Меню

Эксперименты с выращиванием рассады

Опыт выращивания рассады без земли

Наталья Исмаилова
Опыт выращивания рассады без земли

Опыт выращивания рассады без земли, а в полоске из целлофанового пакета.

Цель: создание условий для познавательного развития детей; формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений не традиционным способом; воспитывать у детей любовь к природе.

Задача: обогащать и расширять представление детей о растениях.

Как можно вырастить рассаду на окне без использования земли, выяснить, что нужно растениям для роста и развития.

Учить сравнивать семена и всходы растений. Обогащать и активизировать словарь детей, развивать связную речь.

Для нашей первой работы нам понадобился:

Режем полоски полиэтиленового пакета, на полоски пакета кладем полоску туалетной бумаги, смачиваем ее водой. На подготовленную поверхность раскладываем семена.

После кладем еще одну полоску туалетной бумаги и с верху полоску от нашего пакета

Сворачиваем в рулончик и вставляем в стакан, наливаем воду на уровень 3-4 см. ставим в теплое место и ждем результат.

Готовые рулончики ставим в стаканчик с налитой водой Вот еще способ выращивания рассады, но уже в яичной скорлупе.

• Пере сеянная земля

• Картонная коробка от яиц

Преимущество такого способа выращивания рассады:

• экологично, яичная скорлупа хорошее удобрение для растений;

• удобно размещать на подоконнике.

Приготовить скорлупки от яиц, хорошо промытые. На дне скорлупы сделать отверстие шилом, это для слива лишней воды.

В приготовленные скорлупки добавляем просеянную землю и семена.

«Наш огород». Наблюдения за ростом и развитием растений Представленна презентация на тему «Наш огород» из цикла «Огород на окне»в старшей логопедической группе (от 6 до 7 лет). «У ворот шумит.

Проект «Чудесный огород» Актуальность темы: — Познакомить детей с овощами: редис, шпинат, лук, салат и зелень. — Научить правильно высаживать рассаду овощных культур.

Источник

Мастер-класс «Выращивание рассады в рулончиках». Экспериментальная деятельность в детском саду

Лариса Сотова
Мастер-класс «Выращивание рассады в рулончиках». Экспериментальная деятельность в детском саду

Предлагаю Вашему вниманию эксперимент, который мы провели с детьми старшей группы в рамке проекта «Царица – водица!»

Цель эксперимента доказать, что без воды ничего не может расти.

Семена растений во время прорастания не нуждаются в дополнительных питательных веществах и микроэлементов получаемых из грунта, им нужна только вода, тепло и свет (в силу своих природных особенностей, во время прорастания в семенах особая сила).

Для проведения экспериментанам понадобились следующие материалы: полиэтилен, туалетная бумага, пластиковые стаканы, вода, семена бархатцев, хризантем, цинний.

Во время эксперимента дети смогли увидеть все этапы прорастания семян, что не возможно было бы увидеть при посеве семян в почву. Очень удобно сажать сеянцы в рулончиках с детьми, особенно в детском саду. Рулончики можно спокойно развернуть и аккуратно взять крепкое растение с хорошей корневой системой и пересадить (пикировать) в почву, когда это будет необходимо.

И так мы берем полиэтилен, на него кладем два слоя туалетной бумаги, ложечкой смачиваем бумагу водой и раскладываем семена.

Теперь на разложенные семена, кладём еще два слоя бумаги, смачиваем водой и закрываем сверху ещё одним слоем полиэтилена.

Прижимаем полиэтилен и сматываем в рулончик.

Завязываем рулончик ленточкой. подписываем его и кладем в стакан с водой.

Через 3-4 дня появляются первые росточки.

Игровая экспериментальная деятельность в детском саду Игры – эксперименты во второй младшей группе. Времена года. Цель: выявить свойства воды: может нагреваться, остывать, замерзать, таять. Материалы:.

Консультация для воспитателей «Опытно-экспериментальная деятельность в детском саду» «Опытно-экспериментальная деятельность в детском саду» То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю.

«Отважный пингвинёнок исследует мир». Мастер-класс для педагогов «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» «Опытно – экспериментальная деятельность дошкольников». «Отважный пингвинёнок исследует мир» Задачи: 1. Показать, как можно использовать.

Мастер-класс «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Тема: «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Цель: Повысить уровень знаний и умений у педагогов в методике проведения опытов.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников в детском саду и дома как форма сотрудничества с семьями воспитанников Проект «Опытно-экспериментальная деятель-ность дошкольников в детском саду и дома, как одна из форм сотрудничества с семьями воспитанников».

Читайте также:  Виды обработок почвы мотоблоком

Опытно-экспериментальная деятельность в детском саду. Фотоотчёт «Выращиваем кристалл» В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей.

Экспериментальная деятельность в детском саду. Праздник в младшей группе «Разноцветные мыльные пузыри» Цель: организация активного отдыха детей, создание благоприятного эмоционального настроя и развития интереса к экспериментальной деятельности.

Сундучок исследователя. Опытно-экспериментальная деятельность в детском саду Для проведения познавательно – исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности в каждой группе детского сада необходимо иметь.

Экспериментальная деятельность детей «Свойства соли и выращивание кристаллов из неё» Цели :-формировать у детей интерес к экспериментально-исследовательской деятельности; -закреплять и обобщать представления детей о свойствах.

Экспериментальная деятельность в детском саду Организация экспериментальной деятельности в детском саду Экспериментальная деятельность в детском саду. Мир, в котором мы живем, сложен,.

Источник

Мои эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» рассада, а именно – помидоры и огурцы. Наверное, пришло время рассказать о моем нынешнем эксперименте.

Решила я попробовать вырастить урожай на лоджии. А то ведь когда еще в огород поедем, когда там все созреет… Да и просто уже в феврале руки чесались – так хотелось чего-нибудь посадить.

Эксперимент № 1 – огурцы на лоджии

Вот и посеяла в самом начале, кажется, 2 февраля несколько семечек огурчиков. Взяла сорт Муравей F1 – скороспелый, партенокарпический гибрид. Всходы появились быстро, оставила 3 растения – по одному в горшочке. Чуть позднее, примерно в середине месяца, посеяла помидорки – какие-то черри (сейчас не могу найти тот пакетик). Тоже буквально несколько семечек – по стаканчикам.


Черри цветут вовсю

Поскольку в феврале дни еще коротковаты, по утрам и вечерам устраивала я своим саженцам подсветку – простой настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Потом под эту лампу стала пододвигать баночку со всходами лобелии и петунии.

Когда огурчики подросли, перевалила их в обычные цветочные горшки, а помидорки – в стаканчики побольше. А еще через некоторое время пересадила все растения в большие горшки, а те, которым горшков не хватило, – в обрезанные пятилитровые бутыли.

И вот сейчас огурцы и томаты цветут вовсю. А на огурчиках активно завязываются плодики. На одном растении огурца прищипнула верхушку, чтобы ветвился. Он ветвиться не стал, так и замер на месте, зато верхняя завязь на этом кусте начала активно расти – и вот уже красуется вполне себе неплохой огурчик, скоро будем собирать урожай.


Вот он – первый огурчик!

Сейчас уже все мои растения стоят на лоджии, она у меня на южной стороне – света и тепла в солнечные дни много. Но вечером, если холодно, заношу огурцы и рассаду перцев в комнату, а помидоры так и остаются ночевать. А сегодня вообще все растения ночевали на лоджии. Да и дверь на лоджию даже не закрываю – батареи у нас топят по-страшному, просто раскаленные, в квартире жара.

Источник

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Читайте также:  Чем можно подкормить синиц осенью

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке — срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» — она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Читайте также:  Почва для ореха лесного

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Источник

Adblock
detector