Элементы структуры урожая овса
Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Источник
Особенности формирования элементов структуры урожайности овса в условиях северо-восточной части Волго-Вятского региона Старцева Евдокия Петровна
Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении
480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Автореферат — 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья
Старцева Евдокия Петровна. Особенности формирования элементов структуры урожайности овса в условиях северо-восточной части Волго-Вятского региона : ил РГБ ОД 61:85-6/668
Содержание к диссертации
1. Особенности формирования элементов структуры уроеайности овса (обзор литературы)
I.I.Современное состояние и перспективы производства овса на северо-востоке Волго-Вятского региона
1.2.Структура урожайности овса 15
1.2.1. Густота стеблестоя 21
1.2.2.Продуктивность метелки 30
Экспериментальная часть 36
2. Методика и условия проведений опытов 36
2.1.Почвы и климатическая характеристика северо-восточной части Волго-Вятского региона 36
2.2.Meсто проведения,агротехника и схемы опытов
2.3. Методика исследований 44
2.4.Метеорологические условия в годы проведения опытов
3. Закономерности формирования элементов структуры уроеайности овса
3.1.Формирование густоты стеблестоя 50
3.1.1.Полевая всхожесть 50
3.1.2.Выживаемость растений 70
3.1.3.Продуктивная кустистость 90
3.2. Формирование продуктивности метелки 107
3.2.1.Число зерен в метелке НО
3.2.2.Масса 1000 зерен 123
4. Формирование овса в условиях северо-восточной части вшго-вятского региона
4.1. Зависимость урожайности овса от сортовых особенностей 138
4.2. Влияние качества семян на урожайность овса 145
4.3. Влияние метеорологических факторов на урожайность овса
4.4. Влияние сроков посева на урожайность овса
4.5. Влияние норм посева на урожайность овса
4.6. Соотношение в урожае зерна и соломы
4.7. Взаимосвязь элементов структуры с урожайностью овса
4.8. Урожайность овса и ее структура в производственных посевах
Рекомендации производству 173
Список литературы 174
Введение к работе
В соответствии с решениями ХХУІ съезда КПСС разработана и начала осуществляться Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, рассмотренная и одобренная майским (1982 г.) и декабрьским (1983 г.) Пленумами ЦК КПСС. В Продовольственной программе подчеркнуто, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. Намечено увеличить среднегодовое производство зерна в одиннадцатой пятилетке до 238-243 млн.т и в двенадцатой — до 250-255 млн.т, при урожайности 21-22 центнера с гектара.
Актуальность исследований. Производство зерна в стране постоянно растет, в десятой пятилетке оно достигло 205 млн.тонн. Потребности страны в продовольственном зерне ежегодно удовлетворяются полностью. Однако, все еще острой остается проблема производства фуражного зерна для развивающегося животноводства.Среднегодовой расход зерна на фуражные цели в стране увеличился с 51,8 млн.тонн в I96I-I965 г.г. до 119,5 млн.тонн в І97І-І980гг. и продолжает расти (М.Глинка, 1982). В отдельные годы потребность фуражного зерна значительно превышает его производство.
Большая роль в дальнейшем подъеме зернового хозяйства страны отводится Нечерноземной зоне РСФСР, где среднегодовой валовой сбор зерна в 12 пятилетке планируется довести до 43 млн.тонн; в Кировской области- до 2,2-2,4 млн.тонн. В решении этой задачи большая роль принадлежит овсу, т.к.удельный вес его в зерновом балансе области составляет около 30$. В связи с этим разработка вопросов,связанных с повышением урожайности и увеличением валовых сборов овса является актуальной производственной задачей в северо-восточной части Волго-Вятского региона Нечерноземья,где расположена Кировская область.
Цель и задачи исследований. Урожайность овса в области
5 остается еще низкой и в десятой пятилетке составила 12,5 ц/га. Основным путем повышения его урожайности является осуществление комплекса агротехнических мероприятий, учитывающих биологические особенности культуры,закономерности формирования основных элементов структуры урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях. Поэтому целью исследований явилось изучение закономерностей формирования элементов структуры урожайности овса в зависимости от метеорологических, почвенных и агротехнических факторов и особенностей сортов.
В задачи исследований входило:
Изучить закономерности формирования структуры урожайности овса по природно-климатическим зонам северо-восточной части Волго-Вятского региона. Выявить роль отдельных элементов в создании урожая овса и их взаимную связь.
Установить влияние некоторых приемов агротехники (сроков и норм посева), качества посевного материала,сортовых особенностей и погодных условий на элементы структуры урожайности овса.
Выявить широту варьирования,количественное выражение и степень влияния основных элементов структуры на величину урожая у наиболее продуктивных сортообразцов овса различного происхождения. На этой основе дать рекомендации по использованию их в селекционной работе в качестве родительских форм при скрещивании.
Научная новизна исследований. Разработка научных основ возделывания зерновых культур с учетом особенностей формирования отдельных структурных элементов урожайности наметилась в работах выдающихся отечественных агрономов И.А.Стебута (1956), Д.Н.Прянишникова (1931), А.А.Сапегина (1922), Н.З.Станкова (1938),зарубежных ученых И.Л. %ШяаЬ Особенности формирования элементов структуры урожайности овса в условиях северо-восточной части Волго-Вятского региона
Источник