Вся польза яичной скорлупы на огороде
Яичная скорлупа всегда имеется в каждом доме и ее с успехом можно использовать в огородных делах.
Ее можно использовать вразных целях.
- Как раскислитель почвы
- Для структурирования почвы,улучшения ее воздухопроницаемости
- В качстве подкормки для комнатных цветов и цветов в открытом грунте
- Для борьбы с некоторыми вредителями
СКОРЛУПА ДЛЯ ПОЧВЫ
- Яичная скорлупа имеет в своем составе 93% кальция и остальные 7% занимают еще 17 различных микроэлементов . Благодаря своему составу яичная скорлупа может применяться как раскислитель почвы.
Для эффективного раскисления необходимо внести от 0.5 до 1 кг яичной скорлупы на 1 кв.метр.Конечно , в связи с малым весом скорлупы, собрать такое количество сырья для 1 грядки весьма проблематично.
Но выходом послужит внесение мелкотолченой скорлупы точечно в лунку при посадке рассады в грунт. Под 1 растение при высадке достаточно добавить в лунку мелкоистолченную скорлупу от 3-4 яиц.
- Еще одно полезное свойство скорлупы, позволяющее применять ее для улучшения структуры почвы — длительный период разложения ее в грунте. По степени разложения в земле ее можно сравнить со сроком разложения костей животных. Это позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя почвы.
СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ
При внесении скорлупы в лунку при посадке растений мы обеспечиваем растения на весь период вегетации комплексом микроэлементов, входящих в состав скорлупы.
Они будут постепенно высвобождаться в почву и впитываться корнями растений с влагой при поливах. Кроме этого приема можно поливать растения жидким настоем яичной скорлупы.
Для этого необходимо поместить в 3литровую банку толченую скорлупу на 1\5 объема банки и залить ее водой до верху. Через 7-10 дней настой готов . Для подкрмок 3 литра раствора смешиваются с 7 литрами воды и этим раствором можно подкармливать растения.
СКОРЛУПА КАК ДРЕНАЖ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Положив толченую скорлупу под грунт при посадке комнатных цветов вы получите сразу двойной эффект. Она будет выполнять роль дренажа и роль натурального удобрения. В этом случае, чтобы получить эффект подкормки, поливайте комнатные цветы через поддон.
СКОРЛУПА В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Яичную скорлупу можно применять для защиты растений от медведки и от слизней. Для этого ее необходимо измельчить до кусочков средних размеров и просто рассыпать по поверхности почвы под растениями от слизней.
А если внести ее в почву при посадке рассады в лунку, то в этом случае она будет, кроме других полезных моментов, еще и препятствовать поврежению подземной части стебля медведками.
КАК СОБРАТЬ СКОРЛУПУ ПРАВИЛЬНО
Собрать скорлупу не трудно и объяснять это, по меньшей мере, глупо. Но вот обратить ваше внимание на то, что для подкормок растений необходимо собирать скорлупу только от сырых яиц, я считаю необходимым.
Это важно потому, что при варке большая часть микроэлементов под воздействием высоких температур попросту улетучивается и в дальнейшем настои на такой скорлупе будут бесполезны.
Источник
Как использовать яичную скорлупу для раскисления почвы?
С химическим составом яичной скорлупы мы разобрались в предыдущей части статьи и выяснили, стоит ли использовать ее в качестве удобрения. А теперь пора узнать, является ли скорлупа достойной заменой мела и доломитовой муки для снижения кислотности грунта.
Собственно, как мы уже знаем, яичная скорлупа почти полностью состоит из гидрокарбоната кальция, поэтому в теории она отлично подходит для раскисления почвы. Однако, на практике есть два огромных нюанса, которые не то чтобы мешают использовать скорлупу с этой целью, но значительно влияют на эффективность такого использования.
Срок воздействия
Если вы представляете себе процесс раскисления почвы примерно как приготовление теста с содой, где реакция между компонентами происходит мгновенно, то заблуждаетесь. Почвенным кислотам требуется немало времени, чтобы прореагировать с внесенным веществом.
Также срок зависит и от других параметров:
- от того, какие у вещества связи между атомами и молекулами;
- от размера частичек этого самого вещества.
Сама по себе яичная скорлупа очень медленно вступает в реакцию с кислотами. Если доломитовая мука и мел начинают действовать уже через полгода (поэтому их и рекомендуют вносить осенью — чтобы весной кислотность почвы снизилась), то скорлупа сделает свое дело примерно через два-три года. И все эти два-три года растения в вашем саду и огороде будут страдать.
Используя скорлупу, надо понимать, что раскисление почвы произойдет в очень отдаленной перспективе, а не «здесь и сейчас».
И возвращаемся к вопросу о размерах частичек. Чтобы яичная скорлупа вступала в реакцию с почвенными кислотами, ее нужно измельчать настолько мелко, насколько возможно, то есть, почти в муку. Если добавить в землю кусочки примерно 5 на 5 мм, их разложение растянется уже на 5 или 6 лет, а то и дольше.
Дозировка
Если у вас среднекислая почва, то, чтобы привести ее в норму, на м² площади понадобится 200 г доломитовой муки или мела. Нет никаких оснований снижать эту дозу при использовании яичной скорлупы.
Если вы читали предыдущую часть статьи, то, наверное, помните, что вес скорлупы большого яйца составляет 5 г. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что для раскисления м² почвы понадобится скорлупа от 40 яиц. А для раскисления одной сотки огорода — скорлупа от 400 яиц.
При посадке чувствительных к повышенной кислотности культур огородники часто добавляют 1..2 шт скорлупок непосредственно в лунку. Это лишено смысла сразу по двум причинам:
- во-первых, для достаточного раскисления нужно добавлять в лунку от 40 до 50 г кальциевого вещества (то есть, скорлупу от 8..10 яиц);
- во-вторых, как уже было сказано выше, в текущем сезоне эта скорлупа с почвой не прореагирует и никакого эффекта не окажет, разве что немного разрыхлит грунт.
Вывод можно сделать такой — если у вас есть много, действительно много яичной скорлупы и возможность ожидать несколько лет, прежде чем она выполнит свою функцию, то вы вполне можете использовать ее для раскисления почвы.
В противном случае лучше пользоваться мелом и доломитовой мукой (которые являются ровно настолько же натуральными, природными и безопасными кальциевыми минералами).
А если скорлупы у вас мало, то лучше перемалывайте ее и добавляйте в компостную кучу. Дождевые черви скажут вам огромное спасибо за такое лакомство 😉
Источник
Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода
Добавление статьи в новую подборку
Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные «крашенки» – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.
Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.
Чем полезна яичная скорлупа
Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.
И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.
Как заготовить и хранить яичную скорлупу
Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.
Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.
Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.
Мука из яичной скорлупы
Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.
Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.
Запекание яичной скорлупы
Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.
Как использовать яичную скорлупу на даче
Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.
Яичная скорлупа для разрыхления почвы
Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.
Подкормка яичной скорлупой
Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.
Яичная скорлупа для комнатных цветов
Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.
Яичная скорлупа от слизней и медведки
С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.
Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.
Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.
Емкость для рассады из яичной скорлупы
И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.
Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.
Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.
Источник
Мифы и правда о пользе яичной скорлупы на огороде. Полезно для начинающих
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, посвященная использованию яичной скорлупы , в качестве удобрения и раскислителя почвы, на нашем садовом участке.
1. Состав яичной скорлупы.
Проведенными исследованиями установлено, что яичная скорлупа в своем составе имеет большое количество элементов.
Самым основным элементом в составе яичной скорлупы, является углекислый кальций (СаСО3) — 90 до 95%.
Второй по величине: вода – 1,5%;
Третьи аминокислоты и органические соединения – 2%.
Микроэлементы элементы и минералы (магний, медь, цинк фтор, железо, селен, марганец, молибден, фосфор, кремний, серу, и другие — всего почти тридцать элементов) — суммарно не более 1,5%;
Как мы видим, на первый взгляд, может показаться, что собирать и вносить скорлупу, действительно имеет смысл, и на этом основании огромное количество блоггеров, начинают рекламировать скорлупу, как некую панацею.
В этом действительно, есть разумное зерно. Я не спорю, при внесении яичной скорлупы, почва становится немного питательней.
Уточню , яичная скорлупа должна быть только от сырых яиц, скорлупа вареных теряет практически все полезные свойства.
2. Но тут, правда, коротая кроется в деталях.
Яичную скорлупу нужно правильно хранить (особенно в городской квартире) и собирать. Сразу после того, как вы разобьете яйцо,скорлупу надо промыть, высушить, и сложить в картонную коробку, предварительно измельчив. Если яичную скорлупу внести в землю просто помяв, распадаться она будет лет 5-6.
То есть, яичную скорлупу, чтобы она сразу начала приносить пользу, измельчить до уровня порошка, в блендере или кофемолке.
Яичная скорлупа, несмотря на то что она очень тонкая, весит весьма прилично. Масса ее составляет 10 % от веса яйца.
Если лучшее, отборное яйцо, весит — 70 грамм, то скорлупа соответственно весит -7 грамм. Чтобы собрать килограмм скорлупы, необходимо купить 140 яиц.
Если почва, имеет сильную кислотность, то норма внесения яичной скорлупы может составлять — 1 килограмм. Не трудно прикинуть, сколько надо скорлупы на участок шесть соток.
А теперь маленький лайфхак, в килограмм мела высыпаем стакан просеянной золы, и получаем смесь, даже лучше и питательнее яичной скорлупы.
Источник