Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно
Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?
Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.
Характеристика типов почв
Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.
Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.
❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.
Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.
Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.
Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.
Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.
Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.
Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.
Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.
На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.
Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.
Как определить уровень кислотности почвы?
Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.
На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.
❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.
Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.
На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.
Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.
Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.
Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.
Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.
В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.
При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.
Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.
Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.
Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.
Источник
Как улучшить глинистую почву, сделав ее более легкой?
Глинистые почвы очень плотные и непроницаемые, и они создают реальные проблемы с дренажем. Вода застаивается и большинство посадок начинает гнить.
Глинистая почва
Такие почвы широко распространены, и посадить на них то, что хочется, невозможно. Садоводам приходиться приспосабливаться. Однако глинистую почву возможно изменить, внося в нее все необходимое, чтобы иметь более богатую, пригодную для посадки почву.
Подготовка почвы до внесения изменений
Прежде чем вносить изменения в свою почву, спросите себя, не будет ли легче выращивать растения и деревья, которые любят эту почву. Конечно, это ограничит разнообразие вашего сада, но вы будете уверены, что он будет расти. Есть много дружественных растений, которые растут в глинистой среде.
Многие растения не любят глинистые почвы, даже если вы их поправите, они «обнаружат» большое количество глины. Нет смысла сажать растения, которые любят сухую или кислую почву.
Этапы подготовки для изменения глинистой почвы:
Купите тест-комплект для анализа почвы и следуйте прилагаемой инструкции.
PH-это шкала, которая измеряет кислотность, нейтральность или щелочность. Эта шкала варьируется от 0 до 14, причем 0 является очень кислым, 7-нейтральным, а 14-очень щелочным.
- Проверьте рН вашей воды. Если в воде, которой поливаете растения содержится большое количество извести, ваши усилия по изменению почвы вполне могут быть сведены на нет.
На заметку! В зависимости от двух показаний рН (почва + вода) вы будете лучше знать, какие растения подходят вашему участку.
Нет смысла поправлять почву, если ваша вода «жесткая». Такую воду следует отфильтровать, сделать более «мягкой» и максимально нейтральной.
- Сделайте тест на перколяцию почвы (определение скорости поглощения воды почвы). Этот вид теста позволяет определить на сколько хорошо дренируется почва и просачивается вода. Выкопайте круглое отверстие глубиной 60 см на 30 см в диаметре. Заполните его водой и дождитесь, пока оно полностью опустеет. Заполните второй раз и посмотрите, как быстро лунка снова полностью опустеет.
- Если дренаж выполняется менее чем за 12 часов, у вас хорошо дренированная почва, и вы можете спокойно посадить все, что хотите.
- Дренаж происходит от 12 до 24 часов, вы сможете выращивать только растения, которые любят тяжелые или глинистые почвы.
- Если дренаж производится более чем за 24 часа, диапазон растений очень ограничен, Вы можете посадить деревья, такие как: пихта или красный клен, которые выдерживают даже наводнения.
Посадка растений происходит на 15 см в глубину или еще лучше на 20 см, чтобы корневые системы посадочного материала могли «спокойно» расти.
На заметку! При обнаружении глины под поверхностным слоем земли, не используйте культиватор, так как это может усугубить проблему путем смешивания глины с землей.
Не работайте с глинистой почвой, когда она сырая. Дождитесь периода высыхания. Влажная глина очень плотная и тяжелая, что делает ее трудной или даже невозможной для работы.
Изменение площади земли
Начните с разграничения области, которую вы хотите преобразовать. Если вы измените слишком маленькую поверхность, ваши растения будут рады, но корни, в конечном итоге, расширятся и быстро достигнут окружающей глины. А это значит, что их рост, будет прерван очень быстро.
Регулирование pH
Характер и степень изменения вашей почвы будут зависеть от ваших тестов pH. Глинистые почвы в любом случае щелочные, что означает, что вам придется снизить pH. Есть несколько способов сделать это.
В почву добавить строительный песок, гипс, компостированный навоз, почву или любые другие органические вещества.
- Песок и гипс обеспечивают лучший дренаж и аэрацию почвы. Они заставляют «удалить» плотность глины.
- Органическое вещество (почва) имеет много преимуществ: оно приносит растениям питательные вещества, необходимые для их роста, и позволяет создавать устойчивый гумус, поскольку оно содержит количество бактерий – «символ» плодородия. Кроме того, внесение органических веществ понижает рН почвы, подкисляет ее.
Начните с равной смеси грубого песка и органического вещества. Конечно, вы собираетесь распространять эту смесь на поверхности, но здесь нужно думать с точки зрения объема. Кубический метр материала, это слой толщиной 4 см на 25 квадратных метров (25 х 0,04 = 1)!
Для начала распространите кубический метр органического вещества на площади 3х3м. Всегда начинайте с внесения органического вещества. После того, как оно интегрирована в землю, материя начинает разлагаться и вскоре становится невидимой, это не значит, что она не делает свою работу!
Источник
Как определить состав почвы в домашних условиях. Кислотность почвы
Почва – это поверхностный слой земли, обладающий плодородием и способен обеспечить растения питательными веществами и водой для нормального роста и развития. При необходимости плодородие следует повышать агротехническими приемами, внесением органических и минеральных удобрений.
По своему механическому составу почвы делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Такое разделение зависит от количественного соотношения входящих в состав почвы глинистых и песчаных минеральных частиц.
Определить к какому виду почвы относится земля на вашем участке в домашних условиях легко. Достаточно слегка промочить комок земли и сжать его между ладонями. Если комок влажной земли скатывается в палочку и при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая. Если на сгибе появляются трещинки или кольцо ломается, то суглинистая. Образцы суглинистых почв рассыпаются на мелкие крупинки.
Лучшими почвами считаются суглинистые и супесчаные. Это достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые грунтовые слои, оптимально подходящие для выращивания любых растений. Плодородие такие почв улучшают периодическим внесением органических и минеральных удобрений.
Песчаные почвы
Песчаные почвы без предварительного окультуривания не могут обеспечить растения полноценным комплексом питательных веществ. Из-за высокой влаго и воздухопроницаемости большая часть полезных и необходимых для жизни деятельности растений питательных веществ вымываются осадками и поливами.
Для улучшения песчаных грунтов и повышения их плодородия применяют специальный агротехнический прием – глинование. На песчаном участке насыпают слой глины или глинистой почвы (5-6 см), а затем слой суглинистой или дерновой земли. Толщина такого слоеного грунта должна составлять не менее 20-25 см.
Глинистые почвы
Глина хорошо удерживает воду и все подкормки любыми удобрениями остаются в верхнем слое. Глинистые почвы плотные, тяжелые и их называют холодными. Они плохо пропускают воздух к корневой системе растений, часто покрываются жесткой коркой, долго просыхают.
Для улучшения состава глинистых почв применяют прием пескование, то есть добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку. Со временем физико-механический состав глинистых почв меняется. Они становятся более рыхлыми, напоминающими суглинки.
Как определить кислотность почвы
Большую роль в создание благоприятных условий для роста и развития растений, для получения богатых урожаев играет химический состав почвы, особенно кислотность. Уровень кислотности почвы обозначают знаком pH с соответствующей цифрой:
- 4-5 кислая
- 5-6 слабокислая
- 6-7 нейтральная
- 7-8 щелочная
- 8-10 сильнощелочная.
Условно приблизительно определить в домашних условиях уровень кислотности почвы можно, проведя такой опыт.
В стеклянную бутылку засыпаем на 1/3 объема огородной земли, заливаем на половину водой и добавляем 0,5 чайной ложки мела. Затем быстро натягиваем на горлышко резиновую соску. Содержимое бутылки взбалтываем в течение 3 минут. Чем сильнее надуется соска, тем выше кислотность почвы.
Взять несколько листьев черной смородины и вишни, залить кипящей дистиллированной водой. Остудите жидкость и бросьте в нее горсть земли. Изменение цвета воды через некоторое покажет уровень кислотности: красная – кислая почва, синяя – слабокислая, зеленая – нейтральный грунт.
Кислотность также можно определить с помощью индикаторной бумаги и стандартной цветовой шкалы.
Растения-индикаторы
Многие дикорастущие растения отдают предпочтение определенному виду почвы и по их распространению на участке можно также судить о химическом составе грунта.
- Типичные растения кислых почв – хвощ, щавель, горец птичий, мята, осока, лютик, фиалка, подорожник, кислица обыкновенная.
- На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, пырей, вьюнок полевой, клевер ползучий.
- На нейтральных плодородных почвах чаще всего встречаются заросли крапивы жгучей, лебеды, мать-и-мачехи, донника.
- На почвах с щелочной реакцией встречаются мак самосейка, ветреница дубравная, живокость.
Такое определение кислотности почвы далеко от научного и весьма условное, но даже такие наблюдения могут помочь в дальнейшем улучшении плодородия участка.
Для нейтрализации кислых почв применяют известкование известью-пушонкой, мел молотый, доломитовую муку. Используют древесную золу, озерную известь. Лучше всего проводить известкование под перекопку почвы один раз в 6-8 лет, не превышая норму.
Нельзя вносить известь совместно с навозом, так как это приводит к потере азота в виде аммиака.
Источник