Меню

Дыня ранняя сладкая выращивание

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Читайте также:  Что ухудшает состояние почвы

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Источник

Когда сажать дыню на рассаду

Дыню, как свето- и теплолюбивое растение, широко культивируют в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас появилось много раннеспелых и среднеранних сортов, которые имеют короткий период созревания продолжительностью около трех месяцев. Такие характеристики позволяют возделывать душистый деликатес в средней полосе России и даже в холодных северных регионах. Единственное требование – нужно заранее сажать дыню на рассаду в комфортных домашних условиях или в обогреваемой теплице, чтобы сладкие плоды успели вызреть в не самых благоприятных обстоятельствах.

Краткое описание культуры

Существует большое количество различных подвидов бахчевой культуры. Плод дыни, как правило, имеет приплюснуто-округлую, шаровидную, овальную или эллипсовидную форму.

Плотная кожура зеленого, желтого, коричневого или белого цвета, ребристая или гладкая, испещрена хаотичными неглубокими бороздками, полосками или штрихами, рисунком в виде сеточки. Вкус и степень сладости может отличаться в зависимости от сорта и места возделывания.

Однолетнее травянистое растение со стелющимися плетями-стеблями и активно отрастающими усиками спокойно переносит засуху, но совершенно нетерпимо к повышенной влажности грунта, воздуха и похолоданиям, даже временным.

Трудности, связанные с климатом

Конечно, не на всей территории Сибири удастся вырастить ароматные плоды, тем более в открытом грунте. Короткое лето диктует свои условия. Несмотря на то, что верхние слои почвы оттаивают только в апреле, в мае бывают аномальные засухи, а температура воздуха иногда достигает +40 градусов. Такие непредсказуемые погодные сюрпризы связаны с преобладанием северных ветров – виновников частых возвратных заморозков. Ближе к югу Сибири и на Урале климат значительно мягче.

Все вышеописанное погодные трудности касаются и Подмосковья. Хотя в средней полосе благоприятные периоды длительнее по времени, при выборе даты посева обращают внимание не на календарные даты, не на лунные фазы, а непосредственно на столбик термометра за окном и долгосрочные метеорологические прогнозы.

Сопоставляя климатические условия суровых регионов с технологией бахчеводства, становится понятно, что получить урожай дынь вне технически оборудованных промышленных теплиц не представляется возможным. Однако сибирские и уральские дачники-энтузиасты утверждают, что с определенным риском, но в любительских садах это также реально осуществить, если выпадает благополучный летний сезон. Экспериментаторы, проживающие в зонах рискованного земледелия, опытным путем выявляют экземпляры с коротким вегетационным циклом (иногда даже вопреки справочной информации Госреестра), устойчивые к типичным заболеваниям. При этом, дыньки выращивают как для личного потребления, так и для мелкооптовой продажи. Хотя разумнее все же ориентироваться на наиболее адаптированные и районированные сорта, протестированные специалистами в течение нескольких лет и включенные в официальные источники.

Читайте также:  Разновидность почвы определяется по гранулометрическому составу горизонта почвы

Выбор сортов и гибридов

Чаще всего скороспелые плоды характеризуются небольшими размерами, но в этом есть и свое преимущество. В таких тыквинах быстрее накапливаются сахара, полезные минеральные соединения и витамины.

В Госреестре РФ по состоянию на 2021 год зарегистрировано 183 сорта и гибрида дынь, рекомендуемых для товарного производства и любительского садоводства. Для культивирования на незащищенных грядках в центральных и северных регионах их не так много, как хотелось бы, зато выбор для посадки в теплицах гораздо шире:

Регионы Сорта и гибриды
Для открытого грунта Для защищенного грунта
Все «Августино F1», «Азовка F1», «Аль халим F1», «Амина F1», «Анамакс F1», «Апельсинка», «Багира F1», «Богатырь белый / зеленый», «Вика», «Золушка», «Зорянка», «Каротинка», «Маркиза», «Медовая лакомка», «Медовка», «Рахат-лукум», «Сказка», «Сфинкс F1», «Сэледын F1», «Тимирязевская ранняя», «Торпеда», «Фиона F1», «Фортуна», «Царская», «Щербет F1» «Алтын F1», «Ассоль F1», «Бабье лето F1», «Блонди F1», «Галилей F1», «Галина F1», «Дачница F1», «Злато скифов F1», «Змей Горыныч F1», «Ирокез F1», «Капитошка F1», «Луна», «Любава F1», «Марго F1», «Медовая роса F1», «Миллениум F1», «Необычайная F1», «Ожен F1», «Осенняя радость F1», «Регби F1», «Солнечная F1», «Тигровая F1», «Фея F1», «Хурума F1», «Цыпочка F1», «Эльдорадо F1»
Урал «Алтайская», «Бабор F1», «Зимовка», «Колхозница 749/753», «Леся», «Оригинальная», «Темрючанка»
Сибирь «Алтайская», «Колхозница», «Лолита» (Восточно-Сибирский), «Нежная», «Росинка»
Нижнее Поволжье «Млада», «Чудо-юдо», «Эфиопка» и многие другие, предназначенные для товарного производства

Посев на рассаду

Предпочтительнее использовать покупные семена, тем более если планируется посадка гетерозисных (улучшенных) гибридов F1 – первого поколения. При самостоятельном сборе сортового семенного материала рекомендуется выдержать его на хранении три-четыре года.

Замечено, что на кустах, выросших из свежих семян, образуется большее количество мужских цветков – пустоцветов.

К посеву приступают в середине апреля или в начале мая, так как рассаду нужно будет высадить на постоянное место через 25-30 дней после появления всходов. Семечки предварительно обеззараживают в растворе фунгицидного препарата («Фитоспорин», «Глиокладин», «Эффект» и др.), питательный субстрат и емкости дезинфицируют.

Глубина заделки сухих или пророщенных на влажной марле семян стандартная – 2-4 см. Для ускорения проклевывания ростков емкости накрывают прозрачной пленкой и помещают в светлое и теплое (+22. 28 ℃) помещение. После появления первого листа проводят регулярный (по мере подсыхания верхнего слоя почвы) полив под корни теплой водой. При формировании третьей пары листьев верхушку основной плети иногда прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.

Растения, выпустившие 4-5 настоящих листочка, за 10-14 дней до высадки в огород начинают потихоньку закаливать, приоткрывая двери/форточки теплицы или вынося на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Время процедуры увеличивают постепенно.

Окрепшую рассаду пересаживают в грунт, когда земля прогреется минимум на 15 см вглубь. Сеянцы размещают в 1-2 ряда на грядках (лучше «теплых» или насыпных «гребнях») с расстоянием 50 см друг от друга. На первое время их рекомендуют защитить укрытием на дугах.

Прививка

Продвинутые земледельцы считают эффективным готовить рассаду методом прививки, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. По результатам многолетних испытаний надежными вариантами подвоев признаны тыквы (крупноплодная, твердокорая, серая волжская, восковая, фиголистная), лагенария, кабачок. В продаже представлены и гибридные (F1) профподвои с заложенной генетической устойчивостью к болезням и погодным стрессам: «Аватар», «Квест», «Кобальт», «Консиста», «Монолит», «Слай», «Ферро», «Шинтоза», обладающие почти идеальной совместимостью с различными тыквенными культурами.

Оптимальным временем для прививки считается период, когда первый настоящий листик еще находится в зачаточном состоянии. С каждым следующим днем вероятность успеха операции снижается.

Наиболее эффективной технологией считается совмещение «язычков», при котором срастание происходит быстрее и легче, растения в итоге дают более обильный ранний урожай. Пошаговая инструкция по проведению работ аналогична прививке огурца на тыкву.

Обустройство места выращивания

Для бахчи отводят много свободного пространства, так как растения активно отращивают плети, имеют мощную и развитую корневую систему, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра, но часть ее располагается в верхних слоях. Грядки располагают на солнечной, постоянной освещаемой стороне участка. Плохое освещение невозможно компенсировать ни усиленными подкормками, ни регуляторами роста, ни своевременными прищипками.

В открытом грунте и необогреваемых конструкциях советуют обустроить теплые компостные грядки, сложенные из растительных отходов, которые в процессе прения вырабатывают тепло.
Корни дополнительно утепляют, используя нагретые камни, кирпичи и бутыли с горячей водой.
Сверху обеспечивают надежное укрытие. От затяжных дождей и, как следствие, появления грибковых инфекций, спасает пленка, натянутая на дуги. В особо жаркую погоду торцы укрытия приоткрывают, чтобы всходы не сгорели от духоты и зноя.

В самодельных парниках при прогнозируемых понижениях ночных температур нежные всходы укрывают перевернутыми картонными коробами или половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь надземную часть от выпадения холодной росы и снизить риск микозов различного характера.

Обогащение грунта

Дыне хорошо подходят рыхлые, богатые биогумусом, легкие среднесуглинистые почвы, смешанные с песком. Излишним внесением органики увлекаться не стоит, ее в ограниченном количестве применяют на начальной стадии (до цветения). Переизбыток азота будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Большое количество минералов необходимо для ускоренного созревания плодов, повышения их сахаристости. Не стоит опасаться надуманного вреда от внесения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только синтезированные промышленным способом. Внесенные в соответствии со сроками и с соблюдением инструкций они пойдут только на пользу.

Микроэлементы вносят корневым способом, совмещая с обильным поливом, а также внекорневым – по листьям. Отлично оправдывают себя чередующиеся подкормки под корень с опрыскиванием ботвы каждые 10-14 дней комплексными препаратами для бахчевых культур: «Нутриват Плюс», «Келик Калий», «Унифлор микро», «Спидфол Амино», «Универсал», «Лигногумат калийный».

Подготовка теплицы

Планируя высаживать рассаду в теплице, сооружение с осени проверяют на наличие сквозняков, просачивания влаги и теплопотерь. Щели герметизируют перфолентой и торцевым профилем.

Вертикальные стороны лучше заклеить гермолентой (сплошной). Металлические дуги тепличного каркаса рекомендуется проклеить пробковой лентой для создания термопрослойки, предохраняющей поликарбонат от нагревания и трения при ветровой нагрузке и расширении/сужении при перепадах температур.

Читайте также:  Что сыпать между грядками чтобы не росла трава

Отверстия в местах крепления листов к каркасу дополнительно закрывают термошайбами, чтобы исключить попадание дождевой воды и других атмосферных осадков. Стены и грунт дезинфицируют. Действенной считается обработка специальными дымовыми (серными) шашками. Пролить землю и вымыть поликарбонат можно экологически чистым средством «Персель 6» – его и подобные препараты используют в соответствии с мерами предосторожности, указанными на упаковке.

В последнее время на рынке появились системы электрического обеззараживания почвы. Но так как приборы не имеют соответствующих сертификатов, эффективность и целесообразность использования таких средств дезинфекции ставится под большое сомнение. Огородник рискует не только остаться без урожая, но и получить значительные счета за электроэнергию.

Рекомендации по агротехнике

В уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытой бахче, основное внимание уделяют следующим аспектам:

Формирование кустов и нормирование урожая

Это самые важные агроприемы, которые помогают максимально увеличить урожайность и размер тыквин, сократить время созревания. Сорта и гибриды, обозначаемые отметкой F1, формируют по-разному. У сортовых разновидностей плоды образуются на боковых побегах, а у гибридных – на главной плети, поэтому их традиционно ведут в один стебель, систематически выламывая или срезая пасынки. Боковые плети прищипывают, отсчитав 4-5 листочков после завязавшегося плода.

В дальнейшем урожай нормируют, оставляя на побеге первые две-три ложноягоды и удаляя лишние бутоны. У сортов, равно как и у гибридов, на каждом стебле допустимо оставлять не больше 4-5 плодов.

В теплицах растения формируют вертикально, пристраивая плети к опоре и фиксируя полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают наливаться и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки типа авоськи или прочные капроновые чулки и подвязывают к шпалере.

Особенности опыления в теплице

Большинство сортов дынь не являются самоопыляемыми. Цветет культура лимонно-желтыми цветками. Если погода позволяет, то во время цветения двери и форточки в течение дня держат распахнутыми настежь, давая насекомым возможность проникать внутрь. Для привлечения пчел, шмелей, муравьев, бабочек расставляют блюдца или плошки с медовой водичкой, сахарным сиропом, кусочками фруктов.

Практика показывает, что сначала раскрываются мужские цветки и они же первыми, через несколько часов, увядают. Пыльца теряет свои свойства и осыпается практически сразу после раскрытия цветка, поэтому к процедуре ручного опыления нужно отнестись очень внимательно.

Женские цветы, расположенные на побегах второго и третьего порядка, распускаются немного позже мужских. Происходит это ранним утром. Мужской цветок отщипывают и, оборвав лепестки, его тычинками слегка прикасаются к пестику женского либо переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, кусочка ватки.

Полив

Бахчевые культуры отличаются засухоустойчивостью, поэтому полив должен быть правильно распределен по периодам роста. Большой объем воды требуется только на стадии завязывания плодов. В остальное время полив нужен очень умеренный. Кроме того, капризная «южанка» негативно реагирует в тепличных условиях на высокую влажность воздуха, значит, всеми силами следует избегать образования испарений и конденсата. Эти проблемы решаются с помощью установки систем автоматического проветривания и капельного полива.

Видео

О личном опыте выращивания дыни рассадным способом рассказывают огородники из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:



Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Adblock
detector