Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 18.02.2015 2015-02-18
Статья просмотрена: 14785 раз
Библиографическое описание:
Аль Майди, Али Аббас Хашим. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна / Али Аббас Хашим Аль Майди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 10.12.2021).
Ключевые слова: пути увеличения производства зерна, Введение, увеличения производства, повышения качества зерна, Резервы производства зерна
По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909–1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.
В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.
В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.
Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна [1].
Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.
Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.
Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.
Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.
Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства.
В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.
Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д [6].
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35–40 %, снизить себестоимость на 4–6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50–60 %.
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:
1. Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.
2. Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.
3. Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.
Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10–14 дней) позволяет избежать потерь 15–20 % урожая.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом [3].
2. Резервы повышения эффективности производства зерновых
2.1 Обоснование объемов производства зерна
В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.
В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.
2.2 Расчетные затраты на производство зерна
При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 2.1 Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А. П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15–20 % ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А. П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6 % азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.
Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.
Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 1).
Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение
Источник
Оценка технологий возделывания зерновых культур
Текст: В. Н. Романов, д-р с.-х. наук, ст. науч. сотр.,ФГБНУ «Красноярский НИИСХ» — обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН;А. В. Заушинцева, д-р биол. наук, проф.;Н. В. Кожевников, аспирант,ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
В последние годы в мировой практике вместо традиционных интенсивных технологий возделывания все шире внедряются ресурсосберегающие способы минимальной и нулевой обработки почвы. Во многих регионах нашей страны данные методики уже эффективно применяются, а в других субъектах интерес к ним постоянно растет.
Во многом заинтересованность сельхозпроизводителей и внедрение подобных схем обработки почвы объясняются тем, что эти методики позволяют получить максимальный урожай при условии высокой рентабельности и минимума отрицательных воздействий на окружающую среду. Особенно актуальными данные технологии являются для регионов Сибири.
Обработка почвы — наиболее энергоемкий и затратный процесс в сельскохозяйственном производстве. На нее приходится в среднем 40 процентов энергетических и 25 процентов трудовых затрат от общего объема проводимых полевых работ. В целях снижения производственных расходов, повышения эффективности труда и результативности ведения растениеводческого бизнеса на территории регионов Сибири, в частности в Красноярском крае, активно развивается практика возделывания сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающим технологиям.
Одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса Красноярского края — выращивание зерновых культур. Ежегодно регион увеличивает производство зерна за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности, которая служит своеобразным интегральным показателем эффективности использования разных технологий обработки почвы. При этом культуры, выращиваемые по минимальным и нулевым приемам, как показали практические исследования, по урожайности не уступают возделываемым на вспашке. Однако до недавнего времени не изученным оставался вопрос экономической эффективности ресурсосберегающих способов производства сельскохозяйственной продукции в условиях лесостепной зоны Красноярского края. Данная задача стала основной целью масштабной научной работы, проведенной специалистами ФГБНУ «Красноярский НИИСХ» и ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет».
Табл. 1. Посевные площади и урожайность зерновых культур в Красноярском крае
Показатель
Пшеница яровая
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, т/га
Ячмень яровой
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, т/га
Посевная площадь, тыс. га
Урожайность, т/га
Исследования осуществлялись на базе опытно-производственного хозяйства «Минино» ФГБНУ «Красноярский НИИСХ», находящегося в четырех километрах от города Красноярска. В этой местности на целинных участках господствуют степные растительные ассоциации, поэтому почвы стационарного полевого опыта отдела агротехнологий были представлены среднемощными среднесуглинистыми обыкновенными черноземами. Реакция почвенного раствора варьировала от нейтральной до слабощелочной, рН составлял 7,1–7,8. Содержание гумуса в пахотном слое равнялось в среднем 3,93 процента. В почве опытного участка сумма обменных оснований достигала 40–45,2 мг-экв / 100 г, запасы подвижного фосфора находились в пределах 3–5 мг / 100 г грунта, калия — от 19 до 23 мг / 100 г.
В ходе проводимых опытов изучались три различные системы основной обработки почвы. Общепринятая методика для условий лесостепи Средней Сибири включала зяблевую вспашку на глубину 20–22 см и предпосевную культивацию весной. Минимальная технология состояла из осеннего дискования тяжелой бороной на 8–10 см при помощи БДМ-6 «Рубин»фирмы Lemken. При нулевой обработкемеханическое воздействие не применялось.В каждом варианте посев всех культур выполнялся усовершенствованной сеялкой СЗС-2,1 на глубину 5–6 см. Для возделыванияучастка использовали колесный трактор марки John Deere.
Все технологические операции в рамках опытов проводились на участках с посевами овса, яровых пшеницы и ячменя, которые были представлены сортами «Саян», «Новосибирская 29» и «Буян» соответственно. Все культуры выращивались в двух вариантах интенсивности: без применения минеральных удобрений и с использованиемодного центнера на гектар аммиачной селитры перед высевомрастений. Добавка вносилась сеялкой СЗ-3,6 поперек направления посева одновременно по всем полям севооборота и вариантам почвенной обработки. Учетная площадь каждого опытного участка составляла 30кв. м.
Учет урожая велся парцеллярно методом прямого комбайнированияс помощью уборочной техники Sampo 500. Для диагностики экологического состояния агрогенных почв определялся общий объем содержания в них гумуса по методу И. В.Тюрина в модификации Б.А.Никитина. Эколого-экономическая оценка эффективности изучаемых ресурсосберегающих систем возделывания осуществлялась в соответствии с технологией энергетическогоучета севооборотов. Математическая обработкапроводилась по методу дисперсионного анализа посредством пакета программ прикладной статистики Snedecor.
В ходе испытаний на варианте с использованием традиционной методики снижение запасов гумуса составило 1,25 т/га, в то время как при применении технологий no-till и mini-till данный показатель увеличился на 2,66 и 0,59 т/га соответственно. Урожайность зерновых культур существенно колебалась не только по годам исследований, но и в зависимости от способа обработки почвы и наличия минерального удобрения. Так, наибольший средний показатель при использовании аммиачной селитры был получен на варианте с минимальной технологией возделывания — 38,3 ц/га, а наименьший, то есть 34 ц/га, — при прямом способе посева растений. В опытном блоке, где не использовалось минеральное удобрение, складывалась отчасти аналогичная ситуация. Минимальный средний объем урожая также удалось собрать при реализации нулевой технологии — 30,3 ц /га, а максимальный, равный 34,3 ц/га, — при зяблевой вспашке.
Табл. 2. Максимальная урожайность зерновых культур в зависимости от технологии возделывания, 2014–2016 годы
Источник