Меню

Эффективное плодородие почв это

Эффективное плодородие почв это

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

Читайте также:  Чем полезен навоз для деревьев

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Источник

Mse-Online.Ru

Плодородие почвы

Важнейшим свойством почвы, обеспечивающим объективную возможность интенсификации земледелия, является ее плодоро­дие, т. е. способность обеспечить растения земными факторами жизни в оптимальных количествах. Оно тем выше, чем выше сте­пень окультуренности пахотного слоя почвы.

Различают три вида плодородия почвы: природное, искусствен­ное и эффективное.

Природное, или естественное (потенциальное), плодородие возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Оно неодинаково у разных типов почв и проявляется в процессе первичного использования почвы в земледелии при освоении целинных земель. Уровень при­родного плодородия зависит главным образом от механического и химического состава почвы (содержание гумуса).

Искусственное плодородие создается трудом человека в процес­се использования земли как главного средства сельскохозяйствен­ного производства. Поэтому оно и называется искусственным. За­висит оно от уровня развития производительных сил и производст­венных отношений.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой суммарное выражение естественного и искусственного плодородия почвы и тесно связано с развитием социально-экономических отно­шений общества. При совершенной социальной структуре общества, где развитие науки и техники достигает высокого уровня, создаются все условия для прогрессивного увеличения эффективного плодо­родия почвы. Рациональное использование почвы способствует повышению ее плодородия.

Все факторы роста и развития растений равнозначны, ни один из них не может быть заменен другим (В. Р. Вильяме). Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев и повышения пло­дородия почвы необходимо одновременно воздействовать на все факторы роста растений. Этого можно достигнуть при разработке дифференцированных приемов повышения плодородия почв в раз­личных зонах.

В условиях планового хозяйства созданы все необходимые условия для повышения плодородия почв, ин­тенсификации сельскохозяйственного производства и роста его продуктивности.

Основные приемы повышения эффективного плодородия почв связаны с рациональной системой обработки почв, применением органических, минеральных удобрений и различных видов мелиораций, введением правильных севооборотов, проведением меро­приятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др.

В разработке приемов повышения плодородия почв важное значение имеют материалы почвенно-агрохимических исследова­ний: почвенные карты, картограммы содержания подвижных форм фосфора и калия, картограммы кислотности, эродированности, заболоченности, засоленности почв.

В каждой почвенно-климатической зоне с учетом конкретных условий и особенностей хозяйств разрабатывается определенный комплекс приемов, направленный на повышение урожайности возделываемых культур и улучшение плодородия почв.

Читайте также:  Асмакон удобрение для цветов

Длительное использование почвы как средства сельскохозяйст­венного производства приводит к изменениям природных процес­сов почвообразования и ее свойств, к формированию новых куль­турных почв.

Процесс изменения природных свойств почвы с целью созда­ния и постоянного поддержания высокого уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достига­ется применением комплекса мероприятий, конечной целью кото­рых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высо­кие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Для окультуривания почвы используют биологические, хими­ческие и физические методы.

Биологический метод включает приемы, направленные на обо­гащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это — посев многолетних трав (бобовых и травосмесей со злаковыми и бобо­выми), сидератов, правильный подбор и соотношение сельскохо­зяйственных культур в севообороте.

Химический метод направлен на увеличение содержания в поч­ве элементов питания, доступных для растений, путем внесения минеральных удобрений, а также на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (извест­кование, гипсование почв).

Физические методы включают физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и мелиорацию (осушение, орошение).

На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны применяют отдельные ме­тоды окультуривания или их системы. Наилучшие результаты по окультуриванию (например, дерново-подзолистых почв) можно получить, применяя одновременно все три метода со следующими приемами: 1) посев многолетних трав, 2) применение органичес­ких и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система пра­вильной обработки почв и создание мощного пахотного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.

Обычно выделяют три степени окультуренности почв: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавлива­ется по определенным показателям. Наибольшие изменения под влиянием окультуривания произошли с сероземами, используе­мыми под хлопчатник, с дерново-подзолистыми и другими поч­вами.

Степень окультуренности может быть различной и зависит от плодородия почвы.

В разработанных классификациях при определении степени окультуренности почвы учитывают показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощ­ность, окраска и структура пахотного слоя, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень на­сыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание по­движных форм фосфора и калия, мощность и степень выражен­ности подзолистого горизонта.

Кроме установленных показателей, для каждого типа почвы учитываются засоренность посевов, выраженность эрозионных процессов и другие.

Источник

Эффективное плодородие почв это

Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло.

Различают факторы и условия плодородия почвы. К факторам плодородия относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода воздух и теплота, а к условиям плодородия — совокупность свойств и режимов, комплексное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами жизни и роста. К важнейшим условиям, от которых зависит плодородие почвы, относятся: температурный, водно-воздушный, питательный, физико-химический, биохимический, окислительно-восстановительный и солевой режимы.

Плодородие почвы является таким свойством, которое способно к воспроизводству и в естественных условиях, и при с/х использовании почвы.

О.М.Гринченко считал необходимым выделить и использовать в хозяйственной деятельности три категории почвенного плодородия: естественное, эффективную и экономичную.

По генезису факторов плодородия различают три ее типа: 1) натуральная (естественная) 2) искусственная (антропогенная), 3) естественно антропогенная (смешанная).

Почва как естественно-историческое тел обладает определенной плодородием, которая называется «естественным плодородием». Она является результатом развития почвообразующих процессов, которые привели к образованию данного почвы как природного тела, к которому не прикасалась рука человека. Свойственная только целинным землям. Вместе растительность и микроорганизмы также действуют на смену и направление почвенных процессов, а следовательно и на плодородие почву.

Эффективное плодородие почвы. Человек хозяйственной деятельностью влияет на развитие и изменение плодородия почвы, его плодородие проявляется в величине урожая культурных растений.

Читайте также:  Битва садоводов за урожай 9 букв

Экономическое плодородие. Экономическое плодородие — способность земледелия, обусловлена социально-экономическими факторами, использовать и повышать естественное плодородие почвы.

В современной литературе часто используют различные синонимы для обозначения категории плодородия почвы. В связи с этим рекомендуется выделять следующие категории плодородия почв:

Естественная — плодородие, которое имеет почву в естественном состоянии без вмешательства человека;

Искусственная — плодородие, которую приобретает грунт в результате воздействия целенаправленной деятельности человека (различные виды обработки, внесения удобрений, мелиорация и др.);

Потенциальная — суммарная плодородие, которое определяется теми его свойствами, которые приобретены в процессе почвообразования и в результате влияния деятельности и человека;

Эффективная — часть потенциальной плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при определенных климатических и агротехнических условий;

Относительная — плодородие почвы относительно определенной группы или отдельных видов растений;

Экономическая — экономическая оценка почвы в связи с его потенциальной плодородием и экономической характеристикой земельного участка;

Воспроизводство плодородия — совокупность природных почвенных процессов или системы целенаправленных мелиоративных и агротехнических мероприятий для поддержания эффективного почвенного плодородия на уровне, и приближается к потенциальному плодородию.

Для повышения эффективного и естественного плодородия нужно внедрять научно обоснованные системы земледелия, что может обеспечить окультуривание почв.

Окультуривание почв — систематическое использование мер по повышению их плодородия с учетом генетических свойств, требований сельскохозяйственных культур, то есть формирование почв с более высоким уровнем эффективной и экономического плодородия.

Бонитировка

Поскольку плодородие почв различно, необходимо знать, какие из них лучше, какие хуже для выращивания определенных растений. Этот вопрос решается сравнительной оценкой почв, их свойств и урожая растений. Такая оценка может быть осуществлена также путем объединения почв близких по наиболее важным свойствам, определяющим развитие одной или нескольких сходных по биологии культур, т. е. по агропроизводственным показателям. В результате оценки определяют и объединяют в сравнительно большие группы почвы и дают характеристику их качеству с рекомендациями по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур.

Качество почв может быть оценено более точно, если их производительность будет охарактеризована числом, показывающим, во сколько раз данная почва по своим свойствам и урожаю хуже или лучше другой.

Оценка качества почв по плодородию, выраженная в относительных единицах (баллах) свойств почв, находящихся во взаимосвязи с урожайностью главнейших культур, называется бонитировкой почв (лат. bonitos — доброкачественность). Оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и лесных древесных пород. Свойства почв, отобранные для оценки, могут относиться как к прямым, так и к косвенным условиям роста растений, поэтому при бонитировке почв отражается их важнейшее свойство — плодородие. Результаты бонитировки, или качественной оценки, почв приводятся в виде бонитировочных таблиц, составленных для отдельных культур или их групп. Правильность составления таких таблиц проверяется сопоставлением баллов, полученных по свойствам почв, с баллами по урожайности. Характер изменения баллов должен быть одинаковым.

Применяют 100-балльную разомкнутую и замкнутую шкалы. В разомкнутой шкале за 100 баллов принимают свойства почв со средней урожайностью, в замкнутой — имеющих наибольший урожай. Результаты качественной оценки почв используют при регистрации земель, определении производительности участка или территории, установлении наиболее урожайных культур, разработке методов повышения плодородия почв и в других целях.

Повышение почвенного плодородия осуществляется комплексом мер биологического и хозяйственного воздействия, направленных на обеспечение оптимального соотношения между влагой, аэрацией и необходимыми для растений элементами питания.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Балакай Г.Т., Балакай Н.И., Полуэктов Е.В., Бабичев А.Н., Воеводина Л.А., Юрина Л.И. — Приемы повышения биопродуктивности земель, сохранения почвенного плодородия и экологической устойчивости агроландшафтов: Научный обзор (2011)

Источник

Adblock
detector