Эксперимент в старшей группе «Посадка семян»
Марианна Николаева
Эксперимент в старшей группе «Посадка семян»
Цели и задачи: развивать у детей интерес экспериментированию; уточнить знания детей о свойствах воздуха и воды, научить проводить несложные опыты с использованием подручных средств и предметов; учить рассуждать, анализировать, делать выводы и объяснять; поддержать у детей радость открытий, развивать любознательность, пытливость ума, познавательный интерес.
Оборудование и материалы:пустые, чисто вымытые баночки из-под гуаши по количеству детей, вата, почва готовая к использованию, семена быстрорастущие («Кошачья трава», чистая вода в пробирках.
Рекомендации к проведению:перед началом эксперимента, провести предварительную работу, о том в каких условиях произрастают растения, какова роль человека в выращивании культур, подготовить всё необходимое оборудование и материалы.
В апреле, когда в Якутии всё еще холодно, когда нам уже хочется тепла и солнца, когда мы так сильно соскучились по зеленой в травке, мы решили провести эксперимент по выращиванию травы. Для этого мы купили быстрорастущую траву, в народе называемую «кошачьей», вместе с детьми подготовили баночки из-под гуаши, подписали на них имена детей. Эксперимент проходил в два этапа.
1 этап: Подготовительная-наблюдательная. Сначала мы, в форме занимательной игры взяли 5 баночек:
2. Земля+семена (без полива)
3. Земля+вода+семена+крышка (без воздуха)
4. Земля+очень мало воды+семена+темное место (без света)
5. Вата+вода+семена (без почвы)
Детям подробно всё показывали, рассказывали о каждом образце. Дети с интересом смотрели, делились своими мыслями, догадками. Они с нетерпением ждали результатов эксперимента, чтобы выбрать самый удачный образец и самим попытаться повторить.
Через несколько дней, к большой радости детей, все образцы дали ожидаемый результат: 1. Трава проросла в отличном состоянии; 2. Трава не взошла без воды; 3. Трава проросла очень слабенькой, светлой; 4. Без света и без достаточной воды трава не смогла прорасти. 5. На мокрой вате трава взошла, но опять же слабой, безжизненной;
Дети были очень впечатлены! Они долго рассуждали, думали, разбирали каждый образец-почему такой результат — и пришли к выводу, что первый образец был посажен правильно: вода, свет, воздух, почва-наиболее благоприятные условия для роста травы.
2 этап: Практический.
Дети с воодушевлением приступили к посадке травы. Они были очень сосредоточены и внимательны. Детям было очень интересно самим сажать свою собственную траву.
Через несколько дней, когда трава проросла у всех без исключения, радость у детей была просто огромна! Они гордились своим трудом, своими успехами!
«Мы сажали огород». Посадка лука и семян овощей с детьми младшей группы Традиционно в конце февраля создаётся «огород» на подоконнике, который используется с целью привлечению детей к посадке лука, семян овощей,выработки.
«Посадка семян цветов». Конспект занятия в средней группе Салтыкова Александра НОД: Познавательно-исследовательская (ФЦКМ, расширение кругозора) Тема: Посадка семян в почву. Цель: Развивать представления.
Фотоотчет «Посадка семян» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет первого опыта дошкольников в посадке семян. Цель данной деятельности — уточнение представлений детей.
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в младшей группе «Посадка семян ноготков» Конспект организованной образовательной деятельности в младшей группе. Посадка семян ноготков. Задачи: 1 Формирование у детей умения сажать.
Конспект занятия «Посадка семян репки» Цель: формирование умений о посадке семян репки Задачи: — общие: • развивать речь детей в процессе диалога персонажей, прививать интерес.
Методическая разработка занятия по ознакомлению с окружающим миром «Посадка семян для рассады» (подготовительная группа) Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Организация трудовой деятельности (посев семян) с последующем.
Посадка семян бархатцев для рассады (фотоотчет) Посадка семян в старшей группе цветов «Бархотки». Цель данной деятельности — уточнение представлений детей о том, что растения вырастают.
Посадка семян и выращивание «огорода на окне» (старшая и подготовительная группы) Посадка семян и выращивание «огорода» на окне. Старшая подготовительная группа. Образовательные задачи: Развитие мышления, воображения детей.
Познавательно — исследовательская деятельность. Занятие — эксперимент в старшей группе на тему «Занимательный магнит» Конспект познавательно-исследовательской деятельности. Занятие – эксперимент в старшей группе Тема: «Занимательный магнит» Цель: знакомство.
Занятие по экологическому развитию в старшей разновозрастной группе «Посадка семян гороха» Занятие по экологическому развитию с элементами экспериментирования в старшей разновозрастной группе «Посадка семян гороха» Валентина.
Источник
Практическая работа «Прорастание семян. Наблюдение за ростом и развитием растений»
опыты и эксперименты по биологии (6 класс) на тему
Практическая работа для учащихся 6 класса содержит описание условий для прорастания семян и алгоритм эксперимента по проращиванию семян в разных условиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prorastanie_semyan.docx | 16.19 КБ |
Предварительный просмотр:
6 класс. Практическая работа
«Прорастание семян. Наблюдение за ростом и развитием растений»
Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того, какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.
Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.
Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло . Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких, как огурцы и тыквы, прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена, и принято устанавливать сроки посева.
Проверим эти утверждения экспериментально.
Перед началом исследования выдвинем гипотезу: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.
Исследования проведём путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян разделим на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.
В опытных группах семена лишим одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохраним все условия.
В течение всего исследования будем вести дневник наблюдений, фотографировать.
Закладываем опыт. Землю не берём! В каждый стакан кладём 7 – 10 семян фасоли, в другой стакан 7-10 семян гороха. Итого 10 стаканов.
- Первую группу семян смочим водой и поставим в холодильник.
- Вторую группу семян смочим водой и поставим в тёмный шкаф в теплой комнате.
- Третью группу семян поставим в светлой, теплой комнате, но семена оставим сухими.
- Четвертую группу также поставим в светлой, теплой комнате, но их зальём водой на 3 см выше уровня семян.
- Пятую группу назовём контрольной. Для этой группы создадим все условия для прорастания: поставим в теплую, светлую комнату, семена смочим водой.
Группы семян будем ежедневно проверять, фотографировать, наблюдения записывать в дневник. Семена первой, второй, пятой групп будем смачивать водой. Семена четвертой группы будут постоянно находиться полностью под водой.
Таким образом, можно сказать, что одновременно будем проводить четыре опыта с двумя видами семян.
Будем наблюдать за семенами 5 суток, ежедневно записывая изменения, происходящие с ними, или фиксировать отсутствие изменений. По окончании опыта сделаем вывод о влиянии воды, воздуха, тепла, света на прорастание семян.
Источник
Гимназия 1503
четвёртый класс
Условия для прорастания семян — научный опыт
Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.
Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.
Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.
Семена все добротные.
Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.
Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.
Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.
Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.
— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.
Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.
Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.
Ну вот. Через денёк посмотрим что как.
Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.
Вот она в серединке. Она первая проросла.
Продолжаем наблюдения. Сегодняшние новости выглядят вот так.
Появились маленькие ростки на горошинах в стакане.
Проросли обе сразу.
Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.
Это потому что солнышко за окном.
Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.
Сухая горошина на третий день опыта.
Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.
Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?
Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.
Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.
Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.
— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!
А вот и наши аутсайдеры.
Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.
Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.
И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.
— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…
Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.
Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.
Источник