Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»
В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.
Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ogurtsy.docx | 687.61 КБ |
Предварительный просмотр:
«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
«Мой опыт по выращиванию огурцов»
Выполнила: Глебова Мария
ученица 3 «В» класса
Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна
учитель начальных классов
1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2
2.Сведения о растении 3
3.История выращивания огурца 3
4.Полезные свойства огурца 3
5.Экспериментальная часть 4-6
7. Список литературы 8
Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.
Попытаться самостоятельно вырастить огурцы
1.Изучить литературу о выращивании огурцов.
2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением
3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.
4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.
Объект исследования: огурцы
Предмет исследования: процесс выращивания огурцов
Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.
Свою работу я осуществляла поэтапно
1 этап — связан с теоретическими исследованиями литературы.
2 этап — определение целей и задачи
3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий
4 этап — оформление итогов исследования.
Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.
2.Сведения о растении
Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.
Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.
История выращивания огурцов
Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.
Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.
Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.
Полезные свойства огурца
Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.
Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.
3. Экспериментальная деятельность
Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.
29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.
Источник
Исследовательский проект «Секреты огурца»
Сергеева Татьяна
Исследовательский проект «Секреты огурца»
Муниципальное образовательное учреждение
«Начальная школа — детский сад № 24 «Солнышко»
Исследовательский проект
Выполнил: Хрусталёв Макар
Руководитель: Сергеева Татьяна Сергеевна воспитатель
Оглавление
Основная часть…. 5
1. Секреты огурца
Введение
Актуальность проекта: Мы проживаем в сельской местности и у нас, пожалуй, нет ни одной семьи, у которой не было бы своего хотя бы маленького огорода. А уж там, на грядках можно летом увидеть и краснеющие помидоры, и желтеющие тыквы и, конечно, зеленеющие огурцы. За всем этим люди ухаживают с утра до вечера: поливают, пропалывают, рыхлят, открывают и закрывают плёнкой. В общем, работают не покладая рук. И зачем столько трудов, если всё это можно купить в любом магазине?
Вид проекта: исследовательский, познавательно-творческий.
Участники: Воспитатель, ребенок, родители.
Цель: на примере исследования огурца и раскрытия его «секретов» убедиться в полезности этого овоща, необходимости его выращивания.
1. Актуализировать знания о свойствах такого овоща, как огурец.
2. Подобрать способы выявления этих свойств и попробовать их применить.
3. Составить целостное представление об огурце, как о любимом и полезном овоще.
Развивающие:
1. Развивать память, мышление, обогащать словарный запас.
2. Учить наблюдать, исследовать и обобщать наблюдения.
Воспитательные:
1. Воспитывать желание ухаживать за огородными культурами.
2. Прививать интерес к исследованиям.
Оздоровительные:
1. Испытать полезные свойства огурца на собственном примере.
2. Формировать знания о пользе огурца для укрепления и сохранения здоровья.
Объект исследования: огурец.
Методы: Изучение методической литературы, подбор информации, наглядных пособий, опыты.
Ожидаемые результаты: Ребенок умеет наблюдать, с незначительной помощью взрослого обобщать и делать выводы. У ребенка сформированы представления об огурце, как огородной культуре, ребенок знает и называет полезные свойства огурца, может применить некоторые для укрепления и сохранения здоровья, у ребенка сформировано представление об уходе за огурцами, их пользе в природе и жизни человека.
Основная часть
Секреты огурца
При изучении литературы, мы узнали, что огурец обладает вот такими полезными секретами:
1. Огурец прекрасное косметическое средство,
2. В огуречном соке содержится витамин С;
3. Огурец, купленный в магазине, отличается от огурца, выращенного на огороде.
И мы решили их проверить эти секреты опытным путём.
Опыт № 1
Мы с мамой решили проверить первый секрет. Для этого мама нарезала огурцы кружочками и положила себе на лицо, легла отдохнуть. После того, как мама сняла огурцы с лица, я решил потрогать ее лицо, оно стало гладким.
Вот так мы с мамой раскрыли первый секрет.
Вывод. При использовании в качестве масок, нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины.
Опыт №2
В детском саду мы решили раскрыть второй секрет, что в огурце содержится витамин С.
1. Выдавили сок из огурца.
2. В пробирку налили огуречного сока и добавили воды.
3. Затем влили немного крахмального клейстера.
4. Далее по каплям добавляли йод до появления устойчивого синего окрашивания
Вывод: Сок стал синим. Это доказывает, что в огурце содержится витамин С.
Опыт №3
Проверить третий секрет мы с мамой пошли в магазин. Чтобы определить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов.
Вывод: В ходе эксперимента я обнаружил, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса, но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.
Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды — огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность — содержание витаминов. Кроме того огурцы прекрасное косметическое средство. Не всегда купленные в магазине огурцы, отвечают стандартам качества.
Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности и лучше их выращивать самим на своем огороде.
Литература
1. В. Р. Довженко, А. В. Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.
2. Слатов И. В. «Зеленая аптека»/И. В. Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.
3. Ганичкина О. А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.
4. Популярные статьи из Интернета
Проект по экологии в средней группе «Секреты воды» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение детский сад № 3 «Рябинушка» Проект по экологии в средней группе «Секреты воды» Разработчик.
Фотозарисовка «День Огурца» в Суздале Яркий и шутливый праздник «День Огурца» состоялся в городе Суздале. Проводится это огуречное событие каждый год в июле, когда огурец поспевает,.
Конспект развлечения для детей старшей и подготовительной групп «День огурца» Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца» Цель: познакомить детей с праздником, формировать представление.
Познавательно-исследовательский экологический проект «Секреты воды» Ребенку-дошкольнику по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности.
Проект «Бумажные секреты» для детей старшей группы Тип проекта: познавательный, экспериментально-исследовательский; краткосрочный (3 недели); групповой. Участники проекта: дети старшей группы,.
Проект для подготовительной группы «Секреты дружбы» Проект «Секреты дружбы» Подготовительная группа № 9 Воспитатели : Шперлинг М. В Шевцова Н. В Проблема При наблюдении за детьми во время.
Проект «Секреты для крепкого скелета» Паспорт проектной работы 1. Название проекта:«Секреты для крепкого скелета».2. Авторы и руководители проекта: Борвинко Ж. А., Косинкина Т. А. ,.
Проект «Секреты нашего тела» Познавательно-исследовательский проект для детей старшей группы «Секреты нашего тело» Актуальность проекта заключается в необходимости.
Творческий исследовательский краткосрочный проект «Секреты бумаги» Принимали участие в Конференции в 2018 г. с педагогическими работниками разных образовательных учреждений (дошкольных образовательных учреждений;.
Экспериментально-исследовательский проект «Секреты неживой природы» увлекательные опыты и наблюдения Министерство образования и науки Республики Бурятия МУ «Комитет по образованию г. Улан-Удэ» Муниципальное автономное общеобразовательное.
Источник
Эксперимент по выращиванию огурцов
- Главная
- Список секций
- Биология
- Выращивание огурца в домашних условиях
Выращивание огурца в домашних условиях
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Введение
Мы с мамой очень любим огурцы. Летом мы выращиваем их в теплице на приусадебном участке, а осенью и зимой нам приходится покупать огурцы в магазине. Огурцы, купленные в магазине, сильно уступают по своим вкусовым качествам тем огурцам, которые мы выращиваем летом. Сможем ли мы с мамой выращивать огурцы дома в осенне-зимний период? Как создать благоприятные условия для роста растения? Я решила найти ответы на эти вопросы, изучив специальную литературу и наблюдая за растениями дома.
Цель работы:
Определить наиболее благоприятные условия для выращивания огурца дома.Задачи работы:
Провести эксперимент по выращиванию двух семян в разных условиях.
Пронаблюдать за развитием двух растений.
Определить наиболее благоприятные условия для роста растения.
Прменить полученные знания на практике, для выращивания и сбора урожая огурцов в домашних условиях.
Методы исследования:
Гипотеза
Возможно вырастить огурцы в осенне-зимний период в домашних условиях и получить урожай.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что мы живём в достаточно суровых климатических условиях, которые не позволяют нам выращивать огурцы на приусадебном участке круглый год.
Практическая значимость работыВыращивание огурцадома поможет обеспечить нашу семью этим свежим и полезным овощем осенью и зимой.
2.1. Характеристика огурца
Огурец — это однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Длина лианообразного стебля достигает двух метров. У огурца пятиугольные листья с зазубренными краями. Плоды разной формы и размера (от 5 до 100 см). Огурец — распространённый овощ. Выращивается почти во всех странах. Представители этого рода в диком виде встречаются в Восточной Азии и Северной Африке, однако родиной огурца, как и тыквы, видимо, является Америка. Огурцы употребляют в пищу недозрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде. Огурцы на 95-96% состоят из воды. В этом овоще есть клетчатка, белки, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, йод, эфирные масла. Клетчатка улучшает пищеварение, витамины С и В повышают иммунитет, йод необходим для работы щитовидной железы. Кроме того, огурцы — низкокалорийный диетический продукт. Выращивают огурец посевом семян в грунт. Уход состоит из полива, внесения удобрений. Огурец любит свет, влагу, тепло и плодородную почву. Оптимальная температура –25—27°С. Для посадки мы с мамой выбрали сорт огурцов «Тёща». Эти огурцы можно вырастить как через рассаду, так и высадкой семян сразу на грядку. При этом скорость появления первых всходов напрямую зависит от температуры:
• при температуре меньше +13 градусов семена не прорастут;
• при температуре от +15 до +20 всходы появятся не позднее 10 дней;
• если обеспечить температурный режим в +25 градусов, то всходы могут появиться уже на пятый день.
3.1АнкетированиеЦель: выяснить мнение одноклассников по теме исследования. В опросе приняли участие 20 человек.
По результатам опроса я составила таблицу.
вопрос
1.Какие огурцы вы выберете: купленные в магазине или выращенные самостоятельно?
Купленные в магазине — 2
Выращенные самостоятельно — 18
2.Верите ли вы, что огурец – полезный овощ?
Источник