Меню

Экономическая оценка почвенного плодородия

Экономическая оценка почвенного плодородия

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Экономическая оценка почвенного плодородия

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Экономическое регулирование состояния почвенного плодородия

Существуют различные методы расчета эколого-экономического ущерба, обусловленного ухудшением состояния сельскохозяйственных земель. Среди них выделяются компенсационный подход, а также методика определения размеров ущерба от деградации почв, основанная на расчете величины затрат на освоение новых земель взамен деградированных. Наиболее перспективным является метод оценки воздействия на почвы и ухудшения их качества, связанный с измерением изменения продуктивности земель сельскохозяйственного назначения. В рамках этого метода возможно исчисление натуральных показателей, отражающих ухудшение экологической ситуации и экологический ущерб, которые могут быть оценены в стоимостной форме. В результате снижения качества почв происходит падение их продуктивности. Кроме того, возможно изменение величины производственных затрат. В натуральных показателях это может проявляться в уменьшении урожайности сельхозкультур, уменьшении прироста биомассы и др. Данные изменения влияют на объемы производства, уровень доходности и экономику в целом.
Предлагаемая интегрированная методика для комплексного расчета экономических последствий снижения почвенного плодородия обобщает существующие методики.
Сущность методики состоит в следующем.
1. Экономический ущерб (ЭУ) для предприятия в результате негативных экологических последствий возделывания сельскохозяйственных культур рассматривается как сумма упущенной выгоды (УВ) и потенциальных затрат на восстановление утраченного плодородия и равновесного экологического состояния почв (ЗВП):
2. Упущенная выгода (УВ) представляет собой ущерб от недобора растениеводческой продукции из-за снижения плодородия и (или) ухудшения экологического состояния земель в результате необратимых процессов деградации почв (земли, ставшие не пригодными для сельхозпроизводства). Упущенная выгода определяется как произведение объема недополученной продукции растениеводства и цены реализации этой продукции на момент определения ущерба:
где ΔУ — снижение урожайности сельскохозяйственных культур на почвах, подверженных деградации, т/га; Ц — фактическая цена реализации продукции растениеводства, руб./т.
Почвы, подверженные таким видам деградации, как засоление, закисление, эрозия, очень трудно восстановить, а в сложившихся экономических условиях хозяйствования -практически невозможно. Единственное, чем сельхозтоваропроизводитель может оградить себя от нарастающих подобно снежному кому убытков, — это поддержание экологического состояния почв хотя бы на существующем уровне. Поэтому для почв, подверженных засолению, закислению, эрозии, целесообразно упущенную выгоду рассчитывать по формуле:
где S — площадь деградированных почв и земель, га; Kв — коэффициент пересчета в зависимости от периода на восстановление деградированных почв и земель; Kс — коэффициент пересчета в зависимости от изменения степени деградации почв и земель.
3. Снижение урожайности сельскохозяйственных культур из-за падения плодородия и ухудшения экологического состояния земель равно разности между потенциально возможной урожайностью сельскохозяйственных культур на данной почве Упв (средней фактической урожайностью за ряд лет, отражающей природно-климатические особенности рассматриваемой территории) и урожайностью сельскохозяйственных культур на почвах, подверженных деградации (Уд):
Затраты на восстановление утраченного плодородия и равновесного экологического состояния почв определяются по каждому виду деградации отдельно по методикам, приведенным выше, а также согласно методике определения размеров ущерба от деградации почв и земель.
4. Далее изменение содержания почвенного гумуса и его стоимостный эквивалент определяются по формулам (13, 104).
5. Баланс питательных веществ (БNPK) рассчитывается как разность между питательными веществами, поступившими в почву и вынесенными растениями.
6. Затраты на восстановление нарушенного экологического равновесия вследствие снижения содержания основных питательных элементов в почве равны произведению количества минеральных удобрений, которое необходимо внести для компенсации дефицита питательных веществ, и затрат на использование 1 кг удобрений. В свою очередь, затраты на использование удобрений включают в себя их стоимость и расходы на хранение, транспортирование, приготовление и внесение.
7. В случае, если земли имеют 4-ю (наивысшую) степень деградации, а также при оврагообразовании экономический ущерб целесообразно рассчитывать по формуле:
где Hc — норматив стоимости освоения сельскохозяйственных угодий, руб./га; S — площадь деградированных земель, га; Kз -коэффициент экологической ситуации территории; Kc — коэффициент пересчета в зависимости от изменения степени деградации почв и земель; Дх — годовой доход с единицы площади, руб.; Kв — коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению деградированных почв.
Приведенная методика позволяет рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде при производстве растениеводческой продукции. Кроме того, она доступна для любого землепользователя, специалиста сельского хозяйства и позволяет учитывать экономические последствия изменения плодородия почв в земельных отношениях, а также в расчетах эффективности ведения хозяйственной деятельности. Так, согласно предлагаемой интегрированной методике комплексного расчета экономических последствий снижения почвенного плодородия, ущерб сельскому хозяйству Саратовской области вследствие деградации почв только за 2005 г. составил 960 тыс. т зерна, что в стоимостном эквиваленте равно 170,83 млн руб. (в ценах реализации 2005 г.). Самые большие потери область несет от развития процессов эрозии и осолонцевания. Ежегодный недобор продукции на землях, подверженных этим видам деградации, составляет соответственно 78 и 12 % от всего объема недополученной продукции. Суммарный прямой ущерб, определяемый как снижение продуктивности земельных участков, подверженных развитию негативных процессов, составил 28 % от валового сбора зерна в Саратовской области в 2005 г., что в среднем соответствует 3,8 ц/га.
Таким образом, суммарный экологический ущерб в растениеводстве, включая упущенную выгоду, в Саратовской области в 2005 г. равен около 8 млрд руб., или 1603,7 руб. в среднем на 1 га пахотных земель.
Выявленные и оцененные тенденции развития процессов деградации земель свидетельствуют о том, что величина подобного ущерба сохранится и в будущем, а если не предпринимать активных мер по улучшению экологического состояния почв, то она будет возрастать весьма значительными темпами.
Анализ экологического состояния почв и земельных угодий приводит к выводу о необходимости внедрения качественно новой системы землепользования, а также механизма экономического стимулирования сохранения и повышения плодородия почв.
Экономическое регулирование состояния плодородия почв подразумевает использование фискальных, бюджетных, ценовых, кредитных инструментов.
Государство должно определить систему платежей, штрафных санкций, компенсационных выплат, налоговых льгот, поощрительных цен, прямого и косвенного финансирования, кредитования и страхования, рационального природопользования.
Для предприятия необходимо установить экономические рычаги, затрагивающие интересы конкретных работников.
В сельском хозяйстве пока не отлажены механизмы ни административного, ни экономического стимулирования рационального землепользования. В то же время экологическое состояние земель оказывает сильное влияние на темпы как экономического, так и социального развития села.
В целях коренного перелома сложившейся ситуации необходимо применять экономические рычаги государственного регулирования природопользования при производстве сельскохозяйственной продукции.

Функциональные программы
Важнейшим инструментом экономического стимулирования сохранения плодородия почв является программное регулирование, в том числе через функциональные программы, обеспеченные инвестициями, дотациями, налоговыми льготами. Эти программы должны быть нацелены на реализацию ключевых функций государства (инвестиционных, социально-экономических, природоохранных и др.).

Источник

Читайте также:  Комплексное азотное минеральное удобрение

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector