Меню

Емкости для выращивания саженцев винограда

Особенности посадки винограда в контейнеры

Посадка винограда в контейнеры производится в любое время. Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, придерживаются правил ухода и выращивания. Контейнерный способ помогает лучше развить корневую систему и получить здоровый саженец.

Особенности посадки винограда в контейнеры

Подготовка саженцев и черенков

Черенки подготавливают осенью в момент обрезки лоз у виноградника. Основные правила обрезки:

  • выбирают длинный чубук: тогда он будет более качественным;
  • побеги выбирают прямые;
  • обрезку проводят после опадения листьев.

Черенок получают только перед наступлением холодов. Пригодная лоза имеет светлый окрас без неопознанных пятен, сухих участков и повреждений. Срезанную лозу обрабатывают, все листья убирают, верхушку обрезают.

Чубук оставляют длиной до 45 см, диаметром — до 1,2 см. Обязательно наличие почек. У саженца свои преимущества: это активное развитие и освоение.

Секреты посадки в контейнер

До посадки саженца, обращают внимание на его качество. Если он купленный, смотрят, нет ли на нем грибка. Листва должна выглядеть здоровой, иметь яркий окрас. Для оптимального выращивания необходимо наличие не менее 2 глазков.

Плюсы и минусы

Недостатки высадки саженца винограда в контейнер:

  • Существует риск покупки посадочного материала, зараженного вредителем, которого сложно определить сразу, — филлоксерой. Это повышает риск поражения других растений. Вывести паразита из контейнера сложно.
  • Корням винограда иногда бывает тесно. В этом случае растение перестает активно развиваться.
  • Удаление растения из емкости чревато повреждением куста.
  • высокий процент приживаемости;
  • круглогодичная возможность посадки куста;
  • простота выбора качественного посадочного материала;
  • стабильное попадание воды к корню.

Самодельный контейнер

Из полиэтилена можно сделать контейнеры самостоятельно

Обычный материал для изготовления контейнера — черный полиэтилен. Также понадобится паяльник, чтобы сварить между собой все части. Плюсы самодельных емкостей:

  • нужный объем для посадочного материала;
  • доступность;
  • дешевизна;
  • черенок проще доставать, корневая система не нарушается;
  • почва используется экономнее.

Правила посадки

Здоровый ли черенок перед посадкой, определяют по надрезу почки. Если цвет светло-зеленый, побег пригоден, если бурый, — он мертвый. После проверки наступает этап проращивания.

Посадочный материал отправляют в емкость с водой на 24 часа. После этого его перемещают в сосуд с водой на глубину до 5 см. В банке между лозами оставляют расстояние до 5 см, при этом разные сорта распределяют в разные емкости.

При появлении первых корешков виноград сажают в почву. На дно контейнера выкладывают дренаж, а после — сам куст, и засыпают его почвой. Все побеги оставляют над землей. Систематически поливают, в зависимости от сорта.

Основные ошибки при уходе:

  • маленький размер дренажных дыр на дне контейнера;
  • частый полив;
  • неправильный состав почвы;
  • малое для растения количество света;
  • отсутствие удобрений.

Высадка в открытый грунт

Определяют местоположение виноградника. Оно должно быть просторным, рядом должна находиться прочная опора: беседка, забор, подпорка. Место должно быть хорошо освещенным, но без прямого попадания солнечных лучей. Виноградник не любит сквозняков. Грунт — рыхлый, с низкой кислотностью.

Посадочная яма — до 0,5 м вглубь. На дно укладывают дренаж. Достают черенок, саженец из контейнера так, чтобы не навредить корням. После высадки в открытый грунт его поливают водой комнатной температуры.

Источник

Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях

Емкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда легко сделать своими руками в домашних условиях. Причем эти емкости будут наилучшим образом соответствовать конкретным условиям выращивания саженцев винограда в ваших специфических условиях.

Для изготовления не понадобится ни сложного оборудования или дефицитного инструмента, ни дефицитного или дорогого материала. Емкости изготавливаются из полиэтилена, лучше черного. Нарезаются и свариваются они обычным бытовым паяльником. Для оптимизации процесса целесообразно сделать несложный шаблон из подручных материалов. С помощью шаблона емкости делаются легко и быстро, а качество их заметно улучшается.

Преимущества самодельных полиэтиленовых емкостей для выращивания саженцев винограда в домашних условиях очевидны:

  1. Оптимальный объем, который вы задаете сами, в зависимости от конкретных целей и условий выращивания.
  2. Компактность и оптимальность формы контейнера. Он занимает малую площадь при достаточной высоте и емкости. Это позволяет экономить драгоценную площадь в городской квартире.
  3. Экономия грунта для выращивания саженцев, благодаря оптимизации формы и размера контейнера.
  4. Доступность и дешевизна материала для изготовления.
  5. Возможность изготовить любое необходимое количество контейнеров в любое время, когда они понадобятся.
  6. Простота извлечения саженца из контейнера при высадке на постоянное место. Просто разрезаете пакет ножницами или ножом. Корни не страдают, и саженец не «болеет».
Читайте также:  Вьющиеся розы выращивание уход

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу изготовления емкостей для выращивания саженцев винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях : 4 комментария

Здравствуйте, уважаемый Александр! В прошлом году делал пакеты(контейнера) по вашему методу. Пакеты по высоте были больше, т.к. укоренял два нижних узла, с третьего, верхнего узла выращивался побег. Для спайки-резки использовал паяльник мощностью 100 ватт. Получилось очень плохо, шов не равномерный, при заполнении землей он рвался, земля высыпается. Помучился я помучился и проклеил все швы скотчем. Предполагаю, что внутренняя сторона рукава пленки обработана чем-то для предотвращения склеивания.
В этом году предварительно вывернул рукав наизнанку, протер вначале тканью, смоченной водой, затем обработал спиртом. Результат отличный, ни один пакет не порвался! Несколько пакетов подвели, но это был результат не достаточного нагрева паяльника.
Возможно кому-то пригодится мой опыт, поэтому решил поделиться. Знаю несколько человек в Хабаровске, которые постоянно посещают Ваш сайт, он востребован, Ваши усилия не напрасны, дай Вам Бог здоровья и долголетия!

Спасибо, Федор, за внимание к моему сайту и за то, что делитесь с нами своим опытом. Это ценно, поскольку разные нюансы могут встречаться. У меня таких проблем не было.

Здравствуйте, Александр. Уже пересмотрела почти все Ваши ролики с превеликим удовольствием. Раньше я с такими муками пыталась обрезать виноград, а в этом году для меня это было просто удовольствием. Жду не дождусь весны, чтобы продолжить работу в винограднике.Что мне особенно нравится в ваших видиоуроках, так это то, что Вы всегда объясняете почему нужно сделать именно так. Раньше я тоже паяла контейнеры для рассады огурцов и помидоров, но во время пайки стоит такой запах, что потом и на следующий день голова болит. Потом я пыталась их сшивать на машинке швейной, но тоже мне показалось это неудобно. А сейчас у меня контейнеры , которые я сделала 10 лет назад и собираюсь ими пользоваться ещё столько же времени.Я разрезала плёнку на полоски в два раза длиннее, чем надо, затем весной беру подходящую посуду, например литровую банку ( для огурцов), но можно взять пластиковую бутылку(0,5 л), оборачиваю плёнкой так, чтобы бутылка оказалась обёрнутой дважды (это для того, чтобы плёнка хорошо держалась и не разъехалась во время наполнения грунтом),потом снизу просто подворачиваю плёнку, получается донышко, через которое свободно вытекает лишняя вода, и сразу же насыпаю грунт и ставлю в ящик, в котором из Турции нам помидоры привозят. Когда корни разрастутся, ком очень хорошо держится. Чтобы вынуть его из контейнера, достаточно положить его и аккуратно развернуть. Рассаду с комком почвы сажаю, а контейнеры снова превращается в полоски плёнки, которые можно помыть, сложить в небольшой пакет и хранить до следующего года.
Да, бутылку, конечно, вытаскиваю, а в полученный стакан насыпаю почву.

Спасибо, Нина, за замечательный, полезный опыт!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Посадка укорененного черенка винограда в емкость

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.

Читайте также:  Обитатели почв как называется

В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см. и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде. Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.

Выбор емкости для доращивания

Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.

Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.

Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая. Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система. Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.

Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно. А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц. Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.

Выбор грунта для саженцев винограда

Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.

Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно. К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.

Читайте также:  Ореховатая структура почвы это

Плюсы покупного грунта:

  1. Стабильный и прогнозируемый состав.
  2. Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
  3. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
  4. Оптимальная кислотность рН.
  5. Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
  6. Отсутствие почвенных вредителей и болезней.

Все это относится к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.

Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.

Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:

  1. Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
  2. Предназначен для выращивания рассады.
  3. Содержит биогумус.
  4. Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
  5. Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.

Грунт фирмы «Terracult».

Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.

Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.

Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».

Грунт белорусской фирмы «Карио».

Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.

Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.

Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.

Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.

Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.

Посадка саженца винограда в емкость для доращивания

  • В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра. Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.
  • Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.
  • Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно. Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.

Схема посадки черенка в емкость.

  • На поверхности грунта делаем отверстие глубиной 7-8 см. можно пальцем, если не боитесь испачкать руки. Глубина посадки черенка не должна превышать 1\3 глубины посадочного контейнера. см. схему.
  • Стараясь не повредить молодые корешки, вставляем черенок в отверстие (корнями вниз 🙂 ) и легонько уплотняем грунт, засыпая полость вокруг черенка.
  • Обильно поливаем саженец.
  • Ставим наш саженец в теплое хорошо освещенное место (например подоконник). Если есть необходимость, устанавливаем лампы дневного света для дополнительного освещения саженца.
  • Желаем саженцу хорошего роста и высоких урожаев.
  • Все, наш укорененный черенок превратился в саженец.

    Как осуществлять дальнейший уход за саженцем, вы можете прочитать в статье «Уход за вегетирующим саженцем винограда.»

    На этом я с вами прощаюсь. Удачи, дамы и господа.

    Источник

    Adblock
    detector