Меню

Если хочешь хорошего урожая

25 советов для богатого урожая

1. Вы непременно получите богатый урожай огурцов, если посадите их на то место, где раньше росла капуста.

2. Капуста белокочанная любит землю после моркови или огурцов.

3. Ни в коем случае нельзя сажать огурцы там, где до этого росли патиссоны или кабачки.

4. Плодовые растения лучше растут на северной, северо-западной и северо-восточной сторонах.

5. Чёрная смородина любит увлажненную почву, а красная и белая – сухие и хорошо освещенные места.

6. Вишня будет вам благодарна, если вы посадите её на защищенном от холодных северных ветров участке.

7. Нельзя сажать вишню в затемненных местах. Это приведет к тому, что дерево вытянется и снизится его урожайность.

8. Чтобы плоды тыквы выросли крупными, нужно на одном растении оставлять только 2-3 завязи, а остальные прищипывать.

9. Земля под цветами и деревьями, которые растут возле вашего дома, будет всегда влажной, если вы соедините водосточную трубу дома с закопанной под землю старой дырявой железной бочкой (просверлив по периметру бочки ещё отверстия). Соединение можно сделать из куска пластиковой трубы того же или чуть большего диаметра, что и водосток. Дождевая вода будет стекать по водосточной трубе прямо в подземную бочку, а оттуда через отверстия попадать в почву, так что почва в палисаднике возле дома будет всегда влажной!

10. Цветная капуста плохо развивается в тени и тесноте. Для получения хорошего вилка нужно сажать её подальше от стен домов и кустарников.

11. Для получения раннего урожая цветной капусты нужно сажать её не семенами, а рассадой, которую лучше приобретать в теплицах.

12. Часто садоводы жалуются, что головки цветной капусты вырастают тёмными и некрасивыми. Чтобы они остались белыми, нужно собрать листья капусты и завязать их прямо над головками.

13. Фасоль – неприхотливое растение. Её можно выращивать даже в самых затененных уголках сада, но в таком случае раннего урожая ожидать не стоит.

14. Пекинскую капусту можно высеивать семенами (по 3 в лунку) с начала мая до середины августа.

15. Для хорошего роста пекинской капусте необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот, и частые поливы.

16. Баклажаны отблагодарят вас хорошим урожаем, если вы посадите их в тёплую и сухую землю на открытом для солнечных лучей месте.

17. Рассаду баклажанов, выращенную дома или в теплице, можно высаживать в открытую почву только в самом конце мая, так как она может замёрзнуть даже при невысокой плюсовой температуре.

18. Горох можно выращивать на любых почвах, кроме кислых. Помните, что гороху противопоказаны почвы, удобренные свежим навозом.

19. Листовую капусту можно выращивать на любой почве, желательно только на открытом месте. Данную культуру предпочтительнее сажать рассадой, а не семенами.

20. Огурцы предпочтительнее сажать рассадой на насыщенных перегноем почвах, защищая, по возможности, грядки от порывов ветра.

21. На грядках с огурцами нужно очень часто рыхлить почву (после каждого полива), потому что корни огурцов расположены неглубоко в земле и очень чувствительны к воздухообмену.

22. Вопреки распространенному мнению, не стоит сажать тыквы и кабачки на компостных кучах. Это приведет лишь к тому, что компост лишится своих питательных компонентов. Вокруг компостной кучи можно посадить подсолнухи.

23. Если вы хотите получить богатый урожай тыквы, состоящий из крупных плодов, то не забывайте тщательно поливать растения, вносить удобрения и вовремя убирать лишние завязи.

24. Хрен хорошо растёт только в лёгких песчаных почвах.

25. Лук-репка очень хорошо себя чувствует в плотной почве.

После начала цветения огурцов не поливайте их целую неделю (до легкого увядания), а потом — хороший полив и на следующий день — подкормка. Урожай резко увеличится.

Лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. Посеянная после них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

Для равномерного посева моркови рекомендуем применить оригинальный жидкий посев. Приготовить крахмальный клейстер. 30 г крахмала на литр воды. Сварить. После охлаждения в клейстер поместить пророщенные семена моркови, хорошо перемешать. Посев проводить в предварительно политые грядки, выливая тонкой струйкой по 20 мг на метр рядка.

Если после высадки рассады помидоров наступили холода, полезно растения опрыскивать раствором суперфосфата — 3 ст.л. на 10 л воды. Раствор употребляют после суточного отстоя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лентяйный огород. Секреты сибмам

Советы от ZlaTa

Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.

Читайте также:  Как используют теплые грядки

Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:

  1. Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
  2. Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
  3. Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
  4. Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
  5. Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!

У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.

Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.

Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.

Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.

Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.

У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?

Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.

Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!

Читайте также:  Определение кислотности почвы смородиновым листом

Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.

Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.

Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.

Советы knv2002

Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.

Советы Stefani

Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.

Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.

И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.

Советы Любаша

К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.

Читайте также:  Чем укрывают грядки чтобы не росла трава

Советы Pushina

Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.

У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.

Источник

Секреты хорошего урожая

Хороший урожай хочет получить каждый — и дачник, который выращивает овощи для себя, и фермер, который выращивает их на продажу. Однако, добиться этого порой непросто, особенно, если опыта у человека недостаточно.

В этой статье мы дадим советы всем, кто хочет каждый год получать стабильно большой урожай на своем участке. И не важно — 6 соток у вас или гектары полей.

Соблюдайте севооборот

Этому совету следуют почти все крупные фермеры, однако, это не всегда очевидно для обычных дачников. При развитии растения вытягивают из почвы микроэлементы, причем каждая культура — свои. Постоянное выращивание одних и тех же растений на одном участке земли приводит к её обеднению и падению урожая.

По этой причине, место посадки необходимо чередовать, устраивая севооборот. У него есть свои правила. Сажать друг за другом нельзя растения, которые имеют общие болезни и те, которые используют одни и те же микроэлементы.

Например, чтобы восстановить почву после картофеля, на этой территории стоит посадить горох, салат, редьку, а вот сажать баклажаны, помидоры или любые сорта перца не стоит. Чтобы дать отдохнуть почве от помидоров, то отличным вариантом станет капуста.

Также соблюдайте и соседство посадок. Например, рядом с картофелем нельзя сажать подсолнечник, огурцы, тыкву или помидоры. Их корневые системы окружены грибками и бактериями, что может привести к развитию фитофтороза у клубней.

Правильно удобряйте землю

Удобрять землю крайне важно перед каждым посевом. Они восполняют недостаток микроэлементов и питательных веществ в почве и позволяют достичь высокого урожая.

Вариантов удобрений много. Фермеры обычно используют минеральные комплексы, рассчитанные под определенную сельскохозяйственную культуру. Если же вы выращиваете для себя — можно использовать почти бесплатные способы удобрения земли.

Один из них — использование компоста, собранного из стеблей и ботвы растений за лето. Его стоит вносить в почву осенью, при перекопке огорода. Даже если какие-то его части не успели разложиться, то они успеют это сделать до весны.

Второй способ — использование навоза. Его можно добавлять как до посадки растений, так и во время. Навоз содержит в себе большое количество азота, который требуется для роста растений. Учтите, что закупаться им впрок смысла нет — за зиму он потеряет почти половину всего азота, который в нем содержался.

Запомните — универсального удобрения не существует, поскольку каждое растение потребляет свои питательные вещества. Переизбыток веществ в почве же может навредить им. Например, переизбыток фтора или натрия в почве приведет к разрушению корневой системы растений. По этой причине, внимательно подбирайте удобрение под каждый овощ, который вы собираетесь вырастить.

Не стремитесь расширять посадки

Каждое растение забирает из почвы столько, сколько может, а если нужных веществ становится недостаточно — замедляет свой рост. При засадке помните, что растениям требуется пространство и чем его больше — тем лучше. Не стоит стараться засадить как можно больше растений: разумнее будет найти оптимальное соотношение между площадью и количеством ростков.

При этом, никто не застрахован от гибели части рассады. По этой причине лучше посадить большее количество растений, а если по итогу к вегетации их окажется слишком много — рассадить лишнее или убрать их в компост.

Заключение

Помните, что выращивание растений — процесс, требующий опыта. Даже если у вас не получилось, то не стоит отчаиваться, а лучше попробовать ещё раз на следующий год.

Когда же у вас вырастет большой урожай и ваше хобби приобретет новые масштабы — заходите на « КрупуМуку »! Там вы сможете продать урожай ваших овощей и фруктов по выгодной цене и найти партнеров для создания собственного бизнеса.

Источник

Adblock
detector