Меню

Если град побил урожай

Как спасти урожай после града?

Вопрос от нашей читательницы:

В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!

Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново. Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.

Читайте также:  Видеоурок по выращиванию огурцов

Источник

Град и ливни нипочем: как защитить и приумножить урожай в аномальную погоду

Виктория Федотова

Аномальная жара, ливни и град в июле заставили столичных огородников всерьез озаботиться защитой урожая. Шквалистый ветер может испортить цветы, град — побить овощи и ягоды, которые начинают созревать. Как спасти свой урожай в непогоду и что ни в коем случае не стоит делать на участке в жару, рассказала «Вечерней Москве» эксперт Союза садоводов России, телеведущая и блогер Ольга Воронова.

— Синоптики предупреждают москвичей об аномальной жаре, которая снова накрыла столицу. А несколько дней назад в столичном регионе прошли грозы с сильным ветром и градом. Как защитить свой урожай в таких сложных погодных условиях?

— О теплице мы не говорим, хотя теплица — это защищенный грунт и спасение для садовода. Обычно на участке больше двух теплиц не поставить, весь огород под теплицы не прячешь. Часть огородных овощей — помидоры, огурцы, кабачки — не любят, когда их мочат сверху, особенно градом. Морковь и свекла легче переносят непогоду.

Я делаю как: над грядками с овощами ставлю дуги, но не накидываю пленку и укрывной материал, овощам и так жарко. Я вырезаю из полиэтиленовой пленки широкие полосы — около 80 сантиметров, набрасываю на дуги и закрепляю прищепками. Получается небольшая крыша, которая с боков проветривается, а осадки и град попасть не могут. Как правило, все овощи остаются в целости и сохранности.

— Как сказывается резкая смена погоды на урожае?

— Температура скачет: может быть то холодно, то жарко через короткий промежуток времени. Для растений это стресс, у них ферменты и растительные гормоны могут выделяться не так, как нужно. Это сбой, и он может отразиться на урожае: огурцы могут быть крючками, завязываемость томатов может быть плохой. Надо обрабатывать их антистрессовыми препаратами, простейший из которых — янтарная кислота. Есть и специализированные комплексы. Видя прогноз погоды, я заранее обрабатываю и защищаю растения. Система сбоев не дает — все получается хорошо. А без обработки и огурцы могут перестать плодоносить, поэтому лучше делать заранее.

Цветов это тоже касается. Из-за резкой смены погоды они могут перестать цвести, у них может упасть иммунитет, тормозятся ростовые процессы. От холода такой укрывной материал, как крыша, не спасет. Поэтому выход — обработка антистрессовыми препаратами. Без них у цветов снижается иммунитет, на них могут нападать вредители, у цветов даже запах меняется.

— Если дачник не успел заранее обработать урожай, есть ли какие-то способы восстановить растения, побитые градом и ливнями?

— Это общеизвестные антистрессовые средства, которые помогают восстановить растения, пострадавшие именно от ливней и града. Там есть стимуляция роста. Просто так от града не восстановятся растения, хоть как поливай и удобряй, у них все процессы ломаются. Восстановить их можно только специальными препаратами, если не укрыли вовремя от непогоды.

Из-за плохой погоду у цветов снижается иммунитет, у них может измениться запах / Фото: «Вечерняя Москва»

— Часть урожая в июле собрана, но большинству овощей и фруктов только предстоит созреть. Есть ли способы повысить будущий урожай?

— Лучше всего использовать натуральные добавки, можно вносить в грядки живые почвенные грибы. Они и так есть в земле, но их бывает очень мало, поэтому урожай оставляет желать лучшего. Их можно вносить, пока зреет урожай. Есть еще один применимый для всех культур совет. Урожай может быть не очень хорошим, если растение плохо усваивает микроэлементы. В земле все есть — и микроэлементы, и питательные вещества. Но из-за погоды или воды растение может не усвоить вещества.

Читайте также:  Совместимость марганцовки с минеральными удобрениями

Чтобы они усвоились, нужно поливать растения раствором дрожжей: одну пачку на 10 литров. Не добавлять туда больше ничего, так как работают в почве сами дрожжи. Вещества быстро станут доступными для растений, они быстро их потребят, и урожай будет хорошим. Но часто этого делать нельзя. Не больше двух раз за сезон, потому что иначе в земле ничего не останется. Это доступно и не вредно.

— Что не стоит делать в жаркую погоду на участке?

— Нельзя пересаживать растения. Это по большей части относится к цветам. Лучше не полоть в жару: мы можем задеть овощи, и они будут долго восстанавливаться. Можно по вечерам бороться с вредителями и болезнями, нужно поливать растения. Пересаживать растения лучше в августе. В жару лучше воздержаться от посевов салатов.

Источник

Наперекор стихии или как спасти огород после града

Всю ночь шел тихий спокойный дождь. И сейчас ни ветерка. Ласково и очень нежно светит утреннее солнышко Капельки дождя застыли на листочках и превратили даже скромный куст перекати-поля в блиллиантовую роскошь! Тишина и покой! Сейчас даже трудно представить, что пару дней назад здесь буйствовала непогода. Шквалистый ветер, ливень и сумашедший град накрыл наши дачные участки. Накрыл сплошным ледяным ковром грядки с цветущими томатами, огурцами, помесил картошку, сровнял с землей лук, морковку и свеклу….

Благоухающий участок в одно мгновенье превратился в поле боя… Боль и отчаяние – вот чувства пострадавших дачников. Мужчины молча нервно курят, женщины потихоньку плачут, глядя на пострадавшие растения. Столько сил и любви вложено в эти грядки. С февраля месяца пестовали свою рассаду, а тут за несколько минут все превратилось в бойню. Что делать, когда град потрепал ваши посадки. Можно ли хоть как-то восстановить побитые растения и получить хоть какой-то урожай? Можно и нужно!

Наш опыт показывает, что нельзя опускать руки, нужно действовать! Несколько лет назад в конце июня наш участок был просто истерзан градом и казалось, уже ничего не может спасти наши посадки. Однако, утерев слезы, мы принялись за дело.

1 Первым делом выгребли из грядок град, чтобы он не охлаждал землю, и растения

2. Сразу, немедля, приготовили биококтейль и через опрыскиватель обработали все растения.

3. Через три дня начала активно подкармливать растения бионастоем из травы с Сиянием3. Это и полноценная комплексная подкормка, и защита от болезней.

Эти процедуры повторяла каждую неделю. Каково было наше удивление и радость, когда на глазах наши истерзанные питомцы стали превращаться в сильных и здоровых.

Рецепт биококтейля Приготовить его легко: на один литр воды нужно по 2 гранулы Биококтейля .

Я делаю так: в маленькую баночку с винтовой крышкой наливаю немного воды и высыпаю нужное количество гранул. Банку закрываю и растворяю гранулы, энергично потряхивая банку, будто в руках у меня погремушка. Не нужно толочь гранулы, заливать кипятком. Надо просто хорошо потрясти. Это важно, чтобы вода стала полезной. Затем выливаю этот раствор в полный объем воды перемешиваю. Все Биококтейль готов!

Рецепт травяного бионастоя Я делаю его очень просто: в пластиковую(!) емкость набираю травы всякой разной (особенно хороши крапива, лопух, одуванчик), добавляю почвенные бактерии «Сияние3» туда же отправляю старое варенье или любую сладость, чтобы бактерии были более активные и работоспособные. И заливаю все водой доверху.

В теплом месте под крышкой этот компот стоит 2-3 дня и начинает пенится. Все бионастой готов. Здесь столько полезного для моих растений, что трудно передать. Видно только, как после такого угощения они наливаются здоровьем и силой.

Читайте также:  Метод гидропоники выращивания цветов

Вот такими простыми действиями я спасла свой огород. И урожай получился на удивление славный. Даже не знаю, был бы он таким при обычном лете, ведь когда все нормально, то и про биококтейль забыть можно, и бионастой приготовить некогда.

Но этот случай нас многому научил. Теперь эта еда у наших растений в еженедельном рационе, а у нас при любой погоде отличные урожаи.

А от града мы все же поставили надежную защиту – закрепили над участком притеняющую сетку. Теперь никакой град не повредит наши посадки, и солнце не обожжет наши посадки.

Вот так работает эта сетка – настоящая защитница! (ссылка)

Источник

А у нас сегодня град🤦‍♀️ Если стихия побила посадки, что делать?

Рада, что зашли в гости на канал «Житейский опыт» !
Ничего не предвещало беды.
Я как начинающий растениевод часто по-соседки интересуюсь у продвинутых огородников, что, да как лучше посадить. Только вчера проходила мимо соседки и не смогла не зайти, и не посмотреть на её великолепные грядки.

Пообщались, говорит рассаду она посадить в этом году не успела, была в длительной командировке, поэтому пришлось покупать. Всё купила посадила, но не купила томаты. Я ей предложила свои (получилось много у меня). Но хотела рассказать не об этом.

Сегодня подготавливала грядку, снимала верхний слой дёрна, всё по сто раз перекапывала и почувствовала себя не очень. Время было около пяти вечера, кур загонять рано из куриного трактора, но я всё равно решила перегнать их в курятник.

Зашла в дом и не поняла, что за звук, шипящий, долбящий, не понятный. Испугалась, что-то случилось с котлом или ещё с чем. Оказалось град. Вот такой

Естественно, я вспомнила про соседку и позвонила ей, её не было дома. Мой не посаженный огород не пострадал)) Есть там несколько кустиков томатов посаженых в высоких грядках под агроволокном, они не пострадали. Выше на фото, как раз насыпало на него и не порвало.

У соседки пострадало практически всё. Мы разговорились и она объяснила, что в таких случаях лучше всего сделать.

Расскажу и вам:

  • Первое, что необходимо сделать для реанимации растений, это отчистить грядки от града. Земля должна немного просохнуть
  • Второе, удалите все избитые градом листья. Томаты и перцы можно не удалять полностью, в том случае, если у них осталось хоть пару живых листиков снизу. Дождитесь, скорее всего там могут появиться новые расточки.
  • Все поваленные растения поднимите вертикально и присыпьте хорошенько землёй, по необходимости подвяжите.
  • Убитые надо удалить, а на их место можно посадить с коротким сроком созревания.
  • Землю хорошенечко разрыхлите, она после града и ливня обычно похожа на асфальт.
  • Естественно, растения после стихии ослаблены и могут быть подвержены грибковым заболеваниям. Их необходимо полить безопасным Фитоспорином (развести согласно инструкции). По желанию можно полить стимулятором роста. Эпин разводят 1 мл на 5 литров воды.
  • Картофель обработайте от колорадского жука.
  • На следующий день обязательно подкормите ослабленные растения. Хорошо использовать мочевину (1 ст.л на 10 л воды), куриный помёт (1/3 ведра залить водой и оставить на 3-5 дней, а в последствии перебродивший разбавить 1:10)
  • Можно опрыскать растения сладкой водой ( 1 ст.л сахара на 1 литр воды) для привлечения пчёл и образования завязей на растениях.

Что делать, если растения всё-таки спасти не удалось?

Быстро и чисто очистить грядки! На место погибшего урожая посадить то, что ещё может успеть вызреть.

Надеюсь эти советы моей соседки помогут вам, если не дай Бог что!

Спасибо, что дочитали и остаётесь со мной 🙏 !

Источник

Adblock
detector