Гигиеническое, эндемическое, эпидемиологическое значение почвы.
Почва как элемент биосферы. Почва — это поверхностная часть литосферы, сформировавшаяся после появления жизни на Земле под влиянием климата, растительных и почвенных организмов. Почва — неотъемлемое звено кругооборота веществ в природе, в сельском хозяйстве ее называют земля, в строительстве — грунт, в медицине — почва. Почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и, отчасти, атмосферного воздуха. В экологическом плане почва — это важнейшее экологическое звено, которое через климат, пищу, воздух и воду обеспечивает выживание человека в данной местности, формирует его здоровье, болезненный статус и срок жизни. Кроме того, почва — это поглотитель всего живущего на Земле. Постоянно загрязняясь и самоочищаясь, почва является непременным участником биологического круговорота живых существ на Земле.
Химический состав почвы.Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных комплексов, соединений, почвенных растворов, воздуха, почвенных микроорганизмов, насекомых, животных и загрязнителей. Для гигиенической оценки почвы важно знать ее естественный химический состав. Минеральные вещества составляют 60-80% — это кремнозем, кварц, алюмосиликаты. Особый интерес имеется к микроэлементам — F, J, Mn, Se — их повышенное или пониженное содержание влияет на формирование естественных геохимических провинций с их эндемическими заболеваниями (флюороз, кариес, эндемический зоб). Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениями основана на сравнении их содержания с ПДК, например: Cr — 0,05; Hg — 2,1; Pb — 20,0; Мg — 1500,0; As — 45,0 мг/кг почвы. Органические вещества представлены в почве (1) собственно органическими кислотами (гуминовыми и др.), (2) веществами, синтезированными почвенными микроорганизмами, называемыми гумусом, и (3) чужеродными для почвы веществами, поступающими извне. В гуминовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода Земли.
Все останки растений и животных, поступающие в почву, перерабатываются почвенной флорой и фауной. На возможности почвы к переработке попавших в нее органических веществ и на уровень происшедшей переработки указывает степень переработкиорганических веществ в гуминовые вещества, о чем судят по коэффициенту гумификации, который определяется по формуле:
углерод гумуса ____________ норма: 1-2
углерод растительного происхождения Озагрязнении почвы судят по общему азоту почвы и числу Хлебникова.
Если содержание общего азота в конкретном месте возрастает в 2-3 раза, то говорят о загрязнении почвы. О степени загрязнения почвы органическими веществами свидетельствует соотношение азота гумуса (переработанных веществ) ко всему органическому азоту, находящемуся в почве:
число Хлебникова = азот гумуса норма = 0,98-1,0
весь органический азот Чем чище почва, тем это число ближе к 1,0.
Большую роль играет влажность почвы. Только в ней передвигаются все химические вещества, происходят химические и биологические процессы, осуществляющие самоочищение почвы и снабжение питанием всего в ней и на ней живущего. Эндемическое значение почвы.Природный состав почвы является характерной особенностью данной местности. Гигиеническое значение состава почвы таково, что он определяет набор элементов в пище людей данного региона. Часто в почве не хватает каких-либо элементов. Так на большей части России — фтораи йода. В Мурманской области в почве — избыток фтора, в Омской — недостаток фтора и йода. И это ведет к эндемическим заболеваниям — флюорозу(избыток фтора), кариесу (недостаток фтора), к преждевременному старению и эндемическому зобу (недостаток йода). Имеются почвы с естественным высоким содержанием селена, выращенные на ней растения содержат повышенное количество селена, что вызывает щелочную болезнь скота и отравление людей. Повышенное содержание мышьяка ведет к заболеванию раком желудка; молибдена — молибденовой падагре и раку пищевода. Это естественно эндемические почвы, проживание на них ведет к массовым «местным» — эндемическим заболеваниям. Профилактикой геоэндемических заболеваний служит или добавление в пищу недостающих веществ (йод, фтор, селен), или включение в рацион питания дополнительной пищи, полученной из других регионов, благополучных по этому веществу.
Гигиеническое значение почвы.Основные факторы почвы, оказывающие огромное влияние на здоровье человека и имеющие большое гигиеническое значение. Почва — влияет на тепловой режим местности, состав воздуха и растительности. Здоровые местности — возвышенные, сухие, солнечные. Нездоровые — низко расположенные, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами. Почва составляет важное звено в пищевой цепочке — «внешняя среда — человек»: 1) как производитель пищи (Б,Ж,У, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов) — оказывает влияние на человека через питание и 2) как поставщикв организм через пищу всех химических, физических и биологических антропогенных загрязнений, попавших в почву и оставшихся необезвреженными. Почва — естественнаясреда обезвреживания отходов путем самоочищения. Почва — это огромная лаборатория, в которой постоянно идут процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование новых органических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, яиц гельминтов, насекомых. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора. Почва — это фактор, определяющий геоэндемическиезаболевания присущие данной местности (флюороз, зоб). Так и заболевания в результате ее антропогенного загрязнения (например, тяжелыми металлами); загрязненная почва — источник химического, физического и биологического загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, растений). Почва — это фактор распространения ряда инфекционных болезней (раневых, ботулизма), эпидемических заболеваний (группы кишечных, сибирской язвы) игельминтозов(аскаридоз). Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы — 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования. Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц — зерен и свободных промежутков между ними — пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.
Пористость — это процент пор в почве (в песчаной — 40%, торфяной — 82%). Воздухопроницаемость— способность пропускать воздух. Водопроницаемость — способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость — сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность). Капиллярность — способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх. Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования. О гигиенической чистоте почвы судят по результатам санитарно-бактериологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и санитарно-химических исследований. При санитарно-бактериологическом исследовании определяется: 1) общее число микроорганизмов на 1 г почвы; 2) число термофилов на 1 г почвы (микроорганизмы, создающие температуру в компостах до 60-70 о С; 3) коли-титр (показатель органического загрязнения); 4) титр-перфрингенс (показатель степени человеческого присутствия в общем загрязнении) и 5) наличие патогенных микроорганизмов, обычно очень трудно выявляемых. При санитарно-гельминтологическом исследовании определяется наличие в почве яиц гельминтов, являющихся показателем свежего фекального загрязнения. Определяется число жизнеспособных яиц на 1 кг почвы — должны отсутствовать, число личинок, куколок и яиц мух на 0,25 м 2 , которые в норме должны отсутствовать. При санитарно-химическом исследовании изучаются азот и углерод почвы. Результаты исследований оцениваются в комплексе. Так повышенное содержание в почве органического азота и углерода без увеличения аммиака при низком коли-титре и большом количестве яиц гельминтов указывает на свежее фекальное загрязнение, а также на отсутствие процессов минерализации органических веществ (почва плохо «переваривает» загрязнения). Одновременное присутствие органического азота и хлоридов говорит о длительном загрязнении почвы и о наличии интенсивной утилизации органических веществ (почва хорошо «переваривает» загрязнения). На хороший процесс образования гумуса указывает и число Хлебникова, приближающееся к 1. Обнаружение нитратов + хлоридов + низкий титр- перфрингенс указывает на имевшее место давнее загрязнение почвы без свежих поступлений. Эпидемиологическое значение почвы.В незагрязненной почве постоянно находятся споровые микроорганизмы — возбудители раневыхинфекций(столбняка, газовой гангрены), ботулизма, которые попадают в нее в виде живых бактерий из кишечника крупных теплокровных животных (коров, лосей) и рыб. В благоприятных для них условиях кишечника животных эти микроорганизмы «трудятся» как редуценты, разлагая растительную пищу. Попадая в почву, они покрываются плотной оболочкой — спорой, под которой сохраняют свою жизнеспособность десятки лет. Если раневые инфекционные заболевания не передаются другим людям, то в загрязненной почве могут находиться и паразитические формы — возбудители эпидемических(заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями. Почва является фактором передачи ряда гельминтозов — аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца, которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет. Почва — место выплода27 видов мух, одна из которых — «комнатная муха» имеет значение для распространения эпидемических кишечных заболеваний — дизентерии и брюшного тифа.
| | следующая лекция ==> | |
Эргономическая безопасность при работе на компьютере. | | | ПЕРЕЧЕНЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕСТВ, НАРУШАЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЛАСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КЛЕТКИ, БИОСИНТЕЗ И ПРОЦЕССЫ КЛЕТОЧНОГО ДЕЛЕНИЯ. |
Дата добавления: 2016-06-13 ; просмотров: 4051 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка
1. Почва является одним из климатообразующих факторов.
2. Она главный фактор формирования естественных и искусственных провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндемических заболеваний.
3. Почва является средой, обуславливающей циркуляцию. Внешняя среда- человек, применяемых в народном хозяйстве химических и радиоактивных веществ, а также экзогенных химических веществ, поступающих в почву с выбросами промышленных предприятий, транспорта и в связи с этим фактором, влияющим на здоровье населения.
4. Почва является одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод.
5. Почва является фактором передачи инфекционных заболеваний (эпидемиологическое значение).
6. Почва является естественной средой, наиболее подходящей для обеззараживания жидких и твердых отбросов.
7. Она влияет на планировку и строительство населенных мест, отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.
Известна роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий. Вне населенных пунктах почвенная микрофлора , как правило, состоит из безвредных сапрофитов. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой, мусором, трупами, навозом, сточными водами. Основная масса как сапрофитных, так и патогенных микроорганизмов находится на глубине от 1 до 10 см. В почве длительно (20-25 лет) сохраняются споры патогенных анаэробов- споры столбнячной палочки, палочки злокачественного отека, возбудители ботулизма и сибирской язвы, что является причиной возникновения соответствующих инфекционных заболеваний.
Через почву могут передаваться кишечные инфекции- брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, холера, сальмонеллез, лямблиоз, бруцеллез, инфекционный гепатит, энтеровирусные и аденовирусные заболевания.
С почвой связано распространение таких гельминтозов как аскаридоз и анкилостомидоз, трихоцефалез. С почвенной пылью могут распространяться микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита.
Почва, сильно загрязненная органическими отбросами, служащая местом обитания и размножения грызунов и мух, являющимися активными переносчиками инфекций.
На жизнедеятельность патогенных бактерий в почве влияют отсутствие питательных веществ, аэрация и колебания температуры, антагонизм простейших и других сапрофитов, наличие бактериофагов и антибиотиков, последние продуцируются микроорганизмами, высшими растениями и тканями животного организма. Большую роль в процессах самоочищения почвы от патогенных микроорганизмов играют ферменты, которые поступают в нее с нечистотами и образуют фауны и флоры, населяющей почву.
Источник
Почва и ее гигиеническое значение
Почва –поверхностный слой литосферы (толщиной от нескольких миллиметров на скальной породе до 10 м в низине), который сформирован в результате действия климата, растительности и живых организмов. Почва состоит из поверхностного (0-25 см) пахотного или гумусного слоя, которому свойственное плодородие, и собственно почвы.
Гигиеническое значение почвы:
· среда, в которой происходят процессы трансформации и накопления солнечной энергии;
· ведущее звено круговорота веществ в природе, среда, в которой непрерывно протекают разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ;
· главный элемент биосферы, где происходят процессы миграции, трансформации и обмена всех химических веществ;
· формирует химический состав продуктов питания растительного и животного происхождения;
· определяет количественный и качественный состав воды поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжение;
· влияет на качественный состав атмосферного воздуха;
· играет роль в создании радиоактивного природного фона;
· является существенным климато- и погодообразующим фактором;
· является фактором урбанизации;
· имеет эндемическое значение – аномальный естественный химический состав почвы в эндемической провинции является причиной возникновения и локального распространения эндемической болезни (геохимической эндемии): эндемического флюороза и кариеса, эндемического зоба, копытной болезни, молибденовой подагры, уровской болезни или болезни Кашина-бека, селеноза, борного энтерита, эндемической нефропатии;
· имеет эпидемическое значение – может быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний и инвазии людей: кишечной инфекции бактериальной (брюшной тиф, паратиф Но и В, бактериальная дизентерия, холера, эшерихиоз), вирусной (гепатит А, энтеровирусные инфекция: полиомиелит, Коксаки, ЕСНО) и протозойной этиологии (амебиаз, лямблиоз); зооантропонозов (лептоспирозы: инфекционная желтуха или болезнь Васильева–Вейля, бесжелтушный лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирка); микобактерии туберкулеза; спорообразующие клостридии – возбудителей столбняку, газовой гангрены, ботулизма; геогельминтозов – аскаридоза, трихоцефальоза, анкилостомидоза;
· является естественной средой для обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов за счет процессов самоочистки (санитарное значение почвы). Самоочистка почвы обусловлена наличием сапрофитных гнилостных, нитри- и нитрофиксируюшие бактерии, более простых организмов, личинки насекомых, червей, грибков, вирусов, бактериофагов, а также его физико-химическими свойствами. Заключается в способности почвы превращать органические соединения в минеральные вещества, пригодные для усвоения растениями: углеводы – в воду и углекислоту; жиры – в глицерин и жирную кислоту, а затем – также в воду и углекислоту; белки – в аминокислоту, с выделением аммиака, аммонийной соли и последующим их окислением до нитритов и нитратов; сера белков – в сероводород и т. п.
Источник