Нашумевший закон «О навозе» — совсем не смешно. Разбираем нюансы и суть
Закон о навозе, действительно наделал немало шума за последние несколько недель. Реакция россиян на этот закон весьма разнообразна – от негодования и нелестных высказываний до насмешек по поводу того, что правительству видимо больше заняться нечем, как обсуждать и разрабатывать подобные законы. Однако в большинстве случаев информация об этом законе в интернете сильно искажена – видимо для того, чтобы вызвать больше шума вокруг публикаций и паники. Отсюда и такой диапазон реакции. Большинство людей пишут комментарии к статьям об этом законе, не разобравшись в его сути и нюансах.
Для начала следует отметить то, что большинство граждан, особенно далеких от сельского хозяйства, путают такие понятия, как «навоз» — свежие отходы животноводства, и «перегной» — перепревшие отходы, используемые в качестве удобрения.
А закон о навозе действительно существует в России, при этом действует он уже достаточно давно. Речь идет о ФЗ № 548, принятом еще в 2014 году – закон об отходах потребления и производства, об утилизации этих отходов, их обработке, транспортировке и прочих моментах.
Закон четко прописывает порядок транспортировки, сбора, хранения и утилизации отходов, имеющих классы опасности с 1 по 4. При этом, согласно ГОСТу, навоз относится к отходам 3 и 4 класса опасности, то есть, умеренно и малоопасные отходы. Важно и то, что согласно закону, к 1 июля 2016 года утилизация таких отходов должна быть обязательно сертифицирована, для чего требуется покупка весьма дорогостоящей лицензии.
Лицензия выдается на право утилизации навоза – отходов различных сфер и отраслей животноводства. При этом для утилизации (хранения навоза с целью преобразования его в перегной) должны быть оборудованы специальные места. За нарушение этих требований компаниям грозят очень серьезные штрафы, исчисляющиеся миллионами рублей.
Конечно же, все это требует дополнительных расходов, причем совсем немалых. Да и стоимость лицензии на утилизацию навоза составляет от 100 000 и до миллиона рублей. Но паника, разрастающаяся в сети, по поводу резкого повышения цены на перегной совершенно не оправдана. Цены вырастут, разве что по причине того, что руководство компаний, связанных с сельским хозяйством, начитается таких постов и статей с комментариями, и на этом фоне повысит цены, так сказать – «под шумок». А так, все издержки, связанные с законом о навозе, уже очень давно внесены в стоимость выпускаемой продукции – молока и молочных продуктов, мяса, битой птицы, яиц и т.д.
Законом запрещено вывозить свежий навоз и навозную жижу на поля, в лесные зоны, в лесополосы, так как подобные действия наносят вред природе, отравляя почву и воздух. Вносить в землю для улучшения плодородия можно только перегной, для получения которого навоз должен перепревать в течение нескольких лет.
Второй момент паники в сети связан с тем, что всем тем, кто держит скот на своем подворье, а также фермерам, теперь придется покупать дорогостоящие лицензии, чтобы иметь право утилизировать навоз, делая из него перегной для своей же земли. Эта паника также напрасна и не обоснована.
Дело в том, что закон о навозе (№ 458) направлен на регулирование деятельности крупных сельскохозяйственных организаций, больших ферм. При этом он не может как-либо ограничивать обычную деятельность мелких подсобных хозяйств и частных небольших ферм. Однако лишь в том случае, если продукция с подворья не продается другим людям. Единственное требование к таким хозяйствам – организация места для хранения и утилизации навоза, то есть – обычных компостных куч, ям и т.д. Вывозить свежий навоз на поля и огороды, даже если земля находится в собственности, запрещено. Это будет приравнено к отравлению земли, за что предусмотрены серьезные штрафы.
Если получаемые продукты реализуются в торговые точки или просто продаются соседям, то здесь потребуется лицензия на утилизацию отходов. При ее отсутствии, как и при отсутствии места для утилизации отходов, в ходе проверки можно получить очень серьезные штрафы, суммы которых для личных подворий и мелких фермеров могут оказаться просто неподъемными. В этом плане закон очень недоработан, а штрафы Росприроднадзора нередко разоряют мелкие хозяйства и самых обычных граждан, так как инстанции пользуются тем, что граждане не знают нюансов этого закона, и начисляют штрафы.
В настоящее время власти разрабатывают новые аспекты этого закона, направленные в первую очередь на то, чтобы защитить мелкие подсобные хозяйства от злоупотребления и неверной трактовки законодательства со стороны Росприроднадзора. Защитить мелких фермеров и частные подворья от взыскания штрафов на пустом месте.
Источник
Коровий навоз — целитель
Коровий навоз — целитель.
Сегодня расскажем о том, что коровьим навозом люди лечились давно, так давно, уж и не припомнишь с каких пор. Сколько корова была рядом с человеком, столько и лечились.
Уникальное животное, помогающее человеку
Коровушка могла полностью обеспечить семью своими продуктами питания: молоком, творогом, маслом, сывороткой… Но не все сейчас знают, что она еще и лечила своими отходами в виде навоза.
Кушает коровка только растительную пищу. Перерабатываясь в ее организме, она естественно отдает ей свои полезные вещества и энергию. Но эта травка потом выводится в виде уникальной субстанции – навоза.
Знают об этом в Индии, например, где корова считается священным животным.
Раньше в деревнях коровьим навозом натирали стены и полы, чтобы природный антисептик обеззараживал жилье.
Навозом после просушки топили печи, удобряли огороды.
К навозу народ в деревнях относился уважительно, потому что им спасались от разных недугов, например, последствий перегрева на солнце.
«Коль ослаб телом, и жар в нем слышится, в голове тяжесть несусветная и боль, тошнота, то воды выпить надобно, да поболее, чтоб желудок очистить. Свежим навозом натереть виски, шею, руки да ноги. Лучше полежать».
Как видите, способ довольно прост. И нужно принимать во внимание, что запах навоза воспринимается, как растительная смесь. Если, например, мы готовим какую-то растирку или мазь самостоятельно, то запах бывает намного хуже.
Навозом растирали грудь при бронхиальной астме, лечили кожный зуд и крапивницу, снимали жар (высокую температуру в теле).
А вот, как можно с помощью навоза вылечить грибок на ногах:
«Приходит ко мне добрый человек и жалуется на то, что стопы и пальцы ног, словно короста покрыла, зуд одолел. Поговорили с ним, а он металлургом оказался. Работа жаркая. Ноги в ботинках, от раскаленного металла защищены. Пошли мы с ним на луг, где коровки пасутся. Разуться ему предложил. Нашли лепешки коровьи свежие, еще горячие. Вот в них он и топтался, пока остывали. Босиком домой вернулись. Чаек заварили на ромашке, почаевничали. Навоз подсох. Потом к ручью отправились за водицей родниковой, там он ноги свои и омыл. В каждый выходной металлург ко мне приезжал и к лепешкам уже сам бежал, так недуг свой (грибок) и вылечил. А чтоб он не возвращался, домой навоз сухой целительный забрал. Дома водичкой размачивал и ноги мазал, чтоб болезнь не возвращалась. Вот такие они наши коровушки. Травку кушают и в себе целительное снадобье делают. Бери человек, лечись». И тратиться на лекарства не нужно, и снадобье из трав луговых уже готово. Лечатся же люди медом от пчелок.
Коровий навоз помогает и при болях в суставах, и при артритах.
Как правильно использовать коровий навоз
Нужно знать, что коровий навоз – сильное охлаждающее и противовоспалительное средство. Он вызывает переохлаждение и несварение. Потому, им нельзя натираться, если желудок полный. Лечитесь, когда вы голодны.
Предвижу, что многие скептически отнесутся к такому лечению, но есть и такие, кто доверяет народным рецептам. Решать каждому из вас.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики в закладки 3
Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.
Главное – никакой спешки
Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.
Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.
Быстрый путь нитратов в пищу
Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.
Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.
Об инфекциях в навозе
Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.
И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.
Чрезмерное подкисление почвы
Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.
Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.
Удобрил навозом – готовь тяпку
Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.
И, наконец, медведка!
Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.
От недостатков к достоинствам
Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.
Важно соблюдать ряд правил:
- покупать навоз у проверенных продавцов;
- прислушиваться к отзывам соседей по участку;
- проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
- правильно добавлять навоз в почву.
Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.
Источник
НАВОЗ: вред или польза?
Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.
Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей. В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.
Очень важный момент – соблюдение нормы. Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.
Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур. Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту. Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.
Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.
Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.
Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников. Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.
Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.
Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период. Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.
Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.
Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.
Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно. Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.
Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.
Источник