Меню

Джусай дикий чеснок выращивание

Описание и польза китайского лука (джусая), правила посадки и ухода

Лук джусай пришел на грядки российских огородников из восточных стран. Культура также имеет название китайский или душистый лук. Растение высоко ценится за отличный вкус и неприхотливость в уходе, за счет чего становится все более популярным. Поэтому вопросы про джусай: что это, как его вырастить самостоятельно не прекращаются.

Джусай: микс лука и чеснока

Джусай относится к семейству луковых. Родиной растения считается территория Китая и Монголии. В настоящее время полевой чеснок растет практически по всему миру. Немного похож на китайский лук птицемлечник.

Как выглядит

Джусай – что это такое? Он представляет собой многолетнюю травянистую культуру, внешне сильно напоминающую чеснок. У растения ярко-зеленые листья, в период цветения распускаются мелкие цветочки, похожие на звёздочки. Лук отличается декоративностью, поэтому часто используется не только в еду, но и для украшения дачи.

Ботаническое описание

Что это за трава джусай, интересно многим огородникам. У дикого чеснока джусай длинные листья, которые иногда достигают 0,5 м. На их поверхности заметно присутствие воскового налета. Перья длинные, плоские. Луковицы у культуры ложные, небольшого размера, диаметр доходит до 1,5 см.

Интересно! Летом начинает цвести в виде шара из фиолетовых маленьких цветочков.

Химический состав

Химический состав чесночной культуры довольно уникален. Китайский лук содержит большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, природные сахара, железо, натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко применяется в кулинарии и медицине. Культура используется как лечебное вещество при болезнях сердца и сосудов, простудах, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах органов пищеварительного тракта, проблемах с суставами на разных стадиях, в качестве кровоостанавливающего средства. Из него можно делать различные настойки для лечения ожогов в домашних условиях. Перечисленным случаи его назначения и использования не ограничиваются.

Лук добавляют во многие блюда в качестве специи, он присутствует во множестве рецептов, а дачники любят его еще и за декоративный вид, поэтому часто высаживают на своих участках.

Как отличить китайский чеснок от российского

Отличить отечественный чеснок от китайского джусай можно по внешнему виду – у второго головки отличаются чистотой, довольно белые. Кроме того он имеет более низкий вес, корешки отсутствуют, а храниться он может более длительное время. Стоит также отметить, что во время приготовления пищи, иностранная луковица может позеленеть.

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Внимание! Не рекомендуется использовать навоз, он может спровоцировать гниение головок.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Читайте также:  Как делать грядку для арбуза

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.

Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета. При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины.

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.

Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Читайте также:  Удобрение для голубики осенью после сбора урожая

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Источник

Как посадить лук джусай на даче — советы опытных садоводов

В этой статье мы расскажем,как выращивать лук джусай своими руками на даче или вашем огороде, какие семена, какую почву выбрать, как садить луковички и за ними ухаживать.

Луком Джусай называют травянистое растение, которое известно среди дачников в качестве душистого и ветвистого лука, с точно таким же названием.

Как выращивать лук джусай правильно?

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое лук джусай?

В целом лук — это целая чаша побегов в виде перьев зеленого цвета, достигающих 60 см в длину и каждый из них после годового произрастания дает множество новых ответвлений.

Нижняя часть веточек поддерживается своеобразными узкими листиками, а при цветении можно увидеть множество зонтичных шаров, густо составленных из множества звездочек маленького размера с белыми цветочками, которые покрывают верхушки стебля.

Данный продукт пользуется немалым спросом, однако, чтобы его использовать нужно понять, что он из себя представляет и с чем его едят.

Он обладает множеством полезных свойств, а также компонентами, которые уважали в народе на протяжении многих времен.

А именно, цветки и листья содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • клетчатку.

Эти свойства позволяют применять продукт в народной медицине и кулинарии

. У нежных и сочных соцветий преобладает мягкий чесночный аромат, за что его некоторые называют китайским чесноком, который может оттенять общие вкусовые тональности салатов на основе овощей.

Трава может использоваться в таких видах, как:

Несмотря на это чаще всего он применяется именно с целью лечения и во многих медицинских справочниках указывается в виде целебного растения.

Что касаемо краткого перечня недомоганий, с которыми он может помочь можно отметить:

  • простуду;
  • бронхит даже если он с осложнениями;
  • воспаление в легких;
  • гастрит даже при обострении;
  • заболевания сердечной мышцы;
  • туберкулез, но преимущественно на начальной стадии;
  • депрессию, нервный срыв и перенапряжение;
  • ожоги, для чего используются соки листьев.

Его применяют в таких медицинах, как тибетская и китайская, но и в отечественной встречается не редко.

Существует огромное множество рецептов, которые помогут сделать лекарственные снадобья, для домашнего приготовления.

Стоит заметить, что в составе этого лука содержится много сахара относительно яблок и груш, но чтобы ощутить сладость лука потребуется его обжарить

Как провести посев лука?

Так как Джусай высаживается в открытый грунт, то оптимальным местом будет то, где ранее находились кустарники ягодного вида.

К тому же эта территория должна быть солнечной, с оптимально рыхлой почвой умеренной влажности.

Если грунт слишком кислый, то в него вносят известь.

Земля должна быть перекопана по осени, а для подкормки на 1м2 используют следующие полезные вещества:

  • перегной 10 л;
  • калий 20 г;
  • зола 200 г;
  • суперфосфат 30 г.

По ранней весне земля борониться и в нее вносится 5 г аммиачной селитры также на 1м2.

Читайте также:  Урожай был прекрасный основа предложения

Выращивание лука джусай

По весне в грунт высаживается взрослое растение, однако категорически запрещено делать это в период осени, так как в прохладную и дождливую погоду он практически не приживается, несмотря на то, что цветет достаточно активно.

Размножение выполняется посредством луковиц и семян, и выращивание на 1 месте можно делать порядка 4-5 лет.

Семенные материалы могут сохраняться на протяжении 2 лет, а посев семян выполняется в середине апреля, перед чем выполняется замачивание в воде порядка суток, которая меняется несколько раз за это время.

Затем они тщательно высушиваются, а высеивать нужно рядами между которыми расстояние в 30 см, а глубина посадки составляет 1 см.

Семена, при грамотном подходе, а также при температуре грунта ночью в +2+3С, а днем до +18С начинают прорастать максимально быстро.

Оптимальным вариантом для ускорения прорастания считается температура в пределах +15+24С.

Всходы могут появиться на 20-21 сутки после посадки, и как только будет 3 настоящих листочка рассаду можно высаживать в грунт.

Лук обладает способностью выдерживать заморозки до -10С, и в первый год выращивания не проводится срезание зелени, так как она не насыщенная и не обладает нужными полезными свойствами.

Есть ли другие способы выращивания Джусая?

На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:

  • выкапывается куст;
  • делится на несколько частей;
  • нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.

Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.

Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.

После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.

Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.

Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.

Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.

Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.

Правила ухода

Выращивание Джусая практически ничем не отличается от работы с другими многолетними луковыми культурами. А именно, он:

  • не прихотливый;
  • не терпит переувлажненных мест;
  • не будет расти на северном склоне.

Его нужно постоянно подкармливать, поливать и пропалывать, а также требуется обеспечить световой день продолжительностью в 12 часов, иначе будет замедление роста.

Во время рыхления нужно быть очень аккуратными, чтобы луковицы не засыпались почвой, а наоборот были очищены от нее.

Для этого около луковок проводится очищение пространства между рядами.

Если влаги будет не достаточно, то листва приобретает грубость, а если будет излишек, то слишком большую мягкость.

Чтобы сохранить вкусовые качества, сочность и нежность потребуется грамотно выполнять рекомендации по поливу.

Как только появились первые всходы выполняется первая подкормка.

Надеемся теперь, зная, как выращивать лук джусай , вы сможете получить его богатый урожай.

Источник

Adblock
detector