Меню

Если почва глинистая то она кислая или щелочная

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Читайте также:  Грядка для петрушки посадка

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Источник

Как определить pH почвы самостоятельно? Способы изменения pH почвы

Для того чтобы создать максимально комфортные условия для роста растений, нужно учесть не только требования к освещённости, плодородию, поливам и прочим известным факторам, но и к pH почвы. Да-да, этот показатель напрямую влияет на жизнедеятельность наших любимых культур, и от него зависит самый важный для нас фактор – урожайность. Но большинство огородников-любителей практически не задумываются об этом, даже не подозревая, что определить и подкорректировать уровень кислотности почвы совсем не сложно. Это можно сделать своими собственными руками в простых бытовых условиях.

Что такое pH почвы и как он влияет на развитие растений?

Показатель pH отражает уровень кислотности почвы. От того, какая в ней среда – кислая, нейтральная или щелочная – зависит доступность для растений почвенных элементов и, соответственно, возможность их полноценного развития. Уровень pH традиционно измеряется в пределах от 0 до 14. Хотя, на самом деле, он выходит за указанные рамки в обе стороны. Но это уже научные тонкости, которые нужны только для общего развития. Кислотность почв вписывается в стандартный промежуток от 0 до 14, где 0-6.0 – кислая среда, 6.0-7.0 – нейтральная, 7.0-14 – щелочная. Проще говоря, если pH ниже 6,0 – кислотность почвы повышена, а если выше 7.0 – понижена, т.е. почва щелочная.

Оптимальным считается нейтральный уровень pH – примерно 6.0-7.0. На самом деле полностью нейтральная среда бывает при pH 7.0. Но большинство растений прекрасно себя чувствуют именно в указанных выше пределах (в том числе на почвах с небольшим отклонением в сторону кислотности). Приемлемыми почвами также считаются слабокислые (pH5.0-6.0) и слабощелочные (pH 7.0-8.0). В таких условиях растения получают полноценное питание и нормально развиваются. Правда, это касается не всех культур. Есть и такие, которые предпочитают более кислую или щелочную почву.

В нейтральной среде не только идёт максимальное усвоение элементов питания, но и наиболее эффективно работают вносимые удобрения. А это значит, что в таких условиях нужно меньше затрат на выращивание растений, чем на кислых или щелочных почвах. Таким образом, прослеживается явная экономическая выгода улучшения почв путём нейтрализации их кислотности или щёлочности.

В оптимальных для растений условиях значительно легче добиться максимальной урожайности. Кстати, на почвах с плохим показателем кислотности она может отличаться в 1.5-2 раза даже при больших затратах по уходу.

Влияние кислой среды на развитие растений

На кислых почвах растения не могут полноценно развиваться, что видно даже невооружённым глазом.Рассмотрим подробнее, что происходит с ними в таких условиях.

  1. Полезная почвенная микрофлора и черви плохо чувствуют себя в кислой среде. Они не выполняют своих функций должным образом, что уже негативно сказывается на растениях. Из-за торможения процессов переработки органики культуры недополучают питательные вещества.
  2. В таких условиях плохо усваиваются такие элементы, как кальций, калий, селен, бор и магний, которые необходимы для полноценного развития растений. Усвоение фосфатов и молибдена тоже снижается. Значительная часть микроэлементов вымывается из почвы из-за растворения в кислой среде.
  3. Ионы марганца, железа и алюминия находятся в несвязанном состоянии (в отличие от нейтральных и щелочных сред). Они накапливаются в почве и негативно воздействуют на растения, приводя к затормаживанию роста и развития.
  4. В сильнокислых почвах ионы водорода буквально отравляют растения, препятствуя усвоению полезных элементов. При этом даже деформируются корни растений, повреждаясь на клеточном уровне.

Влияние щелочной среды на развитие растений

Щелочные почвы обладают своими недостатками, которые тоже негативно сказываются на развитии различных культур.

  1. На щелочных почвах у растений может возникать хлороз – явление, при котором снижается способность к фотосинтезу и образованию хлорофилла. Признаком данного заболевания является пожелтение листьев. Причина хлороза – недоступность железа, которое необходимо для фотосинтеза. В щелочной среде этот элемент находится в нерастворимой форме. Хуже усваивается и магний, который непосредственно входит в состав хлорофилла. Кроме того, недостаток железа сказывается и на синтезе ауксинов – веществ, которые стимулируют рост растений (фитогормонов).
  2. Фосфор также становится менее доступным для растений, что негативно влияет на обменные процессы. По своей ценности данный элемент стоит на втором месте после азота и является незаменимым для растений.
  3. Для щелочных почв характерен низкий уровень плодородия и угнетение роста растений.
  4. В сильнощелочных почвах корни растений перестают нормально усваивать питательные вещества, повреждаясь на уровне клеток (как и в сильнокислой среде).
Читайте также:  Как обрабатывать парник весной

Типы почв и уровень кислотности

pH 3.0-4.0

Это сильнокислая среда. Она встречается на болотных, сильноподзолистых и горнолесных почвах. В них мало азота, что обусловлено слабой активностью почвенных микроорганизмов, которые разлагают органику. Они содержат в изобилии токсичные для растений ионы алюминия, железа и марганца (в подвижной форме), которые препятствуют усвоению жизненно необходимых элементов (натрия, бора, кальция, калия и других). Причина – в снижении проницаемости клеток корневой системы.

Как улучшить такие почвы?

Известкование может не дать должного результата, разрушив и до того малочисленную органику (что только ухудшит ситуацию). Есть два оптимальных решения этой задачи:

  • просто выращивать культуры, которые любят кислые почвы или, как минимум, способны на них расти и давать урожаи;
  • вести природное земледелие с использованием органических (тёплых грядок) и применения ЭМ-технологии – благодаря этому можно улучшить любую почву.

pH 4.0-5.0

Данный показатель говорит о среднекислой среде. Он встречается на упомянутых выше болотных и горнолесных грунтах, а также на дерново-подзолистых. Это могут быть суглинистые и глинистые почвы, которые схожи по своим характеристикам с предыдущими. Усвоение почвенных элементов находится примерно на том же уровне. Почвенные микроорганизмы так же малоактивны (за исключением микроскопических грибов), содержание органики низкое. Аэрация таких почв оставляет желать лучшего. Они уплотнены и склонны к застою воды.

С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).

pH 5.0-6.0

Такие почвы имеют слабокислую среду, которая уже пригодна для успешного выращивания большинства растений. Она характерна для оподзоленных чернозёмов и серых лесных почв, которые слегка уплотнены. Необходимые растениям микро- и макроэлементы здесь находятся в доступной форме, а железо, алюминий и марганец не токсичны. На таких почвах можно наблюдать небольшой дефицит калия, кальция и бора. Но это компенсируется хорошей активностью микроорганизмов и возможностью улучшить почвы до идеальных параметров (как это сделать, мы расскажем ниже).

pH 6.0-7.0

Это идеальные параметры нейтральной среды, которые свойственны самым популярным почвам – чернозёмам. Они богаты гумусом и другими полезными веществами, в них ведут активную жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви. Такие почвы обладают оптимальной структурой и высоким плодородием, которое при правильном уходе можно легко поддерживать.

pH 7.0-8.0

Данный показатель говорит о слабощелочной среде, которая встречается на карбонатных почвах и южных чернозёмах. Небольшое отклонение в другую сторону уже сказывается на качестве данных почв. Здесь наблюдается небольшой дефицит таких элементов, как железо, фосфор и марганец. И если часто применять фосфорные удобрения, то такие почвы демонстрируют недостаток меди и цинка. На них может встречаться хлороз растений (как уже говорилось выше, из-за недоступности железа). Но на этом недостатки заканчиваются, микробиологическая деятельность здесь находится на довольно высоком уровне (что очень хорошо для растений и качества почвы в целом).

pH 8.0-9.0

Отклонение в сторону щёлочности всё больше. Почвы с такими показателями являются средне щелочными. Их качество немного хуже предыдущих, несмотря на то, что сюда входит часть чернозёмов. Указанный уровень pH обусловлен особенностями, так называемой материнской породы (основы почв). Помимо чернозёмов, к ним относятся каштановые почвы, которые пригодны для овощеводства и растениеводства, но считаются не самыми лучшими в плодоводстве. Их не очень любят деревья, в особенности черешни и яблони.

Для уровня pH, близкого к верхнему пределу, характерен дефицит фосфора, азота и ряда микроэлементов (цинка, меди, марганца и железа).

pH более 9.0

Это сильнощелочные почвы, к которым относятся солончаки и солонцы. Они отличаются вязкостью и липкостью в мокром виде или твёрдостью и очень слабой водонепроницаемостью в сухом. Условия для почвенных микроорганизмов здесь далеки от оптимальных, из-за чего они находятся в подавленном состоянии. Улучшить такие почвы можно путём внесения большого количества гипса.

Как самостоятельно определить pH почвы?

Вы наверняка уже оценили важность показателя pH и хотите срочно узнать, на каких почвах растут ваши любимые овощи. Это совсем не сложно сделать, тем более что в арсенале современного огородника есть несколько проверенных способов.

  1. Самое первое, что приходит на ум – это, конечно же, использование лакмусовой бумаги. Вспомните уроки химии, на которых вы наверняка уже испытывали её в деле. Приобрести такую бумагу сегодня не сложно – если не найдёте в аптеке, то Интернет вам точно поможет. Помимо бумаги, понадобится талая, дождевая или дистиллированная вода. Для анализа нужно взять комочек почвы, завернуть его в тряпочку и опустить в банку с водой (пропорции воды и почвы – 50% на 50%). Землю также можно кинуть без тряпочки, размешав и дав настояться. Но в этом случае её необходимо профильтровать. Почву лучше брать сразу из разных мест вашего участка (из нескольких лунок), после чего смешать её и взять необходимый комочек. Можно также провести несколько проб, сравнив pH почвы в разных частях участка (он может отличаться). Подержав землю в воде несколько часов, можно определять уровень pH. Это даст более точные результаты. Но возможен и экспресс-метод, когда настаивание раствора проходит несколько минут (до часа). Для определения уровня pH нужно опустить лакмусовую бумагу в образовавшийся раствор и, как только она поменяет цвет, сразу же вытянуть. Уровень pH определяется по шкале цветов.
  2. Второй вариант использования лакмусовой бумаги считается старым дедовским способом. Для определения pH нужно положить её на смешанную в пакете почву, смочить дистиллированной водой и крепко сжать землю в руке таким образом, чтобы бумага оказалась внутри комка. Подержав её примерно минуту, можно доставать и смотреть результаты pH.
  3. Если купить лакмусовую бумагу не удалось, используйте подручные средства. Определить кислотность почвы можно с помощью краснокочанной капусты. Она содержит антоциан – природный пигмент, который является индикатором кислотности. Листы капусты нужно порезать, помять и залить водой (100 г капусты на 0.5 л воды), оставив на несколько часов, чтобы раствор настоялся (он станет синеватого цвета). Далее необходимо приготовить почвенный раствор (так же, как в первом варианте), к которому для определения кислотности следует долить настой капусты. Если жидкость станет более синей или голубой – значит, почва щелочная. А если позеленеет, то сильно щелочная. Покраснение индикатора будет говорить о кислой среде (фиолетовый оттенок – о средней степени, а явно красный – о сильной). Этот метод довольно грубо определяет кислотность, не давая точных цифр. Но, тем не менее, он позволяет выявить закисленность или защелоченность земли, показывая степень отклонения в ту или иную сторону.
  4. Следующий способ определения pH также доступен каждому. Нужно взять обычный столовый уксус и налить на горсть взятой с огорода земли, помещённую в любую ёмкость. Если вы увидите шипение, значит, в почве есть щёлочь. По тому, насколько сильное шипение, можно сделать вывод о степени защелоченности. Еле заметное будет говорить о практически нейтральной среде, а его отсутствие – скорее всего, о кислой. Если реакция не произошла, можно провести проверку на кислотность с помощью другого вещества, которое есть на любой кухне. Необходимо взять чайную ложку пищевой соды и растворить её в половине стакана воды, хорошенько размешав. После выливания этой жидкости на другую часть земли можно увидеть такой же эффект – шипение. Таким образом, кислая и щелочная почва отреагируют на указанные реагенты возникновением пузырей (шипением). Если реакция будет на соду – это кислая почва, если на уксус – щелочная. А слабое шипение в том или ином случае будет говорить о незначительной закисленности или защелоченности (что вполне приемлемо для растений).
  5. И самый простой способ, не требующий каких-либо реагентов – это определение по растениям.
  • О кислой почве говорит произрастающий на ней полевой хвощ, конский щавель, луговой василёк, иван-да-марья, ползучий лютик, вереск и мох. Такая земля может иметь беловатый оттенок.
  • На слабокислой почве растут: вьюнок полевой, мокрица и клевер белый.
  • О нейтральной среде свидетельствует: лебеда, крапива и клевер красный.
  • Щелочная почва подходит для: проволочника, подорожника, полыни, молочая, зверобоя, яснотки и тысячелистника.
Читайте также:  Какая бывает почва для цветов

Кроме этого, индикатором кислотности почвы может служить ботва столовой свеклы – об этом расскажет её цвет:

  • когда листья красные – почва, скорее всего, кислая;
  • на зелёных листьях красные прожилки – значит, в земле слабокислая среда;
  • если листья полностью зелёные, а красные только их черешки – это нейтральный pH.

Как изменить pH почвы?

Улучшение кислых почв

Для нейтрализации кислой среды в почву можно вносить разные вещества. Рассмотрим самые известные варианты.

  1. Негашёная известь (0.2 -0.5 кг на м. кв.). Её количество зависит от степени закислённости.
  2. Доломитовая мука (0.3-0.5 кг на м. кв.). Помимо помощи в раскислении, она ещё и положительно влияет на плодородие.
  3. Перемолотый мел (0.1-0.7 кг на м. кв.). Это также эффективный вариант для снижения кислотности почв.
  4. Зола (0.2–0.3 кг на м. кв.). Её лучше использовать на торфяниках и песчаных почвах. Помимо раскисления, зола обогащает землю микроэлементами.

Обычно такие мероприятия проводят осенью под перекопку/вспашку. Можно также заделывать перечисленные вещества в почву путём ручного рыхления или дискования.

  • после внесения вышеперечисленных веществ нежелательно сеять/ сажать следующие культуры: бобовые, тыквенные, морковь, петрушку и томаты (они будут плохо расти, можно размещать их только через год);
  • известкование недопустимо проводить вместе с внесением навоза – это не даст нужного результата, поскольку в таком сочетании образуются нерастворимые соединения, которые недоступны для растений.

Сильнокислые почвы нейтрализуют не за один раз, внося соответствующие вещества хотя бы 2 года подряд. Но при этом главное – не переборщить, чтобы не ухудшить качество земли.

Улучшить pH почвы можно также внесением компоста, который, как правило, имеет нейтральную среду. Помимо корректирования кислотности, это повысит плодородие и будет способствовать лучшей аэрации, создав оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и роста растений.

Улучшение щелочных почв

Для нейтрализации известковых почв, которые встречаются реже, чем закислённые, вносят:

  1. гипс – его внесение называется гипсованием, которое улучшает плодородие и другие свойства почв (расход – от 0.3 до 1.5 кг на м. кв);
  2. серу или сульфат алюминия – эти вещества продаются в садовых магазинах, на их упаковках указаны необходимые дозы в зависимости от pH (сульфат алюминия не вносится под голубику, поскольку токсичен для неё);
  3. верховой торф – он способен хорошо нейтрализовывать известковые почвы, улучшая структуру и удобряя их;
  4. хвою – она не только добавляет кислую среду, но и улучшает структуру почвы;
  5. дубовые листья либо компост из них – тоже неплохие закислители, которые параллельно улучшают плодородие и структуру земли.

Теперь вы знаете, как определить кислотность почв и успешно откорректировать её. Выращивая различные культуры (в том числе декоративные), поинтересуйтесь их требованиями к pH почвенной среды. Возможно, для одних культур вам не придётся менять почву, даже если она далека от идеала. А для других – понадобится подкислить либо сделать более щелочной оптимальную для большинства растений землю. Подойдя к данному вопросу с должным вниманием, вы сможете создать для своих растений самые лучшие условия произрастания, за что они отблагодарят вас большими урожаями или высокой декоративностью. И всё это при меньших затратах труда, денег и времени.

Источник

Adblock
detector