Засуха и урожай: кто виноват и что делать
Свои «Размышления о засухе» опубликовал наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин, и это интересно почитать…
И все вокруг, и мы, в Детской школе фермеров портала АГРО 21, все чаще слышим о глобальном потеплении, которое где-то кому-то грозит подтоплениями в результате таяния различных ледников, а у нас учащаются и усиливаются засухи, которые съедают все большую и большую часть наших урожаев и прежде всего, нашу эскспортную гордость – урожаи зерновых.
Во всех СМИ, на ТВ, наши самые ученые из ученых и самые руководящие руководители нашего АПК, грамотно подсчитывают прошлые убытки от засухи, убытки нынешние и даже убытки будущие.
Вот прямо сейчас идет сев озимых. И по утверждениям специалистов, не менее 10% озимых сеется в сухую почву, то есть в почву не пригодную для посева. Получается, что мы, уже прямо сейчас, сознательно закладываем НЕУРОЖАЙ?
Конечно нет, конечно, прорабатываются различные варианты, при которых урожай будет — возможно дожди пойдут сейчас, возможно пойдут попозже, возможно будет хороший снежный покров, возможно озимые хорошо перезимуют, возможно будут дожди весенние …, и возможно, урожай все-таки случится.
Значит, в большинстве случаев действуем по старой российской поговорке – был бы дождик, был бы гром, на хрена нам агроном.
Получается, что несмотря на все наши дроны, цифровизацию, химизацию, несравненную механизацию, постоянное увеличение посевных площадей и дотации, урожаи мы не выращиваем, а получаем как дар божий.
Случится погодка – будет урожай, может быть даже рекордный, а не случится – вот уж который год пыжимся, а даже повторить, не то что превзойти рекорд – не получается.
Детишки – они и есть детишки, любят задавать всякие неудобоваримые вопросы.
Вот при Советском Союзе разрабатывались, пропагандировались и широко внедрялись всяческие придумки супротив недостатка влаги в почве.
— Высаживались снегозадерживающие полосы деревьев, кустарников.
— Устраивалось снегозадержание из заборов деревянных, камышовых и прочих подручных материалов, из кулисных посевов высокорослых растений.
— Современная высокотехнологичная сельхозтехника позволяет сеять и по стерне, и под мульчу, что значительно повышает и влагонакопление, и влагосбережение. Но, очевидно, что нулевая, минимальная обработки, прямой посев, посев под мульчу у нас не в чести, а зря – это совсем не вражеские канадские технологии, все это придумано, разработано и опробовано у нас в России.
— Накоплен значительный положительный опыт по посеву зерновых не озимых, а под зиму, при дефиците влаги в период озимого сева.
— Про засухоустойчивые сорта зерновых, видимо и говорить не стоит, поскольку, большинство наших фермеров семенами считают и используют в течение многих лет, просто часть предыдущего урожая, не заморачиваясь ни с сортностью, ни с качеством посевного материала.
— Ну, и еще заморочка, с которой наши фермеры не желают заморачиваться: каждый производитель должен начинать свое производство с подбора культур, подходящих к его землям, к его климату, к его погодам. А не барабанить, глядя на соседей то, что у него не растет из года в год.
С одной стороны, вольно или невольно, но большинство фермеров выращивают зерно фуражное – кормовое.
С другой стороны, у нас все последние годы сокращаются площади под кормовыми культурами, кормовыми травами, да и те, что еще имеются – это очень, очень, очень, еще с до перестроечных времен, многолетние травы с минимальной урожайностью и минимальным качеством как корма.
А с третьей стороны, имеются такие замечательные культуры, как амарант и сахарное сорго, которые на три головы превосходят все зерновые вместе взятые и по содержанию питательных веществ, и по урожайности, и по этой самой проклятущей засухоустойчивости.
Наши засухи для них вообще не засухи.
Например, в последнюю приличную засуху 2010 года, в Воронежской области из всех зерновых и кормовых устоял только амарант.
Если зерновые во время даже небольших засух бьют рекорды по минимальной урожайности 10 – 5 – 3 центнера с 1 га, то амарант и сахарное сорго в тех же условиях способны и на 1000 — 2000 — 3000 центнеров с 1 га.
Причем эти центнеры битком набиты и энергией, и минералами, и витаминами и главное – белком, которого повсеместно так не хватает в рационах нашей живности.
Кроме того, сахарное сорго – это не только замечательная кормовая, но и замечательная техническая культура, не уступающая сахарной свекле по содержанию сахара и способная давать замечательные урожаи при таком минимуме влаги, при котором сахарная свекла просто не жилец.
Ну, а амарант, еще до войны, академик Вавилов называл растением будущего, способным накормить весь земной шар.
Амарант – лучшая кормовая культура, дает такой урожай зеленой массы, с которым всякие мятлики, лисохвосты и сои, даже рядом не стояли ни по питательности, ни по урожайности, ни по засухоустойчивости.
Кроме того, в амаранте в течение всей вегетации не увеличивается содержание клетчатки, то есть растение амаранта, в отличие от всех других кормовых трав, не грубеет даже после цветения, а значит хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свинками, и любыми домашними птичками. Амарант можно убирать, заготавливать, использовать в любой фазе вегетации.
Амарант еще и замечательная техническая культура – амарантовое масло по своим пищевым и фармакологическим, лечебным качествам, значительно превосходит знаменитое масло оливковое.
Тем не менее, все норовим заняться выращиванием олив, которые неизвестно когда, да и вообще начнут ли у нас плодоносить, окупаться, вместо выращивания амаранта, который даст урожай, даст масло уже в первый же год.
Семена, зерно амаранта, хлеб из амаранта, значительно превосходит по питательности – содержанию белка, витаминов, по пользе для организма человека, и наш первый зерновой хлеб, и второй наш хлеб картошку.
И наши пшеничные-ржаные хлеба, и картошка, в основном, по максимуму содержат энергию, являются быстроусвояемой высококалорийной пищей, которая была хороша, когда у людей пищи было мало, а физических нагрузок много.
А сейчас, при нашей перманентной гиподинамии, ни первый, ни второй хлеб ничего акромя целюлита человеку не дает. Даже всякие фитнесы, шейпинги, бодибилдинги, они требуют совсем не хлебушка, не картошки, а белка и витаминов, то есть хлебушка амарантового. Кроме того, амарант это и белково-витаминные салатики, и чаи, и каши, и выпечка, и кондитерка.
Вот и интересуются детишки, где, как и что у нас делается супротив засух или просто стоим и ждем у поля погоды?
Источник
Аграрии РФ начали считать потери от засухи. Обзор
Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Жаркая погода, которая второй месяц стоит в ряде регионов РФ, заставила аграриев «включить калькулятор потерь». В одних регионах масштаб бедствия уже определен, в других заявляют о «существенных потерях зерна».
Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят и о том, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
Потеряли безвозвратно
В Башкирии предварительный ущерб от засухи уже подсчитали — порядка 3,4 млрд рублей, сообщили в Минсельхозе республики. Почвенная и атмосферная засуха, а также суховеи в регионе наблюдались со второй декады мая по конец июня.
«Сегодня уже точно можно сказать, что рекордного урожая, какой получили в прошлом году, в этом году не получим, — сказали в ведомстве. — Сейчас важно минимизировать потери сельхозпроизводителей и сохранить тот урожай, который остался». Урожайность озимых пока в два раза меньше прошлогодней.
Из-за засухи пострадали посевы 335 хозяйств, влиянию опасных природных явлений подверглись 311 тыс. га посевов, 150 тыс. га из них погибли.
В республике планируется ввести режим ЧС.
Этот режим уже действует в 18 муниципальных образованиях Оренбургской области. «Отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая мы безвозвратно потеряли. Хотя все виды на урожай были, и перезимовка озимых прошла удачно, и посевную кампанию провели в агротехнические сроки», — заявили в областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Площади гибели зерновых и зернобобовых культур уточняются.
Первые результаты уборки зерна показывают, что урожайность составляет 13 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых ожидается ниже среднемноголетних показателей.
Режим ЧС готовы объявить и власти Удмуртии.
Как заявила на днях журналистам вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, власти региона работают «над тем, чтобы зафиксировать чрезвычайную ситуацию почвенной засухи».
По ее словам, даже прошедшие в минувшие выходные дожди не исправили ситуацию.
Из-за жаркой погоды на две недели раньше прошлогоднего началась уборка урожая в Самарской области. По данным регионального Минсельхозпрода, урожайность составляет 21,8 ц/га.
Жаркая погода подгоняет созревание хлебов и в Татарстане.
По оценке Минсельхозпрода республики, вегетация опережает средние многолетние сроки на две недели. «Май и июнь по погодным условиям оказались для растениеводства аномальными. За этот период выпало 52 мм осадков, это половина от среднемноголетних значений. Есть территории, где выпала лишь четверть нормы, — сказали в пресс-службе ведомстве. — Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы, по данным большинства наблюдательных подразделений, содержат 10 мм и менее. Метровый слой почвы на некоторых участках содержит критически низкие значения продуктивной влаги».
Прогноз сбора зерна в министерстве делать не стали, но отметили, что «недобор урожая ожидается существенный».
Как отмечают специалисты, длительная жаркая погода приводит к тому, что «зерно формируется мелкое и щуплое». Однако высокие температуры повышают его хлебопекарные качества, отметили в ведомстве.
Критические запасы влаги в почве фиксируют и специалисты Белгородской области.
Как сообщила замруководителя филиала Россельхозцентра Татьяна Дубинина, запасы влаги в почве в верхнем слое критические, трещины на почве достигают в отдельных местах трех сантиметров, растения страдают от воздушной засухи.
Особенно негативно это отразилось на озимой пшенице, у нее сформировалось щуплое зерно. В результате урожайность зерна возможна не выше 40-45 ц/га, тогда как в 2020 году средний показатель по области составил 58,4 ц/га.
Вместе с тем предварительный анализ качества пшеницы показал высокое содержание клейковины — 20-23%.
В Курской области, по словам начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Александра Бобкова, ситуация на полях нормальная, виды на урожай неплохие. «Сейчас мы больше опасаемся возможных сильных ветров, из-за которых посевы могут полечь», — сказал он.
В Воронежской области пока только готовятся к уборке урожая. «У нас после жары осадки выпали нормальные более-менее. Кое-где, конечно, посевы повредил град, но площади незначительные», — сообщил начальник отдела развития растениеводства областного департамента АПК Александр Харьковский.
При этом он не исключил, что жара сожжет посевы. Тем не менее, аграрии ожидают, что «в этом году урожай будет не хуже, чем в прошлом», отметил глава отдела.
Между тем, в начале июня правительство Воронежской области сообщило, что по итогам текущего года предполагается снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур примерно на 15% «из-за ситуации с озимыми, а также исходя из опыта прошлых лет и предварительных расчетов».
Надежда на соседей не спасет
Вместе с уборкой урожая аграрии ведут и заготовку кормов, объемы которых также могут сократиться из-за жаркой погоды. Причем ряд регионов рассчитывает не только на собственные возможности, но и на соседей, у которых можно позаимствовать площади покосов.
И если в Воронежской и Нижегородской областях заготовлена почти половина кормовой базы и проблемы не прогнозируются, то в Башкирии пока припасли 24% от потребности. Причина — все та же жара.
«В регионе сегодня предпринимаются меры для обеспечения скота необходимым количеством кормов. Организованы передвижные отряды по их заготовке в тех регионах, где есть такая возможность. Планируется финансовая помощь хозяйствам, испытывающим недостаток кормов», — сообщили в Минсельхозе республики.
Проблемы с кормами не исключают и в Удмуртии. Нынешних запасов хватит до февраля будущего года.
Власти республики начали поиски возможных поставщиков объемистых кормов за пределами региона.
На полноценную зимовку животных рассчитывают в Татарстане, и для этого уже организовали заготовку кормов в других регионах. «Но оттуда основную массу в любом случае не завезешь, поэтому надеемся на кукурузу, которая неплохо развивается, и на второй укос многолетних трав», — сказали в Минсельхозпроде республики.
«Для осеннего зеленого конвейера засеваются дополнительные площади кормовых культур. Второй укос, надеемся, поправит ситуацию, — заявили в ведомстве. — У нас ещё имеются площади однолетних трав и кормосмесей, но там тоже будет недобор зеленой массы».
В Оренбургской области пока заготовили 31% от запланированных объемов сена, 26% — сенажа.
Источник
«Засуха беспрецедентная». В России возможны потери урожая
Лента новостей
Все новости »
Особенно сильно из-за неблагоприятной погоды пострадали регионы Сибири и Урала. Ждать ли в итоге повышения цен на сельхозпродукцию?
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС —>
В российских регионах засуха. Больше других от засушливой погоды пострадали регионы Сибири и Урала. Убытки аграриев оцениваются в миллиарды рублей. Особенно тревожная ситуация в Алтайском крае, Новосибирской и Челябинской областях.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Березка» в Челябинской области выращивает подсолнечник. Его глава Денис Шумских рассказывает, что год назад тоже было мало дождей, но такой изнуряющей жары не было. Который день 35 градусов в тени, и урожай гибнет, а с компенсацией пока не понятно, говорит Денис.
Денис Шумских глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» «Недобор урожая процентов 50, по моим прикидкам, будет, а сказать, что эти поля списать можно, далеко не всегда скажешь. То есть центнеров семь-восемь есть, как вот их спишешь? С другой стороны, если у нас средняя урожайность по хозяйству за последние три года 31,7 центнера, вы сами представляете, какое падение. Либо в ноль тогда должно все сгореть, чтобы что-то компенсировали, а если ты потеряешь процентов семьдесят выручки, то ты вроде и не пострадал. Засуха, конечно, беспрецедентная. На моей памяти не было такого вообще».
В ряде районов Челябинской области дождя не было месяца два, там пропало 70% посевов. Похожая ситуация в Алтайском крае — там выгорело 90 тысяч гектаров, посевы погибли в 23 районах. Почти на всей территории края ввели режим ЧС.
Страдают и животноводы. Кормов смогли заготовить только пятую часть, приходится избавляться от скота. Местные фермеры говорят, что такой засухи не было в регионе более 20 лет. В Новосибирской области погибли почти 200 тысяч гектаров посевов — это десятая часть всех посевных площадей. В степных районах региона урожайность, по прогнозам, снизится почти на треть. Генеральный директор «Экосервис-Агро» Ольга Голикова говорит, что пришлось переформатировать бизнес.
— Мы в этом году не сажали. Приняли решение не заниматься больше открытым грунтом, овощами — только тепличные направления.
— А это с чем-то связано, с засухой?
— Отсутствие урожая и цены на рынке, поэтому было принято решение не вкладываться в это направление бизнеса.
— То есть действительно это из года в год получается такое?
Впрочем, в целом по России никакой катастрофы с урожаем ждать не стоит, утверждают эксперты. Хотя снижение отмечается не только в Сибири и на Урале, но и в Южном федеральном округе. К примеру, урожайность пшеницы на 20% ниже планируемой. Но прогнозы по Центральному Черноземью и Приволжью пока хорошие, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Это не засуха классическая, как ее принято понимать, когда урожай снижается потенциально на 40 и более процентов, а именно засушливые явления, и в этих регионах скорее можем говорить о снижении продуктивности сельхозугодий, а не о потерях площадей урожая, как это бывает в случае классической засухи. Регионам придется компенсировать потери. Такие регионы, как Челябинская область или Алтай, вводят режим ЧС в том числе для того, чтобы получить на это трансферт из федерального центра. Мы надеемся, что часть потерь аграриям будет обязательно компенсирована, но, конечно, не в полном объеме».
При этом эксперты прогнозируют рост цен на зерно. Уже сейчас пшеница дорожает, несмотря на рост предложения на рынке. Но причина здесь не столько в засухе, сколько в общем тренде, и если завтра проблема с засухой решится, цены все равно поднимутся.
Однако сложившаяся ситуация может в итоге повлиять на потребительские цены, хотя здесь рост может сдержать общее снижение покупательной способности россиян, считает генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Михаил Бурмистров генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» «Если засуха влияет на конъюнктуру цен на международных рынках, то объективно через механизм экспортной альтернативы, когда российские производители рассчитывают цену для внутреннего рынка как цену на экспортных рынках с учетом разницы в стоимости логистики, к сожалению, это может повлиять. Влияние непосредственно на цены на хлебобулочные изделия будет в целом весьма ограниченным, если говорить про овощи и фрукты, то здесь действительно возможны локальные повышения цен. Другой вопрос, что те же ретейлеры очень четко понимают, что потребитель не готов к повышению цен».
Власти проблемных регионов помогают сельхозпроизводителям договариваться с банками о пролонгации кредитов. Возможно, будут отсрочки и других платежей. Аграрии также могут страховать свои угодья, но, как показывает практика, делают это редко. По словам экспертов, в России застраховано не более 6% пахотных земель.
Источник