Меню

Экономическая эффективность выращивания сои

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 09.01.2017 2017-01-09

Статья просмотрена: 3776 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова, В. И. Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях / В. И. Ибрагимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 1 (135). — С. 176-178. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37793/ (дата обращения: 10.12.2021).

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнена оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, соя

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объемы производства сои в стране еще далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.

Потенциал развития соеводства велик как за счет расширения посевных площадей до 10–15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй — более интенсивен и затратен, так как требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18 %), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85–90 % растворим в воде и хорошо (80–95 %) усваивается. Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А, D, C, E), а витамина В в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а витамина В2 в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника — 17 %.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя — ценная культура земледелия во многих странах мира. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Соя занимает первое место в мировых ресурсах производства масла, шрота и комбикормов, имеет большой удельный вес в региональных и национальных продовольственных программах.

В мировом земледелии соя занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса и первое среди зерновых бобовых культур. Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют 0,7–1 % от общей площади сои в мире. Средняя мировая урожайность составляет примерно 22,5 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора в мире.

Читайте также:  Какую почву любит шеффлера

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. По требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

Зонами выращивания сои в РФ являются:

  1. Дальневосточный федеральный округ (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) — в этой зоне размещается более 88 % посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране.
  2. Южный федеральный округ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) — 9,6 % посевов сои и производится более 13 % ее валового сбора.
  3. Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.

С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект, реализация которого подразумевает ряд мероприятий:

1) Определение места культуры в севообороте — посев после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

3) Оптимизация внесения минеральных удобрений.

4) Оптимизация использования химических средств защиты растений

Организация производства сельскохозяйственных культур предусматривает разработку технологических карт. В проекте разработаны технологические карты возделывания сои, на основе которых были определены материально-денежные затраты (табл. 1).

Затраты на производство сои, тыс. руб.

Источник

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СОИ

В решении проблемы обеспечения населения полноценными и доступными продуктами питания, особенно белком, в практике многих стран широко используются соевые продукты. Основным районом отечественного производства сои считается юг Дальнего Востока. Но экономика аграрного сектора и Орловской области так или иначе зависит от состояния и эффективности производства сои. В целом по региону сои обмолочено на площади 24,2 тыс. гектаров — 30,3 тыс. тонн, средняя урожайность этой культуры составляет 12,5 ц/га [1].Вместе с тем площади её посева сокращаются, биологические резервы культуры используются недостаточно, остаётся низкой урожайность.В научных исследованиях приоритет отдаётся производственно-технологическим аспектам, и недостаточное внимание уделяется поиску путей повышения эффективности производства и переработки сои. Экономически не оцениваются технологии производства и переработки сои в комплексе. Применительно к новым условиям хозяйствования не изучена проблема рационального использования факторов производства, интеграционных процессов.

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельское хозяйство и непосредственно отрасль растениеводства, в том числе и производство сои, нуждаются в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. С созданием благоприятных стартовых условий расширяются возможности предприятий, одновременно повышаются требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Соя является самой распространённой зернобобовой культурой мирового значения, в настоящее время возделывается более чем в шестидесяти странах. На долю основного производителя сои – США — приходится примерно половина всемирного валового сбора (62 935 тыс. т), на втором месте — Бразилия (23 367 тыс. т), далее — Китай (14 800 тыс. т), Аргентина (13 400 тыс. т.).Доля России в этом ряду весьма скромна, она занимает всего лишь 0,5% мирового объёма производства[2].

Читайте также:  Выращивание продуцентов ферментов осуществляется путем

В качестве примера приведёмдинамику урожайности зерна сои с 2009 по 2011 год на рисунке 1 в одном из хозяйств Дмитровского района Орловской области.

Рисунок 1 — Диаграмма урожайности соиc 2009 по 2011год.

Судя по данным рисунка 1, урожайность сои в 2011 году была достигнута этим хозяйством на 3,8 ц больше, чем в 2009 году, тем не менее продолжает оставаться на достаточно низком для региона уровне. По данным ученых ВНИИ ЗБК, для условий Орловской области вполне достижима урожайность свыше 20 ц/га.

Следует отметить, что соя к 2011 году стала занимать большие площади посева, она считается новой культурой, введенной в севообороты. Особое положение сои в группе распространённых зернобобовых культур обусловлено, прежде всего, высоким содержанием в её бобе биологически активных высокопитательных белка и жира, как отмечает известный дальневосточный селекционер В.А. Золотницкий [3]. В семенах сои содержится 33,7% белка, 18% жира и 6,3% углеводов. Кроме того, много калия, а также растворимых в масле таких витаминов, как С, В и Е. Соя используется в качестве диетического продукта питания для диабетиков. Установлено, что в ней содержится переваримого протеина в 3,5-4 раза больше, чем в злаковых культурах (ячмене, кукурузе и др.), в семенах также имеются незаменимые кислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. Например, в 1 кг соевой муки содержится 27 г лизина, тогда как в 1 кг пшеничной муки – всего 2,5 г [3].

Соевое масло относится к слабо высыхающим (йодное число — 107-137). После рафинирования его можно использовать в пищу, а также при производстве маргарина, мыла, глицерина и лаков и красок, линолеума, клеёнок, типографической краски и смазочных масел, для изготовления желатина, лецитина и кондитерских изделий. Соевый жмых применяется не только на корм скоту, но также в качестве примеси в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий. Из целых семян и соевого жмыха производится соевое молоко, употребляемое как в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, печенья и других продуктов. Незрелые семена могут направлять на производство консервов и соусов [3].

Отмечая достоинства сои, В.А. Золотницкий[3] обратил внимание на то, что ни одно растение в мире не может произвести за 100 дней столько жира и белка, сколько даёт соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеству вырабатываемых продуктов.Говоря о народнохозяйственном значении сои, следует, прежде всего, назвать производство из её бобов высокобелковых кормовых, пищевых продуктов и масла. На современном уровне развития пищевых технологий представляется возможным определить сою как идеальную пищу для человека.

При благоприятных условиях выращивания соя формирует белок без затрат дефицитных и дорогостоящих минеральных азотных удобрений. Поскольку белок — это азот, включенный в биологический синтез, то общий объём производства растительного белка ограничивается уровнем обеспеченности растений азотными удобрениями и содержанием азота в почве. Соя даёт сверхлимитированный, дополнительный белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других культур.

Читайте также:  Уменьшение стоимости удобрений необходимых для выращивания комнатных растений

Таким образом, соя как бобовая культура является отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, так как почва остается после нее очищенной от сорняков и обогащенной азотом, что свидетельствует о весьма важном значении сои в агротехническом отношении.

Если рассматривать классификацию механических повреждений семян сои, то следует отметить, что семена сои с микроповреждениями плохо хранятся и имеют пониженные семенные качества. Этот вред усугубляется ещё и тем, что микроповреждённые семена не отделяются на очистительных и сортировочных машинах, а поэтому, попадая на хранение, оказывают неблагоприятные воздействия на целые зёрна, ухудшая качество всей партии.

Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют в кондитерской, маргариновой и консервной промышленности. Пищевые продукты производят также из соевого жмыха. Зеленую массу сои используют для корма скота, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. В районах достаточного увлажнения сою высевают на зеленое удобрение.

Технология возделывания зернобобовых культур включает в себя подготовку семенного ложа, внесение удобрений, выбор сорта, внесение азота, защиту посевов от болезней, сорняков и вредителей, своевременную уборку урожая.

Сроки посева семян сои зависят от погодных условий и времени уборки предшественника. В основном они приходятся на 20-29 мая. Перед посевом семена должны быть высоких кондиций, относиться к сортам, рекомендованных к использованию в нашей зоне. Посев сои проводят в оптимальные сроки, например,самым простым агрегатом МТЗ-100+ СПУ-6ЛД, если сельскохозяйственная организация не может позволить приобрести современную технику. Направление и способ посева выбирают с учётом характеристик полей и требований агротехники.

Осенью проводят основную обработку почвы. После уборки предшественника – лущение стерни (или дискование), которое может быть осуществлено агрегатом МТЗ-80 + БДТ-3,8. Через две недели проводят вспашку зяби К-700 + ПТК-9-35 на глубину20-22 см. Весной работы начинаются с ранневесеннего боронования с целью задержания влаги в почве при её физической спелости посредством, например, агрегатом МТЗ-80 + БЗС-1,0. После него вносят удобрения. С целью уничтожения сорняков проводят несколько культиваций, а также обрабатывают почву химическими средствами.

На рисунке 2 приведен анализ возможной урожайности соив зависимости от количества боронований посевов при разных их способах серийными сошниками СЗ-3,6, выявленной в результате исследований [4].

Из данных рисунка 2 видно, что широкорядный способ посева серийными сошниками СЗ-3,6 с тремя боронованиями, одно из них до всходов и два по всходам, наиболее эффективен и позволяет достичь более высокой урожайности — 2,33 т/га в сравнении с широкорядным способом посева серийными сошниками СЗ-3,6 без боронований, который способствует получению более низкой урожайности — 1,05 т/га.

Рисунок 2 — Количество боронований посевов сои [4].

На рисунке 3 приведен анализ возможной урожайности сои в зависимости от способов обработки ее посевов, выявленной в результате исследований [4].

Рисунок 3 — Способы обработки посевов сои [4].

Данные рисунка 3 свидетельствуют о том, что широкорядный способ посева с двумя боронованиями до всходов и двумя боронованиями по всходам эффективнее, урожайность больше на 0,81 т/га, чем при широкорядном способе посева с одним боронованием до всходов и внесением гербицидов.

Объем производства продукции сельскохозяйственных культур рассчитывается с учетом посевных площадей, а также плановой их урожайности. Рассчитаем объем валового производства сои в таблице 1.

Таблица1 — Расчет объемов валового производства сои

Источник

Adblock
detector