Меню

Если почву не рыхлить

15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Источник

Агроприемы которые сделают из тяжелой глинистой почвы рыхлую и пригодную к земледелию

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Далеко не всем огородникам достается счастье в виде огромного слоя чернозема, такого, как в Центрально-Черноземном экономическом районе России. Многим приходится разрабатывать и улучшать, например, дерново-подзолистые почвы. Это не самый плохой вариант, ведь в сравнении с песчаными они более плодородные, но нуждаются в улучшении структуры.

Многим дачникам участки достались на суглинках (выделяются легко-, средне- и тяжело суглинистые почвы.) и глинистых почвах.

Особенности глинистой почвы

Эти почвы отличаются тяжелым сложением. Структура почвы очень плотная, пропускает слишком мало воздуха, поэтому все почвенные процессы происходят крайне медленно. Такие почвы бедны полезными микроорганизмами, имеют в большинстве случаев кислую pH реакцию. После дождя на ярком солнце грядки превращаются в глиняный панцирь. Такая земля требует постоянного рыхления. Но тяжелые глинистые почвы вполне реально улучшить своими силами, для небольшого участка не потребуются камазы органики, в ход можно пускать все, что есть под рукой.

Читайте также:  Как кустарным способом определить кислотность почвы

Правило 1. Известкование

Первое, что нужно сделать, это привести в норму уровень кислотности почвы. Можно с уверенностью сказать, что тяжелые глинистые почвы являются кислыми или как минимум слабокислыми, поэтому чаще всего нет необходимости делать химический анализ почвы.

Самый простой способ уменьшить кислотность и привести почву в норму — это внести известь при осенней перекопке. Гашеная известь, которая продается в любом строительном магазине в виде сухой смеси, рассыпается по поверхности земли из расчета 400 г на 1 кв.м. Даже без внесения органики от простого известкования глинистая почва становится более рыхлой, ее структура улучшается.

Тяжелый и легкий суглинок наоборот как минимум имеет нейтральный pH.

Если вы дачник начинающий, и не можете на глаз понять кислая или щелочная у вас почва, купите измеритель кислотности или наборы для определения кислотности и все.

Правило 2. Внесение органики

Дальнейшее улучшение почвы заключается во внесении органики. Естественно, самым лучшим вариантом является перепревший навоз. По сути, это готовое удобрение, дозы которого могут быть очень большими, по принципу «кашу маслом не испортишь». Но, к сожалению, не всегда есть возможность найти перегной, или оставить навоз перепревать на год.

Свежий навоз — это тоже хороший вариант. Но не все растения переносят унавоженные грядки. Поэтому лучше вносить навоз под зиму при осенней перекопке, так за зиму и начало весны он успеет немного перепреть. На таких грядках можно даже выращивать картофель и корнеплоды, не говоря о таких культурах, как огурцы, кабачки, тыквы и арбузы, которые и вовсе можно сажать после внесения свежего навоз.

Если нет возможности перекапывать огород под зиму, можно устилать землю свежим навозом поверху. При таком способе верхний слой почвы будет впитывать полезные вещества, а при разложении органики его структура будет улучшаться. Единственным минусом является привнесение в почву большого количества семян сорняков.

Вообще, любые органические отходы, перепревая в почве, улучшают ее структуру, обогащают азотом, делая почву легкой и плодородной. Солома, которая остается на полях после уборки зерновых, отличный материал для заделки. Ею покрывают почву из расчета 1 кг соломы на 1 кв.м или 100 кг на 1 сотку земли.

2.4. Льняная солома и костра

Если поблизости участка находится производство льна, подсолнечного масла, грибов, можно использовать отходы этой промышленности. Льняная костра — одревесневшие стебли льна или льнотреста — льняная солома — отличный органический материал. К тому же лен обладает бактерицидными свойствами. При внесении его уменьшается количество патогенной микрофлоры. Льняную солому можно использовать и для мульчирования растений.

От производства соевого и подсолнечного масла остается соевый шрот и шрот подсолнечника, который продается в магазинах с кормами для животных. Его можно рассыпать по поверхности почвы и заделывать. Шроты содержат достаточно много питательных веществ, жиров, из-за этого подвержены возникновению плесени. Поэтому шроты лучше заделывать в почву и не использовать их в виде мульчи.

2.6. Субстрат от грибницы

Отходы, которые остаются после выращивания грибов-вешенок, соломенный или торфяной субстрат — это невероятно ценный материал для улучшения почвы, поскольку он уже обогащен полезной почвенной микрофлорой. Такое удобрение не только улучшит механический состав почвы, но и оживит ее.

2.7. Домашние отходы

Любые домашние органические отходы тоже годятся для улучшения структуры почвы. Картофельные или овощные очистки, обрезки растений, ореховая шелуха — все это можно вносить в почву при перекопке. Но для лучшего эффекта необходимо немного подвялить домашние отходы или даже подсушить. При внесении свежих очисток в них происходит процесс гниения. Сухой бурьян, который пролежал под снегом зиму, тоже можно закладывать в почву.

2.8. Древесная щепа, ветки, листовой опад

Древесная щепа, мелко нарубленные ветки, опавшие листья — тоже замечательный органический материал. Он имеет небольшой минус в том, что, улучшая структуру почвы, он ее закисляет. Желательно буртовать эти материалы в течение года или двух лет.

В процессе буртования в органике заселяется полезный грибок — микориза, который улучшает почвенный бактериальный состав. Перед внесением древесную щепу, ветки, листовой перегной нужно пролить мочевиной, навозной жижей или настоем куриного помета. Это снимет инфекционный фон. Щепа деревьев сосновых пород более кислая, поэтому обработку мочевиной нужно проводить дважды или делать более концентрированный состав.

Внесение торфа часто применяют для улучшения рыхлости почвы. Низинный торф является более предпочтительным, так как имеет нейтральную pH реакцию. Верховой торф хорошо структурирует почву благодаря длинным волокнам, но имеет кислую реакцию. При внесении верхового торфа дозу извести увеличивают вдвое — 700 — 800 г на 1 кв.м.

Читайте также:  Взаимосвязь растений с почвой

Песок не дает органики, но улучшает механический состав почвы, делая ее более рыхлой, рассыпчатой. Имеет смысл вносить песок на тяжелые суглинистые почвы.

При внесении в почву различных органических веществ нужно оценивать, насколько быстро они разлагаются, чтобы понимать, на каких участках вы сможете сажать растения уже в этом году, а какие придется оставить на год для полного перепревания. Не обязательно вносить органику сплошь, грубые материалы можно выкладывать в борозды или междурядья, засыпая слоем земли, тогда к следующему сезону эти грядки станут рыхлыми и плодородными.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Как сделать землю на огороде рыхлой и мягкой?

Со временем почва на огороде может стать твердой, тяжелой, покрыться корочкой. Чаще всего это происходит из-за недостатка органики, если в течение нескольких лет вы не вносили ее в почву. Плюс почва может стать более плотной и оттого тяжелой после снега и обильных осадков. Вот тогда-то и появляется на грядках твердая корочка. которая затрудняет работу на огороде. Да и растения в таком грунте расти и развиваться не смогут.

Поэтому чтобы такого не происходило регулярно и своевременно почву нужно разрыхлять. Как это сделать?

1. Самый хороший разрыхлитель для почвы — песок . Причем нам понадобится песок речной, без примесей глины. Его можно внести под перекопку, для тяжелого грунта из расчета 1 ведро на 1 кв м грядки. Тут можно также использовать торф, опилки, но песок дает самый длительный результат. И даже через 3 года почва останется рыхлая.

2. Регулярно, можно также под перекопку, вносите в почву органику : навоз, компост. И структура почвы улучшится, и увеличится ее плодородность. Растения на такой грядке дадут гораздо больший и лучший урожай.

3. Регулярно 2 раза в год я засеиваю грядки сидератами : горчица, фацелия, злаковые, бобовые. Как только они отрастут на 10 см, я их скашиваю и заделываю в почву. Делаю это осенью после сбора урожая и весной перед посадочным сезоном. Сидераты разрыхляют грунт, при этом в дальнейшем, перегнивая, насыщают почву полезными питательными элементами.

4. Мульчирование также очень благоприятно сказывается на структуре почвы. Причем по возможности мульчировать грядки нужно не только летом, когда на них что-то посажено, но и зимой. Под мульчой почва на дольше остается рыхлой и влажной.

Пару слов о зимнем мульчирвоании: я грядки на зиму застилаю соломой. Она защитит почву от промерзания и пересыхания. Плюс если оставить грядки открытыми, с приходом холодов все полезные микроогранизмы, которые собственно и делают нашу почву плодородной, уйдут вглубь. Соответственно верхний слой почвы за зиму не восстановится и не даст в будущем достаточного питания для новых посадок. Потому грядки лучше укрыть соломой, причем слоем сантиметров в 10. На лето мульчу можно оставить.

5. Ну и конечно же не забывать рыхлить почву в течение всего дачного сезона. Особенно если грядки вы не мульчируете.

Таким образом, если соблюдать все эти рекомендации, почва на вашем участке будет мягкой, рыхлой и плодородной.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Рыхление почвы: когда и как это делать правильно

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

Все знают: после полива почва покрывается твердой коркой, иногда даже лопается, образуя щели. Это происходит потому, что при поливе и дождях мелкие, пылевидные фракции почвы поднимаются на поверхность и почва «заплывает». Структура грунта у поверхности становится очень плотной, земля не дышит, в ней резко тормозятся процессы образования гумуса – основы плодородия почвы!

2. Помогает сэкономить влагу

Специалисты говорят: два рыхления заменяют один полив. И это правда. Дело в том, что в уплотненной почве образуются мелкие каналы, по которым вода поднимается к поверхности и быстро испаряется. Кроме того, гладкая, «зеркальная» поверхность почвы быстрее нагревается, что опять же усиливает испарение. А рыхление разрушает каналы и делает поверхность неровной – это существенно снижает потери почвенной влаги.

Читайте также:  Лимитирующие факторы почвенного плодородия

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Источник

Adblock
detector