Меню

Элементы структуры урожая это

Защита формирующихся элементов структуры урожая

Эффективная защита агротехническими приемами формирующихся элементов структуры урожая от вредных организмов способна удвоить производство сельскохозяйственной продукции при существенном повышении ее качества. Для этого агроном по защите растений должен научиться руководствоваться заветом К. А. Тимирязева: уметь спросить у самого растения, что ему нужно.
В условиях адаптивного растениеводства и адаптивноландшафтного земледелия необходимо перейти от технологий “посеял и убрал что получится” к технологиям выращивания (формирования) оптимальных параметров элементов структуры урожая по зонам, хозяйствам и даже отдельным полям севооборотов в зависимости от почвенно-климатических условий и наличия материально-технической базы. Если будут защищены формирующиеся элементы структуры урожая, то планируемая урожайность будет более гарантирована.
По однолетним сельскохозяйственным культурам выделяются три основных элемента структуры урожая, которыми должен управлять каждый агроном:
— густота продуктивного стеблестоя (колосьев на 1 м2 по зерновым культурам, кустов на 100 м2 по картофелю);
— число зерен в колосе (зерновые), клубней на куст (картофель);
— масса 1000 зерен (зерновые), каждого клубня (картофель);

Разные элементы структуры урожая формируются под влиянием различного комплекса агротехнических приемов (табл. 74).
К определенным фазам развития сельскохозяйственных культур на протяжении вегетационного периода приурочены различные сообщества вредных организмов, вызывая критические периоды в формировании основных элементов структуры урожая. При этом существует определенная последовательность функционирования сообществ вредных организмов, которая представлена следующими экологическими группами в восходящем порядке по этапам органогенеза растений: семенные вредные организмы — почвенные, или корне-клубневые, — наземно-воздушные, или листо-стеблевые,— вредные организмы генеративных органов и формирующихся семян и посадочного материала (сельскохозяйственной продукции). В связи с этим формирование оптимальной густоты всходов и коррелятивно связанной с ней густоты продуктивного стеблестоя (насаждения) вызывает необходимость проведения защитных мероприятий преимущественно от семенных и частично от почвенных и наземно-воздушных вредных организмов в период всходов; формирование числа зерен (клубней) — защиты от почвенных и наземно-воздушных вредных организмов в период синтеза биомассы вегетативных органов; формирование массы зерен (клубней) — защиты от почвенных и вредных организмов генеративных органов.

Источник

Элементы структуры урожая и их вклад в урожайность

Основными элементами структуры, слагающими урожай, являются: густота продуктивного стеблестоя, определяемая выживаемостью продуктивных растений к уборке и продуктивной кустистостью, озерненность колоса и массы 1000 зерен. Соотношение этих показателей зависит от агротехнических, экологических и селекционных факторов.

Если густоту продуктивного стеблестоя можно регулировать агротехническими приемами, то озернённость колоса и, в особенности, масса 1000 зерен — признаки генетически обусловленные, и их изменения можно осуществлять целенаправленным отбором.

Рассматривая совершенствование элементов структуры урожая в историческом плане, можно отметить постепенное повышение крупности зерна и одновременно снижение озерненности. По густоте продуктивного стеблестоя современные сорта пшеницы тоже, как правило, уступают стародавним.

Поскольку в селекционной работе преимущественно использовались крупнозерные сорта разновидности лютесценс, наблюдается тенденция постепенного повышения крупности зерна и снижения озернённости колоса. Средняя озернённость колоса у сортов яровой пшеницы колеблется от 15 до 25, в то время как масса 1000 зерен значительно превышает 30г, находясь в средних пределах 33-35 г и достигая у отдельных сортов 38-42 г [50].

Характер формирования элементов структуры урожая яровой пшеницы при рекомендованной ранее норме высева семян 6 млн. шт/га в группах сортов яровой пшеницы различного географического происхождения показал, что у всех групп сортов процент выживания продуктивных растений к числу высеянных семян составляет всего 55 – 70 %, а в годы с жесткой весеннее – летней засухой снижается до 35 – 50 %. Это говорит о необходимости улучшения указанного элемента структуры урожая как селекционными, так и агротехническими методами.

Многолетние данные изучения озернённости указывают на то, что урожай пшеницы в основном формируется за счет одностебельных растений. Продуктивная кустистость важной роли не играет, о чём говорят несущественные различия между озерненностью растений и главного колоса. Не установлено особых различий по этим признакам и между группами сортов.

Озернённость главного колоса и растения – признаки фенотипически сильно изменчивые, и их величина в значительной степени зависит от условий увлажнения в критический период. недостаток влаги приводит, с одной стороны, к уменьшению количества залощившихся колосков колосе, а с другой – к снижению продуктивной кустистости. Летняя засуха, кроме того, может вызвать стерильность пыльцы и уменьшения озернённости.

Крупность зерна определяется особенностями, а так же условиями увлажнения второй половины июля – августа, а они в наших условиях, как правило, складываются благоприятно.

В последние годы селекционеры начали уделять большое внимание крупности зерна как одному из ведущих элементов структуры урожая Н.Г. Ведров и другие [40]. Это объясняется тем, что крупность зерна – величина генетически обусловленная, признак фенотипически мало изменчивый и его временное и пространственное варьирование не превышает 8 – 16 %.

Таким образом, крупность семян как селекционный признак и элемент структуры урожая играет важную роль в формирований продуктивности. Не случайно большинство современных районированных сортов имеют крупное зерно.

Читайте также:  Терминал по перевалке минеральных удобрений ультрамар

В.Ф. Воробьев [62] в условиях Оренбургской области получил высокое значение коэффициентов корреляций элементов структуры урожая с урожайностью. Для продуктивного стеблестоя она была на уровне +0,637 ± 0,040, для массы 1000 зерен — +0,591 ± 0,042, для озерненности — +0,491 ± 0,046. Высокие значения коэффициентов корреляций для этих признаков получены В.Н. Кулагиным [63].

Как совершенно правильно указывает В.Ф. Воробьёв [62] селекция на крупность зерна яровой мягкой пшеницы (в разумных размерах) для Оренбурга имеет большие возможности, чем селекция на увеличение числа зерен в колосе.

Наиболее стабильными элементами структуры урожая яровой пшеницы являются масса 1000 зерен и продуктивный стеблестой. По этим признакам прежде всего следует вести отбор.

При оценке качества клейковину делят на три группы:

— первая группа – клейковина с хорошей эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью;

-вторая группа – клейковина с удовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

-третья группа – клейковина с неудовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

Заготавливаемое для хлебопекарной промышленности зерно яровой пшеницы в зависимости от качественных показателей подразделяется на четыре класса.

Кроме указанных показателей зерно должно соответствовать стандартам по цвету и запаху, иметь трудноотделимой примеси в 1 и 2 классе не более 2%, а проросших зерен в 1 и 2 классе не более 1,0%, в 3- не более 3,0% и в 4 – не более 5%.

Под силой муки пшеницы понимается комплекс технологических свойств, обеспечивающий высокое качество хлеба по переработке на хлебопекарных предприятиях, а также способность улучшать качество муки из слабого зерна.

Источник

Структура урожая

4.5 Структура урожая

Структура урожая – это комплекс элементов, характеризующих продуктивность культуры. Основными элементами структуры урожая являются: продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, масса зерна с одного растения, масса 1000 зерен.

В таблицах 4.5.1 и 4.5.2 показана динамика изменения структуры урожая в зависимости от используемой технологии обработки.

Основные элементы структуры урожая озимой пшеницы

Элементы структуры урожая

Система обработки почвы

Продуктивная кустистость, шт.

Количество зерен в колосе, шт.

Масса зерна с одного растения

Масса 1000 зерен, шт.

Исходя из данных таблицы видно, что при безотвальной системе обработки такие элементы структуры урожая озимой пшеницы как, количество зерен в колосе и масса 1000 зерен наиболее высоки по сравнению с другими приемами обработки.

Основные элементы структуры урожая озимой ржи

Элементы структуры урожая

Система обработки почвы

Продуктивная кустистость, шт.

Количество зерен в колосе, шт.

Масса зерна с одного растения

Масса 1000 зерен, шт.

Как видно из таблицы, при безотвальной системе обработки озимой ржи показатели по всем элементам структуры урожая также выше, по сравнения с отвальной комбинированной технологиями. Это связано с тем, что потребности растений в течение вегетационного периода, удовлетворялись наилучшим образом.

4.6 Урожайность культур

Влияние, применяемых в опыте систем обработки на такие показатели как: питательный режим, агрофизические свойства, рост и развитие растений, развитие болезней и вредителей, засоренность посевов, является основным фактором формирующим урожай.

В таблице 4.6.1 представлена тенденция формирования урожайности в зависимости от влияния, используемой технологии обработки.

Источник

Структура урожая

Анализ структуры урожая – важный метод оценки развития культурных растений, он позволяет установить закономерности формирования урожая и проследить его зависимость от многообразия факторов внешней среды, в.ч. негативное действие химических в.в. или экстремальных погодных условий, а так же влияние болезней, сорных растений, вредителей и пр.

Первое что с чего необходимо начать работу по определению элементов структуры урожая, это отбор снопов. Для структурного анализа урожая – на каждом гектаре повторности отбирают 10 проб по 25 растений с корневой системой. Затем из объединенного снопа (отдельной повторности) берут без выбора по 25 растений.

После отмывания и разделения корневой системы разных растений, можно приступать к определению высоты растения, для этого можно воспользоваться измерением главного стебля.


Определение длины главного стебля

Продуктивная кустистость, определяется отношением общего числа стеблей в учетном растении к стеблям имеющим полноценный колос.

Количество междоузлий (в) определяется путем прощупывания узлов (а) на главном стебле начиная с нижнего. (рис.)

Длина колоса определяется простым измерением длины колоса с главного стебля, каждого растения. Колос измеряется от основания первого колоска до края последней чешуйки без учета остей.


Определение длины колоса

Колос злаковых растений состоит из двух частей стержня и колосков. Колоски располагаются на выступах колосового стержня. Их и необходимо посчитать на колосе главного побега. На этом этапе рекомендуется подсчитать и количество зерен в колосе.


Определение веса колоса

Вес зерна определяется после обмолота, обычно его делают в ручную.


Ручной обмолот зерна


Определение веса зерна из одного колоса

Для каждого варианта опыта (включая контроль и эталоны) должно получится 25 измерений каждого элемента структуры урожая.

Массу одной тысячи зерен делают отдельно для каждого варианта, для этого
Семена тщательно перемешиваются без выбора отсчитываются 2-е пробы по 500 шт. в каждой и взвешиваются до сотой доли грамма.
Далее находится расхождение между двумя навесками. Допустимая величина рассчитывается по таблице №1 исходя из разницы и суммы масс навесок.
Если разница в пределах таблицы данных таблицы то масса сумма двух проб складывается и считается как масса 1000 семян.
Если расхождение результатов больше заявленного в таблице отбирается 3-я проба.

Читайте также:  После продажи урожая фермер

Пример: Проба №1 12,50 г. Проба№2 13,12 г. Сумма 25,62.В колонке десятки 2, в колонке единица 5. Допустимая разница 0,38 г.Фактическая разница 0,62 г. Одна из проб не верна. Значит отбирается 3я проба. Масса которой суммируется с ближайшим значением из предыдущих двух проб. Повторно определяется по таблице 1 величина расхождения. И если оно находится в пределах ошибки, то сумма этих проб считается суммой 1000 зерен.

Полученные данные удобно заносить в табл. (обр.)

Рекомендуемый порядок действий при определении элементов структуры урожая

1. Отбор растений в поле по 25 (30-35) с каждого варианта
2. Разделение разных растение, отмывание корневой системы
3. Определение высоты растений (по главному побегу)
4. Определение продуктивной кустистости
5. Отделение главного стебля и подсчет на нем количества междоузлий
6. Определение длины и массы колоса
7. Подсчет колосков или зерен на главном колосе
8. Обмолот колоска и взвешивание зерен
9. Определение массы 1000 семян

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB

Источник

Определение структуры урожая зерновых

Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая гречихи определяют при массовом наступлении фазы созревания, проса — после наступления фазы полной спелости, других зерновых культур — после наступления фазы восковой спелости у 100 % растений (при раздельной уборке урожая перед началом уборки).

В структуру урожая входят следующие показатели:

—высота растения, см;

—количество стеблей (у гречихи — растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м2;

—количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, % ;

—количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур (по решению УГМС);

—масса зерна с 1 м2, г;

—продуктивность колоса (метелки, растения гречихи), г;

—масса 1000 зерен, г;

—количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

—количество щуплых зерен, %;

—урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

—интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Если зерно яровой пшеницы подвергалось воздействию заморозков или морозов, то при определении структуры урожая определяют также количество зерен (в процентах) с разной степенью морозобойности.

Для определения структуры урожая в четырех частях на­блюдательного участка (рисунок 1) на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках разме­ром 50×50 см или отрезках рядков перед уборкой измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не ти­пичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) или озерненные части растений гречихи со стебля (дли­ной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20×30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания коло­сьев (метелок) или плодоносящей части растений гречихи пробы пе­реносят в помещение станции (поста) для анализа.

Если пункту наблюдений запланированы подсчеты коли­чества колосков в колосе, то на наблюдательном участке берется до­полнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (ме­телок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательного участка, в пакет (мешочек) и переносят в помеще­ние для подсчета.

В помещении станции (поста) у 40 колосьев (метелок) до­полнительной пробы подсчитывают количество развитых и недораз­витых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе, если эти подсчеты запланированы станции (посту)

В каждой пробе, взятой для определения структуры уро­жая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок или плодоносящих частей растений гречихи). Колосья внимательно про­сматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями или болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки или части растений гречихи) рекомендуется в течение 5-10 мин подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60—80С. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для проса должна быть равна 25 г, для остальных зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, риса и сорго) — 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

Читайте также:  Можно ли подкормить огурцы зеленкой

—освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

—из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен.

Затем зерна, отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

—каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен.

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5 % их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность убираемого зерна изменяется от 5—8 до 30 %. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна Это делают следующим образом.

Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле

W= *100%

где Мв — масса испарившейся воды, г;

Мвл.з —масса влажного зерна, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 108, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе — в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу „Влажность растительной массы» книжки КСХ-1м.

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей (растений), количества колосьев (растений), поврежденных вредителями и болезнями, количества щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу „Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая» книжки КСХ-1м. При отборе проб из площадок размером 50×50 см строку „Сумма» не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 119 книжки КСХ-1м.

Расчет массы зерна при стандартной влажности делают по формуле

= ,

Где и — масса зерна, г, соответственно при стандартной и фактической влажности, %.

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 на количест­во продуктивных стеблей (растений гречихи) на 1 м 2 (графа 5). По­лученное значение округляют до второго десятичного знака и запи­сывают в графу 7.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N3 определяют по формуле

N3= ,

где М’к и — продуктивность колоса (средняя масса зерна од­ного

колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приве­денные к стандартной влажности.

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 9 таблицы 52. Для зерновых колосовых культур в таблицу 119 книж­ки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в ко­лосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зе­рен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен в процентах получают, разделив об­щее количество щуплых зерен в двух навесках на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записыва­ют в графу 11 таблицы 52.

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 12 таблицы 52) выпи­сывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, поражен­ных вредителями и болезнями, получают делением количества стеб­лей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой и умножением на 100.

В таблицу 52 помещают также округленное до второго десяти­чного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), опре­деленной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 14), и в хозяйстве (графа 15), а также сведения о полегании расте­ний: интенсивность явления (графа 16) и площадь распространения (графа 17).

Список используемой литературы

1. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 1.

2. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 2.

3. Код для составления декадных и ежедневных телеграмм КН-21.-Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

Источник

Adblock
detector