Все о дыне пьел де сапо — тыквине с «жабьей кожей»
Дыня Пьел де Сапо относится к группе испанских дынь, которые отличаются от российских по вкусовым характеристикам. Чаще на отдыхе за границей на завтрак подают именно такие сорта тыквин. Культура распространена по всему миру. Ее любят за ярко выраженные вкус и аромат. Каждый сорт дыни характеризуется удивительными свойствами: это всегда источник витаминов, способствует нормализации пищеварения, спасает от похмелья. Пьел де Сапо — не исключение.
Знакомство с сортом
Свое название дыня Пьел де Сапо получила благодаря оригинальному цвету и текстуре кожуры. Шкурка грязно-зеленого цвета, вся покрыта мелкими прожилками и неглубокими трещинами. Не удивительно, что название Piel de Sapo переводится на русский как «Кожа жабы». Сходство неоспоримо. Но несмотря на неприглядный внешний вид, у этого сорта вкус выгодно отличается от сортов, которые занимают лидирующие места на рынке России.
Историческая справка
Дыня Пьел де Сапо впервые выведена в Испании, если точнее, на Канарских островах. Там же она получила свое оригинальное название. Но есть и другие варианты: «дыня Санта Клауса». Такое имя она получила за счет длительного срока хранения. Приобретенная в осенний период, дыня Пьел де Сапо способна пролежать и до Рождества, и гораздо дольше.
Интересно! Высокая цена на Бель де Сапо и в тех странах, где она выращивается, это объясняется тем, что данная бахча сезонная. В отличие от других аналогичных культур, она вызревает только летом.
Внешний вид
Внешне этот сорт дыни не очень привлекателен. Кожура, покрытая трещинами, напоминает кожу жабы. Но иногда она гладкая, лишенной трещинок. Неизвестным писателем ей было дано следующее описание: «Подобно Царевне-Лягушке она сбрасывает грубую кожу, и перед нами предстает нежная сладкая мякоть…». Форма плода овальная. Мякоть, действительно, привлекательная, ароматная, почти белая, сахаристая с легким желтоватым оттенком. Добраться до нее можно только срезав толстый слой кожуры.
Вкусовые качества
Вкус этой бахчевой культуры полюбился всему миру. Ее заказывают даже в самые отдаленные его участки, в том числе и в Россию. Она очень сладкая, но не приторная. В большинстве солнечных стран ее нарезают шариками, как и мороженое, и она слегка тает на солнце. Перед этим сортом не устоит ни один гурман.
Интересно! Компания, поставляющая эту бахчевую культуру в разные страны, настолько уверена в качестве своей продукции, что по наклейке на тыквине через телефон можно проследить весь ее путь и узнать место, в котором она была выращена.
Свойства и состав
Средний вес бахчи – 1,5 – 2,5 кг. На каждые 100 г продукта приходится:
- 0,5 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 10 г углеводов.
В ее пищевых волокнах содержится большое количество витамина С (12%) и натрия (1,2%). Калорийность продукта 36 ккал.
Особенности культивирования тыквины
Выращивание дыни Пьел де Сапо для массового потребления происходит только в Испании или в Бразилии (реже). Но для личного стола можно вырастить сорт и в Украине, и даже в южных регионах России.
Внимание! Нужно быть готовым к тому, что такого вкуса, как у испанских, выращенных под жарким летним солнцем дынь, все равно не получится.
Этот сорт является среднепоздним. Средний срок вызревания составляет 100-120 дней. Семена редко встречаются в российских магазинах, но их можно заказать в интернете.
- неприхотливость к составу почвы, может расти даже на тяжелых суглинках;
- она подходит для произрастания не только в закрытом, но и в открытом грунте;
- обязательное условие для вызревания плода – продолжительный световой день;
- в менее теплых регионах стоит растить ее через рассаду.
Сорт отличается высокой урожайностью, плоды могут храниться удивительно долго, они транспортабельны.
Как выбрать спелый плод при покупке
Эта дыня появляется на прилавках магазинах довольно поздно, ближе к концу августа, поскольку она долго вызревает. Выбрать правильную тыквину можно по следующим признакам:
- Не стоит покупать бахчевые культуры, появившиеся на российских прилавках слишком рано. Они еще совсем неспелые. Но поскольку дыня Пьел де Сапо – сорт, который способен очень долго храниться, можно приобрести и ранние плоды, но тогда придется оставить их дозревать. На это может уйти несколько месяцев, только по истечение этого срока она станет по-настоящему сладкой и раскроет свой настоящий вкус.
- Тыквина должна соответствовать внешнему описанию сорта. Помимо неглубоких трещинок в ее кожуре, не должно быть дополнительных повреждений, пятен, тем более, гнили. Такие плоды брать нельзя. Если нет качественных внешне плодов, лучше уйти ни с чем, чем оставить в магазине достаточно много денег, получив при этом некачественный товар.
- Дынный аромат чувствуется даже сквозь плотную кожуру. Это запах меда, солнца, самой Испании. Чтобы перестраховаться, придется понюхать много плодов. Обратить внимание нужно на наличие запаха скошенной травы. Если он присутствует, значит дыня Пьел де Сапо еще не дозрела.
- Многие определяют спелость всех бахчевых по звуку. Для этого необходимо пристукнуть тыльной стороной ладони по плоду. Звук должен быть не звонким, как у арбуза, а наоборот, глухим.
- У спелых бахчевых только сухой хвостик, который легко оторвать.
Дыни Пьел де Сапо нельзя встретить на рынках или в масс-маркетах, за ними придется пойти в дорогой продуктовый магазин. Выбранную дыню можно оставить дозревать на подоконнике, она может пролежать там несколько месяцев. Кожура должна стать более мягкой, а носик еще мягче, чем весь плод.
Эта бахча из Испании стоит того, чтобы ее попробовать. Для этого не нужно ехать туда на отдых, получится найти ее и в российских магазинах или заказать через интернет. Но если выдался случай поехать в страну, где почти всегда лето, Пьел де Сапо нужно попробовать непременно, именно там она особенно сладкая и сочная.
Читайте также о других популярных сортах сладкой тыквины:
Источник
Дыня пьел де сапо выращивание
Вот такие дыни мы периодически едим в последние пару недель – сорт Пьела де Сапо, местные украинские дыни. Предположительно из Херсона. Это зелено-желтый сорт. Иногда они становятся мягкими, ароматными и вкусными еще будучи зелеными, а иногда полностью желтеют. Внутри они белые с розово-оранжевыми оттенками. Консистенция очень классная, сладость и вкус тоже. Теперь я во всех спелых дынях ощущаю подтаявшее мороженое! Полюбив дыню однажды, начинают нравиться почти все дыни (разумеется те, которые качественные, вызревшие, сладкие).
У дынь Пьела де Сапо только один минус – слишком долго дозревают. Их продают только в сети супермаркетов Сильпо, по 6,49 грн/кг (25,7 руб/кг), и завозят их туда дубовыми-предубовыми. Так вот, а дозревают они от нескольких дней до дней 7-10! Хочется купить дыню и сразу есть, а не выжидать… А в супермаркетах они не успевают помягчать, т.к. их тут же разбирают. Это в Иркутске всюду, куда ни приди, лежит куча дынь Торпед, они там дорогие, их так активно не скупают, поэтому в любой момент можно спелую дыню взять.
Кстати, а на рынках продают в основном только сорта Амал и Колхозница, иногда другие, типа Карамельки и Золотистой. У Амала в этом году какой-то неурожай. Сережа говорит, что в прошлом году в сентябре были чудеснейшие Амалы, а вот году мы какие ни возьмем, все несладкие + в горле першит от них (от других дынь – нет).
Купив дыни Пьела де Сапо, обязательно дождитесь, чтобы они стали чутка мягковатыми сами, а попка чтобы стала сильно мягкой, и также чтобы появился аромат. Тогда дыня будет спелой и вкусной!
Кстати, эта дыня Piel de sapo – самый популярнй сорт дыни в Испании. Переводится как “кожа жабы”.
Итак, знакомьтесь с сортом дыни Пьела де Сапо.
Она же, только желтая.
Источник
Лучшие сорта дыни для выращивания в Украине
Дыня – это бахчевая культура, которая наравне с арбузом является самым популярным летним лакомством. В мире существует большое разнообразие сортов и гибридов дыни, которые отличаются по сроку созревания, форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.
Мы составили список самых популярных сортов и гибридов дыни на основании продаж в 2020-2021 годах, а также рекомендаций поставщиком и отзывов клиентов.
Лучшие гибриды дыни
Мазин F1 (МАФ 35 F1)
Ультраранняя дыня типа Ананас для посадки в теплицы, под пленку и в открытом грунте. Вегетационный период — 60 дней после пересадки.
Растение компактное, одновременно формирует плоды и хорошо переносит негативные погодные условия (засуха, холода весной).
Плоды имеют форму овала, одинаковые по размеру, средней массой 2-3 кг. Мякоть белая, с сильным ароматом и нежным вкусом. Дыня хорошо лежит и перевозится.
Maзин F1 отличается высоким выходом товарной продукции и минимальным процентом увядания в поле. Гибрид толерантен к фузариозу и мучнистой росе.
Отзыв о дыне Мазин F1 от Виктории К.:
Самая классная дыня. Ранняя, не гниет, крупные плоды, достигает 6 кг. Устойчива к болезням, и если кто говорит, что не сладкая — НЕ ВЕРЬТЕ, она очень сладкая и транспортабельная. Имеет очень красивый товарный вид.
Амал F1
Известный гибрид дыни типа Ананас среднераннего срока созревания для выращивания в тоннелях и в открытом грунте.
Растение сильнорослое, дружно и обильно формирует плоды. Отличается стойкостью к фузариозу, сухой гнили и пероноспорозу.
Плоды крупные, овальные, с ярко выраженной сеткой на кожуре, весят от 2,5 до 4 кг. Семенная камера маленькая, мякоть белая с сильным ароматом.
Aмал F1 получил известность в Украине благодаря высокому урожаю очень сладких плодов. Гибрид можно легко транспортировать на большие расстояния.
Нево F1
Ультраранний гибрид дыни Ананас, который можно собирать через 50-55 дней после пересадки.
Растения образуют мощную вегетативную массу. Проявляют генетическую устойчивость к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
Плоды овальные, с кремово-белой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кожура желтого цвета с заметной грубой сеткой. Средний вес дыни — 1,5-3 кг.
Особенность сорта дыни Нево F1 в том, что она формирует высокий урожай очень сладких плодов с содержанием сахара — 12-13%.
Реймил F1
Среднепоздний гибрид дыни Пиел де Сапо с вегетационным периодом 80-85 дней после пересадки.
Растение среднего размера с хорошей покрывной способностью листьев. Отличается стойкостью к фузариозу, кармовирусу пятнистого некроза и мучнистой росе.
Плоды продолговато-овальные, зеленые, с продольными линиями и ребристостью, весят 4-5 кг. Внутри мякоть идеально белая, семенная камера небольшая, богатая на вкус и аромат.
Реймил F1 предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид с применением интенсивных технологий демонстрирует высокую урожайность.
Раймонд F1
Высокопродуктивный среднеспелый гибрид дыни типа Ананас. Вегетационный период составляет 70-75 дней после пересадки.
Растение сильнорослое с развитым листовым аппаратом. Положительно реагирует на высокие температуры, дает идеальные плоды даже в стрессовых условиях.
Плоды овальной формы с четко выраженной сеткой и небольшой семенной камерой. Мякоть кремово-желтая, без прозелени, очень сладкая (12-13%). Средний вес плодов — 3,5-5,5 кг.
Плюс сорта дыни Раймонд F1 в том, что он хорошо транспортируется и хранится, а также устойчив к фузариозу и мучнистой росе.
Отзыв о дыне Раймонд F1 от Сергея С.:
Садили этот гибрид на второй оборот. При жаре в 35-40 градусов завязывал по 5-6 плодов, а это довольно таки не плохой результат.
Оксана F1
Очень урожайный гибрид ананасной дыни, который можно собирать через 75-80 дней после пересадки.
Растение сильнорослое с хорошо развитыми боковыми побегами. Отлично выдерживает неблагоприятные условия выращивания.
Плод имеет овальную форму с плотной сетчатой кожурой оранжевого цвета и небольшой семенной камерой. Мякоть белая, твердая и сладкая. Средний вес дыни составляет 5-6 кг.
Oксана F1 зарекомендовала себя как замечательный товарный сорт с высокой транспортабельностью. Дыня хорошо переносит фузариоз и мучнистую росу.
КС 7084 (KS 7084) F1
Японская дыня среднего срока созревания с вегетацией — 65-70 дней после пересадки.
Мощный куст с хорошо развитой листовой системой, переносит жару и формирует многочисленные завязи.
Плоды округлые, серо-зеленые с густой сеткой. Средний вес — 1,5-2,5 кг. Мякоть толстая, оранжевого цвета с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Содержание сахара составляет 14-15%.
KS 7084 (KS 7084) F1 генетически наделен устойчивостью к расе фузариозного увядания 0,1 и мучнистой росы 1,2.
Радмила F1 (Медетли F1)
Гибрид дыни типа Ананас раннего срока созревания, который дает богатый урожай через 70-75 дней после пересадки рассады.
Растение крепкое, с мощной корневой системой, устойчивое к стрессам и болезням. Образует в среднем по 5-6 плодов.
Ягоды однородные, выровненные, овальные и весят от 2 до 3 кг. Кора желтая с мелкой сеткой. Мякоть кремового цвета со сладковатым вкусом и медовым ароматом.
Ценность сорта дыни Радмила F1 (Meдетли F1): однородные товарные плоды в течение всего периода плодоношения.
Отзыв о дыне Радмила F1 от Сергея С.:
Очень привлекательный цвет и обалденный вкус — это самые большие ее плюсы.
Портенто F1
Дыня Кавайонского типа, которая созревает через 75-80 дней после пересадки. Подходит для выращивания в открытом грунте, под укрытиями и в теплице на подвязке.
Растение сильное, устойчивое к стрессам, и толерантное к основным болезням бахчевых культур.
Плоды округлые, кремового цвета с вертикальными полосами. Особенностью дыни является то, что ее ягоды имеют средний вес 1,3-1,6 кг, то есть их можно съесть за один раз.
Портенто F1 производит сочные и сладкие плоды с оранжевой мякотью, которые подходят для нарезки в фруктовых салатах. Дыня идеально транспортируется и хранится до 2 недель.
Отзыв о дыне Портенто F1 от Юлия Р. (Новотроицкое, Украина):
Очень вкусная и красивая дыня. Дети едят с удовольствием! Ароматная, много мякоти, тонкокорая. Рекомендую!
Кредо F1
Очень урожайный гибрид ананасной дыни, который можно высаживать в теплицы и в поле. Вегетационный период длится 65-70 дней.
Энергичное и здоровое растение с хорошо развитыми листьями, которые защищают плоды от солнца. Один куст дает 4-5 плодов. Имеет генетическую устойчивость к фузариозу, мучнистой росе и сухой гнили.
Плоды однородные, овальные, равномерно покрыты выраженной сеткой и весят от 2 до 2,5 кг. Мякоть белая с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Семенная камера маленькая.
Кредо F1 дает высокую урожайность даже в стрессовых условиях выращивания.
Отзыв о дыне Кредо F1 от Сахно М.:
Очень вкусная и ароматная дыня, продаем эту дыню на оптовом рынке в с.Большие Копани. Кредо постоянно пользуется спросом. Кроме этого она отлично транспортируется на дальние расстояния.
Ребекка F1
Дыня типа Ананас со средним сроком созревания — 67-71 день. Ее можно выращивать через рассаду или через прямой посев в открытом или закрытом грунте.
Растение засухоустойчивое, хорошо переносит стрессовые условия. Образует пышную листовую массу, которая защищает ягоды от солнечных ожогов.
Плоды типичной вытянуто-овальной формы, темно-желтые с сеткой, средней массой 3,5-6 кг. Мякоть кремово-белая, хрустящая и твердая, с высоким содержанием сахаров.
Ребекка F1 хорошо переносит транспортировку и имеет отменный товарный вид. Дыня предназначена для продажи свежих овощей на рынке.
Лучшие сорта дыни
Пьеле де Сапо
Поздняя дыня типа Пиел де Сапо, которая созревает через 100-110 дней. Предназначена для высадки в открытый и закрытый грунт семенами или через рассаду.
Растение устойчиво к резким перепадам температуры и болезням бахчевых культур. Сорт дает высокий урожай при выращивании на различных типах почвы.
Плод среднего размера, с твердой, коричнево-зеленой кожурой, покрытой светлыми пятнами и полосками. Мякоть белая, сладкая и твердая как яблоко. Одна дыня в среднем весит 1,5-3 кг.
Пьеле де Сапо — необычный сорт дыни для любителей очень плотной мякоти. Он идеально транспортируется и при правильном хранении может пролежать до Нового года.
Танга
Итальянская дыня со средним сроком созревания. Вегетационный период длится 70-80 дней от всходов семян.
Растение компактное, с хорошо развитой корневой системой и листьями в форме сердца. Сорт неприхотлив к солнечному свету и влажности почвы. Не поражается многими болезнями дыни.
Плоды овально-округлые, привлекательного желтого цвета, с грубой сеткой. Они имеют ярко выраженную ребристую поверхность и белую ароматную мякоть. Вес плода составляет от 3 до 7 кг.
Танга дружно формирует плоды с хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
Колхозница
Проверенная годами среднеранняя дыня типа Ананас для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Растение среднего размера с длинными ветвями и тонкими стеблями. Если садить в теплице, потребуется искусственное опыление.
Плоды округлые, оранжево-желтого цвета и весят до 1,5 кг. Мякоть твердая, хрустящая, белая или кремовая.
Сорт дыни Колхозница демонстрирует высокую урожайность плодов, которые предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, цукатов и джемов.
Приднестровская
Сорт дыни среднего срока созревания типа Ананас с вегетационным периодом 70-75 дней. Он пригоден для выращивания через рассаду и прямым посевом.
Растение среднего размера, с мощными плетями и листьями, которые закрывают плоды от солнца. Куст высокоустойчивый к бактериозам и мучнистой росе.
Плоды имеют овальную форму с гладкой поверхностью, желтого цвета и плотной сеткой. Мякоть зеленовато-белая, толстая, хрустящая, сочная и сладкая. Средний вес — 0,7-1,8 кг.
Приднестровская — это известный сорт дыни, который успешно культивируется уже пятьдесят лет. Он имеет приятный аромат дыни и очень сладкий вкус.
Ананас
Популярный сорт среднеспелой дыни для посадки в открытом грунте. Вегетационный период длится от 80 до 90 дней.
Растение хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания и имеет устойчивость к распространенным болезням.
Плоды имеют овальную форму и весят от 1,5-2,5 кг. Кожура золотисто-желтой окраски, сетчатая и тонкая. Мякоть светло-желтая с прекрасными вкусом и ароматом.
Ананас — это сортовая дыня, которая является эталоном большинства современных гибридов. Она отличается высоким потенциалом урожайности плодов для потребления в свежем виде и переработки.
Ругосо ди Косенца
Среднеспелый сорт дыни «канарского» вида, который созревает через 80-85 дней после пересадки.
Растение формирует средние листья, которые хорошо защищают плоды от солнечных ожогов. Куст хорошо переносит стрессовые условия выращивания.
Ягоды крупные, однородные, овальные и весят 1,8-2 кг. Поверхность немного сморщенная, золотисто-желтого цвета. Мякоть твердая, белая, очень сладкая и ароматная.
Ругосо ди Косенца может храниться 2-3 месяца после сбора. Плоды прекрасно транспортируются на большие расстояния.
Эфиопка
Среднеранний сорт дыни типа Итальянская сетчатая, которую можно собирать через 70-80 дней после всходов.
Растение сильное, устойчивое к мучнистой росе и пероноспорозу. Оно хорошо переносит стрессовые погодные условия в течение вегетации.
Плоды округлые, ребристые, с ярко-желтой кожурой с прожилками. Средний вес плода 1,7-2,5 кг.
Сорт дыни Эфиопка хорошо сохраняется и может перевозиться на большие расстояния без потерь.
Ортолани
Среднеспелый урожайный сорт дыни типа Канталупа, который созревает через 70 дней после всходов.
Растение формирует длинные, сильные плети и крупные листья. Отличается стойкостью к фузариозу бахчевых культур.
Плоды овально-округлой формы, темно-зеленого цвета с ярко выраженными сеткой и ребристостью. Масса одного плода 1,6-2,0 кг. Мякоть оранжево-розовая, сочная, ароматная и вкусная.
Ортолани легко транспортировать, также он демонстрирует отличные результаты при хранении.
Сравнительная таблица лучших сортов и гибридов дыни
Название сорта/гибрида | Производитель | Срок созревания | Тип плода | Форма плода | Цвет плода | Цвет мякоти | Вес плода, кг | Особенности |
Мазин F1 (МАФ 35 F1) | Clause (Франция) | Ультраранний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 2-3 | Лежкость и транспортабельность |
Амал F1 | Clause (Франция) | Среднеранний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 2,5-4 | Высокая урожайность сладких плодов |
Нево F1 | Hazera (Нидерланды) | Ультраранний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 2-3 | Суперранний сладкий гибрид |
Реймил F1 | Rijk Zwaan (Нидерланды) | Среднепоздний | Пиел де Сапо | Овальная | Зеленый | Белый | 4-5 | Высокая устойчивость к заболеваниям и урожайность |
Раймонд F1 | Hazera (Нидерланды) | Средний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Кремовый | 3,5-5,5 | Нежная и сладкая мякоть |
Оксана F1 | Enza Zaden (Нидерланды) | Средний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 5-6 | Товарный гибрид с высокой транспортабельностью |
КС 7084 (KS 7084) F1 | Kitano Seeds (Япония) | Средний | Japanese | Округлая | Серо-зеленый | Оранжевый | 1,5-2,5 | Сорт японской дыни с ароматной мякотью |
Радмила F1 (Медетли F1) | Yuksel (Турция) | Ранний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Кремовый | 2-3 | Медовый вкус и хорошая лежкость |
Портенто F1 | United Genetics (США) | Средний | Шаранте | Округлая | Зеленый | Оранжевый | 1,3-1,6 | Подходит для выращивания в теплице, маленькие плоды |
Кредо F1 | Clause (Франция) | Ранний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 2-2,5 | Способность давать плоды даже при стрессе |
Ребекка F1 | Hazera (Нидерланды) | Средний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Кремовый | 3,5-6 | Транспортабельность и товарный вид |
Пьеле де Сапо | Hortus (Италия) | Поздний | Пиел де Сапо | Овальная | Зеленый | Белый | 1,5-3 | Твердая и сочная мякоть, длительное хранение |
Танга | Solare Sementi (Италия) | Средний | Итальянский | Округлая | Желтый | Белый | 3-7 | Неприхотливое растение, сладкие и ароматные плоды |
Колхозница | Semenaoptom (Международная компания) | Среднеранний | Ананас | Округлая | Желтый | Белый | 1,5 | Проверенный годами сорт с высокими вкусовыми качествами |
Приднестровская | Элитный ряд (Молдова) | Средний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 0,7-1,8 | Сладкий сорт дыни, который отличается стойкостью к болезням |
Ананас | Hortus (Италия)/ United Genetics (США)/ Soto Seeds (Германия)/ BT Tohum (Турция) | Средний | Ананас | Овальная | Оранжевый | Белый | 1,8-2,5 | Самая популярная дыня со сладкими товарными плодами |
Ругосо ди Косенца | Hortus (Италия) | Средний | Желтая Канарская | Овальная | Желтый | Белый | 1,8-2 | Дыня, которая хорошо хранится и транспортируется |
Эфиопка | SAIS (Италия)/ Semenaoptom (Международная компания)/ Геліос (Украина) | Средний | Итальянская сетчатая | Округлая | Оранжевый | Кремовый | 1,7-2,5 | Ребристые плоды с ароматной мякотью |
Ортолани | Hortus (Италия) | Средний | Канталупе | Овальная | Зеленый | Оранжево-розовый | 1,6-2 | Дыня с сильным ароматом и способностью хранится |
Делитесь в комментариях, какую дыню выращивали в этом сезоне и что планируете садить в следующем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник