Экономическое плодородие земли. Показатели эффективности использования земли
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает ее сравнительную ценность как главного средства производства отрасли. Она базируется на различии качества почв в различных почвенных, природно-климатических и экономических районах. Показателем качества почвы является ее плодородие, которое учитывается при проведении экономической оценки земли. Выделяют три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное – есть результат тысячелетних геологических, климатических и почвообразующих процессов.
Искусственное плодородие – это дополнительное плодородие, созданное человеком на основе использования научно-технических достижений, более совершенных технологий.
Экономическое плодородие (Пэ) — это совокупность естественного (Пе) и искусственного (Пи) плодородия.
При экономической оценке земли определяется степень влияния качества почвы на такие показатели, как валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль
В экономической науке принято определять общую экономическую оценку земли как средства производства и частную – по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.
Эффективность использования земельных ресурсов оценивается системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся: сумма прибыли, стоимость валовой продукции, выход кормовых единиц на 100 га сельхозугодий (по 100-балльной кадастровой оценке).
Частными показателями являются: урожайность культур, выход кормовых единиц с 1 га отдельных угодий, объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, трудоемкость, окупаемость затрат (отношение стоимости продукции полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
К натуральным показателям эффективности использования земли относят следующие:
Урожайность с 1 га соизмеримой кадастровой площади посевов.
Производство молока и живой массы КРС баранины и шерсти на 100га сельхозугодий.
Производство яиц и прирост живой массы птицы на 100га посевов зерновых культур.
Источник
Эколого-экономическая эффективность плодородия почв
Рассмотрение почвенного покрова как целостной системы. Экологическая оценка ее характеристик в контексте плодородия для растений. Описание качеств плодородной почвы, которыми должна она обладать, учитывая экологические особенности культурных растений.
Рубрика | Экология и охрана природы |
Вид | статья |
Язык | русский |
Дата добавления | 29.05.2017 |
Размер файла | 17,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Эколого-экономическая эффективность плодородия почв
Ростовский государственный строительный университет,
С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие плодородие почвы было известно еще до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства. Почвоведение — наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессе взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв — плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях. Развитие учения о плодородии почв связано с именем В.Р. Вильямса. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы, а также сформулировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почв при их использовании в сельскохозяйственном производстве. Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В.Р.Вильямс, определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений». Понятие почва и ее плодородие неразрывны.
Плодородие почвы — результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании — также процесса окультуривания. Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производственных сил, экономических и социальных условий. Особая роль в почвообразовании принадлежит живым организмам, прежде всего зеленым растениям и микроорганизмам. Благодаря их воздействию осуществляется важнейшие процессы превращения горной породы в почву и формирование ее плодородия: концентрация элементов зольного и азотного питания растений, синтез и разрушение органического вещества, взаимодействие продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов с минеральными соединениями породы и т.п. в познании биологической сущности почвообразования особый вклад внесли В.Р. Вильямс и В.И. Вернадский. Благодаря своим особым качествам почва играет огромную роль в жизни органического мира. Являясь продуктом и элементом ландшафта — особым природным телом, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара [1]. Находясь в состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми ее сферами сложившегося на Земле равновесия, столь необходимого для развития и существования жизни на нашей планете во всех ее многообразных формах. Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойство почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование). Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое. Развитие производства на основе интенсификации, усиливающиеся связи и взаимовлияние сельского хозяйства и природной среды, огромные масштабы экологически неблагоприятных последствий заставляют по-новому взглянуть на категорию эффективности производства с эколого-экономических позиций. Особое значение приобретают оценка и обоснование данного показателя в связи с введением платы сельскохозяйственными предприятиями за загрязнение и разрушение природной среды. почвенный плодородие растение экологический
Вместе с тем до настоящего времени целью сельскохозяйственного производства являлось получение максимума продукции и прибыли. К ущербу, который наносится земельным угодьям в результате производственной деятельности, сельскохозяйственные товаропроизводители зачастую остаются безразличными. Это объясняется тем, что такие ресурсы, как живой и прошлый труд, включены в систему экономических измерений, а природная среда — нет. Народнохозяйственная значимость этого вопроса и обусловила необходимость определения эколого-экономической эффективности земледелия. Показатель эколого-экономической эффективности характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом влияния сельского хозяйства на состояние окружающей природной среды. На современном этапе развития земледелия следует определять эколого-экономическую эффективность, как показатель, характеризующий соотношение общих экономических выгод и потерь, включая экологические эффекты, и связанные с ними социальные и экономические последствия, затрагивающие интересы населения и будущих поколений в результате производственной деятельности. Эколого-экономическая эффективность земледелия представляет собой разность между результатами производства и его затратами, скорректированную на величину прямого и косвенного ущерба, возникшего вследствие ухудшения качественных характеристик земельных угодий из-за экологически непродуманного ведения хозяйства. Главный парадокс плодородия заключается в том, что все почвы обладают плодородием, и в то же время нет вообще плодородных земель. Их плодородие очень конкретно. Различные почвы не могут быть одинаково хороши для всех растений. Экологические особенности растительных организмов крайне разнообразны в отношении требований к почвенным условиям: к реакции среды, физическим свойствам, гранулометрическому составу и даже к богатству органическим веществом и элементами питания. Учитывая экологические особенности культурных растений, плодородная почва должна обладать следующими качествами [2]:
— cоответствовать по своим свойс soil, efficiency, fertility, agriculture, humus, intensificationтвам экологическим особенностям возделываемых культур. Например, богатые черноземные почвы — лучшие пшеничные земли, на легких почвах хорошо растет картофель и бахчевые культуры, тяжелые пойменные земли — оптимальны для риса, чай и люпин растут только на кислых почвах, а люцерна предпочитает нейтральные и слабощелочные, и т.д.;
— обеспечивать растения минеральными веществами. Доступность и количество этих веществ неравнозначны для разных культур. Овощи требуют почв, богатых органическим веществом и легкодоступными азотом, фосфором и калием, хорошо гумусированные почвы оптимальны для зерновых культур и подсолнечника, в то же время виноград, табак, гречиха отрицательно относятся к богатству почвы гумусом, снижая урожайность и качество продукции.
— обладать оптимальным и устойчивым запасом влаги. И здесь экологический оптимум отличается широким разнообразием. Рис возделывают при затоплении, для овощных культур необходимо хорошее, но не избыточное увлажнение, а виноград и сорго нормально вегетируют при влажности почвы, которая для большинства растений означает их гибель от засухи.
-быть достаточно рыхлой и иметь комковато-зернистую или ореховатую структуру, что обеспечивает свободное и глубокое развитие корневой системы растений. Черешня, яблоня, груша хорошо плодоносят только на рыхлых почвах, слива же может нормально плодоносить на плотных почвах, а для кукурузы, подсолнечника, люцерны плотные почвы не препятствие, наоборот, они их улучшают, мелиорируют.
-обладать оптимальной теплоемкостью и теплопроводностью, быть достаточно теплой для обеспечения жизнедеятельности соответствующих растений. Здесь также характерно экологическое разнообразие. Холодные условия необходимы для картофеля, брюквы, турнепса, а яблоня, груша, слива и виноград не переносят высоких температур тропиков.
Человек отбирал растения для культуры во всех природно-климатических зонах, за исключением, по-видимому, только полярного пояса. В сельскохозяйственном производстве возделываются злаки из субтропических и умеренных широт (пшеница, сорго, просо, рожь), клубнеплоды относительно прохладных территорий (картофель, топинамбур) и тропиков (ямс, батат), растения широкого спектра лесных поясов (яблоня, груша, слива, абрикос, мандарин, манго) и т.д. В последние годы даже такое типично таежное растение, как брусника, и типично болотное, как клюква, становятся объектами сельскохозяйственного возделывания. Это свидетельствует о бесчисленном разнообразии почв, которые были первоначально родным для ушедших в культуру растений. Культурные растения сохранили в своем генетическом фонде, пусть даже измененном многовековым воздействием человека, адаптивную реакцию к первоначальной природной среде, первоначальным почвам, с которыми когда-то эти растения составляли оптимальное почвенно-экологическое единство. Данное единство определяло максимальную биологическую продуктивность. Поэтому для эффективного использования почвенного плодородия, получения максимальных урожаев необходимо достигать такого же единства между сельскохозяйственными растениями и культурными почвами. При достаточной рыхлости и структурности почв растения арбуза дают неплохие урожаи на почвах тяжелосуглинистого и легкоглинистого гранулометрического состава, например на черноземах различных подтипов.
Следует упомянуть о том, что экологически оценивать отдельные характеристики почв и почвенный покров в целом в отношении плодородия для растений следует весьма осмотрительно, так как почва — целостная система, взаимосвязанная и взаимообусловленная. Поэтому одно качество, положительное для тех или иных растений, может быть отрицательным для других.
Вальков В. Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Экология почв. Земельный фонд и плодородие почв (Часть 1) Ростов-на-Дону: УПЛ РГУ, 2004.С -136.
Чешев А.С., Дьяченко А,В, Долматова Л,Г, Организационно_хозяйственные аспекты использования орошаемых земель Москва: «Вузовская книга» 2010. С-215.
Источник
Эффективность плодородия почв
Важной составляющей эффективного плодородия почв является наличие в них доступных для растений соединений биогенных элементов, в первую очередь азота, фосфора и калия, на чем и базируются основные законы агрохимической науки. При этом, стратегии оптимизации минерального питания растений должны быть ориентированы на решение следующих разноплановых задач.
Таких, как получение стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных культур с оптимальными показателями биологического качества и гигиенической чистоты, минимизацию нагрузки средств химизации на почвы для сохранения их плодородия и экологических функций. В соответствии с этим, оценка эффективности применения удобрений должна осуществляться с учетом не только экономической и агрономической ценности, но и с точки зрения их влияния на окружающую среду и качественные характеристики продукции растениеводства.
На это начали обращать внимание относительно недавно, с появлением многочисленных проблем состояния почв, резкого снижения содержания в них гумуса и плодородия в целом, загрязнение водоемов и тому подобное. Особое внимание уделяется такому макроэлементу как азот. В связи с тем, что азотные удобрения являются, с одной стороны, одними из самых мощных факторов влияния на формирование урожайности сельскохозяйственных культур и синтез аминокислот и белков, а с другой — источником нитратов, способных к накоплению в растениеводческой продукции и поступлению в грунтовые и поверхностные воды в концентрациях, вредных для человека и окружающей среды в целом. К тому же, применение азотных удобрений в чрезмерных количествах приводит к значительной эмиссии закиси азота, кроме экономического ущерба, несет угрозу экологического характера.
С точки зрения экологической целесообразности рациональные нормы азотных удобрений для сельскохозяйственных культур могут быть такие, что максимально используются растениями для обеспечения конструктивного метаболизма и не наносят вреда окружающей среде. Их обоснование чрезвычайно важно для сохранения окружающей среды и получения качественной продукции.
Кроме определения экологически целесообразных уровней азотных и других удобрений, необходимыми диагностическими показателями современных систем удобрения сельскохозяйственных культур должны стать также и показатели степени аккумуляции углерода в агроценозах, поскольку усвоение СО2 растениями, интенсивность эмиссии углекислого газа и накопление в почвах органического вещества зависят от уровней применения удобрений и их использование. Как известно, в основе процессов трансформации соединений азота и углерода в почвах агроценозов, кроме функционирования растений, является деятельность микроорганизмов, поэтому установление особенностей их развития и функциональной деятельности в различных условиях агрохимического нагрузки обеспечит понимание зависимости направленности указанных процессов от характера развития представителей отдельных эколого-трофических групп микробиоты. Важным при этом может быть использование микробных препаратов для предпосевной инокуляции семян, так как интродукция в агроценозы активных штаммов полезных бактерий способна изменить соотношение в группировках микроорганизмов почвы и, соответственно, повлиять на ход ряда важных в агрономическом отношении грунтовых процессов.
Компания ООО «ТД-Гермес» рекомендует использовать, для повышения урожайности культур без увеличения норм внесения минеральных удобрений, хелатные микроудобрения НАНІТ . Использование этих удобрений не даст вреда окружающей среде, а насытит растения необходимыми микроэлементами.
Источник