Кинолог рассказал, почему не стоит подкармливать бродячих собак
Кинологи советуют не подкармливать бездомных собак, поскольку это может обернуться большими проблемами, а найти для животного приют, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Это очень неоднозначный вопрос. Оказание помощи слабому, попавшему в беду, – это обязанность любого цивилизованного человека. Но собака, которая живет на улице, не всегда нуждается в нашей помощи. Лучшим вариантом в этой ситуации станет не прикармливание, а устройство собаки в приют. В цивилизованном мире бездомных собак быть не должно, потому что собака – домашнее животное», – сказал Владимир Голубев, отвечая на вопрос, нужно ли зимой подкармливать бродячих собак.
Кинолог пояснил, что проблема подкармливания собак заключается в том, что безнадзорные животные, которые регулярно находят еду в одном и том же месте, закрепляются на этой территории.
«Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Получается, что помощь оборачивается новой проблемой – а именно увеличением числа безнадзорных собак на отдельной территории», – сказал Голубев.
Поэтому вместо кормления он призывает отзывчивых людей связываться с волонтерами или приютами, которые смогут принять бездомную собаку.
«Если вы считаете себя ответственным за то или иное животное, но не можете взять его домой, определите его в приют и навещайте: кормите, гуляйте, общайтесь. Главное, что у собаки будет теплое место и крыша над головой», – сказал он.
Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik . Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.
Источник
Нужно ли подкармливать бродячих собак
Всем известно, что собака – друг человека. Но это не мешает людям бросать таких друзей на произвол судьбы, от чего и растёт число бродячих животных. Вот они и скитаются по улицам в поисках корма, а зимой – и теплого местечка. Отношение окружающих к дворовым псам разнится, кто-то их подкармливает, другие же настроены агрессивно. Так кто же из них прав?
Как поступать с собаками на улице
Поведение людей в отношении бродячих собак полностью зависит от их боязни. Однажды я встретил женщину в окружении нескольких животных.
Я спросил ее: «Не боитесь ли вы их?». На что она ответила: «Очень боюсь», — показательно доставая электрошокер. Как потом выяснилось, применять его по назначению женщина не собиралась, однако уточнила, что его треск отпугивает собак.
Честно говоря, меня это утверждение ужаснуло. Животные не заслуживают к себе такого отношения. Да, их можно опасаться, но стоит ли пугать? Конечно нет. Если не показывать свой страх, собака не нападёт первая, особенно уличная. А вот если ее спровоцировать, тогда может произойти что угодно.
Стоит ли подкармливать уличных животных
Подкармливать бродячих собак или нет – личное дело каждого. Если человек может накормить животное – это прекрасно. И на самом деле это не так уж и сложно.
Простая еда, которая подойдет псам, не такая уж и дорогая. Зато может спасти чью-то жизнь. Собаки не всегда могут сами найти пропитание. А когда наступают холода, сделать это становится еще труднее. Поэтому подкормить животное – благородный поступок.
Так что же делать?
Не стоит забывать и о второй стороне медали – количестве бродячих собак. Не зависимо от того, кормят их или нет, они продолжают размножаться. Их становится все больше и больше.
Многие люди недовольны таким положением вещей, однако ничего не делают, чтобы хоть как-то решить этот вопрос. А ведь именно подкормка уличных псов может стать ответом. По крайней мере, я так считаю.
Если у вас есть возможность – кормите бродячих собак. Это огромный шаг в помощи бедным животным. Следующим этапом желательно забрать бродяжку домой. Хотя бы на передержку, чтобы потом подыскать ей достойных хозяев.
Именно такая цепочка действий и поможет уличным псам. Смотрите: пока вы прикармливаете бедняжку, она начинает вам доверять. Следовательно, вероятность того, что она проявит к вам агрессию – минимальная.
После вы забираете животное с улицы домой. И там, в спокойной и дружественной обстановке подготавливаете его к новым хозяевам. Это прекрасная возможность подарить кому-то друга. Люди редко соглашаются взять собак с улицы. А вот из чьих-то рук – пожалуйста.
Конечно, пса можно отдать и в приют, но они и так переполнены. Гораздо лучше найти любящих хозяев, которые будут заботится о питомце и не выкинут его на улицу.
Только тщательно выбирайте кандидатов на роль владельца собаки. А то бывают люди, которые просто наживаются на животных, даже и не собираясь за ними ухаживать.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.
Источник
Чем может обернуться подкармливание бездомных собак
На самом деле я как-то раньше не задумывалась. А тут почитала крик души в одном журнале моей подруги… Вот есть люди, которым жалко собак и они их прикармливают. Часто это бабушки. На одном и том же месте. Собака привыкает, начинает это место охранять. Потом собаки сбиваются в стаю и охраняют свою территорию уже довольно агрессивно. У нас раньше у соседского дома была такая свора, пройти мимо них страшно было.
Итак, одна голодная собака порождает увы стаю весьма агрессивных собак. За которых никто не несет ответственность. Задерут ли они вашу собаку или покусают ребенка — никто за это не ответит. Потому и родилось это сообщество догхантеров. Изначально это волонтеры, которые истребляют такие вот стаи в населенных пунктах подкидывая им отраву. Но многие не смотря на четкую инструкцию не контролируют ситуацию и отраву раскидывают просто так, чем подвергают риску обычных собак и людей, детей. Собственно у моей подруги и произошел несчастный случай. Ее любимый надрессированный прекрасный долматин все таки слопал такую гадость на улице и спасти его не удалось. Ни промывание, ни скорая.
Собственно к чему я все это… Я в тему не окуналась, про догхантеров слышала мельком, как про каких-то злых вредителей. Теперь хоть понимаю откуда ноги растут. Конечно если разово покормишь собачку ничего не случится, но в городском масштабе это становится проблемой и реальной угрозой.
У меня тоже случай был. Шла я в институт и проходила мимо гаражей. Вот там как раз собачек активно и прикармливают. Собралась большая банда. Я прохожу мимо, они провожают меня взглядом. А потом один вожак так лениво и не спеша пересекает мне дорогу, отрезая путь и начинает лаять. Тут же кинулись все остальные, обступив меня и создав круг. Я стояла в шоке и не знала что делать. Понимала, что они чуют страх и все такое, но как его сдержать? Он липкими волнами из меня пульсировал. А собаки тем временем не просто лаяли, а стали кидаться. Благо не разом, а по очереди. Вот я крутилась на месте, закрывшись учебником и даже не представляла, что делать в этой ситуации. На мое счастье мимо шел парень. Он молча и уверенно подошел ко мне и протянул руку. Собаки расступились и стали разбегаться. А он меня чуть проводил и пошел дальше. Спасибо ему огромной.
Так что вот так, как казалось бы благое дело в итоге может обернуться. Задумалась.
Источник
Оказывается, подкармливать бродячих собак — обязанность каждого гражданина РФ
Суд разрешил подкармливать бродячих собак
26 августа 2019
Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя «добрососедский» иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019).
Такой иск одна дачница вчинила другой – кстати сказать, своей ближайшей соседке. Претензии были, в общем, предсказуемыми:
— прикормленные ответчицей собаки собираются в стаи, громко лают, что мешает отдыху окружающих, а еще они нападают на прохожих и велосипедистов,
— в дачном поселке расплодились крысы,
— там происходят нашествия блох,
— в целом территория дачного поселка приобрела антисанитарный вид.
Соседи, якобы, жаловались на излишнюю доброту ответчицы в различные инстанции, но без толку. И вот в отчаянии одна из них обратилась в суд.
Районный суд иск полностью удовлетворил, запретил ответчице кормить псов и приказал демонтировать собачью «ночлежку» – будку, расположенную на общей территории дачного товарищества, но рядом с забором ответчицы:
— разрешения на осуществление прикорма бродячих животных в предусмотренных для этого условиях у ответчицы ведь нет;
— а размещать будку для собаки за своим забором, на территории общего пользования, никто ей не позволял.
Ответчица попыталась оспорить решение, указав, что собак не прикармливала, но кормила их из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода. А спорную будку, кстати сказать, вообще когда-то поставила истица для собственной собаки. Истица просто перетащила ее поближе к своему забору, теперь конура просто стоит у забора, и хоть на общей территории, но никому не мешает, проходу и проезду не препятствует.
Областной суд, ознакомившись с делом, решение районного суда целиком отменил:
— вывод о том, что у ответчицы нет разрешения на прикорм бродячих животных в предусмотренных для этого условиях, не основан на законодательстве. Нет такого нормативного акта, который устанавливал бы порядок кормления бездомных животных, его условия, получения на все это разрешений. Правда, районный суд сослался на муниципальные Правила содержания собак и кошек, но эти правила спорные вопросы не регламентируют;
— решение районного суда не разграничило понятия «прикармливание» и «кормление». Получилось, что суд запретил ответчице кормить любых животных без владельцев. Но ведь данный запрет, – мало того, что вопреки ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса не мотивирован ссылкой на обосновывающие его нормы права, – так и вообще является безнравственным, как и любой запрет на оказание непротиворечащей закону помощи нуждающемуся в ней лицу или животному! Он прямо нарушает требования нравственного, гуманного отношения к животным без владельцев и оказания им помощи, предусмотренные ст. 4, ст. 17 Закона № 498-ФЗ;
— что касается спорной конуры, то, – действительно, – у ответчицы нет прав на использование территории общего пользования, в т. ч. примыкающей к ее земельному участку. Однако дачное товарищество от своего имени не требовало освободить эту территорию. Иные лица о нарушении своих прав расположением спорной будки не заявляют и о ее демонтаже не просят. А истица – по смыслу ст. 24-25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» – не относится к категории лиц, уполномоченных законом на предъявление исков о запрете гражданам использовать каким-либо определенным образом территорию общего пользования. То есть предъявлять иски в интересах остальных дачников по собственной инициативе не может, а объективных доказательств нарушения спорной будкой прав и охраняемых законом интересов самой истицы в деле нет;
— истица не представила в дело доказательств о наличии причинно-следственной связи между кормлением ответчицей бродячих собак и появлением крыс и мышей, объединением их в стаи и нападением на людей, атаками блох на истицу или членов её семьи, а также имеющейся якобы антисанитарной обстановкой в дачном товариществе;
— далее, из объяснений ответчика и допрошенных свидетелей следует, что спорная конура была оборудована для собаки, которую сама же истица ранее выгнала на улицу. И это при том, что отказ владельца от содержания животного путем его оставления на улице прямо запрещен законом (п. 2 абз. 1 ст. 4, п. 2 ст. 9, подп. 3 п. 2 ст. 11 Закона № 498-ФЗ), а в деле нет сведений о соблюдении истицей установленного законом порядка отказа от права собственности на собаку. Данное обстоятельство истицей в суде первой инстанции не оспаривалось. Более того, не доказано, что ответчица использовала будку для содержания какой-то другой собаки, а не именно той, которую выгнала истица;
— и тогда вообще выходит, что размещение будки для принадлежавшей истице собаки и её кормление осуществляются в её же, истицы, собственных интересах;
— при этом кормление бродячих животных законом не запрещено. Даже напротив, сострадание и гуманное отношение к бездомным животным является обязанностью всех граждан, в т. ч. – истицы, а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, включающей в себя их кормление и предотвращение негативного воздействия на их здоровье погодных явлений;
— поскольку обеспечение животных без владельцев пищей и водой юридически правомерно, соответствует требованиям морали и нравственности, то нет и оснований для удовлетворения иска о запрете осуществлять указанную деятельность.
Источник
Не стоит подкармливать бродячих собак.
Рейтинг у собак оказался выше.
Парадокс, но люди, в целом, больше сочувствуют животным, чем друг другу. И вот доказательство: учёные Северо-Восточного университета США провели исследование. Студентам были предложены одинаковые тексты с рассказами об одном и том же происшествии. Но в одних случаях пострадавшим были люди, в других — собаки. Нужно было по бальной системе оценить своё сострадание. Выяснилось, что больше всего аудиторию тронула и опечалила история о ребенке, потом о щенке, потом о собаке и лишь в последнюю очередь о взрослом человеке .
Жалостливость, отзывчивость, желание помочь собаке, попавшей в беду очень характерны и для наших граждан. Трудно сказать, является ли такая сердобольность результатом воспитания или заложена в нашей природе? Скорее и то и другое. При виде худого лохматого пёсика рука сама тянется к буханке хлеба, купленного только что в магазине. Многие собирают столовые отходы, чтобы поддержать четвероногих бродяг. А сколько радостных откликов было, когда решением Правительства разрешили оставлять открытыми вентиляционные окошки в подвалах многоэтажек?
Не стоит упрощать.
Однако не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Порой такая сердобольность и полумеры приводят к серьёзным проблемам для нас с Вами. Не следует забывать, что собаки — это не дикие животные, вышедшие из леса в поисках пропитания. Каждое животное обязательно должно быть пристроено. Иначе будем иметь постоянную проблему, «незалеченную рану», грозящую перерасти в серьёзный конфликт. Это уже не одинокий Тузик с жалостливым взглядом, ластящийся у ног прохожего.
Например, в нашем микрорайоне периодически появляются до десяти собак разных мастей, сбившихся в стаю. Ведут себя очень агрессивно, встречают и провожают лаем, буквально не дают пройти мимо. А часто поджидают жильцов прямо у подъезда. Многие просто боятся выходить . Однажды и мне «посчастливилось» попасть в неприятную ситуацию. Еле ноги унёс, используя трюк с нагибанием к земле с имитацией взять что-то увесистое.
Кто не хочет рисковать или в силу возраста не может достойно противостоять стае, берут с собой кусок хлеба или колбаску, чтобы отвлечь внимание и проскочить.
Задобрить, значит обезопаситься.
Кстати, это здорово срабатывает. Часто вспоминаю, как в детстве приезжал на летние каникулы в деревню. Первым делом мудрый дедушка отрезал большой кусок хлеба и сопровождал меня к собаке. Преодолевая страх, крепко держась за руку, я шёл на сближение. Огромная мохнатая дворняга перестав лаять, очень бережно брала гостинец из протянутой руки и буквально двумя движениями быстро заглатывала. После этого можно было несколько дней, не опасаясь, ходить по двору и даже приближаться к четвероногому другу, чтобы погладить.
Наша доброта ещё больше «убеждает» беспризорных собак в своей правоте. Они воспринимают наше участие, как слабость, капитуляцию. Не «заплатил» дань, значит пройти не имеешь права. Особенно тщательно фильтруются люди с сумками и даже с небольшими пакетами. Да что там собаки, меня даже беспризорные коты одолевают, выскакивают наперерез и активно преследуют по пути в гараж. Улица-то узкая, свернуть некуда. Видимо район мусорных баков приносит меньше дивидендов и сопряжён с риском нарваться на конкурента.
Ходим по чужой территории.
Таким образом, отзывчивость людей приводит к тому, что домашние животные, оказавшиеся на улице, начинают считать облюбованную территорию своей. Со временем стая разрастается и это не может не настораживать. Её здесь подкармливают, да и жильё вполне приличное с тёплыми трубами коммуникаций. А раз так, значит нужно эту территорию защищать. Любой чужак должен быть, как минимум, облаян, а как максимум — изгнан прочь и навсегда. Не важно, кошка это, другая пришлая собака или человек. Хочешь пройти — выбирай момент, когда путь свободен, либо откупайся гостинцем.
Чем больше прохожие кормят бездомных животных, тем активнее они вымогают себе пропитание. Результат может быть весьма плачевным.
Официальная позиция.
А какова же официальная позиция властей? Что делается в законодательном плане для того, чтобы не допустить превалирования на улицах и во дворах звериных законов. Как сделать так, чтобы люди, включая стариков и детей без опаски могли выходить из своих домов?
Совсем недавно отмечался Международный день защиты бездомных животных, который в этом году выпал на 21 августа. В связи с этой датой Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что собака — это домашнее животное, у нее обязательно должен быть хозяин. Собака . не должна находиться на улице безнадзорно , — рассказал высокий чиновник РИА Новости.
В тоже время кинолог назвал ошибки, которые совершают сердобольные люди. В частности речь идет о кормлении одичавших собак из жалости и обустройстве им теплых будок. ( https://www.kp.ru/online/news/4409151/)
Зоозащитники не дают расслабиться.
А пока по действующему закону взаимоотношения с безнадзорными животными выстроены так: подрядчик от муниципалитета вылавливает собаку, стерилизует ее, ставит прививку от бешенства, чипирует и выпускает в то место, где она была найдена . Другого варианта обращения с бродячими собаками у властей нет. За исполнением нового закона строго следят его главные инициаторы — зоозащитники. Но это если и решает проблему, то не полностью.
Как пристроить бездомного пса — все знают. Это создание и развитие сети приютов. И не только в крупных городах, а повсюду. А пока имеем то, что имеем. Другими словами, и пройти мимо бродячего пёсика не можем, не пожалев, и выйти из осаждённого подъезда в последствии — тоже проблема. Заколдованный круг какой-то получается.
А как Вы видите решение данной проблемы? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы и «волки были сыты и овцы целы».
Дорогой друг, спасибо за поддержку канала! Ставьте «лайки» понравившимся статьям, пишите комментарии, делитесь опытом, высказывайте свою точку зрения. Всем буду очень рад!
Источник