Что происходит с азотом в почве?
Эффективное растениеводство требует адекватной поставки всех необходимых питательных веществ для растений. Однако использование коммерческих азотных (N) удобрений для увеличения производства, поддержания прибыли и обеспечения дешевыми продуктами питания и клетчаткой является необходимостью современного сельского хозяйства. В целом, для сельскохозяйственных культур необходим азот в наибольшем количестве всех питательных веществ для растений.
Воздействие азотных удобрений на окружающую среду является долговременной проблемой. Обеспокоенность по поводу загрязнения азотом рек, озер и подземных вод заставляет сельхозпроизводителей все больше осознавать свой потенциальный вклад в общую проблему загрязнения.
Чтобы эффективно использовать азот и ограничить его неблагоприятное воздействие на окружающую среду, производителям необходимо развивать понимание химического состава азота, а также того, как его добавлять и удалять из почвы.
Коммерческие удобрения, используемые сельскохозяйственными производителями, являются значительным источником добавления азота в почву. Азот непрерывно перерабатывается через отходы растений и животных и органическое вещество почвы. Азот удаляется из почвы путем посева, потери газа, стока, эрозии и выщелачивания. Величина и механизм, ответственный за потери азота, зависят от химических и физических свойств данной почвы. Рисунок 1 представляет собой схематическое представление возможных прибылей и потерь азота почвы.
Химия азота
Азот составляет 79 процентов воздуха, которым мы дышим. Поверхность 6 дюймов плодородной почвы прерий может содержать от 2 до 3 тонн азота на акр. Воздух над этим же акром будет содержать около 35 000 тонн инертного газообразного азота (N2). Большая часть азота, содержащегося в почве, происходит в виде газа N2, и почти весь азот в атмосфере — это газ N2. Этот инертный азот не может быть использован растением до тех пор, пока он не изменится на аммонийную (NH4 +) или нитратную (NO3 -).
Три важных метода замены газообразного азота (N2) на аммоний (NH4 +):
- Свободноживущие N2-фиксирующие бактерии
- N2-фиксирующие бактерии в клубеньках на корнях бобовых растений, и
- Заводы по производству азотных удобрений.
Другим важным методом преобразования N2 является молния. Когда молния мигает, газообразный азот в перегретом воздухе превращается в нитрат (NO3 -) и нитрит (NO2 -). Молния может составлять от 1 до 50 фунтов доступного для растений азота на акр в год.
Хотя азот попадает в почву в нескольких химических формах, он в конечном итоге превращается в неорганический нитрат-ион (NO3 -). На рисунке 1 показано, что NO3 — может использоваться растениями, превращаться обратно в газообразный азот или вымываться вниз в почвенную воду.
Коммерческие удобрения, растительные остатки, навоз и сточные воды являются наиболее распространенными источниками добавления азота в почву. Нормы применения сильно различаются. Однократные нормы внесения могут составлять до 150 фунтов азотного эквивалента на акр для таких культур, как прибрежные бермуды. Однако такие высокие нормы внесения должны быть ограничены почвами с низким потенциалом эрозии и стока.
Азот в органических материалах (растительные остатки, навоз животных, сточные воды, органическое вещество почвы) присутствует в составе белков, аминокислот и других растительных и микробных материалов. Он становится доступным для растений только после разложения соединения почвенными микроорганизмами. Это называется «минерализация» (рис. 2). Первым этапом минерализации является «аммонификация». Аммоний (NH4 +), полученный в результате аммонификации, затем превращается в нитратный азот (NO3 — -N) путем «нитрификации» бактерий в почве с помощью процесса, называемого «нитрификация».
Места реакций аммонификации и нитрификации в азотном цикле показаны на рисунке 1. Положительно заряженный ион аммония (NH4 +), полученный аммонификацией или добавленный в почву в удобрениях, притягивается к отрицательно заряженным глинистым частицам в почве. Однако в большинстве не засушливых почв ион NH4 + быстро превращается в нитратный азот (NO3-N). Растущие растения поглощают большую часть своего азота в форме нитрата (NO3-).
Обычные источники неорганического азота включают аммиак (NH3), аммоний (NH4 +), амин (NH2 +) и нитрат (NO3 -). Большинство удобрений содержат или образуют NH4 +, который быстро превращается в NO3 — один раз в почве.
Удаление азота из почвы
Азот удаляется из почвы четырьмя основными процессами:
- Поглощение растений
- Газообразная потеря
- Сток и эрозия
- Выщелачивание
Поглощение растений относится к поглощению азота корнями. Хлопок, кукуруза, помидоры и газонные травы требуют от 60 до 300 фунтов азота на акр, чтобы обеспечить хороший рост и прибыльный урожай или желаемую эстетику. Фактические требования к данной культуре варьируются в зависимости от производственного потенциала и сильно зависят от климатических факторов.
Поскольку большинство почв с низким содержанием доступного для растений азота, потребности в азоте часто поставляются в качестве коммерческого азотного удобрения. Потребность в азоте свыше 150 фунтов на акр обычно делится на два или более применений. Однако только растительный азот в собранной культуре фактически покидает поле. Остальная часть растительного азота возвращается в почву в виде растительных остатков и возвращается в цикл в виде органического азота, как показано на рисунке 1.
Газообразная потеря азота происходит в результате денитрификации или испарения аммиака. Денитрификация — это процесс, посредством которого нитратный азот (NO3-N) превращается в газообразный оксид азота (N2O) или элементарный азот (N2). Это связано с действием анаэробных бактерий (тех, которые не требуют свободного кислорода) и обычно происходит во влажных или заболоченных почвах.
Поскольку это анаэробный процесс, газовые потери от нормальной (аэробной) почвы незначительны. Однако, когда почвы остаются очень влажными или насыщенными в течение длительного времени, большая часть нитрата может быть потеряна.
Газ аммиак может выделяться из соединений азота, таких как мочевина, на поверхности почвы. Мочевина присутствует в навозе животных и может быть приобретена в чистом виде в качестве удобрения (45-0-0).
Было показано, что другие аммонийсодержащие удобрения, в том числе сульфат аммония (21-0-0) и, в меньшей степени, нитрат аммония (33-0-0) и фосфат аммония, дают свободный аммиак в присутствии карбоната кальция., Такое состояние существует в некоторых почвах с высоким рН (рН> 7,3).
Потери стока и эрозии могут включать нитраты (NO3 -), аммоний (NH4 +) и органический азот. Отрицательно заряженный ион NO3 — остается в почвенной воде и не удерживается частицами почвы. Если вода, содержащая растворенный NO3 — или NH4 +, стекает с поверхности, эти ионы движутся вместе с ней. Однако, когда азотные удобрения вносятся на сухие почвы и дождевая или поливная вода, первая вода растворяет удобрение и переносит его в почву. Дожди, как правило, не приводят к поверхностным потерям азота удобрения, если только вскоре после внесения не происходит очень интенсивных осадков
Аммоний, удерживаемый глинистыми частицами, может переноситься в поверхностные водоемы путем эрозии почвы. Фактически, эрозия почвы перемещает больше азота, чем ливень в перемещении растворенных соединений азота. Когда эрозионные почвы откладываются в реках и озерах, микробная активность будет медленно превращать соединения азота в растворимые формы.
Потери на выщелачивание связаны с движением воды вниз через почву ниже корневой зоны. Эта потеря чаще всего происходит с нитратами (NO3 -) в районах с большим количеством осадков, при чрезмерном орошении и с грубо-текстурированными (песчаными) почвами. Потери азота в результате выщелачивания уменьшают количество азота, доступного для сельскохозяйственных культур, и могут потенциально загрязнять мелководные скважины и водоносные горизонты.
Нормы используемого азота и время внесения должны быть связаны с условиями почвы и требованиями урожая, чтобы минимизировать потери от вымывания. Многочисленные исследования показывают, что из-за поглощения растений мало нитратного азота (NO3 — -N) выщелачивается из почв, на которых культура активно растет. Поскольку песчаные почвы, наиболее подверженные выщелачиванию, расположены в Восточном Техасе, где трава является преобладающей культурой, минимальные потери азота на выщелачивание обычно ожидаются от азотных удобрений по всему региону.
Хотя исследования показали ограниченные проблемы с перемещением нитратов (NO3 -), неправильное применение коммерческих и органических азотных удобрений может привести к стоку NO3 в поверхностные воды и выщелачиванию в подземные воды.
Предотвращение потери азота
Лучший способ предотвратить потерю азота с сельскохозяйственных земель — это хорошая практика управления почвой и водой. Первым шагом в снижении потенциальных потерь азота является проверка почвы. Правильно полученный образец почвы обеспечит оценку содержания нитратного азота (NO3 — –N) в почве и может быть использован в качестве руководства для внесения соответствующего количества азотных удобрений для выращиваемой культуры.
Правильное удобрение и контроль поверхностного стока и эрозии предлагают лучшие методы для предотвращения попадания азота в ручьи и озера. Потери на выщелачивание можно предотвратить, разделив потребность в азоте на несколько применений, где часто встречаются грубые текстурированные почвы и обильные осадки.
Источник
Правильное управление азотом — залог богатых урожаев!
Азот является одним из важнейших необходимых питательных веществ для растений и требуется им сравнительно в больших количествах. Успешное управление азотом может оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота. Однако, управление азотом является довольно сложным процессом
Дефицит азота может привести к слабому росту, хлоротичным листьям и значительному снижению урожайности.
Избыток азота может привести к плохому развитию корневой системы, ослабленному иммунитету (растение становится восприимчивым к болезням) и низкому качеству урожая.
Источники азота и их доступные формы
«Поведение» азота является сложным и определяется рядом физических, химических и биологических процессов, которые происходят под влиянием различных факторов окружающей В природе азот присутствует, в основном, в воздухе и почве.
Атмосферный азот. Атмосферный азот является важным источником, но,увы, он недоступен для большинства растений. Только бобовые растения могут использовать атмосферный азот посредством биологических процессов при помощи бактерий. Небольшое количество атмосферного азота осаждается в почве дождем.
Азот в почве — большая часть азота в почве содержится в виде органического вещества. Органические вещества относительно стабильны и не доступны непосредственно растениям.
Когда и как растения могут поглощать азот
Растения могут поглощать азот только в неорганических формах, NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний). Только около 2-3% азота, содержащегося в органическом веществе, превращается в азот, доступный для растений, в процессе, называемом «минерализация».
В этом процессе задействованы бактерии, преобразующие органический азот в минеральный, который доступен растениям. На процесс минерализации влияют факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, аэрация и рН почвы.
Например, избыток влаги замедляет минерализацию и ограничивает доступность азота. Минерализация оптимальна при температуре 30 º C и при нейтральном или слабокислотном pH.
Потери азота
Азот может быть теряться из почвы несколькими способами:
- Выщелачивание — Нитрат (NO3) легко перемещается вместе с водой, так как он не удерживается почвой. Поэтому его может промыть ниже корневой зоны потоком воды.
- Волатилизация — Потеря азота в виде газообразного аммиака (NH3). Это может произойти при нанесении на поверхность удобрений, содержащих мочевину.
- Денитрификация — когда азот из-за сочетания микробиологических процессов преобразуется из нитрата в нитрит, становится газом и возвращается в атмосферу. Этот процесс возникает, когда почва перенасыщена азотом или очень влажная.
Управление азотом
Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.
Время применения азота — одна из основных проблем во время принятия решения о применении программы внесения азотных удобрений. В системах интенсивного растениеводства идеальным было бы частое внесение азотных удобрений, но в строго ограниченных дозах в соответствии с потребностями каждой культуры. Следует помнить, что при выращивании зерновых, когда производится только несколько внесения азотных удобрений, именно время внесения имеет решающее значение.
Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.
Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.
Определение дозы внесения азота
Азот представляет собой очень мобильное и постоянно изменяющееся между различными формами вещество, подвижное в почве. Поэтому анализ азота в почве дает результат, который действителен только во время измерения и может привести к ошибочным рекомендациям по применению азота.
Принятый подход в отношении азота заключается в принятии решений и рекомендаций, основанных на ожидаемых урожаях и потребностях того или иного урожая в азоте. Рекомендуя азотные удобрения, важно также рассматривать «азотные кредиты» для органического вещества в почве и остатки предыдущих культур.
В настоящее время разрабатываются и оцениваются новые методологии и подходы к внесению азота. (Источник: www.smart-fertilizer.com).
Внесение азота путем жидкой листовой подкормки
Одним из примеров внесения азота с минимальным риском служит современный способ жидкой листовой подкормки растений.
Благодаря точно рассчитанным, индивидуальным дозам для каждой культуры, растениевод не ошибется в необходимом количестве, а листовая подкормка (в отличие от внесения в почву) максимально быстро поступает непосредственно растению, не рискуя быть вымытой в нижние слои почвы.
Не удивительно, что такая методика быстро набирает популярность. В качестве примера можно привести универсальное жидкое комплексное минеральное удобрение для внекорневых (листовых) подкормок Фолирус Старт.
Фолирус Старт содержит полный набор микроэлементов в жидкой хелатной форме, а также тот самый жизненно важный для растений азот. Удобрение особенно хорошо себя зарекомендовало на плодовых и ягодных культурах. Вот что значит своевременная и точная подкормка азотом!
Результаты испытания ВНИИА:
- картофель – прибавка урожайности от 3,1 до 13,0%, повышение товарных клубней до 40%;
- томат – прибавка урожайности от 4,4 до 12,4%;
- капуста – прибавка урожайности от 20,9 до 27,0%;
- виноград – прибавка урожайности от 7,9 до 17,5%, увеличение содержания общих сахаров в ягодах на 20–28%;
- вишня – прибавка урожайности от 10,6 до 35,3%, увеличение плодов 1 сорта на 60–78%;
- яблоня – прибавка урожайности от 9 до 19%;
- арбуз – прибавка урожайности от 40 до 60%, увеличение выхода товарной продукции на 4–10%
Вы можете приобрести жидкое листовое удобрение Фолирус Старт от компании «Листерра» прямо сейчас в нашем интернет-магазине. Обеспечьте ваши растения азотом и они отблагодарят прекрасным урожаем!
Если ваши культуры нуждаются в большем внесении азота — берите Фолирус Актив и Фолирус Форте — содержание азота 27 %!
Источник