Грибы Эноки – диковинный дар зимы
О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации.
Японский подснежник
Грибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая.
Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год.
Внешний Вид
Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.
В природных условиях:
Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.
Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.
Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.
Где и когда растут
Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.
При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.
Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.
В искусственной среде
Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.
Пищевая ценность и полезные свойства
В 100 гр. Грибов Эноки содержится:
- Белки – 2.66 гр.
- Жиры – 0.29 гр.
- Углеводы – 7.81 гр.
- Зола – 0.91 гр.
- Вода – 88.34 гр.
Калорийность 37 кКАл.
Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 – 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:
- Поддерживать иммунитет.
- Понижать уровень холестерина.
- Стимулировать память.
- Понижать кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Снижать уровень стресса и хронической усталости.
- Улучшать процесс пищеварения и противостоять запорам.
- Стимулировать обмен веществ.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы
Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.
Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.
Искусственная культивация
Грибы эноки легко можно вырастить самостоятельно – продается не только готовый к посадке мицелий, но и специальные посадочные блоки, внутри которых плодовые тела растят с минимальной затратой сил.
Субстрат, объемом в 2 литра,можно изготовить самостоятельно из 200 гр. сухих опилок, 70 гр. ячменя или овса и чайной ложки мела.
Компоненты субстрата тщательно перемешивают, замачивают и воде, а затем варят в течение 45 минут. Затем лишнюю воду сливают, и смесь просушивают на противне при малом огне в течение 20 минут.
Теплый субстрат помещают в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку емкостью в 1 литр, заполняя их на 80 -90%.
На охлажденный ниже 25 градусов субстрат высеивают мицелий, из расчета 20 гр. на литр. Затем горлышко пакета закрывают пробкой, диаметром 3 см., сделанную из ваты или чистого синтепона и затягивают шпагатом. Горлышко банки закрывают крышкой с диаметром в 2 см, закрытую аналогичной пробкой.
Для культивации грибов эноков используются темные, хорошо проветриваемые места.
Пакеты или банки размещают в помещении на полках, при температуре от 12 до 20 градусов, и выдерживают там в течение месяца. Затем емкости с субстратом помещают в холодильник, или прохладное место с температурой 4 – 8 гр., а затем возвращают в помещение и хранят при температуре 12- 16 гр. и влажностью в 80 – 85%. Вскоре после этого, на поверхности субстрата начнут появляться плодовые тела, которые растут в сторону поступления свежего воздуха.
Сходный Вид
Грибы Эноки физически не с кем перепутать в поздне – осенний или зимний период, но ранней осенью их можно спутать с
Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes
Этот гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, тоже растет большими сростками на стволах лиственных деревьев с лета до конца осени, и имеет похожую раскраску, но с уклоном более в красные оттенки. Это вид считается несъедобным, хотя есть мнение, что его можно употреблять в пищу в самом юном возрасте.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы
Грибы эноки – чудесный дар природы человеку, а азиатской кухни – всему человечеству. Любой желающий познакомиться с их тонким вкусом, может попробовать себя в уникальном искусстве зимней тихой охоты, или просто купить себе пакетик этого вкусного древесного чуда в ближайшем супермаркете.
Источник
Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание фламмулины (опёнка зимнего)
Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гриба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от желтой до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это соединение двух латинских слов «velutinus», которое означает — покрытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу ножка этого гриба бархатистая на ощупь.
Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем становится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, центральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пластинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже черно-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтопалевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.
В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного шара. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний растет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной ценностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.
Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые проявляют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипогликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низкий процент заболевания раком.
В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний экстенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращивания гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирование опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.
Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выращивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).
Интенсивный способ культивирования
Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преимущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регулируемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.
Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в домашних условиях, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.
Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, ольхи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Лучше использовать не свежие опилки, а опилки, которые хранились полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.
В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих урожай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в соотношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследования, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие богатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышающих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих производств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни початков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную муку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опёнка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленности — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.
В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:
1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).
2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).
3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).
4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).
Быстрому развитию мицелия способствует добавка в субстрат 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.
Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.
Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: стеклянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или полипропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышками или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крышки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаметром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У полипропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-марлевую пробку.
Подготовка субстрата. Термическая обработка субстрата преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под действием повышенных температур уменьшается прочность древесных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую доступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.
Полную или частичную стерилизацию, пропаривание либо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропаривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают только на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.
Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на подходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).
Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Украины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих микроклиматических условий дают обильное плодоношение.
Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, охлажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицелием гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зернового. Посевной материал лучше всего вносить в предварительно подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине субстрата. В этом случае грибница наиболее быстро разрастается по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо проводить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асептики. Емкости с субстратом после внесения посевного материала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в помещение для проращивания.
Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относительной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной температурой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превышает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворительным в условиях комнатной температуры при влажности около 65% и хорошей вентиляции.
Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 всего объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости переносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются зачатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температуре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.
После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов являются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном помещении. При соблюдении оптимальных параметров плодообразование наступает уже через 5-8 суток после образования примордиев.
Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Избыточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К тому же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологической точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных ножках. В период массового появления грибов необходима усиленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов будут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.
Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с момента начала формирования шляпки и ножки. В начальный период температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязывают “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, чтобы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять концентрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению ножек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует помнить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая плодовых тел — от 8°до 15 °С.
Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскивают из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости получают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень приятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращивания освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой обработке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.
ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .
Источник