Меню

Экономическая эффективность выращивания свиней

Экономическая эффективность свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 03:16, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сельское хозяйство продолжает играть важную роль, хотя доля занятого в нем экономически активного населения к настоящему времени существенно снизилась – до 13%.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ 11
ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23

Работа содержит 1 файл

экономика организаций.doc

Основное поголовье свиней сконцентрировано на сельскохозяйственных предприятиях. В них находится 10,1 млн гол. скота, или 58,4% всего поголовья, в личных подсобных хозяйствах— 7,0 млн (40,2 %), в фермерских хозяйствах—318 тыс. гол. (1,4%).

В дореформенный период значительную роль в производстве свинины играли откормочные комплексы на промышленной основе, рассчитанные на 12—108 тыс. гол. Однако в последние годы и в них наблюдается резкое сокращение производства. В настоящее время мощность свиноводческих комплексов используется менее чем на 20 %.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят:

продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме;

плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду — отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год;

продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;

производство свинины на 100 га пашни;

оплату корма или его расход на единицу прироста;

производительность труда (произведено свинины на среднегодового работника, занятого в свиноводстве) или трудоемкость производства свинины.

Стоимостными показателями являются:

производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни;

производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;

себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;

прибыль от реализации 1 ц живой массы;

уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность.

1. Отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

2. Свинина относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем.

3. Свинина прямо поступает в продажу и на переработку, то есть ее рынок является рынком прямого и опосредованного спроса.

4. Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.

5. Основными производителями свинины являются специализированные предприятия (племенные, откормочные, репродуктивные), то есть производство продукции проходит несколько стадий.

6. Основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма).

7. Для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в воспроизводство, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокорентабельных кормов при высокой их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют рентабельно вести в ней производство. Однако и здесь диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей в АПК приводит к резкому снижению экономической эффективности.

Читайте также:  Удобрения для травы от мха

Ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Уровень себестоимости единицы продукции в значительной мере определяет рентабельность сельскохозяйственного производства. В настоящее время производство свинины во многих хозяйствах убыточное. Выделяемые государством дотации и компенсации не могут покрыть убытки, полученные от реализации продукции свиноводства. Уровень убыточности с учетом дотаций составил 31 %.

Для увеличения рентабельности производства необходимо, прежде всего, выявить факторы прибыли. Их условно подразделяют на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и имеющие субъективный характер, и факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции и имеющие объективный характер. К факторам первой группы относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; ко второй — рыночный спрос на продукцию свиноводства, ее предложение и конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию. Уровень спроса на свинину, а также наличие или отсутствие конкуренции обусловливают как количество реализуемой продукции, так и уровень цен на нее, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА

Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

Интенсивные технологии предусматривают достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2—2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9—10; возраст отъема поросят 26—45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4—4,5 ц корм. ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3—4 чел.-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства. Главные элементы такой организации производства следующие: поточность производственных процессов; раздельно-цеховая организация труда; ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная технология предусматривает получение поросят, доращивание их и откорм свиней. В соответствии с этим организуют следующие цехи: воспроизводства и опороса, доращивания и откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует. Доращивание поросят проводят в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а поросят до 120-дневного возраста оставляют в тех же станках. Откорм свиней происходит в соответствующем цехе. В практике применяют обычно трехфазную технологию производства свинины. Но научными исследованиями и практикой доказана целесообразность перехода к двухфазной технологии; при этом продуктивность возрастает на 5—10%. В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы — совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы — давать молодняк для ремонта стада. Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью. Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, можно считать: неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий; убыточность отрасли; отсутствие в достаточном количестве машин для механизации; низкий уровень концентрации производства; неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов.

Читайте также:  Аспирин для подкормки рассады

Экономическая эффективность отрасли свиноводства во многом зависит от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года. В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие задачи:

улучшение породных качеств, обеспечивающих высокую плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

повышение плодовитости маток и удлинение срока их использования;

установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;

правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития;

профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности свиней, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для расширенного воспроизводства стада.

Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года.

Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерный) и ярко выраженный сезонный (цикличный). Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах хозяйства широко применяют систему туровых опоросов. Под туровыми опоросами понимают проведение опороса группы маток в сжатые сроки (3—5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от условий года, принятой технологии и обеспеченности помещениями.

При круглогодовом графике опоросы распределяются равномерно по месяцам года. Такой график целесообразно применять на крупных свиноводческих хозяйствах и комплексах.

Экономическая эффективность свиноводства непосредственно связана с созданием высокопродуктивного стада свиней, улучшением качества поголовья и структуры стада. Структура стада в значительной мере определяет затраты кормов на единицу прироста, на производство свинины в расчете на одну основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и рентабельность отрасли.

Процентное соотношение половозрастных групп свиней в хозяйстве с законченным оборотом стада и на узкоспециализированных предприятиях различно. При нормальном воспроизводстве стада с законченным оборотом целесообразно иметь следующее соотношение половозрастных групп, %: основные свиноматки — 4—5, проверяемые — 4—10, поросята до 4-месячного возраста — 40—45 и молодняк на откорме — 45-50. На свиноводческих предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада, %: хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше 6 месяцев — 2, свиноматки основные — 7—8, свиноматки ремонтные старше 9 месяцев — 15—16, поросята 3—4 месяцев — 11, свиньи на откорме — 62—64. В структуре стада племенных репродукторных хозяйств рекомендуется увеличить долю свиноматок на 9 % и ремонтного молодняка до 50—55 % за счет сокращения на 35 % поголовья на откорме. Однако следует иметь в виду, что очень высокий процент свиноматок в стаде говорит о плохом их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением доли основных свиноматок в стаде выход свинины на матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма.

Источник

Экономическая эффективность выращивания свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:03, курсовая работа

Описание

1.Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности выращивания свиней и практический анализ состояния развития свиноводства.
Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Ярского района, Удмуртской Республики.
Цель работы – рассчитать показатели и проанализировать их, предложить мероприятия по улучшению развития свиноводства.

Работа состоит из 1 файл

курсовая .docx

Сравним 2009 и 2010 года. Главной отраслью на протяжении 2-х лет является скотоводство, т.к. именно от этой отрасли мы получаем большую часть прибыли, причем за 2 последних года выручка возрастает. Выручка от скотоводства составляет наибольший % к общей выручке предприятия. Выручка увеличивается за счет увеличения поголовья.

Читайте также:  Чем обеззаразить почву осенью после уборки урожая от грибков

Направление мясо-молочное , т.к. выручка от молочной продукции больше чем от мясной. Предприятие имеет углубленную степень специализации. При чем на протяжении 2-х лет происходит его углубление, т.е. предприятие стремится к узконаправленной специализации.

Специализацию характеризует коэффициент специализации, который высчитывается по формуле

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле: [6, c.174]

Ут – удельный вес в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер в ранжированном ряду

Расчитаем коэффициент специализации за 2009 год

Коэффициент специализации за 2010 год

2.6 Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели – характеризуют экономическую эффективность использования примененных ресурсов такие как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и текущие производственные затраты такие как себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности [ 3, c.347]

Таблица 2.4- Основные экономические показатели деятельности предприятия

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

Зерновые и зернобобовые

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

Надои молока на одну корову, кг.

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

Среднесуточный прирост, гр:

Валовой продукции в целом по предприятию на 100га сельскохозяйственных угодий , тыс. руб.

Товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий тыс. руб.

Производительность и оплата труда:

А) Производительность труда в целом по предприятию, тыс.руб.

Б) оплата труда на 1 работника в год, тыс. руб.

Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.:

Прирост КРС, руб.:

Прибыль и рентабельность производства:

Прибыль — всего, тыс. руб.

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Прибыль на 1 работника,

в целом по хозяйству, %

Урожайность на протяжении 3х лет уменьшается на 3 ц/га, т.к. были неблагоприятные природные условия.

Средне-суточный прирост увеличивается на 2 гр, т.к. введен дополнительный витаминный комплекс, увеличивается количество поголовья. Надой молока на 1 корову увеличивается на 6.09 ц , т.к. увеличилось поголовье КРС , улучшилось качество кормов. Получено приплода от 100 коров уменьшилось на 7 , т.к. уменьшилось поголовье КРС

Уровень производства . На протяжении 3х лет Валовой продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 300 т.р. т.к. объемы производства возрастают, а площадь остается неизменной. Получено товарной продукции в целом по предприятию на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 228 т.р., т.к. увеличилась валовая продукция , больше произведено продукции, увеличение цены количества единицы продукции.

Производительность труда. Производительность труда в целом по предприятию увеличивается на 85т.р. , т.к. сократилась численность работников. Оплата труда на 1 работника возрастает на 2876.2 руб., т.к увеличился фонд заработной платы, уменьшилось количество работников, но работа производилась более эффективно.

Себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 120.22 т.к. увеличился спрос на зерновые. Себестоимость 1ц молока увеличивается на 175.18 , т.к. закупили дорогие корма. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличивается на 1114.85 т.к. закупили дорогие корма.

Предприятие получает прибыль на 6930 т.р. больше , т.к. увеличилась выручка.

Уровень рентабельности увеличивается в целом по предприятию на 11.1, т.к. увеличилась прибыль от других отраслей предприятия.

Показатели рассчитываются по формулам:

Количество молока на 1 корову рассчитываем по формуле = кол-во молока/поголовье [ 5, c.184]

Получено приплода на 100 коров рассчитываем по формуле = *100 [ 5, c.184]

Среднесуточный прирост рассчитываем по формуле = *100000 [ 5, c.185]

Произведено Валовой продукции на 1 среднегодового работника = [ 5, c.185]

Оплата труда 1 работника рассчитывается как оплата труда всего / численность работников [ 5, c.186]

Уровень рентабельности (Ур) рассчитывается по формуле = Чистый доход /Себестоимость*100% [ 3, c.353]

Чд = выручка – себ-ть [ 3, c.365]

Рассчитаем показатели за 2010 год:

Количество молока на 1 корову = 30557/610=50,09ц

Получено приплода на 100 коров = 692/620*100=111 гол.

Среднесуточный прирост = *100000=493гр.

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника = 58311/171=341 тыс. руб.

Оплата труда 1 работника = (14309/171)*100= 8367,8руб.

Рассчитаем за последний год Чд = 1429-1914 = — 485 тыс.руб.

Источник

Adblock
detector