Меню

Если компост не перепрел

«Моя прелесть!» — это компостер. Что с ним делать осенью

«Моя прелесть!» — вот, что я прошептала, когда рабочие закончили возведение компостера», — пишет в редакцию читательница 47news.ru.

Радость понятна: теперь и на ее участке будет полученная органическим способом отличная добавка под все грядки и клумбы. Наталья начнет заниматься земледеланием — ведь все, что окажется в этих ящиках, станет плодородной почвой. А сейчас, осенью, у нас на участках — охапки растительных отходов.

В ее конструкции (на фото) два высоких отделения — чтобы использовать по очереди, передняя стенка разбирается для удобства. На землю положены старые листы железа — может, меньше полезного уйдет из компостера.

— Единственное, что меня смущает — я просила сделать расстояния между досками, чтобы воздуха в компост попадало больше, а рабочие оставили небольшие щели, не больше 1 см. Достаточно ли? — переживает она. — Первое отделение уже заполнено. Каждый раз закидывая туда новую порцию срезанной травы, веточек, я радуюсь. Во-первых, на участке порядка больше стало, а во-вторых, сколько можно хорошую землю покупать? Даже внук — 5 лет ребенку, а когда ему объяснили, зачем мы такое построили и почему ему нельзя сделать там домик, с важным видом веточки и пучки травы таскает. Мы уже вместе подселили туда пяток дождевых червей.

*** Около 90% населения компостной кучи – бактерии. В одной компостной куче может присутствовать множество видов. На последней стадии вступают в дело грибы и актиномицеты. Они довершают начатую бактериями работу, разлагая древесные и прочие целлюлозосодержащие материалы. Можно определить, что процесс подходит к завершению, по прорастанию на поверхности частиц компоста актиномицетов в виде белой пушистой «плесени». Грибы и актиномицеты активно защищают свою территорию с помощью специальных веществ, похожих на антибиотики избирательного действия. Как бдительные пограничники, они не пропустят возбудителей фитофтороза, бактериального рака, антракоза и другие заболеваний. Они работают не только в компостной куче, но и в почве после внесения компоста или попав на стебли и листья растений из приготовленного компостного настоя.

Да, придется подождать, не сразу получается отличный компост. Какие способы ускорить получение компоста знают эксперты клуба садоводов «Нескучный сад», спросил 47news. Вот ответ:

1. Стараться заполнять компостер слоями, чередуя прелую траву/ветки/ картон и бумагу/овощные обрезки с зеленой массой: травой, ботвой и т.д.

2. Искусственно подселять помощников, которые будут работать и разлагать растительные остатки. Но вы же понимаете: надо знать — каких именно и каковы условия, комфортные для их размножения. Для кого-то придется дождаться весны и температуры от 15 градусов,- при меньшей вы просто выкинете деньги. Это не всегда пишут на этикетках препаратов — а их множество — придется искать, Яндекс/Гугл вам в помощь.
При этом измельчать остатки не нужно — но если в препарате есть группа организмов деструктурирующих, — и это написано на упаковке.
Перед похолоданием можно всю микробиоту компостера подкормить специальной патокой. А можно взять старое, неудачное варенье, развести 0,5 л на ведро воды и пролить кучу, — садоводы-знатоки говорят, что эффект аналогичный.
Средств, обещающих ускорение компостирования — очень много. Но не стоит их заменять препаратами для септиков, туалетов — эти уничтожают нужные для процесса компостирования бактерии (задача ведь — чтоб ни запаха, ни брожения не было), не останется никакой микробиоты, необходимой для получения заселенного полезными грибами, бактериями компоста. И дождевых червей не останется, а они — важные помощники в этом деле.

3. Летом надо проливать компостер, и не по ведру в месяц, а больше, но можно не чаще.

4. Подселять в компостер и микроорганизмы именно с вашего участка — добавив в него пару-тройку слоев, например, неплодородной земли с участка. Ну хотя бы для того, чтоб бактерии компостера потом не устроили войну аборигенам, оказавшись на грядке.
Если вы совсем маньяк органического земледелания — дойдите до леса с совком и мешком. Выберите участок (чтобы кусты и деревья не были больны) и наберите прелого опада. Подселив в компостер новые микроорганизмы, вы его обогатите.

Читайте также:  Как отучить собаку копать грядки

5. Используйте навоз при закладке — для ускорения процессов брожения и переработки. Лучше с подстилкой от растениеядных животных (чаще называют именно конский).

6. Если куча простояла зиму, в июне (у нас в Ленобласти раньше не получится, она внутри может быть и не оттаявшая) — засадите полное отделение компостера. Если вы закладывали его с весны, можно гораздо раньше. Делаем ямку в прелых остатках, туда — лопату-другую земли. И сажаем: тыквы, кабачки, огурцы. (Какие супер-урожаи растим на компосте — смотрите здесь). Мы будем их поливать — это полезно и для созревания компоста; плети и листья дадут тень и куча не пересохнет; их корни помогут переработке. И немаловажно: куча будет прикрыта, «аромата» будет меньше, да и мух. Этому поспособствует и слой мульчи или укрытие тёмной пленкой.

Отвечаем на вопрос насчет яичной скорлупы: она не перепревает в компосте и добавлять ее туда смысла, в принципе, нет. Логичнее сжечь, как и мясные косточки — кальций в золе гораздо лучше для усвоения растениями. Да и на фоне земли крошки скорлупы выглядят неопрятно.

— Для запуска «горячего процесса» у большинства из дачников не хватает терпения — чтобы разогреть кучу до обещанных пропагандистом методики Ричардом Перкинсом +75 градусов и убить немало болезнетворных бактерий, разносчиков инфекций, семян сорняков, нужно соблюсти много условий, — рассказывает эксперт клуба Ольга Гладких. — Например, соотношение свежей зеленой массы к прелой или высохшей — не меньше 22-28:1. И закладка компостера — за один подход до конца. И потому у большинства из нас все-таки получается компост холодным способом.

А это значит: не надо надеяться, что листья, например, с больного клена, оказавшись в компосте, не перенесут какую-то пятнистость на ваши грядки и клумбы. Больные растения нельзя отправлять в компостер, если не обеззараживать всю преющую массу. А этот процесс всё же далек от органического земледелия. Подробнее приходите читать и обсуждать к клуб «Нескучный сад».

Источник

Компост

Запись дневника создана пользователем MarinaYakim, 17.04.12
Просмотров: 16.208, Комментариев: 4

несколько методов:
1. Старую железную бочку без дна выкрасила в черный цвет (чтобы теплее было отходам), в течение сезона заполняюее всем, что гниет, на дно мелкие веточки, прутики, корни, скошенную траву, листья, кухонные отходы. Из туалета никогда ничего не беру. Если есть -добавляю навоз. По возможности пересыпаю слоями обычной землей и очень немного — торфом (очень немного, т.к. берегу его для других целей). Проливаю все это теплой водой. Самый верхний слой — из хорошей земли с перегноем и верх закрываю черным спанбондом. Сажаю в эту бочку 7-10 семян огурцов. По мере отрастания плети свисают и закрывают всю бочку. Огурцы растут прекрасно, ухаживать за ними легко и собирать — одно удовольствие. А осенью, после сбора урожая, готовый компост — в грядки и под кусты. Надо сказать, что в бочку вмещается ну очень много отходов. И дешевле компостера.

2. Из остатков шифера сделала два короба, куда складываю все отходы, кроме туалетных и крупных деревяшек (они долго перегнивают). Если кладу туда листья от плодовых деревьев, то обязательно проливаю купоросом. (Лучше их сжигать, но когда дождливая погода или нет времени, отправляю их в компост). Технология та же. В прошлом году купила препарат «Возрождение» и пролила им все по инструкции. Инструкция «обещала», что все перегниет за три недели. У меня за три месяца не перегнило. Надеюсь, к весне компост будет готов.
Если сверху присыпать кучу землей или торфом, — вони не будет.

3. Раньше — вдоль заднего забора делала траншею, туда все укладывала и присыпала той же землей из траншеи. К весне все перегнивало и получалась готовая грядка.

Да, еще всюду добавляла золу -из печки, от костра. Вот и все.
В этом году хочу избавиться от куч и обойтись двумя бочками: компактно и экономично.

А я копаю не ямы, а траншею чуть уже чем будующая грядка, на глубину 30-40 см(можно и глубже) в длину метр-два, когда этот метр-два заполнится, копаю дальше по длине, а землю перебрасываю на заполненный травой участок. Потом можно обшить эту будующую грядку досками или шифером и ещё заполнять травой и другими отходами (всё что гниёт).

В общем нужно укрыть компостер и сделать вентиляцию, и тоже влияет цвет,как вы знаете, шит с черным цветом сильно нагревает от солнца.Вот вам будет готовый компост через 3-4 недели. И еще обычные дождливые черви тоже немалую роль играют. Если вы хорошо развиваетесь их , то они будут отблагодарить вам хорошим биогумусом.

дак компостер без дна и должен быть.
В старой куче, насколько я поняла, не чередовались слои «зеленые» и сухие (с содержание азота и с содержание углерода), вот и воняет.

у компостной кучи должен быть контак с землей, поэтоу и делают компостеры без дна, а воснование кидают ветки, чтобы была циркуляция воздуха.

Больные растения в компост не кладу. На помидорной и картофельной ботве часто фитофтора у нас бывает, поэтому тоже не компостирую. Не кладу цветущие или отцветшие сорняки, иначе по всему участку с компостом разбегутся. Корневища пырея тоже в компост не положила бы — живучие сильно.
Как то положила в компост обрезанный осенью куст фитолаки с ягодами, хмель с шишечками, снятый с забора, девясил с отцветшими корзинками. На следующий год добавила понемногу компоста на грядки, перекопала, посадила семена культурных растений, но потом с трудом нашла их среди дружно взошедших сорняков.Что можно класть в компостную кучу?Любые органические отходы растительного происхождения.
Картон.
Свежий навоз.
Засохший или заплесневевший хлеб, предварительно его лучше размочить. Измельченные натуральные ткани.
Перья из старых подушек и перин.
Ил и водяные растения, которые остаются в процессе чистки прудов.

Что нельзя класть в компостную кучу?
Отходы животного происхождения – они, конечно, переработаются, но при этом неизбежно появится неприятный запах и к тому будут привлечены разнообразные хищник и – от крыс до бродячих собак.
Содержимое дачных туалетов – в компостной куче недостаточно большая температура, чтобы погибли болезнетворные микробы.
Больные растения – их необходимо сжигать.
Обсемененные сорняки. Семена останутся в компосте, и когда вы его добавите к себе на грядку или в цветник – начнут расти. (Хотя в каком-то журнале я читала, что температура ан второй день в компосте поднимается до 70 градусов и семена частично гибнут.)
Такие сорняки можно предварительно сложить в большой полиэтиленовый мешок, чтобы семена «сгорели», а через год – добавить их в компостную кучу. Также поступают с опавшей листвой – в компостной куче она перегнивает медленнее, чем трава, чтобы ускорить этот процесс ее кладут сначала в такой мешок, проткнув несколько отверстий по бокам, а через какое-то время перекладывают в компостную кучу.
Некрупные ветки перед тем, как добавить в компост измельчают в садовом измельчителе.
На дно компостной ямы надо насыпать немного садовой почвы, содержащей необходимые микроорганизмы. Содержимое компостной кучи в идеале надо несколько раз перемешать для лучшей аэрации, но это довольно трудоемкий процесс, можно просто проткнуть компост специальными деревянными вилами или просто деревянной палкой.
Сейчас в продаже есть очень много различных ускорителей процесса компостирования. Принципиально они не отличаются, как правило, в их состав входят ферменты и/или бактерии, способствующие ускоренной переработке растительных остатков. Я проливаю Байкалом.Источник

Частые ошибки, делающие компост вредным и бесполезным удобрением!

Компост – отличное удобрение. Но при условии, что он приготовлен правильно. А между тем, многие дачники допускают серьезные ошибки, делающие компост не только бесполезным, но еще и вредным удобрением.

Использование лишь одного компонента

Некоторые дачники, стремятся сделать компост лишь из одного, или в лучшем случае пары компонентов. А ведь это в корне неправильно. Ведь чем больше видов отходов входит в компост, тем более он будет полезнее. Желательно чередовать слои зеленого и коричневого субстрата. Для последнего подойдет мелкая древесина, бумага, листья, картон, солома. В качестве зеленых компонентов можно применять ботву, траву, пищевые отходы.

Но учтите, что в компост можно добавлять отнюдь не все. В частности, не следует вносить пластик, крупные куски дерева, рыбные и мясные отходы, стекло, опилки.

При изготовление компосте, нередко избегают добавлять листву. Это мне непонятно. Ведь они улучшают обмен воздуха между компонентами. Делают удобрение более рыхлым. Листья следует вносить не сразу, а по мере необходимости.

Чтобы они были в наличие, соберите осенью опавшую листву в мешки, и поставьте их на хранение в сухое подсобное помещение. При необходимости, листву можно заменить соломой.

Чтобы ускорить разложение компонентов, многие огородники предварительно их измельчают. Но вот беда, подобный подход способен замедлить или же вовсе остановить процесс разложение. В итоге получится не компост, а просто бесполезная куча отходов.

Оптимальный размер элементов должен соответствовать ¼ части яблока. Более мелкие компоненты использовать не следует. Такой размер отходов не только ускорит процесс разложения, но и обеспечит хорошую проницаемость воздуха.

Большое количество свежей травы

При приготовлении компоста, не нужно в него вносить слишком много травы. Так как она ухудшает проницаемость воздуха, процесс разложения лишь замедлится. Кроме того, появится неприятный запах.

Траву следует вносить постепенно. Желательно разбавлять ее сухими листьями.

Открытая компостная куча

Не допускайте, чтобы компостная куча была открытой. Иначе удобрение начнет сохнут, и появится неприятный запах. Также сухие компоненты будут дольше разлагаться. Периодически компост поливается водой. И разумеется, кучу нужно прикрывать.

Ну вот пять ошибок, которые негативно сказываются на состоянии компоста. Избежав их, вы получите первоклассное удобрение, подходящее для многих культур

Полезные ссылки:

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях

Источник

Adblock
detector