ЭКСТЕНСИВНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Выращивать вешенку в культуре стали лишь в начале нынешнего века. В Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы Первой мировой войны, когда было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня.
Экстенсивный метод практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т. д.).
Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать необязательно.
Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90 %. Для экстенсивного культивирования используют бруски диаметром более 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы, ниже приведены некоторые из них.
После вымачивания бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г грибницы. Для того чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой (рис. 1).
Рис.1. Подготовка брусков для внесения грибницы
В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой (рис. 2).
Рис.2. Внесение мицелия
Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями (рис. 3).
Рис.3. Способы внесения мицелия
После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20 °С (сарай, пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой (рис. 4).
Рис. 4. Укрытие брусков на время прорастания мицелия
Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.
По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14 °С и пройдут дожди, то есть в сентябре—октябре (рис. 5).
Рис. 5. Плодоношение вешенки обыкновенной на древесине тополя, инокулированной зерновым мицелием
Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб) ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.
Кроме выращивания вешенки в открытом грунте в зимнее время ее можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90 % и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля—мая.
Надо заметить, что экстенсивный метод выращивания вешенки прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки.
Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности.
Экстенсивный метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки этим методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата. Получение вешенки — ценного пищевого продукта — происходит по безотходной технологии.
Источник
Экстенсивные и интенсивные методы выращивания вешенок
Способы выращивания вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в закрытых помещениях, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все способы выращивания вешенки имеют свои особенности.
Экстенсивные методы
Вырастить вешенки экстенсивным методом можно на опилках, стружках и иных отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самым простым способом экстенсивного метода является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса либо плодоносящих деревьев на приусадебном участке или даче.
Выращивание на пнях
Выращивание вешенки по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10-15 см толщиной. Наиболее подходящее для этой процедуры время на даче — начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.
Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5-2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия — пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.
Выращивание грибницы вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12-18°С, а ночной — 3-7°С, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.
Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.
Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25-30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3-6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70-100 г) слоем в 1-2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.
Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок
Выращивание на опилках
Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 15-20 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба. Зерновой же мицелий по 10-20 г вносят в предварительно вырытые лунки, глубина которых 5-7 см. Их затем присыпают слегка субстратом, а сверху укладывают ветками, укрывают пленкой и придавливают слоем земли в 7-10 см. Урожай поспеет через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.
Опилки — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда.
Интенсивные методы
Интенсивные методы позволяют осуществлять выращивание грибов рода вешенка на различных отходах сельского хозяйства в закрытых помещениях. Выращивание вешенки данными методами может осуществляться по стерильной или нестерильной технологии. Выращивание грибов по первой технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому такой метод не подходит грибоводам-любителям.
Выращивание вешенки на субстрате нестерильным способом с успехом применяется фермерами и частными предпринимателями.
Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении в регулируемых условиях
Технология выращивания грибов в мешках
Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75%, после чего на 2-4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.
Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их. После остывания субстратного компонента до 25-28°С, вносят в него мицелий на глубину 10-15 см. Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20-25°С, влажность достигает 90%).
4-5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28°С.
Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12-15°С (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70-100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1-2 см в диаметре на расстоянии 3-4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95-100%, полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки. При снижении относительной влажности воздуха до 90%, полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.
Технология выращивания в пакете
Новичку-грибоводу проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5-5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).
Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента. В пакете проделывают отверстия 1-2 мм в диаметре, шагом 4-5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести. Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26-28°С субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.
Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12-15 суток в помещение с температурой 20-22°С, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата. Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3-5 суток, после чего температуру снижают до 12-15°С и создают искусственное освещение в 70-100 лк (влажность воздуха 85-95%). При появлении зачатков плодовых тел грибов — произойдет это через 10-15 дней — пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.
Источник
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки
Экстенсивный способ выращивания предусматривает выращивание грибов в естественных условиях. Его недостатком является сезонность сбора плодовых тел и зависимость величины урожая от климатических условий. Технология выращивания грибов экстенсивным способом не требует больших затрат. При этом используют отходы лесозаготовительной промышленности (низкокачественная древесина, пни, стружка, кора и т. д.).
Инокуляция и развитие мицелия
Вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими для нее являются различные виды тополя, ивы, граба, бука и дуба. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенка разрастается быстрее, но урожайность её ниже, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), на которых грибница развивается медленнее.
Для культивирования вешенки лучше использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество влаги для развития мицелия гриба. При использовании давно срубленной древесины ее следует вымачивать в воде в течение недели. Разрезать ствол на бруски (обрубки) надо в день инокуляции или накануне. Оптимальный их диаметр — 30-40 см. Не следует использовать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Высота брусков должна составлять 30-35 см.
Способы инокуляции
Первый способ
Обрубки устанавливают в подвале или траншее один на другой, инокулируя верхний конец каждого мицелием. Высоту такого блока в зависимости от высоты помещения или глубины траншеи определяют до 2-2,5 м. Наносить посевной мицелий следует по заболонные части древесины слоем 1 см. Для сохранения влаги блоки сверху накрывают слоем соломы толщиной 40 см, а в случае использования траншеи на солому наносят 15-20 сантиметровый слой земли. Солому или землю поливают 2-3 раза в неделю, поддерживая влажность на уровне 80-90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается по всему бруску.
Инокуляцию лучше проводить в мае.
Второй способ
Предусматривает внесение посевного мицелия (70-100 г) под основание каждого обрубка, прикопав их в почву на глубину 10-12 см. Расстояние в строке и между строк — 30-50 см. Посев проводят в мае-июне. Преимуществами этого метода инокуляции является отсутствие необходимости в помещениях или траншеях для проращивания мицелия, ускорения плодоношения, отсутствие затрат на перенос брусков.
В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября – в октябре. Поэтому обрубки, инокулированные первым способом, переносят в конце августа для плодоношения на лесные поляны, где достаточно влаги и прямых солнечных лучей. Бруски высаживают в грунт, прикопав на 10-12 см.
Экстенсивным способом вешенку обыкновенную можно культивировать и на пеньках. Пни лиственных пород используют для инокуляции только в год рубки, желательно зимне-весенней. Лучший их диаметр — 40-70 см. Посевной мицелий наносят в мае-июне на заболонью часть поверхности пня, предварительно срезав с него диск толщиной 3-5 см. После посева диск прибивают двумя гвоздями. Норма расхода мицелия – 70-100 г на один пенек.
Плодоношение и сбор урожая
Плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в конце сентября – начале октября. Появлению грибов способствуют низкие ночные температуры (4-6 °С) и высокая влажность воздуха (90-95%).
Через 7-10 дней после инициации примордиев можно собирать урожай. Плодовые тела вешенки появляются дружно, поэтому на одном пеньке или бруске весь сросток грибов срезают одновременно. Плодоношение продолжается 40-50 дней и имеет 2-3 волны. Грибы можно собирать в течение 3-5 лет. Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погодных условий, санитарного состояния леса и т.д. С 1 ц древесины мягких пород собирают 12-15 кг грибов, твердых – 19-20 кг.
Интенсивный способ выращивания
Предполагает культивирование плодовых тел вешенки в специальных помещениях, где есть возможность регулировки условия микроклимата. Достоинства этого способа:
- процесс выращивания проводится круглогодично;
- урожайность более высокая и стабильная;
- используется большее количество субстратов из ряда целлюлозно-лигнино содержащих отходов сельского хозяйства и промышленности в связи с наличием в технологическом процессе фазы их тепловой обработки;
- более короткий производственный цикл, равный 8-10 неделям;
- возможность применения механизации и автоматизации технологических процессов.
Подготовка субстрата
Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.
Подготовка субстрата предусматривает нагрев его до 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:
1) замачивание горячей водой;
2) ступенчатая термическая обработка;
Замачивание горячей водой
Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток. За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы. Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.
Термическая обработка и ферментация
Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла 70-75%. Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.
Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.
Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.
Инокуляция (посев) и развитие мицелия
Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждения до 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5% от массы субстрата. Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка. Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.
После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным. В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток.
Плодоношение
После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения. При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток. Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:
- 10-13°С – для “зимних”;
- 20-25°С — для “летних”;
- 12-25°С — для “промежуточных” штаммов.
Влажность воздуха должна составлять 85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки, дневная норма света – 920 лк. На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.
Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии. В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см. После появления зачатков плодовых тел обеспечивают 8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне 80-85% и такую же температуру, как и для стимуляции плодоношения.
Сбор урожая
Первая волна плодоношения
Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.
Вторая волна плодоношения
Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С, повышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.
Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.
Качества грибов, пригодных к употреблению
Плодовые тела гриба для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:
- свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
- сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
- мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
- размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.
Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца. Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить 5-6 циклов.
Источник