Меню

Экологические основы воспроизводства плодородия почв

Защити свою планету!

Меню сайта

Агроэкосистема

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистема

30.Экологические основы сохранения и воспроизводства плодородия почв.

Современные почвы характеризуются не только колоссальным антропогенным загрязнением, но и значительным снижением естественных природных механизмов, определяющих устойчивость и продуктивность экосистем, а также чистоту окружающей среды. Среди основных причин, приводящих к нарушению этих процессов, выступают дегумификация почвенного покрова, увеличение кислотности почв, нарушение гидрологического режима, переуплотнение почв и др. ухудшение экологического состояния почвенного покрова создает условия для продуцирования микроорганизмами необычайно токсичных веществ — микотоксинов, что может иметь непредсказуемые экологические последствия. В связи с этим следует поддерживать естественное плодородие почв. Основным направлением в решении этого вопроса является систематическое внесение органических удобрений. Для нечерноземных почв доза их составляет 6-7 т/га. Эффективным является и применение сидератов. Хорошие результаты дают применение соломы, 1 т которой эквивалентна 3,5-4 т навоза. Создание повышенного органического фона будет способствовать активизации биологических процессов в почве, что положительно скажется на обеспеченности растений питательными веществами и биологически активными соединениями, на лучшем фитосанитарном состоянии почв. В свою очередь, повышение этих показателей явится основой для экономии энергетических ресурсов. +вопрос 34.

31.Основные пути поступления биогенных веществ в водоемы.

Источники биогенных веществ:

селитебная зона (коммунально-бытовое хозяйство);

рекляционная зона и др.

32.Современные представления о структуре экологии. Задачи и объекты экологии. Экология – это наука об изучении отношений между организмами и всеми биологическими и функциональными факторами, в совокупности воздействующими на данные организмы и находящиеся под влиянием последних. Экология является теоретической базой охраны природы и изучает различные закономерности и законы при взаимодействии организмов и окружающей среды. Структура экологии:

Аутоэология – изучает экологию особей, то есть взаимодействие организмов с окружающей средой

Демэкология – экология популяций, их взаимоотношение с окружающей средой

Синэкология — экология сообществ, их взаимоотношение с окружающей средой

Экосистемная экология – изучает взаимоотношение сообществ с абиотической внешней средой.

Основные задачи экологии:

Разработка теорий функционирования систем

Оценка воздействия на структурно-функциональную организацию и динамику систем (всех иерархических уровней) внешних факторов, в том числе и антропогенных

Разработка теоретических основ конструирования устойчивых биогеоценозов с использованием моделирования и компьютеров

Разработка системы естественных тестов-индикаторов и критериев к наблюдениям за состоянием ЭС

Управление природными ресурсами

Объектами исследования экологии: являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы) и их динамика во времени и пространстве.

33.Ваше представление о продуцентах, консументах и редуцентах.

Продуценты (автотрофы) – это те же фитоценозы, которые являются автрофными организмами, то есть вырабатывающие органическое вещество в процессе фотосинтеза и питающиеся неорганическими соединениями. Консументы (гетеротрофы) – это все зооценозы, питающиеся органической пищей. Делятся на сапрофиты, питающиеся простыми органическими соединениями, и голозои, питающиеся сложными органическими соединениями. Редуценты – гетеротрофные организмы, получающие энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества, выделяющегося самопроизвольно или извлеченного сапрофитами из растений и других организмов.

34.Пути предотвращения и снижения опасности загрязнения почв токсичными тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы занимают особое место среди других токсикантов по масштабам загрязнения и воздействия на биологические объекты. ТМ являются микроэлементами, однако значительные концентрации их в настоящее время в почве делают их токсичными для живых организмов. По степени опасности ТМ делят на три класса:

Источник

Экологические основы сохранения и воспроизводства плодородия почв

Органические удобрения.В качестве органических удобрений могут быть эффективны птичий помет, торф, городской мусор, осадки полей фильтрации (после соответствующей проверки и очистки), сапропели и дру­гие материалы.

Создание повышенного органичес­кого фона способствует активизации биологических процессов в почве, что улучшает обеспеченность растений пи­тательными веществами и биологичес­ки активными соединениями, а также фитосанитарное состояние почв. В свою очередь, высокий уровень этих по­казателей является основой экономии энергетических ресурсов.

Химическая мелиорация.Для ликви­дации последствий загрязнения почв тяжелыми металлами важное значение имеют предупредительные меры, кото­рые базируются на совершенствовании технологий производства, в том числе агрохимикатов. Хорошо очищенные от­ходы химической и машиностроитель­ной промышленности после обогаще­ния фосфором (до 100 г/кг отходов) представляют большую ценность для сельского хозяйства.

Для очистки сточных вод, применяе­мых в качестве удобрений, используют различные вещества: известняк, ионо­обменные смолы, синтетические сор­бенты. Эффективными методами явля­ются обратный осмос, вымораживание, электролиз. Заслуживает внимания спо­собность многих микроорганизмов кон­центрировать некоторые металлы, что позволяет получать медь, уран и другие металлы микробиологическим путем и тем самым очищать сточные воды от присутствия тяжелых металлов.

Читайте также:  Можно ли самшит удобрять навозом

Для ликвидации уже существующего загрязнения применяют материалы, связывающие тяжелые металлы в недо­ступные для растений формы (органи­ческие и минеральные удобрения, из­весть, цеолиты, синтетические смолы и др.). Рекомендуют также возделывать культуры, толерантные к загрязнению или используемые на технические цели.

Для сильно загрязненных территорий практикуют удаление загрязненного слоя с последующим извлечением тяже­лых металлов путем перевода их соеди­нений в подвижную форму и дальнейше­го вымывания раствором РеС13 в кислой среде. Внесение в почву солей железа способствует улучшению ее физического состояния: происходит агрегирование почв за счет склеивающего эффекта железогуматных комплексов. По заверше­нии очистки проводят комплексное окультуривание почвы: известкование, внесение органических и минеральных почвенной биоты.

Оценка загрязнения почв.

При оценке почв с учетом степени экологического неблагополучия учиты­вают физическую деградацию, хими­ческое и биологическое загрязнения. При этом состояние территории оцени­вают согласно классификации степени экологического неблагополучия:

1. отно­сительно удовлетворительное,

4. кризисное (зона чрезвычайной экологической ситуа­ции),

5. катастрофическое (зона экологи­ческого бедствия).

Оценку почв можно проводить так­же с учетом интенсивности и характера загрязнений. В этом случае загрязнение почвы может иметь четыре уровня (ка­тегории):

2. умеренно опас­ное,

3. высоко опасное,

4. чрезвычайно опасное.

В зависимости от категории почв по степени загрязнения предъявляют иск предприятиям, учреждениям, организа­циям. Размеры ущерба предлагают оп­ределять путем использования утверж­денных соответствующими постановле­ниями нормативов стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд.

Указанные нормативы стоимости рекомендуют применять в объеме 100 % для IV категории загрязнения почв (чрезвычайно опасное загрязне­ние, при котором исключается воз­можность использования почв в сельс­кохозяйственном производстве). Для III категории загрязнения почв (высо­ко опасное загрязнение) размеры ущерба рекомендуется определять в объеме около 50 % нормативов сто­имости, поскольку содержание токсичных веществ в почвах по большин­ству показателей превышает ПДК, а следовательно, использование таких почв ограничено (только под техничес­кие культуры без получения на них продуктов питания и кормов для жи­вотноводства); кроме того, требуется выполнение некоторых других мероп­риятий, что связано с затратами. Для II категории загрязнения почв (умеренно опасное) размеры ущерба составляют 25 % нормативов стоимости с учетом высокого содержания токсичных веществ в почвах.

Источник

Экологические основы сохранения и воспроизводства почв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 16:03, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы – сформировать представление об агроэкологии как науке, имеющей огромное практическое значение.
Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд логически взаимосвязанных задач:
— представить краткое историческое описание возникновения агроэкологии как отрасли науки, определить её проблемы и задачи;
— рассмотреть агроэкосистему как основной объект изучения агроэкологии;
— охарактеризовать основные экологические проблемы агроэкосистем;

Содержание работы

1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи….
4

1.2. Агроэкосистемы как основной объект изучения агроэкологии….
6
2. Экологические основы сохранения и воспроизводства почв………..
8

2.1. Экологические проблемы агроэкосистем………………………….
8

2.2. Основные направления природоохранной деятельности………….
13
Заключение…………………………………………………………………….
18
Список использованной литературы ……………………………………….

Файлы: 1 файл

Экология Вариант 6, вопрос 1.docx

1. Агроэкология как новейший раздел экологии……………………….

1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи….

1.2. Агроэкосистемы как основной объект изучения агроэкологии….

2. Экологические основы сохранения и воспроизводства почв………..

2.1. Экологические проблемы агроэкосистем………………………….

2.2. Основные направления природоохранной деятельности………….

Список использованной литературы ……………………………………….

Сельскохозяйственная экология, или агроэкология — раздел прикладной экологии, изучающий взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.

Повышение плодородия почв является оной из самых важных проблем в сельскохозяйственном производстве. Поэтому охрану почв и рациональное их использование под воздействием антропогенного фактора вычленяют из системы, разрабатывающей общие принципы сохранения и восстановления природных ресурсов. Научной базой охраны окружающей среды обосновано считается экология, которая занимается, прежде всего, прогнозированием и оценкой возможных отрицательных последствий вызванных вмешательством хозяйственной деятельности человека в экосистему.

В последнее время важное значение приобретает изучение агроэкологии, практическое применение которой находится в области сохранения и рационального использования природных ресурсов. В частности одним из важнейших объектов агроэкологии является почва, оптимизация свойств которой предполагает сохранение и повышение плодородия. Таким образом, актуальность выбранной для исследования темы несомненна. Цель данной работы – сформировать представление об агроэкологии как науке, имеющей огромное практическое значение.

Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд логически взаимосвязанных задач:

— представить краткое историческое описание возникновения агроэкологии как отрасли науки, определить её проблемы и задачи;

Читайте также:  Бобовые растения обогащают почву азотными солями

— рассмотреть агроэкосистему как основной объект изучения агроэкологии;

— охарактеризовать основные экологические проблемы агроэкосистем;

— изучить основные направления природоохранной деятельности в отношении агроэкосистем.

  1. Агроэкология как новейший раздел экологии

1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи

Агроэкология, или сельскохозяйственная экология, — комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. [6, с. 8]

Агроэкология сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро агроэкология развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.
Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной агроэкологии — А. Т. Болотов (1738-1833) и В. Р. Вильямс (1863-1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв — основного ресурса сельскохозяйственного производства. [5]

Учеными-агроэкологами решаются проблемы совершенствования структуры сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади пашни на сильноэродированных почвах и севооборотов за счет использования почвовосстанавливающих культур; восстановления в почвах бездефицитного баланса питательных элементов и органических веществ за счет улучшения систем удобрений.

Развиваются исследования по контурно-мелиоративному и биологическом земледелию, селекции культур, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным экологическим условиям. Разрабатываются биологические методы защиты посевов от насекомых-вредителей и сорных растений. Изучаются вопросы приведения в соответствие поголовья скота и его структуры и реальных возможностей кормопроизводствава — емкости естественных пастбищ, которые деградируют из-за перегрузок в их эксплуатации в 2-5 раз. [6]

Главная задача агроэкологии — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.

Агроэкология ориентирует на:

— селекцию адаптивных сортов растений и пород животных;
создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота;

— использование севооборотов, поликультур;

— формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы;

— экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.

Важный аспект агроэкологии — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия. [7]

1.2. Агроэкосистема как основной объект изучения агроэкологии

Основным объектом изучения сельскохозяйственной экологии является агроэкосистема. Агроэкосистема — это искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема сельскохозяйственных ландшафтов (полей, искусственных пастбищ, огородов, садов, виноградников, лесных насаждений и т.п.). Агроэкосистемы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,5 млрд га), но при этом поставляют человечеству более 90% всей пищевой энергии. [4]

Основой агросистемы является искусственный фитоценоз, состоящий из сельскохозяйственных растений, который обычно дополняется сообществом животных — насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с естественными условиями среды — почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными микроорганизмами.

Агроэкосистемы имеют некоторые черты, роднящие их с природными экосистемами. Это сходство обусловлено тем, что развитие и рост культурных растений в период вегетации происходит под действием солнечной энергии, как и в природных экосистемах. Однако для функционирования агроэкосистем кроме энергии солнечного света необходимы дополнительные виды энергии, связанные с проведением сева и уборки урожая, обработкой почвы, применением минеральных удобрений и пестицидов.

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, и поэтому их продуктивность выше биологической продуктивности природных биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека. Кроме того, при создании агроэкосистемы человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается прежде всего в ее упрощении. Зачастую человек создает сильно упрощенную монокультурную систему с господством популяций одного вида растений или животных. Примерами таких монокультурных систем является посадка хлопчатника, риса, чайного куста, винограда.

В природных экосистемах первичная растительная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ, тогда как в агроэкосистемах урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на откорм скоту. Таким образом, в агроэкосистеме происходит удаление чистой растительной продукции, которая не поступает в цепи питания биоценоза, а, следовательно, наблюдается разрыв круговорота веществ в данном биогеоценозе.

Читайте также:  Подкормка клубники молочной сывороткой с йодом

Поскольку культивируемые человеком виды растений и животных созданы за счет искусственного отбора, направленного в основном на увеличение продуктивности, то такие виды неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами. Агроэкосистемы крайне неустойчивы и неспособны к саморегуляции, поэтому они не могут существовать без поддержки человека. [8]

В сфере аграрного производства на протяжении веков осуществляется процесс конструирования искусственного биогеоценотического покрова, реализуемый путем разработки и внедрения различных систем земледелия. И здесь в первую очередь необходимо разумно учитывать и максимально использовать естественный базис производства, определяемый ландшафтными особенностями конкретной территории. В ряду многоплановых аспектов столь актуальной проблемы, как экологизация сельского хозяйства, грамотные учет и оценка ландшафтной доминанты являются основополагающими и поэтому требует первоочередного внимания. Оптимизация природной среды — это поиск сбалансированного соотношения между эксплуатацией экосистем (рациональным использованием естественных ресурсов), их охраной и целенаправленным преобразованием. [7]

Между тем деятельность человека приводит к значительным и устойчивым изменениям природной среды. В следующей части работы рассмотрим основные экологические проблемы агроэкосистем, возникающие в результате воздействия на них антропогенного фактора.

  1. Экологические основы сохранения и воспроизводства почв

2.1. Экологические проблемы агроэкосистем

Мировая наука с тревогой оценивает возможные последствия для нашей планеты тех глубоких изменений природной среды, которые вызваны индустриальной и земледельческой деятельностью человека.

Возникновение и формирование биосферы на Земле протекало не менее 3,5—4 млрд. лет. Появление человека и его развитие, продолжающееся около 2 млн. лет, коренным образом изменило состояние биосферы. Сначала скотоводство и земледелие, затем создание городов и всех видов коммуникаций, опустошительные войны, техногенное загрязнение и разрушение отдельных компонентов биосферы — все это вместе взятое превратило человека в главную силу, преобразующую и во многом разрушающую природу планеты, особенно за последнее столетие. Наряду с атмосферой и гидросферой негативным антропогенным воздействиям подвергается и почвенный покров, или педосфера.

Всего в мире обрабатываемые почвы, за исключением пастбищ, занимают сегодня около 11% суши, а испорченные земли — овраги, выработанные карьеры, пустоши с разрушенным почвенным слоем — 3%, т.е. более 25% обрабатываемых земель. Если же считать и земли, выведенные из землепользования в связи с засолением, подтоплением и т.п., то за время своего существования человечество потеряло половину всех земель суши, пригодных для сельского хозяйства. Ежегодно в мире из-за деградации почв и отчуждения земель на несельскохозяйственные нужды теряется около 7 млн. га пахотных почв, т.е. площадь, которая могла бы прокормить 21 млн. человек. [8]

В агроэкосистемах к числу основных экологических проблем относят процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. [4]

Эрозией называется процесс смыва почвы текущей водой. Аналогичный процесс, производимый ветром, — дефляцией.

Эрозию при стоке воды подразделяют на поверхностную — смыв плодородного слоя и подстилающей породы со всей поверхности почвы и линейную — смыв почвы и подстилающей породы по определенной линии.

Эродированные почвы на орошаемых участках отличаются обесструктуренностью, высокой плотностью, низкой водопроницаемостью и влагоемкостью. [4]

Ущерб от ирригационной эрозии многообразен: уменьшается мощность гумусового горизонта, вымываются питательные вещества, непроизводительно расходуются поливные воды, заиляются и загрязняются удобрениями и пестицидами водоприемники, размываются каналы, дороги, возникают овраги ирригационного происхождения, снижается урожайность возделываемых культур и качество сельскохозяйственной продукции.

Уплотнение почв возникает от воздействия ходовыми системами машинно-тракторных агрегатов. От плотности почвы зависят ее водно-воздушные, тепловые и биологические свойства. С уплотнением почв уменьшается их общая пористость, ухудшается доступ влаги к растениям, снижаются аэрация и скорость фильтрации воды, затрудняется распространение корней. Механизация сельскохозяйственных работ негативно влияет на плотность почвы, в особенности в условиях орошения. [7]

Дегумификация почв. Органическое вещество является важнейшей составляющей частью почвы, его содержание и формы в наибольшей степени определяют основное свойство почвы — плодородие. Плодородие почв (по И.С. Кауричеву) — это способность почв удовлетворять потребность растений в питательных элементах, воде, обеспечивать корневую систему достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.

Источник

Adblock
detector