Меню

Экстенсивная технология выращивания овец

Технология выращивания

Технология развития

Применяемые в настоящее время в овцеводстве технологии в основном связаны с экстенсивным использованием естественных кормовых угодий.

В зоне высокоинтенсивного земледелия, где естественных пастбищ очень мало или они полностью отсутствуют, осуществляется перевод овцеводства на промышленную основу. Хотя данный процесс не получил еще широкого распространения, но отдельные его элементы внедряются во многих зонах нашей страны.

Строительство крупных механизированных ферм предусматривает внедрение новых технологий, позволяющих полностью механизировать производственные процессы в овцеводстве, значительно сократить затраты труда, повысить продуктивность овец и сделать овцеводство высокорентабельной отраслью. Новая технология содержания овец нашла широкое применение в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской, Ярославской и ряде других областей страны. Механизированные фермы могут быть маточными с выращиванием ягнят до отъема, по выращиванию ремонтного молодняка, откормочными и с законченным циклом производства, на которых содержат различные половозрастные группы овец. Оптимальные размеры таких ферм зависят от специализации зоны и хозяйства, системы содержания овец, уровня механизации, состояния кормовой базы.

Содержание овец пастбищно-стойловое, стойлово-пастбищ-ное и круглогодовое стойловое.На механизированных -фермах применяются новые технологические решения процессов 4 осеменения, ягнения! выращивания и откорма молодняка. Внедряются методы циклического осеменения овец и группового ягнения, а такав поточного осеменения и ягнения маток на поточных линиях.

Однако в связи с тем, что большинство современных пород овец в основном приспособлены к разведению в экстенсивны! условиях требуется их перестройка в направлении повышения плодовитости, полиэстричности, жизнеспособности, сочетант высокой шерстной и мясной продуктивности.

Помещения

Помещения для овец. Типы и размеры зданий и сооружений для овец определяются климатическими условиями, направлением овцеводства, специализацией хозяйств и применяемой технологией производства продукции. ВНИИОК и другими институтами разработаны типовые проекты, по которым проводят строительство комплексно-механизированных ферм на 5— 10 тыс. маток и более и механизированных ферм-площадок на 5—10—15—20 тыс. голов. При строительстве помещений все более широкое распространение получает объединение двух овчарен в один блок, имеющий в плане полезную площадь 40×120 м2. Ферма на 10 тыс. маток представляет собой комплекс, состоящий из четырех помещений-моноблоков вместимостью 2,5 тыс. маток каждый. Блокирование помещений дает возможность сократить площадь земельного участка для застройки фермы не менее чем на одну треть по сравнению со строительством фермы на 5 тыс. маток, состоящей из шести широкогабаритных овчарен. Установлено, что на строительство фермы из блокированных овчарен и других общефермских сооружений значительно уменьшаются затраты по сравнению со строительством ферм из одиночных овчарен. В сблокированных овчарнях более рационально используется полезная площадь. оборудование и инвентарь, создается более благоприятный микроклимат.

Практическая ценность механизированных ферм-площадок на 5—10—20 тыс. голов и более единовременной постановки заключается в том, что в течение лета на них проводится ин-, тенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослых овец, подлежащих реализации на мясо, а зимой выращивают молодняк для пополнения своего стада. Это позволяет в короткий срок доводить мясной контингент овец до высоких сдаточных кондиций, значительно сократить затраты труда и других средств на производство продукции и более рационально использовать помещения, машины и оборудование. Фермы-площадки на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210×110 м2, которые можно сблокировать продольными сторонами по 2—3 секции и более. С продольных сторон фермы-площадки имеют трехстенные навесы шириной 7 м, предназначенные для отдыха овец. В средней части площадки по всей длине устроен кормовой навес шириной 12 м. Под кормовыми навесами установлено четыре ряда кормушек, между которыми имеются проезды с твердым покрытием для мобильных кормораздатчиков. Поение овец осуществляется на базу из автопоилок с электроподогревом воды в зимний период. С торцевых сторон ферма-площадка огорожена непродуваемыми стенами высотой 2,4 м. Пространство между навесами представляет собой выгульный баз из расчета 4 м2 на одну голову. Овец на площадке содержат группами по 1250 голов, для этого ее разгораживают металлическими щитами на четыре части. Кормят овец рассыпными или гранулированными полнорационными кормо-смесями. Весьма важно, чтобы при строительстве крупных механизированных ферм для маточного поголовья и ферм-илоща—док для доращивания молодняка и откорма овец все производственные помещения отвечали современным требованиям по размерам, серийности оборудования и легкости применяемых строительных конструкций.

В некоторых колхозах и совхозах строят отдельные овчарни для содержания различных половых и возрастных групп овец. Обычно для маток, ягнившихся зимой, на товарных фермах строят помещения с полезной площадью 1,6—1,8 м2 на одну голову, при весеннем ягнении — 0,9—1,0 м2, на племенных фермах соответственно 1,8—2 и 1 —1,2 м2. При содержании баранов-производителей в индивидуальных клетках должно

Приходиться на голову 3—4 м* площади пола, в групповых клетках — 1,8—2 м2, при содержании ремонтного молодняка — 0,6—0,9 и2. Внутренняя высота помещения 1.,8—2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия или перекрытия. Около овчарен обычно делают открытые базы (кормовые площадки) с непродуваемыми стенами высотой 1,5— 1,8 м. Все производственные помещения для овец строят по утвержденным типовым проектам, и они должны отвечать требованиям применяемой технологии. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха в помещении и др.) в любой зоне для каждой группы овец устанавливают с учетом пола, возраста и физиологического состояния их.

Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250—300 м2. Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Кутаны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5—1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Читайте также:  Способы выращивание клубники вертикальным способом

Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типовых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

Источник

Овцеводство. Технология выращивания

Вы здесь

Применяемые в настоящее время в овцеводстве технологии в основном связаны с экстенсивным использованием естественных кормовых угодий.

В зоне высокоинтенсивного земледелия, где естественных пастбищ очень мало или они полностью отсутствуют, осуществляется перевод овцеводства на промышленную основу. Хотя данный процесс не получил еще широкого распространения, но отдельные его элементы внедряются во многих зонах нашей страны.

Строительство крупных механизированных ферм предусматривает внедрение новых технологий, позволяющих полностью механизировать производственные процессы в овцеводстве, значительно сократить затраты труда, повысить продуктивность овец и сделать овцеводство высокорентабельной отраслью. Новая технология содержания овец нашла широкое применение в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской, Ярославской и ряде других областей страны. Механизированные фермы могут быть маточными с выращиванием ягнят до отъема, по выращиванию ремонтного молодняка, откормочными и с законченным циклом производства, на которых содержат различные половозрастные группы овец. Оптимальные размеры таких ферм зависят от специализации зоны и хозяйства, системы содержания овец, уровня механизации, состояния кормовой базы.

Содержание овец пастбищно-стойловое, стойлово-пастбищ-ное и круглогодовое стойловое.На механизированных -фермах применяются новые технологические решения процессов 4 осеменения, ягнения! выращивания и откорма молодняка. Внедряются методы циклического осеменения овец и группового ягнения, а такав поточного осеменения и ягнения маток на поточных линиях.

Однако в связи с тем, что большинство современных пород овец в основном приспособлены к разведению в экстенсивны! условиях требуется их перестройка в направлении повышения плодовитости, полиэстричности, жизнеспособности, сочетант высокой шерстной и мясной продуктивности.

Помещения для овец. Типы и размеры зданий и сооружений для овец определяются климатическими условиями, направлением овцеводства, специализацией хозяйств и применяемой технологией производства продукции. ВНИИОК и другими институтами разработаны типовые проекты, по которым проводят строительство комплексно-механизированных ферм на 5— 10 тыс. маток и более и механизированных ферм-площадок на 5—10—15—20 тыс. голов. При строительстве помещений все более широкое распространение получает объединение двух овчарен в один блок, имеющий в плане полезную площадь 40×120 м2. Ферма на 10 тыс. маток представляет собой комплекс, состоящий из четырех помещений-моноблоков вместимостью 2,5 тыс. маток каждый. Блокирование помещений дает возможность сократить площадь земельного участка для застройки фермы не менее чем на одну треть по сравнению со строительством фермы на 5 тыс. маток, состоящей из шести широкогабаритных овчарен. Установлено, что на строительство фермы из блокированных овчарен и других общефермских сооружений значительно уменьшаются затраты по сравнению со строительством ферм из одиночных овчарен. В сблокированных овчарнях более рационально используется полезная площадь. оборудование и инвентарь, создается более благоприятный микроклимат.

Практическая ценность механизированных ферм-площадок на 5—10—20 тыс. голов и более единовременной постановки заключается в том, что в течение лета на них проводится ин-, тенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослых овец, подлежащих реализации на мясо, а зимой выращивают молодняк для пополнения своего стада. Это позволяет в короткий срок доводить мясной контингент овец до высоких сдаточных кондиций, значительно сократить затраты труда и других средств на производство продукции и более рационально использовать помещения, машины и оборудование. Фермы-площадки на 5 тыс. голов строят из отдельных секций размером 210×110 м2, которые можно сблокировать продольными сторонами по 2—3 секции и более. С продольных сторон фермы-площадки имеют трехстенные навесы шириной 7 м, предназначенные для отдыха овец. В средней части площадки по всей длине устроен кормовой навес шириной 12 м. Под кормовыми навесами установлено четыре ряда кормушек, между которыми имеются проезды с твердым покрытием для мобильных кормораздатчиков. Поение овец осуществляется на базу из автопоилок с электроподогревом воды в зимний период. С торцевых сторон ферма-площадка огорожена непродуваемыми стенами высотой 2,4 м. Пространство между навесами представляет собой выгульный баз из расчета 4 м2 на одну голову. Овец на площадке содержат группами по 1250 голов, для этого ее разгораживают металлическими щитами на четыре части. Кормят овец рассыпными или гранулированными полнорационными кормо-смесями. Весьма важно, чтобы при строительстве крупных механизированных ферм для маточного поголовья и ферм-илоща—док для доращивания молодняка и откорма овец все производственные помещения отвечали современным требованиям по размерам, серийности оборудования и легкости применяемых строительных конструкций.

В некоторых колхозах и совхозах строят отдельные овчарни для содержания различных половых и возрастных групп овец. Обычно для маток, ягнившихся зимой, на товарных фермах строят помещения с полезной площадью 1,6—1,8 м2 на одну голову, при весеннем ягнении — 0,9—1,0 м2, на племенных фермах соответственно 1,8—2 и 1 —1,2 м2. При содержании баранов-производителей в индивидуальных клетках должно

Приходиться на голову 3—4 м* площади пола, в групповых клетках — 1,8—2 м2, при содержании ремонтного молодняка — 0,6—0,9 и2. Внутренняя высота помещения 1.,8—2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия или перекрытия. Около овчарен обычно делают открытые базы (кормовые площадки) с непродуваемыми стенами высотой 1,5— 1,8 м. Все производственные помещения для овец строят по утвержденным типовым проектам, и они должны отвечать требованиям применяемой технологии. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха в помещении и др.) в любой зоне для каждой группы овец устанавливают с учетом пола, возраста и физиологического состояния их.

Читайте также:  Ограничители для грядок варианты

Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие форму замкнутого круга, огороженные переносными щитами. Площадь катонов 250—300 м2. Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Кутаны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5—1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Помещения для стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства фермы в качестве самостоятельных зданий или в составе других типовых помещений. Участок под строительство производственных помещений для овец должен быть расположен ниже жилых и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

Источник

Как разводить баранов?

Разведение баранов – эффективный бизнес-проект при использовании интенсивных технологий выращивания, максимальной механизации процесса и качественной племенной работе. Разведение мясных, курдючных пород и их гибридов с другими овцами позволяет увеличить рентабельность. Грамотное применение имеющейся кормовой базы, обработка пищи и составление рационов, учитывающих физиологические нормы, позволяет увеличивать привесы и снижать расходы.

Содержание статьи

Выбор породы

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Смешанное разведение

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Технологии содержания

Современное развитие овцеводства может идти только по пути интенсификации – введения механизации и автоматизации кормления и содержания, ускорения систем воспроизводства, применения специальных пород и гибридов, увеличения числа ягнения и плодовитости. Важнейшая роль лежит на устранении сезонности процесса получения потомства. Привязка разведения к осенней случке и весеннему окоту сильно тормозит отрасль, снижая ее прибыльность. С этой целью используются следующие методы:

  • подбор скороспелых пород;
  • сбалансированное кормление;
  • медикаментозные методы вызывания и синхронизации полового возбуждения;
  • изменение световых и температурных режимов;
  • ранний отъем ягнят;
  • использование заменителей молока.
Читайте также:  Оборудование для домашнего выращивания зелени

Важно производить отбор в стаде, оставляя для воспроизводства наиболее крупных и мясных маток. Следует отходить от естественного осеменения в пользу искусственного – это позволит избежать половых инфекций, близкородственных связей. Применение замороженного семени от выдающихся мясных баранов способствует улучшению генофонда популяции, упрощает племенную работу.

Интенсивные методы получения баранины

В условиях увеличения народонаселения, уменьшения доступных земель для выпаса и уменьшения рентабельности овцеводства требуется пересматривать технологии выращивания баранов. Для повышения рентабельности бизнес необходимо переводить на интенсивные методы:

  • ранний отъем молодняка;
  • использование заменителя молока овец;
  • скармливание премиксов и комбикормов-стартеров с 1 месяца;
  • увеличение дачи концентратов в рационе на 50-100 грамм в сравнении с традиционными технологиями;
  • обязательная кастрация в возрасте 2-х месяцев;
  • содержание половозрастными группами на площадках и фермах;
  • подвоз корма раздатчиками;
  • строительство крупных ферм с циклом «все занято/все свободно»;
  • племенная работа;
  • использование плодовитых и продуктивных животных;
  • убой в возрасте 6-7 месяцев.

Технологии интенсивного овцеводства требуют большей продуманности работы, ее механизации и автоматизации. На территории хозяйства необходимо построить комбикормовый цех по производству гранулированных кормов, учитывающих период выращивания баранов. Животных постоянно содержат в помещении, минимизируя контакты с внешней средой только выгульными площадками. Для разведения используют породы, приходящие в охоту в любое время года (романовские), чтобы получать ягнят двукратно за год.

Нагул

Пастьба овец в настоящей ситуации (плохая племенная структура стада, отсутствие опыта работы, специалистов, требуемых механизмов и сооружений) оправдана. В ближайшем будущем следует избавляться от пастбищного содержания овец, особенно в регионах с развитым земледелием, где имеется недостаток почв – для выгульного разведения баранов требуется 0,5-1 га на голову.

Пастбищную систему выращивания баранов стоит рассматривать при отсутствии других альтернатив. Она идеально подходит для регионов, где недостаточно развито кормопроизводство, а в наличие есть обширные луга.

Достоинством технологии является минимальное вмешательство человека – для выпаса необходим только чабан, контролирующий состояние полей. А из минусов – длительное время выращивания (баранчики нужной убойной массы достигают к 9-11 месяцу), что сильно удорожает производство.

Пригородные мини-фермы

Технология разведения баранов на мясо на базе бывших сельскохозяйственных предприятий с максимально быстрым получением прибыли. Эффективность хозяйства объясняется быстрой реализацией свежей продукции с минимальным количеством посредников. Принципы откормочных мини-ферм:

  • строительство площадки или использование старых животноводческих комплексов вблизи (30-50 км) крупных городов;
  • приобретение и завоз молодняка (2-3 месяца) у хозяйств традиционного разведения и частников;
  • произведение нагула и откорма до требуемой массы;
  • убой мелкого рогатого скота (для этого следует оборудовать хозяйство бойней);
  • реализация мяса, шкур, субпродуктов на месте или доставка в город заказчикам.

Для доставки баранов используются автоприцепы для транспортировки крупного рогатого скота, вместимость таких полуприцепов – не менее 200 голов молодняка. Таким образом, одна партия полностью формирует откормочную группу, что позволит применять технологию «свободно-занято». В промежутке между убоем МРС и завозом нового молодняка производится чистка помещений, обустройство выгульной площадки, дезинфекция.

Кормление осуществляется механическими раздатчиками. Лучше всего использовать гранулированные комбикорма и сенаж. В виду ограниченности пастбищ использование нагула на зеленой массе не целесообразно. Ферма оборудуется бункерными или линейными кормушками, системами поения с обязательным подогревом воды.

Механизация и автоматизация производства

Значительные расходы в отрасли сельского хозяйства связаны с оплатой труда (до 40%). При традиционных методах разведения овец требуется 3-4 чабана на 1000 голов скота. Кроме того, необходимы рабочие для заготовки корма, лечения животных (либо использовать наем в ветеринарных станциях). Особенно велики потери при небольшом поголовье (в условиях мини-фермы). Поэтому необходимо идти по пути максимальной механизации производственного процесса, опирающегося на следующие принципы:

  • максимальное использование в течение года;
  • надежность и долговечность (лучше приобрести качественный аппарат, чем постоянно нанимать инженера для его обслуживания);
  • соблюдение нормальных условий жизни баранов;
  • легкость управления, возможность быстрого обучения;
  • минимальная зависимость от способа содержания;
  • полифункциональность (возможность использования для решения нескольких задач на ферме).

Важным моментом в интенсивном выращивании баранов до убоя является использование гранулированных или обычных кормосмесий. Для их приготовления строится цех с несколькими линями:

  1. выемка и предварительное измельчение грубых кормов;
  2. подготовка силоса или сенажа;
  3. дозированная подача концентратов;
  4. смешивание и окончательное измельчение всех компонентов.

Использование смешанных кормов позволяет повысить их питательность (за счет обработки компоненты легче усваиваются). Такой рацион полнее потребляется животными, снижается количество отходов. Но главное преимущество – возможность полной автоматизации процесса приготовления и раздачи корма.

Дополнительная прибыль

Кроме мяса, при ведении бизнеса на разведении баранов можно получать прибыль за счет другой продукции. В первую очередь это шерсть и шкуры. Шерсть используется для изготовления войлока, пряжи. Для ее сбора используют электрические ножницы, с помощью которых можно обрабатывать до 9 голов за час. Первую стрижку производят в возрасте 8-9 месяцев (что при интенсивном методе выращивания невозможно), так как у баранчиков раннего возраста длина волоса меньше. Мясо-шерстные породы и шубные можно стричь до 2-3 раз в год, получая 2-4 кг шерсти.

  • тип (пух, кроющий, остистый волос);
  • толщина;
  • извитость;
  • длина волокна;
  • прочность;
  • эластичность;
  • способность поглощать воду;
  • цвет (лучшим считается белый);
  • блеск;
  • плотность;
  • прядильная способность.

После убоя с баранов снимают шкуры – овчины, которые используются для изготовления шуб и других изделий из меха. Идеальным вариантом для получения овчин являются овцы романовской породы. Они дают легкие шкуры с прекрасным мехом. Значительно ниже классом идут овчины от мясных и сальных пород баранов. Как дополнительный источник дохода стоит рассматривать овечье молоко, особенно при интенсивной технологии, когда производится ранний отъем и выпойка ягнят более дешевым заменителем. Получаемый в процессе жизнедеятельности овец навоз также позволит получить прибыль или снизить затраты на производство корма – это прекрасное удобрение для посадки кормовых культур.

Источник

Adblock
detector