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.
Отзывы
Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.
Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».
Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».
Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».
Заключение
Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.
Источник
Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба
Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.
В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.
По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.
Канталупа
Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус
Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.
Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.
Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.
Летние дыни кассабы
Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:
- Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
- Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
- Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.
Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.
Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.
Торпеда
Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы
Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.
Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.
Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.
В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Мускатная дыня Кассаба — видео
Применение[править | править код]
Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.
В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости[4]. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.
Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).
В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы с творогом или кефиром[5]. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.
Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.
Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.
- Маленькие чашки китайского супа из зимней дыни
- Зимняя дыня используется как чашка для супа из неё же.
- Восковая тыква.
- Семечки восковой тыквы, каждая семечка около ¾ см в длину.
- Суп из зимней дыни
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Использование в медицине
Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:
- почечных и печеночных болезнях — хорошо выводит камни и песок, так как является природным мочегонным средством
- полезна дыня для кроветворной функции — очищает и насыщает кровь полезными витаминами
- для костной системы — минеральные соли помогают в укреплении костной ткани
- при ожирении — улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм, нормализует обмен веществ
- при заболеваниях кишечника, в частности, запорах и геморрое — является хорошим природным слабительным средством
- при нарушениях нервной системы — благоприятно действует на поведение человека, так сказать, успокаивает душу
- антиоксидантное средство
Как выбрать спелую при покупке
Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.
При выборе плода важно обращать внимание на:
- состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
- вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
- плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.
Золотистая
Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай
Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.
Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.
Описание сорта
Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.
На фото – дыня Кассаба.
Состав, свойства, калорийность
Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.
Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.
Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.
В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.
Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.
Характеристики
У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:
- Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
- Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.
Как выбрать плоды при покупке
Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:
- Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
- Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
- Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
- Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
- Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.
Галия
Галия идеально подходит для приготовления цукатов
Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.
Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.
Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.
Как вырастить сорт самостоятельно
Сроки посева:
- На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
- В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.
Рассадный способ:
- Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
- Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
- На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
- Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
- Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
- Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
- За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
- Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
- Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
- Поливают посадки теплой водой.
- При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.
Прямой посев в грунт:
- Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
- Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
- Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
- Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
- Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.
Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:
- Мульчирование верхнего слоя почвы.
- Рыхление и прополка сорняков.
- Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
- Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
- В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.
Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.
Особенности выращивания и возможные трудности
Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.
В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.
Преимущества и недостатки сорта
У дыни Кассабы масса достоинств:
- высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
- возможность есть фрукт на Новый год;
- отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
- устойчивость к машинной уборке.
Из недостатков выделяют:
- настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
- в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 7.6 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.232 мг
- K Витамин К 2.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.05 мг
- C Витамин С 21.8 мг
- В9 Витамин В9 8 мкг
- В6 Витамин В6 0.163 мг
- В5 Витамин В5 0.084 мг
- В2 Витамин В2 0.031 мг
- В1 Витамин В1 0.015 мг
Макроэлементы
- Se Селен 0.4 мкг
- Mn Марганец 0.035 мг
- Cu Медь 60 мг
- Zn Цинк 0.07 мг
- Fe Железо 0.34 мг
Отзывы
Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.
Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».
Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».
Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».
Заготовка семян:
Для получения чистого сорта следует избегать близкой посадки с днями других сортов. Перекрестного опыления с огурцом, тыквой, кабачком и арбузом не происходит. Семена извлекают, промывают, избавляя от волокон, затем просушивают и хранят в полотняных мешочках. Срок хранения семян Кассабы «Золотой красавицы» – до 5 лет.
Источник