Меню

Если курица пахнет навозом

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Читайте также:  Эвкалипт бэби блю выращивание

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Источник

Способы удаления неприятного запаха куриного мяса

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его. Неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления — нет

Как устранить неприятный запах куриного мяса

Нарежьте курицу на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде: на 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером буквально с куриное яйцо, эффект усилится.

© istetiana/Moment/Getty Images как избавиться от неприятного запаха от куриного мяса Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.

Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе

Источник

6 способов устранить запах в курятнике

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В курятнике воняет аммиаком? Что вы делаете, когда появляется запах в курятнике? Давайте посмотрим правде в глаза, все курятники будут пахнуть в какой-то момент. Много пушистых маленьких тел, откладывающих помет повсюду, — это не те приятные ароматы, доносящиеся по воздуху, как нежный весенний ветерок.

В какой-то момент Вы почувствуете запах в курятнике от помета. Хотя вы не можете избавиться от запаха полностью, вы можете сократить его много. И на эту тему я хочу поговорить сегодня.

Вы не можете запретить курам какать, но вы можете контролировать запах в курятнике! Я обнаружил, что просто открывая двери и окна можно проветрить курятник достаточно, чтобы удалить большую часть вони.

Хорошо проветриваемый курятник с правильной вентиляцией впустит немного свежего воздуха даже в закрытом состоянии. Вытяжка выпускает любые неприятные запахи, которые накопились.

В курятнике воняет аммиаком

Позволяя цыплятам и курам во время свободного выгула большую часть светового дня проводить на улице летом, вы можете почти полностью решить проблему вони.

Несушки проводят время в курятнике ночью, но никто не хочет иметь вонючий курятник. Особенно, если птичник расположен рядом с домом.

6 способов устранить запах в курятнике

Генеральная уборка раз в год

Раз в год убираем курятник сверху донизу и желательно выделить целый день на проветривание. Например, в летний жаркий день устроить генеральную уборку в птичнике.

Ставьте гнезда на выгульный дворик. Потерпят денек, ничего страшного.

  • Вытаскиваем всю подстилку.
  • Промываем все, что можно помыть.
  • Пульверизатором опрыскиваем все вокруг белизной.

Разводить белизну нужно так: стакан на ведро воды. Если нет распылителя, то возьмите старый веник, мочите в растворе и шлепаете везде.

Раз в неделю убираете помет

Существует одно место во всех курятниках, где куры, как правило, оставляют помет больше всего. Это обычно под насестами. Поэтому, можно устроить там поддон. Берем фанерку, старую клеенку, резиновый коврик, какой-то пластик. Скребком счищаете сухие какашки.

Как правило, это основной источник вони! Но если вы будете ежедневно убирать под насестами, то это займет не более 3-5 минут.

Кстати, кусок помета размером со спичечный коробок, растворенный в ведре воды, будет отличной подкормкой для вашего огорода. Поливайте помидоры и огурцы под корень, чтобы не сжечь листья.

Читайте также:  Можно посыпать грядку с луком опилками

Запах в курятнике нейтрализует сухой воздух

Вы заметили, что сухой помет не пахнет? Поэтому, чем больше сырости в птичнике, тем больше вони. Хорошая вентиляция обеспечит сухой воздух в птичнике.

Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать вентиляторы в свои курятники, чтобы усилить воздухообмен. Просушить куриный домик можно за несколько часов обогревателем типа «ветерок».

Такой обогреватель мы используем и зимой, когда наступают морозы.

Известь нейтрализует запах в курятнике

Я используйте известь во время влажных сезонов. Но нужна именно сельскохозяйственная известь для животных. Не использовать гашеную известь! Сельскохозяйственная известь производится из дробленого известняка и является отличным нейтрализатором запаха в курятнике.

Гидратная известь, или «пушенка», используется для подкормки с целью устранения дефицита кальция в рационе крупного рогатого скота, а также для общего улучшения санитарных условий содержания сельхоз животных.

Всего несколько горстей на пол решают проблему с сыростью в курятнике. Нет влажности, нет запаха аммиака в птичнике.

Питьевая вода не должна проливаться на пол

Воду в поилки наливайте аккуратно. При смене питьевой воды, остатки грязной не выплескивайте в птичник! Помимо того, что в ней могут содержаться опасные бактерии, выплеснутая вода дает сырость.

Опять же, мои птицы живут в теплице из поликарбоната . Поэтому в жаркие дни я спокойно шлангом с насадкой распылителем мою стенки, зеркала и насесты. Все быстро высыхает.

Какие травы нейтрализуют запах в курятнике

Повесьте пучки трав! Когда все приведенные выше способы устранить запах в курятнике не дают результата, попробуйте перебить вонь! Например, вонь уже впиталась в деревянные конструкции птичника, побелка не помогает.

Развешивайте связанные в ручки: базилик, мяту, лаванду, мелиссу, кошачья мяту и розмарин. Эти травы можно использовать и летом, и заготовить пучки на зиму.

Развешивайте их на краях насеста, над дверью. Лучше крепить повыше, а то наши пернатые красавицы быстро их слопают.

Ну и напоследок. Есть финансовая возможность купить бактерии для глубокой подстилки? Запах в курятнике не появится года 3 точно. А дальше мы не проверяли. Используем «Неттопласт». Другие варианты не пробовали, поэтому рекомендовать не сможем.

На этом и попрощаемся. Подписывайтесь на наш канал «Курочка» . Читайте полезные советы про содержание домашней птицы в числе первых.

Ставьте лайк , оцените наш труд!

Не забывайте поделиться с друзьями в социальных сетях.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Источник

Запах аммиака в курятнике – что делать и как устранить, сушим и ворошим 🐔👃🏼👺

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ваш курятник пахнет необычайно плохо? Ваш сосед жалуется на запах курятника, который доносится через забор? Если да, у меня есть несколько советов и приемов про запах аммиака в курятнике, которые вы можете использовать, чтобы освежить курятник, или, по крайней мере, разобраться в проблеме.

Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить? Аммиак является естественным побочным продуктом, который содержится в птичьем помете. Но в парообразном виде пахнет невероятно сильно и неприятно!

  • Запах аммиака в курятнике.
  • Подстилка должна быть сухой!
  • Запах аммиака в курятнике зависит от материала подстилки.
  • Чистка глубокой подстилки.
  • А как убрать запах аммиака на открытом выгуле?

Запах аммиака в курятнике

Серьезное беспокойство по поводу высокого уровня аммиака в курятнике – это влияние, которое он оказывает на здоровье вашей птицы и ваше собственное здоровье. Легкие запахи аммиака неприятны в течение короткого времени. Например, когда вы собираете яйца.

Но учтите, что ваши цыплята и куры дышат им 24/7. Не забывайте, что птицы намного ближе к земле, чем вы, поэтому они сильнее страдают, чем мы.

Справиться с запахом аммиака в курятнике легко! Но для этого нам нужно понять, что именно заставляет аммиак из помета превращаться в газообразный. Влага в подстилке курятника напрямую влияет на то, сколько аммиака вы чувствуете в воздухе. Короче говоря, чем влажнее подстилка, тем выше уровень аммиака в курятнике.

Читайте также:  Удобрение жидкое комплексное для свеклы

Подстилка должна быть сухой!

Чтобы не допустить распространения аммиака в воздух лучше держать кур и другую домашнюю птицу на сухой подстилке. Это просто сказать. Но в курятнике есть несколько основных источников влаги, которые мы рассмотрим ниже.

Какую систему поения птиц вы используете? Она не протекает? Протекающие или неправильно установленные емкости для питья и будут источником дополнительной влаги.

Автоматические поилки. Убедитесь, что края чашечек находятся на уровне спины птицы. Правильно установленная ниппельная поилка не только обеспечит кур чистой водой, но и не расплещется на пол.

Питьевая вода в ведрах. Это удобней, чем в тазиках и мисках. В низкую посуду для питья курочки и другая птица будут заходить лапами, разбрызгивать воду. Да и вода быстро загрязняется.

Крыша не потекла? Попадание дождевой воды внутрь птичника, несомненно, приведет к сильному запаху аммиака. Поэтому убедитесь, что крыша в порядке.

Влажность в курятнике. Некоторые замечают удручающую влажность в течение летних месяцев. К сожалению, если у вас нет курятника с кондиционером, мы ничего не можем сделать, чтобы это исправить. Одна вещь, которую мы можем сделать, это хорошо проветривать.

Если мой курятник станет влажным летом или в нем будет сильно жарко, то я ставлю вентилятор. Быстрее проветривается!

Нападут мухи. Еще одна неприятность, ели запах аммиака в курятнике будет постоянным. Применяем для борьбы с мухами безопасный для птиц, животных и людей Терминатор в порошке . Цена вопроса 300-350 рублей и все лето без мух!

Запах аммиака в курятнике зависит от материала подстилки

Постарайтесь не используйте солому или сено в качестве подстилки. Оба эти материала задерживают влагу и способствуют росту бактерий.

Используйте глубокую подстилку из сосновой стружки и опилок. Это лучше березовой. Но берите такую, которую проще взять бесплатно. Я насыпаю слой 20-30 см глубиной. Глубокая подстилка великолепно поглощает влагу.

Чистка глубокой подстилки.

Если верхняя часть опилок загрязнена, возьмите вилы и переверните подстилку. Так вы дольше продержите кур без неприятного запаха в курятнике. Как часто менять подстилочный материал? Пока он полностью не станет серо-коричневым по цвету, да и реально не начнет попахивать.

Тогда выгребаем все из курятника в кучу, ждем примерно год и разбрасываем как удобрение на огород.

Как вариант, лучше посыпать ферментационные бактерии , чтобы не выгребать опилки 2-3 года. Да и запах аммиака в курятнике не наблюдается, соответственно, нет и назойливых мух. Отработанную подстилку можно сразу вносить в почву, ведь помет нейтрализован бактериями и не обожжет корешки растений. Сухо будет на полу, да и зимой теплый пол понравится курам несушкам. Замечательная идея!

А как убрать запах аммиака от открытом выгуле?

Тут контролировать неприятный запах на открытом воздухе в зоне выгула проблематично. Я хотел бы предложить сосредоточиться на дренаже, а именно гравийная основа с толстым верхним слоем из песка. Такая прогулка позволит птицам купаться в песке и играть, а также легче дождевой воде стекать по песку и гравию вместо того, чтобы растекаться по земле вонючими лужами.

В конце концов, все дело в подстилке . Если вы можете держать кур на глубокий, сухой подстилке – запах аммиака в курятнике не будет беспокоить ни вас, ни ваших птиц. Предупреждаю, что даже у хорошо организованного курятника есть предел заполняемости. Поэтому не селите 50 кур в курятник, который слишком мал.

Про запах аммиака в курятнике нам рассказал Валерий Овчинников, Саратов.

Есть ли у вас какие-либо хитрости или советы по борьбе с запахами аммиака в курятнике? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Adblock
detector