Яровой рапс. Приемы возделывания и перспективы продуктивности
Рапс яровой – это трудоемкая, но при этом высокодоходная культура, возделываемая на маслосемена, корм, используемая как медонос и имеющая агротехническое значение. Технология возделывания рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, должна быть направлена на удовлетворение ее биологических особенностей.
Для активного формирования высокопродуктивного посева и биологического контроля использование связи фазы роста, этапов органогенеза и периодов формирования элементов структуры урожая (табл. 1) позволяет добиваться высокой адаптации посевов не только в условиях зоны, отдельных хозяйствах, но и на каждом поле.
Таблица 1 – Формирование продуктивности рапса
(по Алабушеву В. А., 2001)
Фаза развития | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание, всходы | Полевая всхожесть, густота стояния растений |
Розетка листьев | Габитус растения |
Стеблевание, ветвление, активный рост вегетативных органов | Число соцветий и плодов |
Бутонизация, активный рост соцветий и цветков | |
Цветение | Число семян в плоде |
Плодообразование и поспевание | Масса семян, их крупность и химический состав |
Техническая спелость |
При размещении рапса в конкретных почвенно-климатических условиях Западной Сибири необходимо знать, что для получения гарантированного урожая семян рапса сумма активных температур за вегетацию должна составлять 1700-2100°С. Это нужно учитывать при продвижении в северные районы и подборе сортов. Семена прорастают при температуре почвы 1-3°С, но дружные всходы появляются при 9-12°С. Всходы переносят заморозки от -3 до -5°С, что нужно учитывать при посеве, взрослые растения – до -8°С. Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-20°С. Оптимальная температура для цветения – созревания 23-25°С. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги бутонов, а в период формирования семян снижает урожай.
Рапс влаголюбив и потребляет в 1,5-2,0 раза больше влаги, чем зерновые. Транспирационный коэффициент его составляет 500-750. Рапс очень требователен к влаге в период прорастания и появления всходов. В период цветения, плодообразования он испытывает наибольшую потребность во влаге, при дефиците которой растения слабо ветвятся, мало формируют бутонов, многие из них увядают и опадают, сильно снижается семенная продуктивность. Избыток влаги после цветения, когда растения ее мало потребляют, ведет к полеганию и поражению грибными болезнями.
На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия по сравнению с пшеницей (табл. 2), поэтому удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая рапса.
Таблица 2 – Вынос элементов питания на 1 т основной продукции и
соответствующее количество биомассы других органов, кг
(по Гатаулиной Г. Г. и др., 2017)
Культура | Продукция | N | Р2О5 | К2О |
Яровая пшеница | зерно | 35 | 10 | 17 |
Рапс | семена | 55 | 30 | 50 |
Период «всходы-бутонизация» – критический в потреблении элементов минерального питания, растения потребляют наибольшее их количество. К фазе бутонизации потребляется 65-76% основных элементов питания.
Рапс предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также в холодную погоду, при избыточном фосфорном и азотном питании. Дефицит микроэлементов устраняется при обработке ими семян, внесением в течение вегетации, в начальной фазе роста и развития для формирования корневой системы, в фазе бутонизации – для более дружного цветения и лучшего образования цветков и семян.
Рапс дает хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах среднего гранулометрического состава при оптимальном значении рН 6,0…7,0. Непригодны для него кислые и заболоченные почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод.
Корневая система рапса стержневая и является индикатором переуплотнения подпахотного слоя. Там, где сохранена достаточно рыхлая структура почвы, рапс развивает мощный стержневой корень, от которого вниз отходят боковые корешки. Недостаточная аэрация в зоне уплотнения приводит к отмиранию главного корня, тогда его функции выполняют боковые корешки, которые неспособны проникать в подпахотный слой. Это необходимо учитывать в системе обработке почвы, принятой в хозяйстве.
При подборе сорта и гибрида необходимо учитывать, что при невысоком уровне агротехники новые сорта оказываются не лучше возделывающихся ранее. Главная причина – несоответствие уровня культуры земледелия высоким требованиям новых сортов и гибридов, в основном интенсивного типа. В результате потенциал таких сортов реализуется лишь на 15-20%. То есть, нужно учитывать известную биологическую закономерность: чем сорт урожайнее, тем он требовательнее к условиям возделывания, при неблагоприятных условиях его урожайность может снижаться сильнее, чем у менее продуктивного сорта. По Омской области районированы следующие сорта рапса ярового на семена и зеленую массу: Радикал, СИБНИИК 198, Юбилейный, Русич, Старт. С 2016 года по Западно-Сибирскому региону районирован раннеспелый сорт Гранит (табл. 3). Все сорта 00-типа: безэруковые низкоглюкозинолатные.
Таблица 3 – Хозяйственная характеристика сортов рапса
(среднее за 2011-2015 гг., Лошкомойников И. А. и др., 2016)
Сорт | Вегетационный период, сут. | Урожайность, т/га | Масличность семян, % | Эруковая кислота в масле, % | Глюкозинолаты, мкмоль/г |
Радикал | 95 | 2,12 | 47,8 | 0,22 | 15,0 |
Юбилейный | 95 | 2,45 | 48,8 | 0,15 | 14,8 |
Русич | 94 | 2,50 | 48,4 | 0,09 | 11,7 |
Старт | 97 | 2,65 | 50,1 | 0,03 | 13,1 |
Купол | 95 | 2,80 | 50,4 | 0,02 | 12,0 |
Гранит | 91 | 2,81 | 50,7 | 0,02 | 12,7 |
Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев. В связи с этим играют важную роль как предельно допустимая доля рапса в севообороте, так и соблюдение необходимой паузы при его возделывании, а также выбор предшественника. Необходимость пауз при возделывании диктуется фитосанитарным аспектом (табл. 4).
Таблица 4 – Болезни рапса, обусловленные большим насыщением севооборота растениями-хозяевами и их сохраняемость в почве
Заболевание | Поражаемые культуры | Сохраняемость | Растения-хозяева |
Некроз корневой шейки стеблей | Капустные | До 14 лет | Капустные |
Вертициллезное увядание | Капустные | До 5 лет | Капустные |
Склеротиниоз – побеление стеблей | Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник | До 5 лет | Капустные, горох, клевер, конские бобы, подсолнечник |
Серая гниль | Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник | до 5 лет | Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник |
Серая пятнистость | Капустные | 1 год | Капустные |
Кила капустных | Капустные | До 20 лет | Капустные |
Ризоктониоз | Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник |
Рапс рекомендуется возвращать на прежнее поле в севообороте не раньше, чем через 4-5 лет, а на семеноводческих участках – спустя 8-10 лет. При выращивании рапса на одном поле с перерывом в один год снижение урожайности достигает 10%, а при возделывании рапса по рапсу – 20-25%.
Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, картофель, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы, а в южных районах – чистый пар.
Посевы рапса нельзя размещать после капустных и подсолнечника ранее чем через 4-5 лет из-за накопления общих вредителей и болезней. В севоборотах с сахарной свеклой разрыв между культурами должен быть не менее 5-6 лет из-за поражения нематодой. Не следует размещать рапс после клевера вследствие иссушения почвы и поражения растений склеротинией. Недопустимо чередование рапса со льном, подсолнечником, свеклой и клевером.
Площадь под рапсом (включая остальные капустные культуры) не должна превышать 15-20% структуры посевных площадей. С целью недопущения ухудшения фитосанитарной обстановки суммарная площадь поражаемых грибными болезными культур – рапса, зернобобовых и подсолнечника не должна превышать 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы зашиты от вредителей и болезней.
Оптимизация режима питания растений позволяет существенно повысить урожай и снизить расход воды на формирование единицы урожая на 20%. Питание должно быть сбалансировано, а удобрения правильно внесены.
Особенно требователен рапс к содержанию азота в почве. Но азот не только повышает урожай, но и задерживает созревание, удлиняет период вегетации. Поэтому эффект от его внесения проявляется при нормальном обеспечении фосфором и калием.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полной дозе под основную обработку (на планируемый урожай). Это обеспечивает расположение удобрений в слое 15-30 см, где находится основная масса корней, и этот слой почвы всегда содержит больше влаги, чем верхний. Весной удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию на глубину не менее 6-8 см. Азотные удобрения (2/3 от расчетной дозы) вносят перед посевом, остальное – в подкормки. Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, сульфат аммония. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно применять на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с высоким содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в семенах.
На почвах, достаточно обеспеченных калием, эффективным является внесение аммофоса (9-11%N и 42-50%Р2О5) или диаммофоса (19-21%N и 49-53%Р2О5) при посеве, так как это высококонцентрированные удобрения, содержащие азот и фосфор в хорошо усваиваемой, преимущественно водорастворимой форме.
Одно из главных условий получения высокого и устойчивого урожая рапса – глубокая основная и тщательная предпосевная обработка почвы, которая включает предпосевную культивацию, боронование, прикатывание с целью тщательного выравнивания почвы. Обработка почвы должна быть направлена на уничтожение сорняков и максимальное накопление и сохранение влаги в почве, а также создание рыхлого мелковатого верхнего слоя для равномерного высева семян.
В проведении предпосевной подготовки почвы, посева и послепосевного прикатывания очень важна непрерывность и поточность.
Для посева необходимо использовать кондиционные семена. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо протравливание разрешенными препаратами. Лучше использовать препараты с фунгицидными и инсектицидными компонентами (Круйзер Рапс, КС), которые защищают от болезней проростков и вредителей, повреждающих рапс в начальный период роста. Эффективность протравителей значительно повышается при использовании прилипателей – 5%-го ПВС или 2%-го NaКМЦ и микроудобрений. При использовании пленкообразователей снижаются потери пестицидов и загрязненность окружающей среды.
Урожайность и потери напрямую связаны со сроком проведения посева и его качеством. Оптимальные сроки посева в Сибири – вторая декада мая.
Главное условие обеспечения высокого урожая ярового рапса – получение своевременных и дружных всходов, что возможно при соблюдении следующих требований: посев во влажную почву на оптимальную глубину с отклонением фактической глубины от заданной на 0,5 см, а фактической нормы высева – на ±3%.
Посев проводят обычным рядовым способом с междурядьем 15 см, который обеспечивает максимальную урожайность семян. Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян в зависимости от типа почвы и ее влажности должна составлять 1,5-3,0 см. Более глубокая – до 3-4 – при недостатке влаги в почве, так как при более глубокой заделке всхожесть снижается (табл. 5).
Таблица 5 – Влияние глубины заделки семян рапса на полевую всхожесть
(среднее за 6 лет, Казанцев В. П., 2002)
Глубина посева семян, см | Полевая всхожесть, % |
1 | 67,7 |
2 | 71,8 |
3 | 71,1 |
4 | 44,3 |
5 | 21,8 |
Важным элементом структуры урожая является густота стояния растений, которая зависит от нормы высева, полевой всхожести, глубины заделки и др. факторов. Урожайность рапса снижается при изреженных посевах и при чрезмерно густых. В первом случае из-за неполного использования занимаемой площади питания, увеличения засоренности, во втором – из-за недостатка влаги, света и питательных веществ, полегания посевов. Регулируя нормы высева семян, можно изменять условия жизни растений: освещенность, водопотребление и обеспеченность элементами питания. Принятая норма высева семян должна обеспечить такую густоту стояния растений, при которой каждое из них даст высокую среднюю продуктивность и с 1 га будет получена наиболее высокая урожайность.
Оптимальная норма высева ярового рапса зависит от зоны возделывания, качества предпосевной обработки почвы, наличия в ней влаги, планируемых приемов ухода за посевами и составляет от 1,0-1,2 на юге и до 1,7-2,0 млн всхожих семян на 1 га на севере. Норму высева необходимо рассчитывать, так как она меняется в зависимости от качества семян (табл. 6).
Таблица 6 – Нормы высева семян (кг/га) при количественной норме 2,0 млн всхожих семян на гектар в зависимости от качества семян
Категория семян | Показатели | Посевная годность, % | Масса 1000 семян, г | Норма высева, кг/га |
ЭС | Чистота – 97% | 82,45 | 3,5 | 8,5 |
Всхожесть – 85% | 4,0 | 9,7 | ||
РС | Чистота – 96% | 76,80 | 3,5 | 9,1 |
Всхожесть – 80% | 4,0 | 10,4 |
При посеве на полях с низкой засоренностью, хорошо обеспеченных влагой, норму высева можно снижать на 10-15%; на полях же засоренных, с плохо выровненной поверхностью, а также при планировании послевсходового боронования норму высева семян нужно увеличивать на 10-15%. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы норму высева семян повышают на 5-10%.
В системе ресурсосберегающей технологии можно использовать комбинированные агрегаты, которые за один проход готовят почву по любым фонам, в том числе и по стерневым предшественникам, осуществляют посев, прикатывают и образуют верхний рыхлый, мульчирующий слой, что позволяет получить наиболее высокий урожай хорошего качества.
Уход за посевами включает:
– прикатывание посева – обязательный прием для получения дружных всходов (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена), кольчато-шпоровыми (3ККШ-6Г) или кольчато-зубчатыми (КЗК-6, КЗК-10) катками;
– боронование до и после всходов при необходимости: для уничтожения плотной почвенной корки и борьбы с сорняками в фазе белых нитей до появления всходов обрабатывают легкими боронами или ротационнной мотыгой; в фазе 3-5 настоящих листьев для борьбы с сорняками боронование повторяют, лучше проводить его во второй половине дня поперек рядков;
– подкормки: 1-я в фазу 4-6 листьев сульфатом аммония, мочевиной или аммиачной селитрой и микроэлементами; 2-я – карбамидно-аммиачной смесью в фазе бутонизации с одновременным внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда;
– защита растений от вредителей, болезней и сорняков – это комплекс мероприятий: чередование культур в севообороте, периодическая вспашка в севообороте, протравливание семян и др. При нулевой технологии обязательно использование разрешенных к применению фунгицидов (Колосаль Про, КМЭ, Прозаро, КЭ). Обработку посевов фунгицидами следует проводить в зависимости от препарата не позднее, чем за 20-30 суток до уборки урожая.
Как и все высокобелковые культуры, рапс сильно повреждается вредителями, поэтому необходимо проводить до 3-4 обработок инсектицидами. Всходы рапса сильно повреждаются крестоцветными блошками. В течение вегетации большой вред посевам наносят личинки рапсового пилильщика, капустной моли, капустной белянки, тли, лугового мотылька, семенного и стеблевого скрытнохоботника. В период бутонизации посевы рапса повреждают жуки рапсового цветоеда и семенного долгоносика. Самыми массовыми и опасными являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность почти ежегодно превышает экономический порог вредоносности.
Обработки проводят при достижении вредителями порога экономической вредоносности разрешенными к применению препаратами, такими как Децис Профи, ВДГ против клопов, белянок, блошек в период вегетации, против цветоеда – в период бутонизации.
Для борьбы с сорняками, в зависимости от видов сорняков, применяют Пантеру, КЭ, Агрон Гранд, ВДГ, Фюзилад Супер, КЭ, Селект, КЭ, Зеллек-супер, КЭ и др. гербициды, согласно регламенту их применения.
Срок уборки определяется культурой, степенью созревания, густотой стояния, полеглостью, погодными условиями и др. факторами. Трудности в уборке возникают из-за неравномерного созревания семян, склонности к растрескиванию и осыпанию.
Раздельно убирают неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Скашивание можно начинать в начале восковой спелости, когда нижние листья опали, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черную, коричневую или желтую), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза должна быть не ниже 30-35 см для быстрого просушивания валков.
Обмолот проводят через 4-7 суток после скашивания, по мере подсыхания, при влажности семян 8-12%. Это облегчает их доработку и досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч. В условиях влажной осени при 18-20% – подбор с немедленной очисткой и сушкой семян до 8-10%. Обмолот лучше проводить утром, вечером и ночью, когда семена меньше осыпаются. При скашивании перестоявших растений можно потерять почти половину урожая от растрескивания стручков и осыпания семян. Для скашивания применяют навесные жатки.
Прямое комбайнирование – оправданный и экономически выгодный способ уборки, особенно при использовании приспособления для уборки рапса ПЗР-6 и др., позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной.
Уборку прямым комбайнированием начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса становятся твердыми и темными, их влажность составляет 18-20%, когда семена в стручках издают характерный щелкающий звук при встряхивании растений. Осуществляют ее на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах с оптимальной густотой стояния растений при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов.
Однофазную уборку целесообразно применять и при низком стеблестое, если есть опасность осыпания семян в валках. В этих случаях урожай убирают в период полного созревания семян при влажности 12-15%, и необходимо уборку закончить за 2-3 дня, чтобы избежать потерь урожая от осыпания на корню при сильном ветре. Семена сразу после обмолота подвергаются предварительной очистке и сушки.
Для ускорения созревания посевов проводится десикация (подсушивание растений на корню), позволяющая снижать влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряющая сроки уборки, сокращающая потери и вследствие этого увеличивающая урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют Реглон супер, ВР (2-3 л/га) в фазе желто-зеленого стручка при влажности 35-40%.
Прямую уборку можно начинать через 4-7 дней после обработки посевов в зависимости от погоды. Следует помнить, что преждевременная обработка десикантом приводит к снижению качества семян и содержанию в них масла.
Чтобы уменьшить потери урожая, комбайны перед уборкой тщательно регулируют, герметизируют. Проводить уборку комбайном необходимо на высоком срезе, что уменьшает возможность осыпания семян.
В Западно-Сибирском регионе при сухой и умеренно теплой погоде выявлено преимущество двухфазной уборки рапса перед прямым комбайнированием, а при дождливой погоде и затянувшемся периоде вегетации растений лучше применять однофазную уборку с предварительной десикацией.
Поступающий от комбайна ворох семян рапса немедленно очищают в потоке с уборкой. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян. Долгое время хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, влажностью 8-10%.
Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках при температуре теплоносителя, не превышающей 35-37 ° С при влажности семян до 16% и не превышающей 30 ° С при влажности семян более 16%. При снижении влажности до 5% и ниже, что происходит при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их травмированность, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.
Применение всех приемов агротехники в комплексе позволит повысить и стабильно получать высокие и качественные урожаи рапса.
Алёна КРАСОВСКАЯ, канд. с.-х. наук, доцент Тарского филиала
Омского ГАУ им. П. А. Столыпина,
Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018, №3(53) март 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
Источник