Меню

Элементы структуры урожая картофеля

Структура урожайности зерновых культур, картофеля. Факторы, ее определяющие.

Для планирования заданной урожайности необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, формирование которых должно быть обеспечено комплексом агротехнических мероприятий. Элементы структуры урожая зерновых культур (и их производные) по характеру воздействия на формирование урожая условно сгруппированы в шесть групп.

I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле М.С. Савицкого:

где У— биологическая урожайность зерна, т/га; Р — количество растений на 1 м2 при уборке урожая; К — коэффициент продуктивной кустистости; З — число зерен в колосе (произведение числа колосков в колосе на число зерен в колоске); А — масса 1000 зерен, г; 100 — для перевода урожая в т/га.

II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.

Полевая всхожесть — число растений в фазе полных всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Сохраняемость растений — число растений к уборке, выраженное в процентах от числа полных всходов на единице площади. Выживаемость растений — число растений, сохранившихся к уборке урожая, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян.

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которую можно определить по формуле:

где Нч— числовая норма высева семян, млн.шт./га; Уn— программируемый урожай, т/га; В — масса колоса, г; К— коэффициент продуктивной кустистости; П — полевая всхожесть, %;

Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).

V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

При разработке технологии возделывания, направленной на оптимальное развитие каждого элемента, необходимо учитывать, что урожай формируется за счет различных элементов, степень выраженности которых может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может быть компенсировано за счет других. Так как элементы урожая формируются разновременно на различных этапах органогенеза, то для лучшего их развития необходимо воздействовать на растение в «критические» периоды, когда формируются те или иные элементы структуры урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от числа растений на единице площади. Данные многих научно-исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что с увеличением числа растений на единице площади до оптимального предела урожай растет, при дальнейшем повышении густоты стояния растений снижается, в соответствии с этим и рекомендованы для различных регионов оптимальные нормы высева семян. Для условий центральных районов Нечерноземной зоны желательно иметь при уборке 400-450 растений озимой ржи, пшеницы, овса и ячменя на 1 м2. Необходимо также учитывать продуктивную кустистость. Как правило, сорта с высокой степенью кущения должны иметь меньшую густоту стояния растений.

Полевая всхожесть и выживаемость растений оказывают существенное влияние на густоту стояния растений, которая значительно изменяется от условий возделывания.

Состояние производства зерна в мире, стране и Пермском крае, динамика изменений и перспективы развития.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 2003 гг. по 2010 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%.

В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2011 г. по сравнению с 2003 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.

Читайте также:  Конспект занятия состав почвы

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 2003г. составлял 87,9 млн. т., а в 2004 г. снизился до 65,2 млн, т., а в 2010 г. — до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2005 г.

Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.

Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения в основных продуктах питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом.

В Пермском крае объем производства зерна с каждым годом увеличивается, это представляет интерес, как меняется динамика производства зерна, от каких факторов это зависит.

Доступное и качественное продовольствие — залог спокойствия в любом обществе, и это сто раз подтвержденная истина.

«Хлеб — всему голова» — говорят в народе. Основой развития продовольственного рынка края является развитие кормовой базы животноводства. Фуражное прикамское зерно по основным показателям — содержанию протеина, клейковине и т.п. — для кормовой базы является безупречным.

В нашей почвенно-климатической зоне новые сорта фуражного зерна имеют серьезные экономические перспективы. В дореформенные годы наши свинокомплекс и птицепром потребляли до 300 тыс. тонн собственного ячменя и пшеницы, когда в целом область производила около 1 млн тонн фуражного зерна.

Сейчас зерновой комплекс края в стадии умирания.

Сложившаяся к концу 1990-х система планового землепользования разрушена. Практически ликвидирована система райсемхозов, массово нарушены севообороты в хозяйствах, мелиорация, известкование, фосфоритование земель.

В десятки раз упали объемы внесения органических и минеральных удобрений. Ежегодно с полей края выносится 11 млн тонн земли, в том числе 60 тыс. тонн гумуса.

Источник

Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

У = , (3)

где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

A — масса клубней с 1 куста, ц/га;

Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

У = = 770 ц/га.

4. Технология возделывания культур.

4.1. Размещение культуры в севообороте.

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля — 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три — четыре года.

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

Читайте также:  Воздух вода почва минерала

В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.

Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально — занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.

На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

Источник

Защита формирующихся элементов структуры урожая

Эффективная защита агротехническими приемами формирующихся элементов структуры урожая от вредных организмов способна удвоить производство сельскохозяйственной продукции при существенном повышении ее качества. Для этого агроном по защите растений должен научиться руководствоваться заветом К. А. Тимирязева: уметь спросить у самого растения, что ему нужно.
В условиях адаптивного растениеводства и адаптивноландшафтного земледелия необходимо перейти от технологий “посеял и убрал что получится” к технологиям выращивания (формирования) оптимальных параметров элементов структуры урожая по зонам, хозяйствам и даже отдельным полям севооборотов в зависимости от почвенно-климатических условий и наличия материально-технической базы. Если будут защищены формирующиеся элементы структуры урожая, то планируемая урожайность будет более гарантирована.
По однолетним сельскохозяйственным культурам выделяются три основных элемента структуры урожая, которыми должен управлять каждый агроном:
— густота продуктивного стеблестоя (колосьев на 1 м2 по зерновым культурам, кустов на 100 м2 по картофелю);
— число зерен в колосе (зерновые), клубней на куст (картофель);
— масса 1000 зерен (зерновые), каждого клубня (картофель);

Разные элементы структуры урожая формируются под влиянием различного комплекса агротехнических приемов (табл. 74).
К определенным фазам развития сельскохозяйственных культур на протяжении вегетационного периода приурочены различные сообщества вредных организмов, вызывая критические периоды в формировании основных элементов структуры урожая. При этом существует определенная последовательность функционирования сообществ вредных организмов, которая представлена следующими экологическими группами в восходящем порядке по этапам органогенеза растений: семенные вредные организмы — почвенные, или корне-клубневые, — наземно-воздушные, или листо-стеблевые,— вредные организмы генеративных органов и формирующихся семян и посадочного материала (сельскохозяйственной продукции). В связи с этим формирование оптимальной густоты всходов и коррелятивно связанной с ней густоты продуктивного стеблестоя (насаждения) вызывает необходимость проведения защитных мероприятий преимущественно от семенных и частично от почвенных и наземно-воздушных вредных организмов в период всходов; формирование числа зерен (клубней) — защиты от почвенных и наземно-воздушных вредных организмов в период синтеза биомассы вегетативных органов; формирование массы зерен (клубней) — защиты от почвенных и вредных организмов генеративных органов.

Источник

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06

11. биологическая урожайность картофеля. элементы структуры урожайности

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. ;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>P ґ A

;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = , (3)

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>A — масса клубней с 1 куста, ц/га;

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>70000 ґ 110

;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = = 770 ц/га.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

Читайте также:  Гумат удобрение для клубники как применять

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счет различных элементов ее структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повысить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при оптимальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивная кустистость, количество семян в соцветии и масса 1000 семян. У зернобобовых культур основными элементами структуры урожайности являются количество плодоносящих кистей, количество бобов и семян в бобе и на растении, масса 1000 семян. У кукурузы урожайность зерна зависит от среднего количества початков на растении, числа и массы семян с початка. Урожайность картофеля складывается из количества кустов, среднего числа клубней на кусте и массы клубня. У свеклы и других корнеплодов при одинаковой густоте растений урожайность зависит от массы корнеплода.

;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>Урожайность и элементы ее структуры любой культуры зависит от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору существуют специальные направления.

12. понятие о семеноведении. понятие о семенах и их качестве

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Семеноведение ;font-family:’Courier New’;color:#333333″> – наука о семенах, изучающая развитие и жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение изучает: особенности и условия формирования семян на материнском растении; изменения, происходящие в семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются методы изучения качества семян. ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> Различают С. ботаническое ( ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>карпология ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>) — исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое, — изучает семена культурных растений. Является теоретической основой ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>семеноводства ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Семя ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> — ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>носитель биологических и хозяйственных признаков будущего растения. ;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#ffffff»>Качество семян ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>—важнейший фактор, определяющий величину урожая. Изучение приемов улучшения качества семян — одна из задач семеноведения и семеноводства.

;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000″>1.Сортовые качества ;font-family:’Arial’;color:#000000″> – это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Подлинность семян – это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Однако нет правил без исключений.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Сортовая чистота семян (чистосортность) – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#fafaf9″>2.Посевные качества ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Энергия прорастания – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Всхожесть семян – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Узнать стоимость написания работы —>

Источник

Adblock
detector