Меню

Если оборвать цветы у картофеля повысится ли урожай

Пустая трата времени или реальная польза для урожая — нужно ли обрывать цветы у картофеля и когда это лучше делать?

Культура картофеля имеет интересную особенность: для продолжения рода задействованы одновременно 2 механизма — размножение семенами и клубнями. Завязавшиеся ягоды с большим количеством семян для рядового дачника ценности не представляют. Более того, считают их ядовитыми и стараются избегать контакта с ними.

Традиционно для выращивания урожая картофеля применяют вегетативный метод: высаживают клубни целиком или частями. Примерно через 1 месяц после появления всходов наступает важнейший период в развитии растения — цветение.

Фазы и время развития картофельного куста

При благоприятных погодных условиях первые всходы появляются примерно через 1 неделю после посадки в грунт. С этого момента начинается интенсивный рост куста: надземной и подземной его части. Примерно через месяц куст картофеля выбрасывает соцветия:

  • раннеспелые сорта — через 27-36 дней;
  • позднего срока созревания — 46-48 дней.

Формирование клубней на подземных стеблях (столонах) начинается намного раньше. К моменту появления цветков некоторые достигают размера куриного яйца, остальные не крупнее горошины. Для их роста требуется огромное количество питательных соков, кусту приходится распределять свою энергию между растущими подземными клубнями и надземным соцветием с образующимися семенами.

Ученые агрономы провели многочисленные исследования и пришли к выводу:

  • 50% питательных соков расходуется на образование клубней;
  • 25% — уходит в листья;
  • 25% достается соцветиям.

Нужны или нет цветки картофеля — опыт агрономов

Для образования подземных клубней цветы вовсе не нужны, почему бы их не удалять на стадии бутонов. Для остаточного прояснения вопроса был проведен эксперимент:

  1. Участок картофеля разделили на 2 части.
  2. На участке № 1 удалили все цветки на стадии образования бутонов.
  3. Урожай клубней картофеля, собранный с участка № 1, был на 30% больше, чем с контрольного участка № 2, где цветки не были удалены и завязались ягоды с семенами.

Очень простой способ повышения урожайности картофеля на самом деле не так однозначно хорош.

Положительные последствия При удалении бутонов нет расхода энергии на цветение, образования завязей и вызревания семян. Большая часть питательных веществ куста поступает через столоны прямо в клубни
Негативные последствия Происходит вырождение сорта вследствие «однобокого» развития организма — через 3-4 года продуктивность сорта резко уменьшается, качество урожая не радует.

Вырождение сорта проявляется в деградации сортовых признаков — урожайности, размера клубней, вкусовых качеств и пр. Исключительно вегетативный способ размножения приводит к лавинообразному накоплению генетических проблем, избежать которые в природных условиях помогает переопыление.

Как обрывать цветки картофеля — несложные правила

Удаление цветков с куста картофеля проводят с особой осторожностью, чтобы минимально навредить растению. Эту несложную операцию проводят либо в самом начале появления цветочной кисти, либо уже после образования завязи. После цветения завязавшиеся ягоды срезают острым ножом или ножницами.

Практические рекомендации

Почти 100% картофеля на приусадебных участках выращивают для получения клубней на еду себе и животным. Большинство дачников стараются почаще обновлять посадочный материал, покупают семенной картофель в магазинах от селекционных станций и просто на рынке.

Можно сэкономить значительные средства (и даже заработать), если попробовать вырастить семенные микроклубни: с пользой применить завязавшиеся на кустах картофеля ягоды. Для этого вполне достаточно несколько кустов оставить с цветами, дождаться созревания ягод и срезать их на семена.

Кусты картофеля, выращенные через рассаду из семян, отличаются с высокой урожайностью в течение 4-5 лет минимум, устойчивостью к болезням и погодным условиям. Такой посадочный материал классифицируется как «суперэлита»

Для увеличения урожая клубней на основной площади картофельной грядки бутоны желательно удалить еще до начала цветения. Несложным приемом агротехники получают прибавку урожая до 30%.

Из видео можно узнать, для чего однозначно необходимо обрывать цветы у картофеля.

Цветение картофеля и правила агротехники

Соблюдение агротехники выращивания картофеля гарантирует успех даже неопытному дачнику. Особое внимание картофельным грядкам следует уделять в период цветения.

Вот почему во время цветения нельзя рыхлить и окучивать — чтобы не повредить корневые отростки.

Что надо успеть сделать до начала цветения?

Еще до начала появления бутонов для получения хорошего урожая необходимо подготовить рыхлую, богатую влагой почву, провести качественный полив, рыхление междурядий и окучивание кустов картошки.

Читайте также:  Таблица удобрений для гидропоники

Окучивание картофеля во время цветения приводит к значительному снижению урожайности.

Приверженцы классических методов выращивания картофеля скептически относятся ко всему непривычному. Зачем удалять цветы на кустах, если удобрения, поливы и прополки гарантируют высокий урожай.

Никто не отрицает векового опыта земледелия. Чтобы убедиться в действенности метода, вполне достаточно провести эксперимент на собственном участке: удалить цветки и сравнить урожайность.

Соблюдение правил агротехники в сочетании с глубоким пониманием биологических процессов обеспечат солидную прибавку урожая до 30%.

Источник

Надо ли обрывать цветки у картофеля, чтобы повысить урожайность

Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их отзывам такая процедура стимулирует формирование клубней и увеличивает их количество. Это мнение противоречиво, поэтому прежде чем выполнять такие рискованные действия, нужно узнать подробнее о последствиях, ведь они могут быть не только положительными, но и отрицательными.

Влияние цветения на урожайность

Если разобрать жизненный цикл картофеля на этапы, то можно выделить следующие:

  • появление молодой ботвы спустя 2-3 недели после посадки;
  • завязывание бутонов последующие 3 недели;
  • начало фазы цветения спустя еще 26-28 дней;
  • наращивание клубней в течение 1,5-2 месяцев;
  • отмирание ботвы через 3 месяца после посадки.

Период цветения длится по-разному в зависимости от выращиваемого сорта и на урожайность он никаким образом не влияет. Мнение о том, что если оборвать цветки, то можно увеличить количество клубней и их качество, в большей части ошибочное. Формироваться корнеплоды начинают еще до появления цветков на ботве, и эти 2 фазы не зависят друг от друга.

В настоящее время селекционеры по всему миру выводят картофельные сорта, у которых фаза цветения попросту отсутствует. Клубни у таких разновидностей формируются очень рано, что позволяет выкапывать картошку через 2-2,5 месяца после посадки. У других сортов цветения длится настолько быстро, что при нерегулярном посещении дачного участка, этот момент можно пропустить.

Нужно ли обрывать цветки

Большинство аграриев придерживаются консервативного мнения о том, что не стоит вмешиваться в естественный процесс. Если садовод хочет получить большой урожай картошки, то ему нужно периодически подкармливать овощ минеральными и органическими удобрениями: азотсодержащими добавками, древесной золой, куриным пометом. Во время цветения важно соблюдать регулярность полива, если нет регулярных осадков.

Ученые даже проводили специальный эксперимент для установления истины. Растения разделили условно на три группы. У первой цветки не обрывали, у второй сорвали только бутончики, а у третей срезали целиком верхушку. Когда у овоща закончился вегетационный период, приступили к выкапыванию клубней. Выяснилось, что у первой группы сформировалось небольшое количество корнеплодов, чем у двух последующих, но по качеству они были лучше остальных: крупные, ровные, без изъянов. Урожай у второй группы хоть и был многочисленным, но качество изрядно пострадало: картошка выросла разного размера, в основном некрупная. В третьей группе результат был хуже всех: выросло 30 мелких корнеплодов.

Исходя из данных эксперимента, ученые пришли к выводу, что в процесс цветения вмешиваться все-таки не стоит. По сути цветки картофелю не нужны, они не играют роли в процессе формирования корнеплодов. В процессе обрывания растение получает травму и тратит силы на ее восстановление, поэтому полное обрезание верхней части побегов проводить нельзя.

Чтобы оборвать цветки, придется ходить между рядами. Земля будет утрамбовываться, а нижние ветки ботвы — ломаться. Проводить впоследствии окучивание будет тяжело, поскольку грунт хорошо примнется. Более того, процесс удаления цветов очень трудозатратный, при засаженном поле площадью в несколько гектаров, нет смысла проводить подобное.

Зачем обрывают цветки

Обрывание картофельных цветков не всегда наносит вред, польза от него тоже есть. Все питательные вещества при попадании в почву или на ботву распределяются по всему растению равномерно по каждой части. Когда картошка цветет, на развитие соцветий и их поддержание уходит около 30 % питательных элементов. С этой точки зрения удаление бутонов приводит к лучшему развитию культуры. Есть целый ряд причин, почему все-таки соцветия лучше обрывать:

  • для сохранения крахмала и вкусовых качеств в корнеплодах;
  • для защиты от насекомых и вредителей;
  • для улучшения последующего севооборота;
  • при выращивании в неплодородном грунте для увеличения количества клубней.
Читайте также:  Ошибки при выращивании кукурузы

Эффективность обрывания соцветий зависит от конкретного сорта, поэтому удалять цветки можно далеко не всем разновидностям. Для картофельных видов с поздним сроком созревания действительно есть смысл в выполнении процедуры, поскольку таким образом можно поднять урожайность.

Правильное обрывание соцветий

От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшая жизнь культуры в целом. Сначала нужно внимательно отследить фазы формирования бутонов на ботве. Когда соцветия появились на зеленых стеблях и начинают раскрываться, можно приступать к процессу. При обрыве иногда наблюдается высыхание нижней части листьев, что уменьшает урожайность. Нужно придерживаться простых правил, чтобы для растения обрывание стало максимально безопасным:

  • срезают ярко окрашенные полураспустившиеся бутончики, возвышающиеся над кустами;
  • удаляют только новые раскрывшиеся соцветия, тогда овощ не потратит много сил на восстановление;
  • нельзя убирать цветки, распустившиеся давно. Время уже упущено, и поздний обрыв может спровоцировать образование болезней;
  • при выполнении процедуры передвигаются в междурядьях осторожно, чтобы не повредить нижнюю часть растения, землю утрамбовывать не желательно;
  • обрывание проводят в сухую погоду, дождя и росы на растениях быть не должно;

  • обрывать цветки можно руками, но только аккуратно, чтобы не травмировать стебель;
  • для обрезки используют специальные инструменты: секатор, садовые ножницы. Они должны быть острыми и стерильными. Перед процедурой лезвие нужно обработать марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством. Если на место среза попадет инфекция, то картофельный куст может погибнуть;
  • на руки надевают перчатки, поскольку картофельный сок, выделяющийся из растения, может спровоцировать аллергическую реакцию при попадании на кожу.

После удаления соцветий увеличивается побегообразование, поэтому на кустах при дальнейшем развитии образуются дополнительные ответвления. На саму урожайность этот факт никак не влияет, а вот срок плодоношения немного оттягивается. Молодым боковым побегам понадобится больше времени, чтобы развиться наравне с остальными, поэтому урожай выкапывают на пару недель позднее, чем ожидалось.

Отзывы

«Мои родители ежегодно во время цветения обрывали бутоны, и урожай был хорошим. Я решил попробовать и часть цветков срезал с ботвы. При копке клубней было немного больше, чем обычно. Сам процесс тяжелый, емкий, у меня небольшой огород, но времени я потратил не мало. На следующий год ничего обрывать не буду, так как разницу особо не понял».

«Для выращивания хорошего картофельного урожая в один год я как-то пробовала обрывать цветки. Сорт сажаю один и тот же, поэтому знаю, что в кусте обычно формируется по 12-15 клубней. Оборвала цветки я примерно у половины от всех посадок, при этом на одном кусте сформировалось по 20-25 корнеплодов, но размером немного меньше, чем обычно. Отрывала я соцветия прямо руками, чтобы не тратить время, в следующем году планирую повторить процедуру, поскольку результатом осталась довольна».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают

Добавление статьи в новую подборку

Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.

Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).

Читайте также:  Компост под огурцы можно

Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.

Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.

Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.

Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.

Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.

Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.

Источник

Adblock
detector