Меню

Эноки грибы выращивание дома

Грибы Эноки – диковинный дар зимы

О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации.

Японский подснежник

Грибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая.

Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год.

Внешний Вид

Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.

В природных условиях:

Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.

Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.

Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.

Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.

Где и когда растут

Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.

При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.

Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.

В искусственной среде

Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.

Пищевая ценность и полезные свойства

В 100 гр. Грибов Эноки содержится:

  • Белки – 2.66 гр.
  • Жиры – 0.29 гр.
  • Углеводы – 7.81 гр.
  • Зола – 0.91 гр.
  • Вода – 88.34 гр.

Калорийность 37 кКАл.

Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 – 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:

  • Поддерживать иммунитет.
  • Понижать уровень холестерина.
  • Стимулировать память.
  • Понижать кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Снижать уровень стресса и хронической усталости.
  • Улучшать процесс пищеварения и противостоять запорам.
  • Стимулировать обмен веществ.

Грибы Эноки – диковинный дар зимы

Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.

Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.

Искусственная культивация

Грибы эноки легко можно вырастить самостоятельно – продается не только готовый к посадке мицелий, но и специальные посадочные блоки, внутри которых плодовые тела растят с минимальной затратой сил.

Субстрат, объемом в 2 литра,можно изготовить самостоятельно из 200 гр. сухих опилок, 70 гр. ячменя или овса и чайной ложки мела.

Компоненты субстрата тщательно перемешивают, замачивают и воде, а затем варят в течение 45 минут. Затем лишнюю воду сливают, и смесь просушивают на противне при малом огне в течение 20 минут.

Читайте также:  Помидоры кнопка выращивание дома

Теплый субстрат помещают в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку емкостью в 1 литр, заполняя их на 80 -90%.

На охлажденный ниже 25 градусов субстрат высеивают мицелий, из расчета 20 гр. на литр. Затем горлышко пакета закрывают пробкой, диаметром 3 см., сделанную из ваты или чистого синтепона и затягивают шпагатом. Горлышко банки закрывают крышкой с диаметром в 2 см, закрытую аналогичной пробкой.

Для культивации грибов эноков используются темные, хорошо проветриваемые места.

Пакеты или банки размещают в помещении на полках, при температуре от 12 до 20 градусов, и выдерживают там в течение месяца. Затем емкости с субстратом помещают в холодильник, или прохладное место с температурой 4 – 8 гр., а затем возвращают в помещение и хранят при температуре 12- 16 гр. и влажностью в 80 – 85%. Вскоре после этого, на поверхности субстрата начнут появляться плодовые тела, которые растут в сторону поступления свежего воздуха.

Сходный Вид

Грибы Эноки физически не с кем перепутать в поздне – осенний или зимний период, но ранней осенью их можно спутать с

Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes

Этот гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, тоже растет большими сростками на стволах лиственных деревьев с лета до конца осени, и имеет похожую раскраску, но с уклоном более в красные оттенки. Это вид считается несъедобным, хотя есть мнение, что его можно употреблять в пищу в самом юном возрасте.

Грибы Эноки – диковинный дар зимы

Грибы эноки – чудесный дар природы человеку, а азиатской кухни – всему человечеству. Любой желающий познакомиться с их тонким вкусом, может попробовать себя в уникальном искусстве зимней тихой охоты, или просто купить себе пакетик этого вкусного древесного чуда в ближайшем супермаркете.

Источник

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Выращивание фламмулины (опёнка зимнего)

Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гри­ба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от жел­той до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это со­единение двух латинских слов «velutinus», которое означает — по­крытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу нож­ка этого гриба бархатистая на ощупь.

Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем стано­вится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, цен­тральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пла­стинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже чер­но-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки сла­бо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желто­палевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного ша­ра. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний ра­стет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых уста­новлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной цен­ностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.

Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые про­являют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипо­гликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низ­кий процент заболевания раком.

В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний эк­стенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращива­ния гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирова­ние опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.

Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производ­ство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выра­щивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).

Читайте также:  Загрязнение почвы источники загрязнения таблица

Интенсивный способ культивирования

Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преи­мущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регули­руемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.

Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в до­машних условиях, а также в фермерских и приусадебных хо­зяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.

Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основ­ным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, оль­хи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Луч­ше использовать не свежие опилки, а опилки, которые храни­лись полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.

В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих уро­жай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в со­отношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследова­ния, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие бо­гатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышаю­щих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих произ­водств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни по­чатков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную му­ку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опён­ка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленно­сти — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.

В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:

1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).

2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).

3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).

4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).

Быстрому развитию мицелия способствует добавка в суб­страт 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.

Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.

Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: сте­клянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или поли­пропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышка­ми или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крыш­ки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаме­тром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У поли­пропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-мар­левую пробку.

Подготовка субстрата. Термическая обработка суб­страта преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под дей­ствием повышенных температур уменьшается прочность древес­ных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую до­ступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.

Полную или частичную стерилизацию, пропаривание ли­бо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропа­ривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают толь­ко на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.

Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на под­ходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).

Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Ук­раины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих ми­кроклиматических условий дают обильное плодоношение.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, ох­лажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицели­ем гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зерно­вого. Посевной материал лучше всего вносить в предваритель­но подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палоч­кой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине суб­страта. В этом случае грибница наиболее быстро разрастает­ся по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо про­водить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асеп­тики. Емкости с субстратом после внесения посевного матери­ала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в по­мещение для проращивания.

Читайте также:  Биомасса искусственной среды ниже урожая естественной среды

Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относи­тельной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной темпера­турой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превы­шает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворитель­ным в условиях комнатной температуры при влажности око­ло 65% и хорошей вентиляции.

Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 все­го объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости пе­реносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются за­чатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температу­ре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.

После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов явля­ются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном поме­щении. При соблюдении оптимальных параметров плодообра­зование наступает уже через 5-8 суток после образования при­мордиев.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Из­быточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К то­му же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологиче­ской точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных нож­ках. В период массового появления грибов необходима уси­ленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов бу­дут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.

Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с мо­мента начала формирования шляпки и ножки. В начальный пе­риод температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязыва­ют “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, что­бы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять кон­центрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению но­жек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует пом­нить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая пло­довых тел — от 8°до 15 °С.

Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскива­ют из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости полу­чают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень при­ятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращива­ния освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой об­работке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .

Источник

Adblock
detector