5 регионов-лидеров по картофелеводству в России назвал Минсельхоз РФ
По предварительной оценке Минсельхоза России, самообеспеченность картофелем в 2019 году составит 95%, что является показателем на уровне порогового значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Достижению высоких результатов способствовала государственная поддержка развития отечественного картофелеводства
По данным мониторинга Минсельхоза России, валовой сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 млн тонн, что на 5,5% больше показателя 2018 года (7,1 млн тонн) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн тонн). Урожайность корнеплода в указанных категориях хозяйств увеличилась до 255,6 ц/га против 234,8 ц/га в 2018 году.
Традиционными лидерами по выращиванию культуры стали Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская и Астраханская области. На эти регионы приходится более трети общего объема производства.
В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», на исполнение задач которой в минувшем году было выделено 438,74 млн рублей.
В 2019 году было разработано 5 новых отечественных технологий для осуществления селекции и семеноводства картофеля, создано 9 конкурентоспособных сортов картофеля, а также разработано новое средство биологической защиты корнеплодов.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Источник
Где в России выращивают картофель: рейтинг регионов 2021
Республика Татарстан, а также Брянская и Нижегородская области стали самыми «картофельными» регионами страны. Рейтинг регионов РФ по валовому сбору картофеля в хозяйствах всех категорий по итогам 2020 года составили аналитики агентства Top — RF . ru , основываясь на данных Росстата.
По предварительным сведениям за 2020 год, в Татарстане выращено и собрано 1174,2 тыс. тонн картофеля, а в Брянской и Нижегородской областях по 1152 тыс. тонн и 748,8 тыс. тонн соответственно.
При этом роста урожая картофеля в регионах-лидерах рейтинга не наблюдается. Даже наоборот. В Татарстане в 2020 году картофеля вырастили на 3,3% меньше, чем в 2019 году, в Брянской области — на 0,5% меньше, а в Нижегородской объемы и вовсе снизились на 10,9%.
Любопытно, что картофель выращивают практически во всех регионах России, в том числе в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, где в 2020 году собрали всего 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно. Урожай картофеля в 0,1 тыс. тонн в 2020 году вырастили даже на Чукотке.
Всего, по данным Росстата, в 2020 году в России собрано 19,6 млн. тонн картофеля. Валовой сбор картофеля в 2020 году снизился на 11,3% вследствие снижения урожайности (на 6,8%) и сокращения убранных площадей (на 4,9%) по сравнению с 2019 годом.
20 регионов, где вырастили больше всего картофеля в 2020 году
По валовым сборам картофеля в 2020 году
Валовые сборы картофеля в 2020 г., тыс. тонн
Источник
Теоретические основы производства и размещения картофеля
Размещение картофеля по экономическим районам в Российской Федерации. Показатели эффективности производства картофельного плода. Урожайность и рентабельность производства. Рассмотрение эффективности возделывания картофеля, основные пути ее повышения.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 09.09.2014 |
Размер файла | 66,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Картофель отличается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта. Клубни картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22% крахмала, а также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения составляет свыше 124 кг в год. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.
Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 т борды для животноводства.
Картофель — важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур.
Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляют около 260 чел. час, а на 1 ц продукции почти 2,5 чел. час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходится 50—60% всех затрат труда в отрасли.
Картофель — малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах.
Практическая значимость: картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5т борды для животноводства.
Актуальность данной темы: в Российской Федерации наблюдается увеличение потребления картофеля на душу населения и снижение потребления овощей и плодов бахчевых культур. Так, если в 2004 г. потребление картофеля на душу населения составляло 118 кг, овощей — 84 кг и плодов бахчевых культур.
Цель данной курсовой работы изучить по литературным источникам размещение экономика производства картофеля.
1. изучить размещение картофеля по экономическим районам
2. ознакомится эффективность производства картофеля
3. рассмотреть эффективность возделывания картофеля и пути ее повышения
1. Теоретические основы производства и размещения картофеля
картофель урожайность рентабельность
1.1 Размещение картофеля по экономическим районам
Для продовольственных нужд картофель выращивается повсеместно, а на технические цели и на корм скоту его производство осуществляется в районах с наиболее благоприятными условиями. Производство картофеля на душу населения в Российской Федерации в 2000 г. составило 214 кг, что ниже уровня, достигнутого в 2002 г. В странах СНГ больше картофеля на 1 человека выращивают в Республике Беларусь — 675 кг и Украине — 328 кг.
Валовое производство картофеля на душу населения по экономическим районам страны колеблется от 114 кг в Северо-Кавказском экономическом районе, до 406 в Центрально-Черноземном экономическом районе. Наибольшее количество картофеля потребляется на душу населения в Центрально-Черноземном (167 кг), Волго-Вятском (178 кг) и Восточно-Сибирском (170 кг) экономических районах.
Размещение производства картофеля по экономическим районам Российской Федерации характеризуется неравномерностью, как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Уральском и Центрально-Черноземном экономическом районах. На долю этих районов приходится соответственно 19; 13 и 12% от общего размера площадей, занятых под картофелем. Наименьшие площади, занятые под картофелем размещены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах. Здесь находится всего около 11% площадей картофеля в России.
Наибольший удельный вес в общем объеме валового сбора картофеля приходится на Центральный (20,8%), Уральский (13,1%) и Западно-Сибирский (9,5%) экономические районы. Незначительные объемы картофеля сосредоточены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах, на долю которых приходится соответственно 4, 3,5 и 5,1% от общего количества выращенной продукции в стране. При этом необходимо отметить, что в этих районах проживает свыше 15% всего населения Российской Федерации.
В целях нормального обеспечения населения страны картофелем во всех регионах требуются дополнительные затраты материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции. Однако отсутствие необходимых ресурсов и неравномерное размещение потребление этой продукции значительно колеблется по экономическим районам и отдельным областям. Так, меньше всего картофеля на душу населения в 2002 г. потреблялось в Северо-Кавказском, Северном и Северо-Западном экономическом районах. В этих регионах на 1 человека в год потреблялось картофеля на 7—9%, а в Северо-Кавказском экономическом районе — на 33% меньше, чем в среднем по стране и в 1,5—2,0 раза меньше по сравнению с потреблением этой продукции в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах. Потребление картофеля в расчете на душу населения по отдельным областям колеблется от 52 кг в Мурманской до 309 кг в Республике Марийэл.
Переход к рыночным отношениям в России ознаменовался резким ухудшением рациона питания населения, что нашло отражение в увеличении потребления картофеля на 1 человека в год в 2001г. по сравнению с 2003 г. Так, потребление картофеля в расчете на душу населения в целом возросло за этот период на 18%, а в Волго-Вятском и Дальневосточном экономических районах — соответственно на 24 и 28%.
«В последние годы произошло существенное перемещение объемов производства картофеля из общественных сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения. В 2000-2003 гг. в колхозах и совхозах страны было размещено 45,4% всех посевных площадей под картофелем и выращивалось 40,7% продукции, а в 2003 г. на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось всего 7,7% площадей посадки и 8% валового сбора картофеля в Российской Федерации. Перевод производства картофеля в личные подсобные хозяйства в анализируемый период был связан с необходимостью самообеспечения населения страны этим важным продуктом питания и высокими ценами реализации картофеля в розничной торговле при низких доходах населения и невостребованностью продукции на рынке. Площади под картофелем во всех категориях хозяйств начиная с 2002г. стабилизировались и составляют 3,3—3,4 млн. в крестьянских (фермерских) хозяйствах размещено всего 1,2% всех площадей, занятых под картофелем в стране.
Производство картофеля, как правило, концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров страны, а также в зоне действия перерабатывающих предприятий. Так, в Центральном экономическом районе из 70 тыс. га занятых под картофелем в общественных хозяйствах 27% размещено в Московской области, а из 14,5 тыс. га площадей посадки под этой культурой в Северо-Западном экономическом районе на долю сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области приходится почти 78%.
Особые требования предъявляются к размещению и качеству картофеля для переработки на спирт и крахмал. Такие предприятия должны быть размещены в сырьевой зоне перерабатывающих предприятий, а сорта картофеля должны отличаться высоким содержанием крахмала в клубнях.
1.2 Показатели эффективности производства картофеля
Оценка экономической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели, как:
· урожайность картофеля, ц/га;
· затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел. час на 1 ц;
· производство продукции в натуральном выражении на одного работника или на 1 чел.-час затраченного времени;
· сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;
· средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;
· размер прибыли на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.;
· уровень рентабельности отрасли.
При характеристике эффективности использования средств механизации, капитальных вложений, прогрессивной технологии, применяемых минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней; использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля применяют показатели:
· окупаемость материально-денежных затрат на производство картофеля;
· экономия производственных ресурсов на возделывание и уборку картофеля;
· эксплуатационные затраты при использовании различных систем машин.
Эти показатели сравнивают по двум вариантам технологии выращивания картофеля или применения техники, сортов и организационно-экономических мероприятий.
Однако в практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности.
1.3 Урожайность и рентабельность производства картофеля
В условиях перехода крыночным отношениям отсутствие возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли.
Средняя урожайность картофеля на сельскохозяйственных предприятиях в 2000г. по сравнению с 2003 годом сократилась на 19%, а в личных подсобных хозяйствах возросла на 3% и составила всего 116 ц/га. В период с 2001 г. по 2003 г. урожайность картофеля не превышала 96—118 ц/га. При этом затраты труда на возделывание и уборку клубней в личных подсобных хозяйствах населения в расчете на 1 ц продукции в 3—4 раза выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Это в основном связано с примитивной технологией и организацией производства картофеля в хозяйствах. Здесь все работы по выращиванию и уборке картофеля выполняются вручную, сортообновление не проводится, а для хранения продукции используются неприспособленные помещения и емкости.
Опыт выращивания картофеля в европейских странах показывает, что урожайность клубней в фермерских хозяйствах Германии, Франции, Голландии составляет 400—500 ц/га, а все работы по выращиванию, уборке и послеуборочной доработки продукции полностью механизированы. Затраты труда на 1 ц картофеля в таких хозяйствах не превышают 1,0 чел. часа, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации они почти в 4 раза выше и составляют 4—4,5 чел. час.
Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств России в разрезе экономических районов колеблется от 71 ц/га в Северо-Кавказском экономическом районе до 134 ц/га в Северном экономическом районе. Самая высокая урожайность картофеля в 2003г. была достигнута в хозяйствах Архангельской области — 186 ц/га, а самая низкая — 35 ц/га в Саратовской области. При этом наблюдаются существенные колебания урожайности картофеля по годам. Так, урожайность картофеля в хозяйствах. Кировской и Владимирской областях в 2000 г. была на уровне 177 и 150 ц/га, а в 2003 г. снизилась соответственно до 132 и 106 ц/га.
Экономическая нестабильность отрасли, колебания урожайности и большие затраты труда на производство картофеля привели к резкому снижению экономической эффективности этой продукции. Производственная себестоимость 1 ц картофеля в период с 2000г. по 2003 г. возросла в 5,6 тыс. раз, а выручка от реализации единицы продукции увеличилась только в 3,8 тыс. раза. Все это привело к тому, что выращивание клубней в сельскохозяйственных предприятиях оказалось малоэффективным. Уровень рентабельности производства снизился с 77% в 2000 г.
2. Экономическая эффективность производства картофеля
Картофелеводство — очень трудоемкая отрасль. Прямые затраты труда значительно дифференцированы по хозяйствам страны, зависят от уровня механизации возделывания культуры и ее урожайности. В среднем на производство одного центнера затраты труда в картофелеводстве составляют более 3 человеко-часов, в передовых сельскохозяйственных предприятиях уровень затрат труда не превышает 1 человеко-ч./ц, а в личных хозяйствах населения Ю-15 человеко-ч./ц. В овощеводстве открытого грунта затраты труда на один центнер в среднем по сельскохозяйственным предприятиям составляют около 5 человеко-часов. Особенно трудоемким процессом является уборка картофеля и овощей, велики затраты ручного труда на их погрузке, разгрузке и сортировке.
В структуре затрат на производство картофеля и овощей основными статьями являются оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, затраты на содержание основных средств. На их долю приходится 60-66% затрат.
Структура себестоимости за последние годы претерпела изменения. В связи с повышением уровня механизации, значительным удорожанием техники, горюче-смазочных материалов возрос удельный вес затрат на содержание основных средств с (10 до 23-26%) в картофелеводстве. В картофелеводстве значительно (с 40 до 12-13%) снизился удельный вес затрат на семена.
Экономическая эффективность производства овощей и картофеля во многом определяется ценами реализации, которые должны не только полностью возмещать издержки производства, но и создавать условия расширенного воспроизводства продукции. В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю продукцию. За счет повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.
На рентабельность картофеля и овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание крахмала в картофеле, сухих веществ в плодах томатов и т. д.) при приеме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем. Нестандартная продукция оплачивается на 40-50% ниже, чем стандартная.
Картофелеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства России, где производство продукции было рентабельным на протяжении длительного периода. Рентабельность картофеля по экономическим районам значительно колеблется.
Овощеводство в отдельные годы также являлось высокорентабельным. Пути повышения эффективности производства картофеля, овощей и бахчевых культур связаны с урожайностью за счет внедрения интенсивных технологий производства, предусматривающих применение механизации, обоснованных доз органических удобрений, химических средств защиты химической мелиорации почв, внедрение районированных сортов и рациональной организация труда.
Важным резервом роста урожайности овощных культур является орошение, так как эти культур требовательны к достаточной обеспеченности в орошаемых землях урожайность овощей на 18-20°- на 50-70% выше, чем без орошения.
Потери картофеля и овощей на уборке, перевозке, хранении и переработке достигают 30% и более от валового сбора (в зарубежных картофелепроизводящих странах уровень потерь близок к естественному и составляет около 12%), следовательно, одним из существенных резервов повышения эффективности производства является сокращение потерь на всех стадиях от производства до потребления.
Потери продукции снижаются при внедрении контейнерной перевозки картофеля и овощей, реализации их по прямым связям, минуя оптовые базы, так как многочисленные перевалки снижают качество, повышают затраты на погрузо-разгрузочные работы.
Снизить потери картофеля и овощей, затраты на их транспортировку позволяет первичная подработка на сортировальных пунктах доработки продукции, хранение и переработка ее в местах производства. Для этого в хозяйствах должна быть создана соответствующая материально-техническая база. При хранении продукции в местах производства сокращается объем массовых перевозок, нестандартная продукция и отходы сразу направляются на корм скоту, продукция завозится в город в размере текущей потребности.
Переработку картофеля и овощей можно организовать в хозяйствах. Из картофеля получают до 60 видов продуктов, существует также безотходная технология производства, когда очистки картофеля идут на приготовление сухого корма для животных. Эффективность переработки ряда овощей, быстро теряющих потребительскую стоимость, выше на местных заводах.
Существенными факторами повышения эффективности производства картофеля, овощных и бахчевых культур являются специализация и концентрация. Эффективность отраслей картофелеводства, овощеводства гораздо выше в специализированных хозяйствах этим культурам отводятся, значительные площадь позволяет внедрять прогрессивные технологии. В специализированных хозяйствах выше, ниже себестоимость и затраты труда не продукции, выше рентабельность отраслей.
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Аэлита»
Территория расположена в центральной части. По характеру рельефа землепользование хозяйства представляют возвышенную полого-увалистую равнину с абсолютными отметками высот в пределах 300-500 метров над, уровнем моря. Увалы вытянуты в направлении с юго-запада на северо-восток. Климат района резко континентальный. Годовая амплитуда температуры воздуха самого холодного и самого теплого месяцев, характеризующая степень континентальности климата, равна 38 градусам.
Основной целью перед хозяйством является развитие и выращивание племенных овец Красноярской породы и КРС голштино-фризской породы, выращивание лошадей. Предприятие осуществляет деятельность по производству и реализации мяса, молока, шерсти, зерна и муки.
В хозяйстве имеется 82 физических трактора, комбайнов-23 ед. Всего энергетических мощностей 19312 лош. сил.
Растениеводство в хозяйстве является дополнительной отраслью, и валовый объем ее реализации из общего объема реализуемой продукции составляет 18%.
Территория землепользования ГПЗ «Россия» расположена в центральной части Алтайского района республики Хакасия. Хозяйство образовано в 1919 г. Центральная усадьба находится в с. Новороссийское, в 31 км. от районного центра с. Белый Яр. ГПЗ «Россия» имеет 4 отделения: д.Березовка, д. Герасимово, д. Летник, д. Лукьяновка, соответственно.
Общая площадь землепользования хозяйства 35468 га., площадь с/х угодий составляет 33627 га., в том числе пашни 18842 га., кормовых угодий 14655 га., прочие земли 130 га.
Средняя температура воздуха самого холодного месяца — января, составляет-19,1 °С, абсолютный минимум отмечен также в январе — 52°С. Во все зимние месяцы возможны оттепели до 7-90 С.
Весенний период, от прекращения устойчивых морозов до последних весенних заморозков, продолжается около 2 -х месяцев.
Начало периода со среднесуточной температурой выше 00С градусов, совпадающего с началом полевых работ, падает в среднем на 5 апреля.
В третьей декаде апреля начинается вегетационный период (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов), продолжаясь в среднем 162 дня.
Последние весенние заморозки в воздухе прекращаются на месяц позднее начала вегетационного периода.
Переход к лету (начало безморозного периода) происходит в третьей декаде мая. Среднемесячная температура самого теплого месяца — июля равна -18 градусам. Абсолютный минимум температуры воздуха зарегестрирован в июле-августе, 37°С. Продолжительность безморозного периода 117 дней.
Годовая сумма осадков составляет в среднем 286 мм. с очень неравномерным распределением в течение года. Около 60% их выпадает во вторую половину лета главным образом в июле и августе, зима малоснежная. Снег сносится с полей и обнаженная почва глубоко промерзает.
Почвенные и воздушные засухи, иногда сопровождаемые пыльными бурями, являются главной причиной резких колебаний урожая сельскохозяйственных культур. По природно-сельскохозяйственному районированию, хозяйство отнесено к степной зоне.
Почвенный покров территории хозяйства характеризуется господством чернозема обыкновенного, мало — и среднемощного, который занимает все 100% пашни, из которых преобладают почвы легкого механического состава (среднесуглинистые и легкосуглинистые).
По степени гумусированности почвы пашни относятся к слабогумусированным, в которых содержание гумуса не превышает 4%. Регулярные агрохимические обследования свидетельствуют о постепенном снижении содержания гумуса в пахотных почвах хозяйства. Почва: чернозем обыкновенный среднесуглинистыи гумуса 3,1%.
Таблица 1 Схема 8-ми польного полевого севооборота
Источник