Компост в квартире: готовим удобрение и сохраняем экологию
Потрудиться на благо будущего урожая можно даже зимой. Около 40% содержимого мусорного ведра среднестатистической семьи составляют органические отходы. Попадая на общие мусорные свалки, они создают проблемы для экологии: способствуют выработке метана – пожароопасного вещества.
Сортировка отходов поможет не только не наносить вред экологии, но и станет отличным источником для получения замечательного органического удобрения. Рассказываем о том, в чем заготавливать компост, как его хранить, какие именно отходы использовать.
В чем готовить компост в квартире
Есть несколько вариантов: от покупки ЭМ-ведра до изготовления емкости своими руками. Начнем с самого простого.
Готовое ЭМ-ведро
Это специальная емкость, предназначенная для ферментации органических отходов. Для квартирных условий подойдет вариант объемом 15-20 л.
ЭМ-ведро представляет собой контейнер с двойным дном. Во внутреннем дне проделаны отверстия, через которые будет просачиваться лишняя жидкость. А на уровне второго дна размещен специальный кран, с помощью которого эту жидкость раз в 3-4 дня нужно будет сливать.
В комплект с контейнером входят и две крышки: первая будет прижимать ваш компост, а вторая – герметично закрывать емкость. Плотная крышка позволит активно идти процессу ферментации и сдержит неприятный запах внутри.
Открывайте ведро под вытяжкой или при открытом окне. Это поможет снизить концентрацию неприятного запаха.
Стоимость ЭМ-контейнеров на 15 л варьируется от 1300 до 1950 российских рублей. ЭМ-ведро на 4 л обойдется в 250-350 рублей.
ЭМ-ведро своими руками
При его изготовлении главное – учесть принципы работы ЭМ-контейнеров. Его можно сделать из двух пластиковых ведер. В одном из них дрелью или горячей спицей проделывают отверстия, а во втором делают отверстие для крана. Также понадобятся две крышки: для гнета и герметизации. Некоторые умельцы заменяют внутреннее ведро прочным полиэтиленовым пакетом с дырочками внизу.
Этот вариант гораздо дешевле, но, возможно, его изготовление у кого-то вызовет сложности.
Стеклянная банка любого объема
Небольшое количество органических отходов можно переработать и в обычной банке. В емкость слоями загружаются отходы, прессованные опилки (подходят и предназначенные для кошачьего лотка) и ЭМ-препараты. Саму банку можно закрыть крышкой с отверстиями или тканью. В этом случае не будет неприятного запаха (его впитают опилки), но и заготовленного компоста получится мало.
Учитывайте, что остатки капусты дают сильный неприятный запах.
Готовый вермикомпостер
Это специальная установка из нескольких ящиков, в которую вы будете загружать отходы, а специальные черви будут их старательно перерабатывать в биогумус.
Современные вермикомпостеры выглядят достаточно стильно, вы даже сможете найти такой, который хорошо впишется в ваш интерьер. Ставить такой лучше всего на утепленном балконе или лоджии. Но учитывайте, что черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-25°C.
Купить вермикомпостер можно за 7950 российских рублей. Более дорогие варианты обойдутся в 11400 рублей. Черви в стоимость компостеров не входят.
Вермикомпостер своими руками
Это приспособление также можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько ящиков из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Если у вас только прозрачный материал, то вермикомпостер нужно убирать в темное место. Во всех ящиках, кроме самого нижнего, проделывают отверстия, а в последний врезают шаровой кран.
В случае с вермикомпостерами вам придется потрудиться для создания комфортных для червей условий. Ваши помощники будут жить в верхних ящиках. Поэтому их на 1/3 необходимо заполнить измельченными лотками от яиц, салфетками, картоном, бумагой. Готовый субстрат увлажните с помощью пульверизатора. Теперь в ящик можно помещать червей. Затем положите туда немного фруктов или фруктовой кожуры, желательно не использовать цитрусовые. Черви не любят цитрусовые за сильный аромат, так же, как лук и чеснок, которые в вермикомпостер тоже лучше не вносить.
В таком виде вермикомпостер оставляют на 2-3 дня.
Затем в вермикомпостер можно добавлять новые порции отходов, но, следите, чтобы старый корм был уже переработан примерно на 2/3.
Мини-вермикомпостер своими руками
Его можно сделать из любых пластиковых емкостей. Соблюдаем все тот же принцип: емкость с отверстиями вставляется в целую емкость. Свою популяцию черви будут контролировать самостоятельно в зависимости от предоставленного им объема и количества пищи.
Какие отходы подойдут для создания компоста в квартире
Если коротко, то любые растительные. Отходы животного происхождения будут вызывать гниение. Остатки овощей и фруктов, чайная заварка и кофейная гуща, листья и цветки домашних растений (за исключением ядовитых), в небольших количествах не цветные салфетки, бумага, картон – станут отличным удобрением. Особенно твердые отходы лучше измельчать.
Для приготовления компоста в ЭМ-емкостях не используйте отходы с плесенью. По этой же причине старайтесь, чтобы в ЭМ-ведра не попадал дрожжевой хлеб.
В случае с ЭМ-контейнерами каждый слой органики нужно пересыпать или обрызгивать ЭМ-препаратами, которые населены полезными микроорганизмами.
Добавлять отходы в ЭМ-емкость следует не чаще одного раза в сутки: процесс ферментации идет без воздуха.
Что касается червей, не злоупотребляйте яичной скорлупой, не пытайтесь скормить им косточки от фруктов и скорлупу от орехов. Антибактериальные лекарственные травы для них тоже под запретом.
Охотнее всего черви перерабатывают уже подпортившиеся продукты. В свежем виде им можно скармливать остатки каши, хлеб, спитый чай, кофейную гущу.
Как хранить ЭМ-компост и биогумус
Готовый биогумус удобно собирать раз в полгода (чем меньше объем емкости, тем чаще). За две недели до сбора складывайте отходы в один угол, черви переберутся туда, а с другой стороны вы без проблем заберете удобрение.
Полученный биогумус можно добавлять при посадке растений в грунт, смешивать с грунтом для рассады. Вермичай (жидкость, которая будет скапливаться в нижнем контейнере) сливается примерно раз в месяц. Он отлично подходит для удобрения комнатных растений, только не забывайте разбавлять его водой в соотношении 1:10.
Жидкость из ЭМ-контейнера более концентрирована и разбавляется в пропорции 1:100. Она образовывается гораздо чаще: открывать кран нужно раз в 3-4 дня. В концентрированном виде ее даже используют для прочистки труб.
Ферментация отходов в ЭМ-ведре идет до 2-3 месяцев (заполненная емкость). После заполнения ведра и истечения этого срока, полученный продукт можно добавлять в компостную яму, засыпать в междурядья или закапывать в приствольные круги. Но если ведро заполнено зимой и таких возможностей у вас нет, то хранить готовый продукт можно в любой емкости.
Ферментированные отходы можно хранить в двойных плотных пакетах в помещении, а можно заморозить до весны на балконе.
Есть еще один способ использования содержимого ЭМ-емкостей. Для этого понадобится плотный мусорный пакет. Насыпьте на его дно землю, добавьте слой ферментированных отходов, посыпьте их ЭМ-препаратом и перемешайте. Повторите процедуру несколько раз и плотно закройте пакет. В таком виде удобрение продолжит перерабатываться и может храниться при комнатной температуре до самой весны. К началу посадочного сезона у вас будет готовый отличный грунт.
Если вы не хотите зимой сидеть сложа руки, то уже принимайтесь за производство органических удобрений. Таким образом вы получите богатый урожай и внесете свою лепту в экологическую безопасность планеты.
Источник
ЭМ-контейнеры: что это, как и зачем применяются?
ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.
Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.
Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».
Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.
Конструкция и назначение
Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.
По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.
Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.
Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:
дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
- внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
- в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
- для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.
Виды отходов, перерабатываемых в компостере
Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:
- каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
- молочные и мясные продукты;
- овощи и фрукты в любом состоянии;
- цветы, листья, кора;
- очистки, шелуха;
- бумага, картон.
Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.
Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.
Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.
Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.
По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).
Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.
Компост и другие продукты, получаемые данной технологией
В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.
У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.
Также можно отметить следующие положительные факторы:
- с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
- ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
- полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
- недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
- жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
- жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).
Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей
Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.
К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.
Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.
Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.
Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.
Возможности и перспективы
Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.
В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.
Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.
В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.
В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.
Видео по теме
Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:
Заключение
Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.
Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.
Источник