Меню

Экологическое гигиеническое значение почв

Тема: Экологическое и гигиеническое значение почвы. Значение почвы

1. Значение почвы и влияние ее на здоровье, и санитарные условия жизни населения.

2. Источники загрязнения почвы.

3. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.

4. Мероприятия по санитарной охране почвы.

5. Самоочищение почвы.

Почва – это рыхлый поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием и представляющий комплекс минеральных и органических веществ, заселенный огромным количеством микроорганизмов.

Почва, как и другие элементы окружающей среды, оказывает большое влияние на здоровье людей и санитарные условия их жизни.

От физико-химических свойств почвы зависит глубина залегания и состав подземных вод. Почва влияет на климат местности: заболоченность почвы или высокое стояние грунтовых вод делает климат местности нездоровым, сырым, может явиться причиной появления сырости в зданиях. Рельеф почвы и другие особенности учитываются при выборе земельных участков для строительства, и при планировке населенных мест.

Важное значение почвы в том, что ее используют для обезвреживания жидких и твердых отбросов, образующихся в населенных пунктах. Отбросы богаты органическими веществами и могут содержать патогенные м/о и яйца гельминтов. При плохо организованной очистке отбросы и нечистоты загрязняют почву, заражая поверхностные и подземные воды, овощи. В распространении патогенной микрофлоры большую роль играют переносчики – мухи, грызуны.

В связи с научно-техническим прогрессом, развитием химии, атомной энергетики возрастает вероятность загрязнения почвы вредными химическими и радиоактивными веществами.

Почва может загрязняться:

— оседающими атм. выбросами;

— промышленными сточными водами, выпускаемые для обезвреживания на поля фильтрации или орошения;

— пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.

При этом токсические вещества могут действовать:

— при непосредственном контакте с почвой;

— через воду, используемую в пищу;

— через растения и продукты животного происхождения.

Все сказанное свидетельствует о большом значении мероприятий по санитарной охране почвы.

В предупреждении распространения через почву инфекционных и инвазионных заболеваний решающее значение имеют:

— рационально организованная очистка;

— замощение, озеленение, систематическая уборка и поливка улиц и дворов.

-с целью предупреждения интоксикации в настоящее время разработаны ПДК химических веществ в почве. ПДК служит критерием при решении вопросов о допустимых нагрузках на 1 га почвы пестицидов, минеральных удобрений, промышленных сточных вод и т. д.

Вне населенных пунктах микрофлора почвы состоит преимущественно из безвредных сапрофитов. Патогенные микробы поступают в почву с фекалиями, мочой, мусором, навозом, сточными водами, трупами и др. Эти микробы не находят благоприятных условий для развития и рано или поздно погибают или теряют свою патогенность.

Отмирание их в почве происходит в результате:

— неблагоприятных температурных условий;

— отсутствия питательного материала;

— антагонистического действия почвенной микрофлоры и бактериофагов.

Основная масса сапрофитных м/о находится на глубине до 10 см, количество их достигает до миллионов в 1 г почвы. С увеличением глубины количество м /о уменьшается и уже на глубине 25 см м/о

В связи с этим необходимо в обязательном порядке всем лицам с повреждениями, загрязненными землей, вводить противостолбнячную сыворотку. Пожарных, землекопов, военных и детей иммунизируют против столбняка.

Палочки сибирской язвы могут попадать в почву с выделениями больных животных, с их трупами, а также со сточными водами кожевенных заводов и шерстомоек. Заражение скота происходит при поедании травы, загрязненной спорами.

Читайте также:  Что такое ореховая почва

С фекалиями человека в почву могут попадать яйца гельминтов. Одна самка аскариды откладывает в кишечнике человека в сутки десятки тысяч яиц, которые выделяются с фекалиями.

Почва является благоприятной средой для созревания в течение 15-30 суток яиц до инвазионной стадии. В почве на глубине 2-10 см, защищенные от солнечных лучей и высыхания яйца аскариды, сохраняются до года. Созревшие яйца, могут попадать в организм человека с овощами, загрязненными при удобрении необезвреженными фекалиями, с водой и почвенной пылью.

Самоочищение почвы – это сложный и длительный процесс, в течение которого органические вещества, попавшие в почву с отбросами под воздействием м/о разлагаются до воды, углекислого газа, минеральных солей и гумуса, а патогенные м/о отмирают.

Гумус медленно разлагается, постепенно отдавая растениям необходимые им питательные вещества. В санитарном отношении важно, что гумус, несмотря на наличие органических веществ не загнивает, не вызывает зловонных газов, не привлекает мух и не содержит патогенных м/о кроме спороносных.

Почва способна очищаться и от многих токсических соединений. Под действием м/о и кислорода воздуха они окисляются и распадаются до неядовитых соединений.

Самоочищение почвы зависит от аэрации почвы.

Крупнозернистые (песчаные, супесчаные) обладают хорошей проницаемостью для воды и воздуха, поэтому они сухие, хорошо аэрируются и самоочищаются.

Мелкозернистыепочвы (глинистые, торфяные) вследствие малого размера пор влагоемки, плохо проницаемы для воды, воздуха и медленно самоочищаются. Вскапывание почвы или перекапывание ее способствует аэрации и ускоряет самоочищение.

Перегрузка почвы органическими отбросами замедляет самоочищение. При этом создаются условия для развития анаэробной, гнилостной микрофлоры, в результате образуются зловонные продукты неполного распада органических веществ, загрязняющих атм. воздух.

Необходимо умело использовать способность почвы к самоочищению для удаления и обезвреживания твердых и жидких отбросов.

Источник

Тема: Гигиеническое и экологическое значение почвы

1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы.

2.Химический состав почвы.

3.Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.

4.Проблемы накопления и утилизации отходов.

5.Мероприятия по санитарной охране почвы.

6.Гигиенические требования к очистке населенных мест

7.Санитарная оценка почвы.

Почва – объект экологической системы, она является важнейшим компонентом

среды обитания человека и всей Земле. Процесс почвообразования начался тогда, когда появились первые микроорганизмы и одноклеточные водоросли.

Почва – природное образование, залегающее между атмосферой и подстилающими породами. Толщина почвы от нескольких см до 2м и более. Состоит из материнской породы (минеральные соединения), мертвого органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха и воды. Тип почвы зависит от климата данной местности.

В настоящее время почва рассматривается как саморазвивающаяся система, обеспечивающая круговорот веществ в природе. В почве происходит обезвреживание всех видов отходов.

Почва оказывает огромное влияние на свойства и состав поземных вод и открытых водоемов. Она всегда содержит какое-то количество влаги. Почвенная вода служит универсальным растворителем органических и минеральных соединений, влияет на тепловые свойства почвы, из них образуются грунтовые воды.

Почвенный воздух постоянно обменивается с атмосферным, содержит повышенное количество углекислого газа.

Читайте также:  Почвенный грунт урожай универсальный

Различные типы почв сформировались в связи с преобладанием того или иного почвообразующеоо фактора (материнская порода, возраст почвы, рельеф поверхности, климат, деятельность человека, почвенные организмы).

На территории России выделяют следующие почвы:

1. тундровые почвы

2. слбоподзолистые и подзолистые почвы ( составляют больну часть почв

3. Серые лесные почвы ( характерны для боее южного региона России).

4. Черноземы ( начинаются в районе Тамбова) занимают небольшую территорию

5. каштановые почвы.

6. Бурые, солончаковые почвы характерны для южных степных и пустынных

Типы почвы имеют значение, в основном, для сельского хозяйства.

Предпочтительно строить дома, постройки на сухих, песчаных почвах, потому что эти почвы будут благоприятный в плане самоочищения, не будет создаваться заболачивания, не будет комаров и т.д.

Физические свойства почвы:

К физическим свойствам почвы относятся:

1. пористость (зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40-45%.

2. Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а значит высота поднятия грунтовых вод, выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость . ниже грунтовые воды.

3. Влагоемкость почвы — то есть способность почвы удерживать влагу. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.

4. Гигроскопичность почвы — это способность притягивать водяные пары из воздуха. Минимальной гигроскопичностью обладают крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений.

5. Почвенный воздух. Он заполняет поры меду частицами почвы, находясь в непосредственном контакте с атмосферным воздухом, отличается по составу от атмосферного. Если в атмосферном воздухе содержание кислорода достигает 21%, то в почвенном воздухе содержание кислорода занчительно меньше — 18-19%. В чистой почве содержится в основном кислорода и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан.

6. Почвенная влага — существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве.

7.Тепловой режим — Тепловой режим – поверхностный слой почвы нагревается солнечной радиацией и, излучая тепло, нагревает приземистый воздуха..

8.Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать воздух через свою толщу.

9.Водопроницаемость — способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности

Химический состав почвы.

В почве могут содержатся все химические элементы. Тело человека по качественному составу содержит те же макро и микроэлементы, что и почва, поскольку почва участвует в круговороте веществ в природе, а, значит почва влияет на состояние здоровья человека. Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистую незагрязненную почву. Почва считается здоровой если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болзней, яйца гельминтов, а

микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания.

По микроэлементному составу различвают 3 вида почв: почвы с нормальным микроэлементным составом, с избыточным и с недостаточным микроэлементным составом. Такие территории, характеризующие нормальным, избыточным или недостаточным микроэлементным составом называют провинциями. Это природные геохимические провинции. Существуют провинции с недостаточным содержанием фтора, иода. …

Искусственные биохимические провинции возникают вокург крупных промышленных

Читайте также:  Особенности почвы как средства производства

объектов и городов. Они связаны с повышенным содержанием в почве тех или иных химических веществ. Неблагопрятная ситуация сложилась с содержанием в почве пестицидов – ДДТ (дуста), который сейчас запрещен для применения.

Серьезную опасность представляет накопление в почве нитратов в связи с применением азотных удобрений и эмиграция их в подземные и наземные водоисточники

Почва является как бы накопительным резервуаром всех химических веществ, а дальше эти вещества мигрируют в растительный покров, в воду, в воздух. Если бы выбросы химических веществ в биосферу прекратились, то через какое-то время биосфера сама бы очистилась от них.

Источник

Почва и ее гигиеническое значение

Почва –поверхностный слой литосферы (толщиной от нескольких миллиметров на скальной породе до 10 м в низине), который сформирован в результате действия климата, растительности и живых организмов. Почва состоит из поверхностного (0-25 см) пахотного или гумусного слоя, которому свойственное плодородие, и собственно почвы.

Гигиеническое значение почвы:

· среда, в которой происходят процессы трансформации и накопления солнечной энергии;

· ведущее звено круговорота веществ в природе, среда, в которой непрерывно протекают разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ;

· главный элемент биосферы, где происходят процессы миграции, трансформации и обмена всех химических веществ;

· формирует химический состав продуктов питания растительного и животного происхождения;

· определяет количественный и качественный состав воды поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжение;

· влияет на качественный состав атмосферного воздуха;

· играет роль в создании радиоактивного природного фона;

· является существенным климато- и погодообразующим фактором;

· является фактором урбанизации;

· имеет эндемическое значение – аномальный естественный химический состав почвы в эндемической провинции является причиной возникновения и локального распространения эндемической болезни (геохимической эндемии): эндемического флюороза и кариеса, эндемического зоба, копытной болезни, молибденовой подагры, уровской болезни или болезни Кашина-бека, селеноза, борного энтерита, эндемической нефропатии;

· имеет эпидемическое значение – может быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний и инвазии людей: кишечной инфекции бактериальной (брюшной тиф, паратиф Но и В, бактериальная дизентерия, холера, эшерихиоз), вирусной (гепатит А, энтеровирусные инфекция: полиомиелит, Коксаки, ЕСНО) и протозойной этиологии (амебиаз, лямблиоз); зооантропонозов (лептоспирозы: инфекционная желтуха или болезнь Васильева–Вейля, бесжелтушный лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирка); микобактерии туберкулеза; спорообразующие клостридии – возбудителей столбняку, газовой гангрены, ботулизма; геогельминтозов – аскаридоза, трихоцефальоза, анкилостомидоза;

· является естественной средой для обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов за счет процессов самоочистки (санитарное значение почвы). Самоочистка почвы обусловлена наличием сапрофитных гнилостных, нитри- и нитрофиксируюшие бактерии, более простых организмов, личинки насекомых, червей, грибков, вирусов, бактериофагов, а также его физико-химическими свойствами. Заключается в способности почвы превращать органические соединения в минеральные вещества, пригодные для усвоения растениями: углеводы – в воду и углекислоту; жиры – в глицерин и жирную кислоту, а затем – также в воду и углекислоту; белки – в аминокислоту, с выделением аммиака, аммонийной соли и последующим их окислением до нитритов и нитратов; сера белков – в сероводород и т. п.

Источник

Adblock
detector