Лук Эксибишен, как правильно вырастить из семян и через рассаду
Необычные экземпляры селекции привлекают внимание огородников. Такой новинкой, которая с каждым годом завоевывает популярность, является лук сорта Эксибишен — экземпляр селекции овощеводов Голландии. Сорт не требователен к почвам, ценится хорошим вкусом и непритязательностью в уходе. Внешне похож на другие репчатые сорта. Достоинством считается величина луковицы, которая достигает 700-800 г. Данный сорт занесен в государственный реестр России в 2000 году как сорт, пригодный для питания.
Характеристика и описание сорта
Срок созревания лука репчатого Эксибишен — от момента посева до технической спелости 120 дней. При выращивании семенами или рассадным способом луковичные головки достигают веса 500 г. Зафиксированы случаи, когда при регулярном внесении подкормок, вес луковицы достигал больше 1 кг. Предназначен для посадок в разных климатических зонах. Недостатком сорта является короткий срок хранения головок: не больше 4 месяцев. Посадку лука осуществляют способами: семенами, севком, рассадой. Уход за луком Эксибишен мало отличается от других видов: полив, рыхление, подкормки.
В химическом составе лука ценные витамины и полезные минералы, а также глюкоза, сахароза, крахмал, моносахариды. Репчатый лук это мощный антиоксидант, повышающий иммунитет и снижающий холестерин в крови.
Внешний вид
Луковицы Эксибишен крупные, слегка рыхлые, после достижения спелости приобретают золотистый цвет. Форма репки — овальная, вытянутая, с тонкой шелухой, при чистке отделяется без усилий. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные. Перо насыщенного зеленого цвета, прямостоячее.
Вкусовые качества
У лука приятный аромат и вкус, отсутствует горечь в послевкусии. Назначение сорта — салатный, употребляется в свежем виде, и в термообработке при приготовлении блюд: жарке, варке, тушении, консервации.
Устойчивость к болезням и вредителям
У лука Эксибишен средняя устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям. В период роста может страдать донцевой и серой гнилью, пероноспорозом. Поражается такими вредителями как: стеблевая нематода и луковая муха.
Достоинства и недостатки
Преимуществом сорта Эксибишен являются следующие факторы:
- выращивание несколькими способами;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- удобство сбора урожая;
- отсутствие эфирных масел, раздражающих слизистую глаза.
Очевидным недостатком сорта является слабая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. А также невозможность хранения луковиц до весны.
Способы посадки
Подходящие сроки и правила посадки лука эксибишен определяют по климату. В Сибирском регионе и на Урале семена на рассаду начинают сеять в феврале, в первых числах лета лук сажают в открытый грунт, возраст рассады 90-100 дней. В средней полосе России сроки посева — март, высадка в открытый грунт в середине мая. В северо-западных областях страны сеять семена Эксибишен на рассаду рекомендуется в начале февраля. По окончании заморозков, рассаду сажают на грядку. На юге страны посев семян производят в конце марта на постоянное место, минуя этап выращивания рассады.
Семенами лука
Посадка лука Эксибишен, выращивание из семян начинают с процедуры стратификации. Семена погружают во влажную среду, после разбухания воду сливают. Затем отправляют в прохладное место на три-четыре дня. Опытные овощеводы рекомендуют обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки, эта процедура увеличит сопротивляемость сорта Эксибишен к заболеваниям.
Через рассаду лука
После того, как появятся всходы (через пару недель), температуру содержания рассады нужно понизить до 17 °C. Молодые ростки нуждаются в дополнительном освещении, подходящий световой день для рассады —16 часов. При выращивании лука важно следить за состоянием почвы, Эксибишен не любит переувлажнения. Высадка молодых растений производится через 30 дней после посева семян.
Как вырастить рассаду
Самый надежный способ получения урожая — через рассаду. Высевают семена лука Эксибишен в феврале. Для того чтобы семя быстро проклюнулось, замочите в теплой воде на несколько часов, затем подсушите. Дальше семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).
Подготавливаем тару для посадки лука Эксибишен. При посеве семян в грунт, заглублять их не нужно, достаточно сделать бороздки на глубину 1 см. Распределяем семена так, чтобы расстояние между ними было 1-2 см. Землю не трамбуем, поливаем теплой водой и помещаем ящик на солнечный подоконник. Оптимальная температура для всходов — 22-24°C.
После того, как появятся первые всходы, нужно снизить температуру до 17 °C, открывая форточку в дневное время. Через месяц, когда рассада лука Эксибишен подросла и окрепла, нужно начинать процедуру закаливания. Ящики с семечками выносят на свежий воздух, или помещают на балкон. Сначала на 5 минут, затем на 20-30 минут в дневное время, за две недели до высадки на огород, емкости с рассадой оставляют на балконе. Высадку рассады лука в открытый грунт производит в первых числах мая, когда минует угроза ночных заморозков.
Подготовка семян
Поскольку семя лука Эксибишен находятся в плотной оболочке, перед высадкой производят процедуру стратификации. На хлопковую тряпочку или марлю насыпают семена, смачивают водой и оставляют на двое суток. Распределите семена так, чтобы не мешали друг другу. В воду можно добавить стимуляторы роста, согласно инструкции на этикетке. Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, поливать нужно регулярно.
Через два дня семя подсушивают, затем помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы провести процесс обеззараживания. Через 4 часа семена вынимают из емкости и снова сушат. Семя готово к посадке.
Требования к почве, таре
Для посева семени Эксибишен подойдут емкости любого размера: деревянные, пластиковые. Основное требование к таре: на дне должны быть отверстия для стока воды. Грунт для посева лука можно купить в магазине, или сделать самому. Почвосмесь рыхлая: к садовой земле с огорода добавить перегной, песок или торф (1:0,5:2). Чтобы продезинфицировать землю, прокалите её 30 минут в духовке, или полейте раствором марганцовки или медного купороса.
Посев
По поверхности почвы тонкой палочкой или карандашом наносим углубления, либо бороздки глубиной 1 см. Семя высевают на расстояние 2 см друг от друга, слегка присыпают грунтом. Вода для полива теплая, отстоявшаяся. Посевы Эксибишен накрывают пленкой, ящики помещают на южный подоконник в теплое место. Оптимальная температура для всходов 20°C.
Дальнейший уход
Рассада лука Эксибишен растёт медленно, первые петельки всходов появятся через неделю-другую. В процессе роста рассады необходимо следить за поливом и рыхлением растений. Полив лучше осуществлять в утреннее время. Рассада лука не любит переувлажнения, поэтому поливать нужно с осторожностью. Рыхление производят на следующий день после полива, на глубину 1 см, не повреждая тонкие корешки луковиц.
Правила посадки в открытый грунт
Сроки посадки рассады Эксибишен зависят от времени посевов семян: не больше 60 дней. Как вырастить лук Эксибишен? Алгоритм посадки молодых растений в открытый грунт следующий:
- выбираем освещенное место, подготавливаем грядку под посадку;
- перемешиваем землю с перегноем из расчета 1 ведро на кв.м;
- почва для посадки лука рыхлая, очищенной от сорняков. Не допустимы залегающие близко глубинные воды, иначе головка лука будет гнить;
- высаживают рассаду в мае, выдерживая расстояние 20х20 см, не глубже чем на 3 см;
- при посадке рассады рекомендуется подрезать корешки до 3 см. Корневая шейка лука должна быть на уровне земли, или на 1 см выше;
- после посадки луковую грядку поливают водой.
Уход за луком
Дальнейший уход за посадками сводится к поливу, подкормкам, рыхлению и прополке от сорняков. Лук салатный любит влагу, но при переувлажнении почвы головки Эксибишен становятся рыхлыми, сокращается лежкость луковиц. Поливать посадки раз в неделю. В регионах с дождливым климатом, поливы производят по необходимости. В южных областях поливают раз в 5 дней, смачивая землю на 20 см.
Подкормки производятся поэтапно: первая после всходов рассады, вторя после посадки растений на постоянное место, и третья за месяц до уборки урожая. Рыхлят и пропалывают растения с осторожностью, стараясь не повредить корни луковиц. Эти процедуры производят в сухую погоду, на следующий день после полива. Старайтесь не допускать уплотнение земли, урожай будет мелким.
Полив и подкормка
Не стоит ждать, чтобы почва на грядке с луком пересохла, поливы регулируйте согласно погодным условиям. При условии засухи лук Эксибишен нуждается в ежедневных, умеренных поливах. Для полива выбирают вечернее время, температура воды 18-20°C.
Чтобы вырастить большие репки лука, необходимы подкормки. Через две-три недели после высадки рассады на грядку, проводим первую: настоем 1 л разведенного коровьего навоза на ведро воды. Лук Эксибишен хорошо реагирует на куриный помет (1 ст.л. на 5 л воды). Хорошей добавкой к раствору послужит столовая ложка суперфосфата (на 10 л воды).
Спустя три недели нужно внести вторую подкормку: 20 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды. После тщательного перемешивания поливаем из расчета 1 л под каждое растение. Лук хорошо реагирует на внесение золы: разводят настой (1 ст.золы на 10 л воды), который настаивают за ночь. Поливают по 1 л настоя на каждое растение. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают.
Подкормки рассады лука Эксибишен производят в вечернее время на влажную землю!
Прополка и рыхление
Важным этапом для развития растений является прополка грядок от сорняков и рыхление земли. Пропалывают Эксибишен на следующий день после полива. Сорняки удаляют с корнем, после прополки рыхлят междурядья, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням луковиц, создать благоприятные условия для роста.
При рыхлении постарайтесь не повредить тонкие корешки луковицы, это замедлит рост и развитие репки.
Мульчирование
Чтобы избежать перегрева от солнечных лучей, и сохранить необходимый микроклимат почвы, огородники советуют мульчировать грядки с луком репчатым сухой соломой, опилками или скошенной травой. Слой мульчи в 10 см поможет задержать влагу на грядках, предотвратит рост сорняков.
Болезни и вредители
Культура лука Эксибишен устойчива к ряду болезней, но имеет слабую сопротивляемость к гнили и вирусным инфекциям. Основные болезни лука:
- Головня. Проявляется в виде серых пепельных полосок на перьях, после распространения перо высыхает. Мера борьбы на начальном этапе поможет спасти урожай. Рекомендуется обработка фунгицидными препаратами.
- Донцевая гниль. Грибковое заболевание, при котором дно луковицы становится мягким, корешки отмирают, луковица погибает. Причина гнили — загущенные посадки и обильные поливы. Рекомендуется защитить луковые грядки пленкой, проредить посадки.
Основные вредители для посадок лука:
- Луковая муха. Откладывает личинки в почве, проявляется в виде мелких насекомых, которые забираются внутрь пера, оставляя серые борозды. Мерой борьбы является обработка грядок инсектицидными препаратами, и осыпание культуры золой или черным перцем.
- Нематода. Мелкий червяк, поедающий зеленые перья. Пораженная нематодой зелень скручивается и теряет цвет. Профилактическая обработка почвы перед посадкой, с добавлением известковой муки, в дальнейшем послужит сохранению урожая.
Регулярный осмотр молодых растений, выявление и способы борьбы с вредителями, поможет правильному развитию луковиц Эксибишен и сохранит урожай. Для отпугивания насекомых-вредителей рекомендована посадка растений, обладающих резким запахом (бархатцы, кинза, петрушка).
Сбор и хранение урожая
В конце августа — начале сентября (через 120 дней после посева) приходит время, когда пора убирать лук Эксибишен с грядки. Одним из признаков созревания головок, станет пожелтевшее перо, лежащее на земле и подсохшая шейка репки. Сбор урожая рекомендуют проводить в сухую, солнечную погоду.
Луковицы Эксибишен выкапываем вилами, стряхиваем налипшую землю руками. Категорически запрещено стучать луковицами друг об друга, поврежденные экземпляры не будут храниться. Высохшее перо лука отрезаем ножницами, ножом или выкручиваем руками. Складываем луковицы в проветриваемую тару и помещаем на солнце. Хорошо просушенный лук хранится в проветриваемых помещениях до 4 месяцев.
Сроки сушки луковиц не менее 2-3 недель!
Салатный лук Эксибишен — необычный сорт, который может вырастить каждый огородник. Чем благоприятнее условия для развития, тем больше размер луковицы в итоге. Зафиксирован случай, когда вес луковицы голландского сорта достиг 1300 г. Это поистине любопытное, уникальное овощное растение в нашей природе.
Источник
Лук «Эксибишен»: описание сорта, фото и отзывы
Среднепоздний сорт репчатого лука «Эксибишен» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Нидерланды) и хорошо знаком многим отечественным огородникам – внесен в Госреестры России (в 2000 году) и Беларуси (в 2014 году). Относится к типу сладких растений и считается салатным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые содержат множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем виде, но и жареным, пассерованным, отварным, маринованным в качестве закуски или гарнира.
«Эксибишен» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории России. Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и крупным размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.
Основные характеристики
Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Эксибишен» |
Сроки созревания | Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий |
Назначение | Салатный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-7 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 141 т/га |
Вес луковицы | 170-300 г (максимально – 500-800 г) |
Форма | Овальная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Сладкий без горечи, сочный |
Продолжительность хранения | 3-4 месяца |
Год внесения в Госреестр РФ | 2000 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинатор | BEJO ZADEN (Нидерланды) |
Урожайность
На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры, независимо от региона, удаются при выращивании лука «Эксибишен» через рассаду.
По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами ПНИИАЗ в подзоне светло-каштановых почв Прикаспия, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 141 т/га) при интенсивной технологии капельного орошения. При использовании стандартной системы капельного полива уровень плодоношения отмечался в 2 раза ниже.
К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4 месяцев), характерные для луковичных растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы выглядят очень привлекательно: крупные, выровненные, овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-желтая, внутренние (сочные) чешуи – белые. Согласно отзывам, головки «Эксибишен» отличаются приятным сладким вкусом классическим послевкусием и особенным ароматом.
Некоторые аспекты выращивания лука «Эксибишен» из семян в открытом грунте
Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.
Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).
Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.
Для получения урожая репки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Эксибишен» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена обеспечивают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, но по стандартам соответствуют категории крупных, так как набирают в среднем по 170 г (максимально около 300 г).
Посев рекомендуют проводить после того, как почва на участке прогреется и минует угроза «возвратных» заморозков (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая).
Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 30 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой. Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют.
Использование плотной схемы посадки приводит к формированию нетоварных луковиц. Загущение посевов ускоряет процесс созревания. При этом наблюдается повышение общей урожайности, но снижение товарной за счет увеличения количества мелких головок. Слишком густая посадка также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Наибольшую опасность представляют луковая муха и скрытнохоботник, а также гусеницы озимой и других подгрызающих совок. Сорт склонен к сильному поражению ложной мучнистой росой.
Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
Сбор урожая
С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Из сухой рыхлой земли головки хорошо выходят и без использования инструментов. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами.
Как и у большинства салатных «собратьев», урожай «Эксибишена» после уборки может храниться не более 3-4 месяцев.
По отзывам опытных огородников лук «Эксибишен» отлично проявляет свои качества при выращивании за один сезон через рассаду. Данный способ обеспечивает получение более крупных луковиц. Для посева семян-чернушек в домашних условиях используют различные удобные емкости: кассеты, ящики, контейнеры. Некоторые овощеводы готовят рассаду в так называемых «улитках», которые занимают гораздо меньше места в городской квартире и уход за растениями в них минимальный. Обо всех деталях процесса можно узнать из следующего видеосюжета:
Отзывы огородников
Ирина, 42 года, г. Тула
Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.
Петр, 63 года, Краснодарский край
Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые.
Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.
Земфира, 59 лет, г. Бугульма
Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.
Александра, 62 года, г. Казань
Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Эксибишен», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
Источник