Меню

Экстенсивный способ выращивания шиитаке

ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШИИТАКЕ

В настоящее время более 2/3 мирового производства шиитаке получают по экстенсивной технологии производства.

Вначале шиитаке разводили следующим образом: на торец и боковую часть ствола длиной 1-1,5 м помещали шляпку гриба, содержащую споры, и топором врубали ее в древесину. Отрезки стволов укладывали штабелями, для создания высокой влажности прикрывали сверху ветками и присыпали землей.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Шиитаке называли «грибом спящего Будды», поэтому для того чтобы разбудить гриб, не дать заснуть Будде, который должен передать целебные свойства шиитаке, по бревнам после внесения грибницы время от времени стучали специальной деревянной дубиной или встряхивали их, чтобы стимулировать рост мицелия. Пронизанную мицелием древесину через несколько месяцев помещали в светлом лесу и через год-два получали первые грибы, которые появлялись весной и осенью в течение трех-пяти лет. Данная технология выращивания шиитаке оставалась неизменной на протяжении многих веков, и только XX век внес свои изменения.

Заготовка древесины

Для культивирования шиитаке по экстенсивной технологии в период после листопада и до начала сокодвижения заготавливают такие твердые лиственные породы, как дуб, бук, граб, каштан, а также березу, осину, иву, тополь, вяз, ольху, клен и т. п.

От живых здоровых деревьев отпиливают бревна длиной 1-1,5 м диаметром 10-20 см, влажность древесины составляет 35-70%. Предпочтительно, чтобы заготавливаемые бревна имели неповрежденную кору, небольшую сердцевину и толстый слой заболони.

Обрубки защищают от высыхания, складывая их в тени в поленницу и накрывая материалом, препятствующим испарению воды. Влажность древесины не должна опускаться ниже 35%. Если влажность ниже, то обрубки поливают водой за 2-5 дней до инокуляции. Обрубки предохраняют от загрязнения и складируют их без соприкосновения с землей. Лишайник и мох удаляют с коры металлической щеткой.

В настоящее время для выращивания шиитаке используют стволы и толстые ветви диаметром 5-20 см и длиной 1-1,5 метра, обязательно покрытые корой, причем сквозь кору должен проникать свет, поэтому ее толщина не должна превышать 1 мм.

Специфика шиитаке состоит в том, что этот гриб, с одной стороны, не развивается на живой древесине, а с другой — плохо растет при низком содержании воды. Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. В это время в ней содержится максимальное количество углеводов, доступных для гриба, кора прочно соединена с древесиной и не отслаивается, что в свою очередь снижает опасность заражения древесины посторонними грибами. К примеру, у дуба питательная ценность древесины постепенно нарастает с осени до ранней весны, перед распусканием почек. В этот промежуток времени ее и заготавливают. Срубленные деревья оставляют в лесу на 1-2 месяца. При инокуляции бревен мицелием их влажность должна составлять 40-50%, при влажности древесины менее 30 % гриб не сможет плодоносить. Древесина должна иметь кислую реакцию: оптимальное значение рН находится в пределах 3,5-4,5.

Выдержанные в лесу стволы распиливают на 1-1,5-метровые бревна диаметром 5-20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Древесина должна быть здоровой, без гнили. Если на ней обнаружатся пятна или полосы различного цвета, то такие бревна следует забраковать и использовать для других целей. Для нормального развития плодовых тел шиитаке необходимо освещение. При слабом освещении и в темноте плодоношение либо не происходит, либо вырастают грибы с длинными тонкими ножками. Вообще гриб предпочитает синюю часть спектра.

Инокуляция древесины

Инокуляцию древесины осуществляют по-разному. Делают это с помощью деревянных клиньев диаметром около 1,5 см и длиной 2-3 см. Клинья предварительно стерилизуют в автоклаве и заражают стерильной грибницей, а затем клинья с разросшейся грибницей забивают в высверленные в бревнах отверстия.

Для инокуляции используют и посевной мицелий, выращенный на древесных опилках с добавлением различных питательных добавок. Лучше использовать свежую грибницу, где опилки недавно освоены мицелием гриба. При необходимости грибницу, не раскрывая банок, можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 °С. Ни в коем случае не следует замораживать мицелий.

В бревнах делают пропилы до половины их диаметра или просверливают 15-20 отверстий диаметром 2 см и глубиной 5 см. В отверстия вносят грибницу, а снаружи их замазывают смолой, воском или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия составляет 1 кг на 1 м 3 древесины. Обрубки снабжают алюминиевыми бирками с обозначением штамма, породы дерева, времени инокуляции.

Инкубация

Место для укладки зараженных грибницей бревен не должно быть сухим. Оно должно быть защищено от ветра. Там не должна застаиваться вода после дождя. Бревна располагают в затененных местах под пологом леса. Для поддержания влажности бревна накрывают пленкой или помещают в парники или другие приспособленные укрытия. Высота укладки бревен — около метра. Сверху, помимо пленки, для удержания влаги бревна можно укрыть влажной мешковиной, соломенными матами и др.

Читайте также:  Как подготовить почву под помидоры с осени

При большой сухости воздуха бревна можно прикопать на половину их высоты (рис. 1).

Рис. 53. Инкубация обрубков бревен при выращивании шиитаке:

а — в штабелях; б — в парнике: 1 — обрубки; 2 — солома; 3 — пленка; 4 — стенка парника; 5 — рама с затемняющим и утепляющим материалом; 6 — почва

В сухой период, при инкубации, бревна время от времени увлажняют из лейки. Продолжительность освоения древесины мицелием шиитаке зависит от влажности и плотности древесины, температуры и влажности воздуха, от штамма гриба.

Оптимальная температура для развития грибницы — 24-28 °С. При колебаниях температуры как в большую, так и в меньшую сторону рост мицелия замедляется. Выше 35 °С и ниже 5 °С рост грибницы прекращается, а при температуре выше 40 °С она отмирает.

На мягкой древесине гриб развивается быстрее, чем на твердой. В целом инкубация длится 6-18 месяцев — в зависимости от количества внесенного посевного мицелия, условий окружающей среды и особенностей штамма гриба.

Осенью, когда установится температура 12-20 °С, обрубки бревен, заросшие мицелием гриба, выставляют в затененные, защищенные от ветра места. Устанавливают бревна вертикально, вкапывая в почву, либо под углом, подпирая специальными опорами.

В природных условиях плодообразование стимулируется сезонными дождями. Но для получения более равномерного выхода грибной продукции время плодоношения должен контролировать специалист-миколог.

Для стимуляции плодоношения обрубки после освоения их грибницей замачивают в воде или проводят длительный полив из специальных установок. В этом случае урожай грибов будет меньше зависеть от капризов природы.

Можно выращивать шиитаке в теплицах и парниках.

Индукция плодообразования

Обрубок считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не звенит, если мицелий заселил внешний край заболони, а также при появлении белых зон мицелия на поперечном срезе.

Обрубки замачивают в воде в баках, в реке или пруду. Время замачивания летом — 10-24 часа, в холодное время — 2-3 дня. Влажность древесины достигает 75-85 %.

Плодообразование. Плодоношение. Период отдыха

Обрубки штабелируют в форме буквы «X» с односкатной конфигурацией (рис. 2, б). Затем их накрывают защитным покрытием для стабилизации влажности и температуры (материал белый, воздухо-, светопроницаемый).

Плодообразование происходит при влажности древесины от 35 до 60%, температуре 12-18 °С и относительной влажности воздуха 70-85 %. Необходимо освещение на уровне 100 люкс. Длительность периода — 3-10 дней. Плодоношение наступает после образования зачатков грибов.

Рис. 54. Размещение обрубков бревен для плодоношения:

а — вертикально вкопанные в землю; б — под углом к поверхности на опоре

Защитные покрытия снимают для лучшей вентиляции и снижения влажности воздуха до 60-75%. Длительность периода — 7-14 дней. Плодоношение шиитаке наступает весной или осенью. Вначале появляются единичные плодовые тела, а затем они начинают расти группами по 20-30 штук на одном бревне. Оптимальная температура для плодоношения — 12-20 °С. При низкой температуре грибы растут медленно, а при высокой наблюдаются удлинение ножки и уменьшение размеров шляпки. Весенний урожай шиитаке обычно обильнее осеннего, и грибы получаются лучшего качества.

Плодоношение продолжается 4-6 лет. За этот период, например, на древесине дуба удается собрать с 1 м 3 почти четверть тонны грибов. Уход за бревнами сводится к поливу и сбору грибов. После сбора урожая обрубки помещают на 1 -3 месяца на отдых, поддерживая влажность древесины на уровне 30-40 % и температуру 16-21 °С.

Последующие волны плодоношения получают после замачивания обрубков в воде (индукция). Длительность плодоношения — 3-6 лет. Выход грибов составляет 15-20 % от массы древесины.

Источник

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: пошаговая методика

Менее популярный, но достаточно полезный гриб шиитаке, выделяется не только высокими вкусовыми характеристиками, но и достойными показателями продуктивности. Его родиной являются леса Китая и Японии, растет он преимущественно на стволах отмирающих деревьев лиственных пород. Благодаря способности быстро адаптироваться к новой среде, вырастить шиитаке в домашних условиях под силу даже новичкам в этом деле. Главное знать основные моменты его культивирования: способы разведения, подготовку субстрата, микроклимат и тонкости ухода.

Основные методы выращивания грибов

Шиитаке, который ценится японцами за целебные свойства и непревзойденный вкус, изначально культивировался на плантациях, разбитых вокруг деревьев «шии». Споры грибы заносились в древесину самосевом. Постепенно такие участки дополнялись бревнами той же породы, а границы такого поля ограждали высоким забором.

Читайте также:  Как с осени подготовить грядку под морковь для весенней посадки

Устанавливали свежесрубленные стволы, длина которых не превышала 1,5 м, крест-накрест. Чтобы они не падали, а находились в вертикальном положении, использовали опору на приподнятую горизонтальную слегу. Так при помощи ветра грибные споры мигрировали от одного дерева до другого, заражая их вызревшими шиитаке. В основном уход за грибами заключался в регулярном сборе урожая и замене бревен.

Со временем методы выращивания грибов шиитаке были усовершенствованы, и сегодня получить высокие результаты можно не только в искусственных условиях, но и на открытой местности. Это вполне реальное и прибыльное занятие. Существует два эффективных способа размножения экзотического гриба.

Интенсивный

Базируется данная технология на применении щепы, опилок лиственных пород деревьев, стеблей злаковых растений. Чтобы повысить уровень питательности субстрата, вносят отруби, зерно, минеральные составляющие (мел, гипс) и сено. Перед тем, как смесь будет закладываться в специальные блоки, ее подвергают обработке — обеззараживанию. И только после таких процедур вносят мицелий шиитаке. Этот способ разведения японского гриба зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, его активно применяют при выращивании в ограниченном пространстве.

Экстенсивный

Для размножения шиитаке создают максимально приближенные к естественной среде условия. Используют для этих целей специально заготовленные обрезки стволов. Их принудительно заражают грибными спорами и размещают на участке. Особенно пользуется популярностью экстенсивный метод в областях с теплым и влажным климатом. Пик урожайности при таком подходе у шиитаке отмечают на второй год после заражения спорами древесного сырья. Почти 65% грибов выращивается по такой технологии.

Особенности применения интенсивного метода

Добиться максимально возможных результатов от разведения шиитаке можно при размещении грибных блоков в тепличных комплексах. Несмотря на трудоемкость и дороговизну этого способа, урожай получается и качественным, и количественным.

Подготовка субстрата

Основой смеси для выращивания шиитаке являются опилки с фракцией от 3 мм. Добавленная в нее стружка от тех же лиственных деревьев позволяет увеличить воздухопроницаемость приготовленного субстрата.

Очень важно использовать сырье от лиственных деревьев, хвойные породы из-за содержащихся в них смол блокируют развитие мицелия. Щепу вполне можно заменить сеном либо измельченной соломой от овса, ячменя.

Оптимальное соотношение компонентов для грибного блока:

  • 50% опилок;
  • 25% щепы (соломы);
  • 25% смеси из зерна, заварки, отрубей, муки (ингредиенты берутся в произвольной пропорции);
  • до 1% от всей массы мела (гипса).

При выборе полиэтиленовых пакетов для создания блока рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с объемом 2,5 л, поскольку в большой таре споры гриба слабо распространяются.

Готовим грибные блоки

Перед тем, как посадить грибы, необходимо произвести стерилизацию либо пастеризацию субстрата, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Для проведения термической обработки потребуется бочка, в которую укладывают стебли от злаковых растений и заливают кипятком. После чего емкость размещают над костром и греют 2-3 часа. Как вариант, можно просто укутать емкость и выдержать сырье на протяжении 8-12 часов. Затем солому перекладывают в чистую тару и дают остыть.

Инокуляция

На этом этапе подготовленный субстрат засевают зерновым мицелием. Но питательная смесь при этом не должна быть слишком влажной, иначе велика вероятность развития плесени. Чтобы проверить готовность основы для заражения ее спорами, нужно взять небольшую часть и сжать в кулаке – между пальцами должны появиться капельки воды, но не течь слишком сильно.

Добившись необходимой влажности (60-70%) в субстрате, переходят к наполнению полиэтиленовых мешков. В одном блоке должно содержаться 3-7 кг питательной смеси.

Процесс закладки мицелия в подготовленные мешки состоит из следующих действий:

  1. Сделать в центре субстратного блока своеобразный канал при помощи чистой деревянной палочки (3 см в диаметре и 1 м в длину).
  2. Внести зерновой мицелий в проделанное отверстие из расчета 4-5% от общей массы субстрата. Такой прием дает возможность ускорить процесс размножения грибов.
  3. Брать мицелий рекомендуется только чистыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки, прошедшие дезинфекцию 70%-ным спиртом.
  4. Поверх субстрата уложить вату, она будет служить пробкой.
  5. Плотно завязать грибной блок.
  6. Уложить в подходящие ящики и перенести в теплицу, другое подготовленное помещение.

Уход и сбор урожая

Образование зачатков грибов происходит при невысокой температуре воздуха – 17 градусов. Если показатели превысят отметку в 30 градусов, то мицелий погибнет, его покроет плесень. На этой стадии выращивания корректировать параметры влажности не нужно, только производить регулярные проветривания подвала, сарая или ангара. Включать освещение не требуется. Главное, следить за температурным режимом в помещении и за вентиляцией.

Читайте также:  Весенняя подкормка молодых яблонь

Период созревания длится 20-60 дней, в некоторых случаях и 120 дней. Это время необходимо спорам гриба для освоения территории. После чего шиитаке занимается поглощением питательных компонентов. Через 2 месяца поверхность субстрата приобретет белый цвет, а блок станет монолитной массой. На этой стадии мешки достают из контейнеров, смесь увлажняют и укладывают на стеллажи. Уровень влажности в помещении должен составлять 90%, температура воздуха 18 градусов.

Если раньше освещение никак не влияло на развитие грибов, то теперь им требуется световой день с длительностью свыше 12 часов. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы с интенсивностью в 120 люкс. Также следует регулярно проветривать помещение, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый грибницей. Иначе плодовые тела не смогут в полной мере расти и развиваться. Когда зачатки шиитаке сформируются, уровень влажности снижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянуться, а шляпки будут маленькими.

При тепличном содержании шиитаке три раза дает урожай. Первая волна характеризуется как самая обильная – до 70% от всей грибной продукции, вторая уже 25%, а третья, которая наступает через пару месяцев – единицы плодовых тел.

Сигналом для среза грибов будут их выпуклые шляпки. За 4-6 часов до начала сбора влажность в помещении рекомендуется снизить до 60%, что позволит кутикуле шляпок приобрести жесткость.

Тонкости экстенсивного метода выращивания

Благодаря способности гриба быстро адаптироваться к открытой местности, его достаточно активно выращивают на дачных участках в теплые сезоны.

Климатические условия

Выращивать шиитаке целесообразно в регионах с влажным климатом. Хозяйства должны находиться на территории, защищенной от воздействия прямых лучей солнца, порывов ветра. Ожидать качественного плодоношения от японского гриба в условиях континентального климата не стоит, поскольку при низкой влажности воздуха добиться благоприятной среды для разрастания грибницы крайне сложно. Высокие показатели урожайности при плантационном культивировании шиитаке в областях с умеренным климатом были достигнуты в Институте леса АН Беларуси (Гомель).

Эффективнее планировать грибные хозяйства в лесу под пологом деревьев вблизи воды, чтобы поддерживать влажность древесины либо замачивать бревна.

Подбор и подготовка древесины

Готовят отрубки (полена) по окончанию листопада, до начала движения сока. В этот период в них содержится высокая концентрация сахаров, что нужно для разрастания грибницы. Выбирать деревья следует здоровые, без следов повреждений, болезней. Показатель влажности древесины должен быть в диапазоне 35-70%. Диаметр полена 10-20 см, длина 100-150 см. При складировании нельзя допускать контакта с грунтом, внешнего загрязнения. Во избежание высыхания древесины ее укладывают в тени, в случае надобности – накрывают. Если отрубки подсохли, то их за 2-3 дня до засевания грибными спорами обильно поливают.

Высадка мицелия

Предварительно до посева в бревнах нужно высверлить в шахматном порядке 20 углублений, а используемые сверла обязательно продезинфицировать спиртом. Расстояние между отверстиями, глубина которых 5-6 см, а диаметр 1 см, составляет 20 см. В них размещают мицелий, уплотняют и замазывают садовым варом, парафином. Чтобы грибы нормально росли и развивались, бревна укладывают колодцем. Размещать их можно не только в лесу, но и тепличных комплексах, ангарах, где есть возможность поддерживать температурный режим в пределах 20-26 градусов. Длительность периода инкубации составляет 6-18 месяцев, все зависит от условий, количества посевного материала, штамма шиитаке.

Уход и сроки сбора урожая

Стимулирование плодообразования осуществляют, когда грибные споры «захватят» всю древесину. Этот момент определяют по образованию белых пятен на поперечном срезе полена. В естественной среде этому способствуют сезонные дожди, которые обеспечивают оптимальную влажность в бревнах. Добиться равномерного созревания плодовых тел можно при помощи замачивания полен в воде или путем использования оросительных систем. Как вариант, бревна укутывают воздухонепроницаемым материалом, который способствует оптимизации влажности и температурного режима.

Срезать урожай можно на протяжении 2-5 лет. В теплый сезон наросты грибов происходят два и более раза.

Спустя 2 месяца заготовки замачивают и дают отдохнуть. Поскольку японский гриб плохо переносит морозы, то древесину, зараженную мицелием, переносят в помещение либо накрывают соломой.

Гриб шиитаке вполне оправдывает ожидания, главное при его содержании обеспечить комфортные условия и соблюдать основные рекомендации относительно ухода и сбора урожая. Придерживаясь технологии, удается дома вырастить экологически чистый и целебный продукт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector