Экспорт минеральных удобрений, 2020 год: вывоз смешанных и калийных вырос
По итогам 2020 года экспорт минеральных азотных удобрений в физическом выражении составил 13,7 млн тонн, что на 4,7% меньше показателя 2019 года. В стоимостном выражении их экспорт составил 2,5 млрд долларов – на 14,2% меньше, чем годом ранее.
Смешанных удобрений вывезли порядка 10,9 млн тонн, что всего на 0,6% выше уровня 2019 года. В денежном выражении экспорт смешанных удобрений составил более 2,7 млрд долларов – на 13,4% меньше итогов 2019 года.
Объем вывезенных калийных удобрений, по данным ФТС РФ , достиг более 9,6 млн тонн, что на 1,8% больше показателя 2019 года. В денежном выражении их экспорт снизился на 23,9% и составил 1,8 млрд долларов.
По итогам декабря 2020 года экспорт из России азотных удобрений в физическом выражении составил 1,4 млн тонн, что на 12,4% меньше показателя аналогичного месяца 2019 года, но на 68% выше уровня ноября 2020 года. Таможенная стоимость вывезенных азотных удобрений составила 273 млн долларов – на 5,5% меньше, чем в декабре 2019 года, но на 75,6% больше, чем в ноябре 2020 года.
Смешанных удобрений в декабре вывезли 1,1 млн тонн, что на 4,9% выше уровня декабря 2019 года и на 37,3% больше показателя ноября 2020 года. В стоимостном выражении экспорт смешанных удобрений составил 302,6 млн долларов – на 14,1% больше, чем в декабре 2019 года и на 46,2% больше, чем в ноябре 2020.
Объем вывезенных калийных удобрений по итогам декабря составил более 922,6 тыс. тонн – на 37,7% меньше показателя аналогичного месяца 2019 года, но на 17,8% выше уровня предыдущего месяца. По данным ФТС, таможенная стоимость калийных удобрений составляла 173,9 млн долларов – на 47,8% меньше, чем по итогам декабря 2019 года, но на 25,4% выше уровня ноября 2020 года.
Источник
Экспорт удобрений из России
Рынок удобрений в России – одна из наиболее перспективных отраслей агропромышленного комплекса, переживающая всплеск активности. Чем больше население страны и чем меньше площади пахотных земель, тем более острым становится вопрос о продовольственной безопасности, что обычно выражается в необходимости увеличения урожайности. Использование удобрений – один из способов повышения количества и качества получаемых урожаев, широко применяемый фермерскими и крестьянскими хозяйствами в России. Это и средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, и минеральные удобрения, и химическая мелиорация. Кроме использования агрохимикатов внутри страны, большую роль как статья дохода федерального бюджета играет экспорт удобрений из России.
Какие особенности имеет экспорт удобрений из России
Удобрениями называются вещества органической и неорганической природы, которые используются в сельском хозяйстве для ускорения роста растений. Главным потребителем удобрений в России являются агрофирмы, занимающиеся выращиванием растений.
Потребление органических и неорганических удобрений имеет свою специфику. Первый тип удобрений обычно используется там же, где и производится. За год во всем мире такой продукции продается на сумму до 700 млн. долларов, причем Россия по экспорту органических удобрений является одним из мировых лидеров (в общем объеме мировых поставок российские удобрения занимают примерно 60 %). Но основная масса экспорта этих удобрений идет в приграничные страны или же употребляется для целей ландшафтного дизайна и выращивания декоративных растений.
А вот производство неорганических удобрений представляет куда больший интерес и тщательно отслеживается в статистике химической промышленности. В основном это минеральные соли калия, фосфора и азота, а также комбинированные удобрения, содержащие несколько разных солей и микроэлементов.
Производство минеральных удобрений является одной из ключевых отраслей в мировой химической промышленности. По итогам 2019 года по данным Росстата объем производства минеральных и химических удобрений российскими предприятиями составил 51,3 млн. т – на 3% больше, чем в 2018 году. В текущем году рост объемов производства продолжился. Российскими производителями за январь-апрель 2020 года было выпущено 18,3 млн. т против 17,2 млн. т за январь-апрель 2019 года. Прирост составил 6%. При этом Россия стабильно находится в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причем львиная доля продукции – почти 70 % – идет на экспорт.
Эксперты ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова рассчитали, что за последний год мировое потребление минеральных удобрений снизилось из-за влияния неблагоприятных факторов конъюнктурного и политического характера. К ним относятся: снижение цен на рынке зерновых, санкции против Ирана, экономическая депрессия в странах, входящих в число крупных импортеров (Турция, Пакистан), торговая война США и Китая, России и Украины, правительственная программа эффективного использования удобрений в Китае.
В 2019 году по сравнению с 2018 годом потребление удобрений в мире сократилось на 1%. В 2020 году ожидается, благодаря эффекту низкой базы, повышение спроса на 2,6. В среднесрочной перспективе потребление удобрений будет расти по оценкам IFA на 1,1% в год и к 2024 гг. составит 203,5 млн т.
По мнению экспертов, региональная структура потребления удобрений не изменится. Южная Азия – 33%, Латинская Америка – 24%, Африка – 15%, страны Восточной Европы и Центральной Азии – 12%.
В России в 2019 году потребление минеральных удобрений выросло на 14,5%, в 2020 году рост может составить еще 5–10%. При этом рост производства, происходящий сегодня в сельскохозяйственном секторе, предполагает возможность переориентации основных производителей с ряда экспортных направлений на внутренний рынок.
На какие страны ориентирован экспорт удобрений из России
В 2019 году экспорт удобрений из России составил 34,6 млн. т, на 2% превысив результат 2018 года. По итогам 1 квартала 2020 года российскими экспортерами было отправлено за рубеж 7,0 млн. т удобрений – на 5% меньше, чем годом ранее.
Большую роль экспорта составляют минеральные и химические удобрения. По итогам 2019 года было отправлено за рубеж 34,6 млн. т данной продукции, за 1 квартал 2020 года – 7,0 млн. т. Экспорт органических удобрений на порядок ниже: за 2019 год он составил 4,3 тыс. т удобрений, за январь-март 2020 года – 3,0 тыс. т.
Основным торговым партнером в 2019 году в экспорте удобрений стала Бразилия. На ее долю пришлось 23% от всего объема экспортных продаж. На втором месте расположились США с долей 11%. Тройку лидеров замкнул Китай, на долю которого пришлось 10% от всего объема экспорта удобрений. В десятку стран-лидеров по объему закупок в России удобрений в 2019 году вошли: Эстония (6%), Финляндия (5%), Индия (4%), Польша (2%), Литва (2%), Румыния (2%), Мексика (2%).
По итогам 1 квартала 2020 года лидером среди стран-партнеров осталась Бразилия. Доля ее, однако сократилась до 13%. По 8% пришлось на три страны: Китай, Эстонию, США. На Финляндию пришлось 7% от общего объема экспорта. В десятку стран-лидеров также вошли Индия (5%), Польша (3%), Румыния (3%), Казахстан (3%), Бенин (2%).
Таблица «Объемы экспорта удобрений из России по странам в 1 квартале 2020 года »
Объем экспорта в страну, тыс. т
Стоить отметить, что в странах африканского континента, особенно в Новом аграрном коридоре, куда входят Танзания, Мозамбик, Гана и Буркина-Фасо, у России в плане экспорта минеральных удобрений есть большие возможности. В этом регионе сейчас осуществляется рекультивация земель и ускоренное формирование сельскохозяйственной инфраструктуры, поэтому в ближайшем будущем есть все основания ожидать высокого, хотя и нестабильного, спроса на удобрения. На данный момент показатели России по экспорту удобрений в Африку довольно скромные, но надо быть готовыми к увеличению поставок.
Экспорт удобрений из России в условиях пандемии
Сырьевые компании в 2020 г. оказались в непростой ситуации: падение цен на нефть, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, принятые практически по всему миру. Для рынка удобрений ситуация осложнилась и историческим минимумом цен на продукцию.
Сектор минеральных удобрений почувствовал на себе влияние коронавируса в начале января. Более трети китайского производства фосфорных минеральных удобрений находится в провинции Хубэй – эпицентре распространения COVID-19. Часть предприятий была остановлена, часть снизила загрузку. За февраль – март Китай недовыпустил порядка 2 млн т фосфорных удобрений. Благодаря этому мировые цены выросли.
В конце 1 квартала цены на удобрения пошли на снижение: китайцы полностью запустили производства в провинции Хубэй, при этом увеличив «докоронавирусные» объемы. Сыграли свою роль и девальвация юаня,и меры поддержки экспорта, принятые Китаем. Среди них скидки на железнодорожные тарифы и электричество и 20%-ная скидка на перевалку в портах. А цена на нефть потянула вниз за собой и цены на энергоносители, в том числе газ и уголь. В результате себестоимость азотных минеральных удобрений в Китае сильно упала.
В российском экспорте в 2019 году на основании данных ФТС наблюдались следующие средние цены по основным видам удобрений:
Органические — 628 USD за тонну;
Азотные – 201 USD за тонну;
Фосфорные – 106 USD за тонну;
Калийные – 248 USD за тонну.
По итогам 1 квартала 2020 года практические по всем сегментам (кроме фосфорных удобрений) наблюдалось снижение средней экспортной цены:
Органические — 357 USD за тонну;
Азотные – 183 USD за тонну;
Фосфорные – 159 USD за тонну;
Калийные – 215 USD за тонну.
Основные производители, которые обеспечивают экспорт удобрений из России
Рынок удобрений в России, в том числе производящихся исключительно на экспорт, поделен между несколькими основными игроками. Исходя из данных Росстата 90% объема выручки по отрасли «Производство удобрений и азотных соединений» в 2018 году пришлось на 10 предприятий. Четверть этого объема составила доля ПАО «Уралкалий». Кроме высоких показателей выручки в своей стране, «Уралкалий» занимает важное место на мировом рынке, вырабатывая почти 20 % всех калийных удобрений на планете и являясь непревзойденным лидером в данной отрасли.
Таблица «Основные российские производители удобрений».
Годовой объем выручки за 2018 г., млрд руб.
Прирост выручки к 2017 г., %
Доля компаний в общей выручке по отрасли, %
АО «НЕВИННОМЫССКИЙ АЗОТ»
Сложная макроэкономическая обстановка подстегивает отрасли, ориентированные на экспорт продукции из России, и особенно это касается минеральных удобрений. Чем больше выручки агрохимических компаний, тем больше у них возможностей инвестировать в собственное развитие – расширять логистику и ресурсную базу, внедрять передовые технологии. Россия продолжает оставаться одним из ведущих стран в области агрохимии, расширяя географию своего присутствия на весь мир.
За пять лет производство минеральных удобрений нарастило объемы выпуска на четверть. При этом в последние годы в развитие отрасли было вложено более 800 млрд. рублей.
По оценке Минсельхоза, к 2024 году потребление удобрений в России может увеличиться более чем вдвое. Обеспечение этого спроса потребует ввода мощностей по всем основным видам минеральных удобрений и развития отраслевой логистической инфраструктуры. На это может потребоваться дополнительно еще 500 млрд руб. Суммарно вложения превысят 1,5 трлн руб.
С 2015 года по 2019 год производство минеральных удобрений в России выросло на четверть Рост объемов является результатом масштабных инвестиций. За последние годы в развитие отрасли вложено более 800 млрд руб. В настоящее время в России производится более 150 различных марок твердых и жидких минеральных удобрений, многие из них не имеют аналогов в мире, каждый год на рынок выводятся пять-семь новых марок удобрений.
Согласно информации с https://www.agroinvestor.ru/ на ближайшие пять лет компании РАПУ (Российская ассоциация производителей минеральных удобрений) запланировали более 1 трлн руб. капитальных вложений для расширения мощностей. Например, «ФосАгро» рассчитывает до 2025 года вложить в модернизацию и строительство не менее 200 млрд руб. Это позволит компании увеличить производство минеральных удобрений на 20% до 11,5 млн т в год. Также группа планирует продолжить развитие собственной сети дистрибуции «ФосАгро-Регион», включая логистику для жидких минеральных удобрений. «ЕвроХим» в перспективе следующих пяти лет рассчитывает значительно расширить производство сложных удобрений. «Акрон» ведет проект по глубокой модернизации агрегата Карбамид №6, после завершения которого в 2021 году мощность цеха вырастет до 1,9 млн т в год. При этом «Акрон» сможет выпускать до 1,4 млн т сухого продукта (гранулированного и приллированного) и производить жидкое удобрение КАС. «Уралхим» инициировала ряд проектов, связанных с увеличением объема выпуска водорастворимых удобрений, нитрата калия, комплексных удобрений с серой. Значительная часть инвестиций приходится на калийные проекты, направленные на удвоение российских мощностей по выпуску хлористого калия до 25 млн т.
Россия является единственной страной в мире, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж. Рост объемов производства позволил российским предприятиям по итогам прошлого года увеличить долю на мировом рынке до 13% и сохранить второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Российская продукция сейчас пользуется спросом более чем в 100 странах мира.
Чтобы построить грамотный рабочий прогноз развития экспорта удобрений из России и продумать стратегию продвижения бизнеса, необходимо большое количество исходных данных, которыми компании обычно не располагают. Оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.
Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.
Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.
Источник
Квот вам и азот
Российским производителям не дадут нарастить экспорт удобрений
С 1 декабря правительство впервые в истории вводит квоты на экспорт минудобрений из России. Они коснутся наиболее востребованных во время весенней посевной видов — азотных и сложных. Установленная квота примерно сопоставима с объемом поставок за рубеж, так что компаниям не придется их сокращать. Но и нарастить экспорт не удастся, что, по мнению участников рынка, углубит мировой дефицит удобрений и поднимет цены.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина на полгода ограничило экспорт двух видов удобрений, сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, на азотные удобрения вводится квота в 5,9 млн тонн, на сложные (NPK) — 5,3 млн тонн. Распределить объемы между экспортерами до 25 ноября должен Минпромторг совместно с Минсельхозом. Сами квоты начнут действовать 1 декабря. Ситуация коснется практически всех крупнейших российских производителей:
- «Еврохима», на который приходится четверть общего объема азотных удобрений и более 15% сложных,
- «Акрона» (18% азотных и 14,5% сложных),
- «Уралхима» (11%),
- «Фосагро» (9,5% азотных и 49% сложных).
Как пояснил премьер, делается это, чтобы не допустить перенаправления объемов с внутреннего рынка на внешние на фоне складывающегося там дефицита.
Основной причиной дефицита является удорожание сырья — газа, из-за чего ряд мировых производителей были вынуждены сократить производства или полностью остановить заводы.
До этого Минфин предложил запретить применение упрощенных процедур декларирования при экспорте азотных, фосфорных (DAP, MAP) и сложных удобрений. В то же время эти меры не будут распространяться на эту продукцию при ее вывозе по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.
Споры между аграриями и химическими компаниями об объемах и ценах поставки удобрений, которые традиционно велись практически перед каждой посевной в течение последних лет, обострились в этом году из-за резкого подорожания химической продукции. Так, стоимость азотных удобрений, которые являются основным видом для весенней посевной, сравнялись с ценой на фосфорные (более $800 за тонну в Европе), хотя традиционно они примерно вдвое дешевле.
В России, по данным Росстата, к августу 2021 года цены на аммиачную селитру выросли с начала года почти на 30%, а в годовом исчислении — на 70%, к предыдущему месяцу — на 2%, на карбамид — на 72%, 43% и 5% соответственно.
В аграрных компаниях рассчитывают на действенность введенных мер по ограничению экспорта и считают их необходимыми.
Химические компании пытались решить ситуацию заморозкой цен на свою продукцию на уровне июля сначала до завершения осенней посевной, а затем до конца года. Но, опасаясь дальнейшего роста цен на внутреннем рынке, сельхозпроизводители начали намного раньше обычного срока закупать минудобрения на весну, а несколько регионов пожаловалось в правительство на дефицит. В министерствах прошло несколько совещаний по этому вопросу, где в том числе обсуждался вариант введения вывозных пошлин на удобрения.
Цены на удобрения начнут снижаться через год
Помимо этого, на прошедшем в конце октября совещании у Михаила Мишустина в качестве возможных мер предлагалось продлить фиксацию цен и скидки до конца мая 2022 года, а также обеспечить заключение прямых соглашений поставщиков удобрений с регионами-потребителями, где были бы прописаны объемы поставок и гарантии. В итоге 27 октября вопрос об обеспечении внутреннего рынка удобрениями вышел на уровень президента, который поручил к 1 ноября выработать меры против негативных последствий дефицита энергии в Европе, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия.
Источник «Ъ» на рынке говорит, что это решение правительства лишь официально закрепляет существующий де-факто приоритет российского рынка над экспортом.
К тому же, говорит другой собеседник «Ъ», квоты сопоставимы с текущими объемами экспорта, так что компаниям не придется сокращать поставки за рубеж, но наращивать они их не смогут как минимум полгода, даже если в Европе продолжит усиливаться дефицит удобрений, а котировки будут и дальше расти. «В условиях волатильности цен и роста спроса на мировом рынке для производителей закреплено, по сути, традиционное распределение между поставками на внутренний рынок и экспорт с учетом сезонности, чтобы при этом дополнительно гарантировать доступность удобрений для российского АПК в преддверии начала весенней посевной, а также предотвратить их вывоз из РФ перекупщиками»,— говорит собеседник «Ъ».
По его словам, с учетом того, что квоты распространяются на сезон внесения азотных удобрений, решение в большей степени коснется крупнейших производителей азотных удобрений, прежде всего аммиачной селитры. Закупки же аграриями сложных удобрений с азотной составляющей, как правило, начинаются только в июне. В этой связи, учитывая, что ограничения на экспорт удобрений введены до 31 мая 2022 года, на компании, основной продукцией которых являются фосфорсодержащие удобрения (в первую очередь это «Фосагро» и «Еврохим»), их действие никак не повлияет, говорит собеседник «Ъ». В то же время он отмечает, что решение правительства может спровоцировать дополнительный рост мировых цен на удобрения с учетом рисков дальнейшего углубления дефицита поставок на фоне энергетического кризиса в Европе и фактической остановки поставок удобрений из Китая.
Источник