На какой почве растет щавель?
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
- Главная
- Словарь дачника
- Все статьи
Определяем по сорнякам какая почва на участке.
Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 04-02-2014
Все мы знаем, что у разных растений свои предпочтения. Некоторые любят хороший дренаж и не выживают в суглинках, другие растут только в почве с кислой реакцией, третьи с легкостью развиваются на самых бедных почвах. Подметив, какие сорные растения лучше и больше всего растут на вашем участке, можно определить тип почвы, узнать в каком направлении двигаться, чтобы её улучшить.
Кислотность почвы.
На крайне кислых почвах развиваются: плауны, сфагновые и зеленые мхи, вереск обыкновенный, белоус торчащий, цетрария, щавелек малый, лютик, торица, мята, подорожник, конский щавель.
Средне- и слабо- кислые почвы более других предпочитают: хвощ полевой, мать-и-мачеха, медуница, вероника дубравная, папоротник, торица полевая, калужница болотная, лютик ядовитый, толокнянка, сердечник луговой, фиалка трёхцветная, пикульник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая.
Как изменить кислотность почвы читайте здесь.
Плодородность почвы.
На бедных, истощенных почвах можно встретить: вереск обыкновенный, белоус торчащий, бессмертник песчаный, чернику и бруснику, очиток едкий, мхи и лишайники, ситник нитевидный, душистый колосок.
А вот плодородную почву обязательно облюбуют: яснотка, крапива, лебеда, белена черная, малина, мокрица, печеночница, иван-чай, таволга, сныть, чистотел, копытень.
Есть и растения, безразличные к плодородности почвы . Они хорошо развиваются как на бедных, так и на богатых полезными веществами почвах: лютик едкий, пастушья сумка, мятлик луговой, черноголовка, ежа сборная, сосна обыкновенная, портулак.
Минеральный состав почвы.
На почвах, богатых азотом любят расти: крапива двудомная и жгучая, кипрей, крестовник весенний, лебеда татарская, хмель, щирица запрокинутая, калужница.
На почвах с недостатком азота скорее всего вы встретите: росянку, люцерны и астрагала, бобовые.
На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.
На большое содержание в почве фосфора укажут: портулак и горчица.
Плотность почвы.
Легкие рыхлые почвы предпочитают: бессмертник песчаный, очиток едкий, дымянка лекарственная, пикульник обыкновенный, незабудка полевая.
А вот на плотных глинястых чаще встречаются: лютик ползучий, лапчатка гусиная, подорожник большой, ромашка ромашковидная, горец птичий, бересклет бородавчатый.
Про методы улучшения почв читайте здесь.
Влажность почвы.
На сухих почвах неплохо развиваются: ястребинка волосистая, очитки(едкий, пурпурный, большой), ковыль перистый, толокнянка, полевица белая, наземные лишайники.
Средне- требовательны к влаге : лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная, клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая.
Предпочитают самые влажные , порой даже заболоченные, места обитания: брусника, багульник, морошка, калужница, герань луговая, камыш лесной, сабельник болотный, таволга вязолистная, горец змеиный, мята полевая, чистотел болотный.
Залегание грунтовых вод.
При близком залегании грунтовых вод Вы обнаружите на своём участке: наперстянку, болиголов, лапчатку, мать-и-мачеху, безвременник осенний и конский щавель, осоку, рогоз, хвощ и крапиву.
При водах, расположенных на большой глубине , хорошо развиваются: полынь, солодка голая, лиственница, можжевельник казацкий, буддлея очереднолистная, дейция крупноцветковая, кизильник.
О том как выглядят сорняки и как с ними бороться читайте здесь.
А про насекомых-помощников можно узнать здесь.
Как определить кислотность почвы по сорнякам: фото трав-индикаторов кислоты
Уровень кислотности грунта (pH) – обязательный показатель при посадке ягодных и овощных культур. Фруктовые деревья, декоративные кустарники, цветущие растения также требуют определенного подхода к составу грунта. Без специального прибора можно определить кислую почву по сорнякам. Это будет несложно, если знать, какие сорные травы растут на том или ином составе.
- Что такое кислотность почвы
- На что влияет кислотность почвы
- Какие сорняки растут на кислых почвах
- Как определить почву по сорнякам
- Как понизить кислотность почвы
- Советы опытных огородников
- Заключение
Что такое кислотность почвы
Чернозем с нейтральным составом. Сероземы и каштановые почвы – щелочные. Солонцы – сильнощелочные.
На что влияет кислотность почвы
Перед выбором растений для посадки на участке необходимо учитывать степень их толерантности к кислому составу. Получить урожай на не соответствующем биологическим потребностям посадочном участке затруднительно. Питание неадаптированных видов нарушается, усвояемость микроэлементов неудовлетворительная, у культур наблюдается азотное голодание. Проявление негативных факторов усиливается в дождливый и холодный сезон.
В кислой среде железо и алюминий переходят в соли, в таком составе фосфор, кальций, магний и калий растениями не усваиваются. Вегетация проходит слабо, урожайность значительно падает. Корневая система прекращает ветвление, поступление питательных элементов и воды к наземной части сокращается. Культура слабеет, она более подвержена инфекции, чем сильное растение, приспособленное к кислым почвам.
Кислые земли склонны к заболачиванию, в них развиваются патогенные микроорганизмы, опасные для культур. В таком составе часть питательных веществ оседает, нарушается углеводный и белковый обмен в процессе вегетации. Зеленая масса теряет тургор, нарушается фотосинтез, окраска становится бледной.
Причиной усиления кислой среды в почве может стать:
- перенасыщение беспорядочно вносимыми удобрениями одного типа;
- естественные факторы, например, торфяники;
- несоблюдение севооборота;
- влияние рядом расположенных химических предприятий.
Об изменении уровня кислоты указывает появление новых сорняков на участке, способных расти только на таком составе.
Какие сорняки растут на кислых почвах
Многие сорняки растут только на кислом составе почвы, другие виды – при незначительном повышении кислоты. Распространение дикорастущих трав зависит от климатических условий. Ниже приведены фото основных сорняков, растущих на очень кислой почве во всех регионах вне зависимости от климата:
Несколько фото сорняков, растущих на кислой почве со средним показателем:
- Медвежье ушко.
- Горец щавелелистный.
- Мята.
- Кислица.
- Балтийский сфагнум.
Как определить почву по сорнякам
Разновидность сорняков на участке может рассказать о грунте без лабораторных исследований. Сорняки укажут на степень плодородности почвы, ее минеральный состав, плотность и то, как близко расположены грунтовые воды. При обработке участка отмечается каждый год рост одних и тех же сорняков. Появление новых растений является сигналом, что состав изменился. Необходимо принимать соответствующие меры.
На рост культурных растений отрицательно влияет повышенный уровень кислоты и щелочи. Если участок недавно приобретен, определить состав можно по сорнякам на необработанной земле, и корректировать почву в соответствии с выводами. Внесение минеральных удобрений при низком показателе pH ухудшит положение, поэтому сорняки, в какой-то степени, полезны на участке.
Как понизить кислотность почвы
Понижать кислотный уровень необходимо только при высоком показателе. Овощные и декоративные культуры различаются по требовательности к составу. Нормальный процесс вегетации возможен только на низком уровне pH у голубики, рододендрона. На среднекислых урожайность томатов, моркови, петрушки и тыквы будет значительно выше, чем на нейтральных землях.
Слабокислый состав необходим для следующих культур:
- картофель;
- кабачки;
- горох;
- редис;
- баклажаны.
Поэтому если на участке растет крапива, пырей или клевер, коррекция не нужна. Это травы-индикаторы слабокислой реакции.
Перед корректировкой уровня pH отводят участки для культур и в соответствии с их биологическими требованиями проводят работу. Существует несколько способов раскисления:
- средствами на основе щелочи;
- высадкой сидеральных растений;
- специальными препаратами-раскислителями.
Один из распространенных способов коррекции кислой среды – это внесение извести. Глубина закладки зависит от грунта: в тяжелом захват примерно на 20 см, в более легком – 5-10 см. Если известкование в легкой форме, вещество рассыпают на поверхности грядки и обильно поливают.
Работы проводят осенью, к весне вещество полностью распадается. Нейтрализация перед посадкой не рассматривается, потому что известь – вещество, которое может вызвать ожоги корневой системы.
На песчаном и супесчаном грунте лучше применять мел или доломитовую муку – средства с более мягким действием, но не менее эффективные. Сроки внесения не ограничены, можно корректировать кислый показатель весной или осенью. Преимущество доломитовой муки в том, что она не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором необходимых для овощных культур микроэлементов.
Золирование применяют давно, оно не менее эффективно. Для коррекции кислотного уровня используют древесную или торфяную золу. Древесная зола – это сильный раскислитель. Соблюдение нормы при работе – обязательное условие, первичное внесение – 0,5 кг/ 1 м 2 . Одноразового применения будет недостаточно, на следующий сезон золирование повторяют – норму на 1 м 2 сокращают пополам.
Работы проводят весной. Зола – средство многофункциональное, кроме нормализации кислой реакции, она эффективна против ряда вредителей. Торфяная зола слабее по набору активных химических соединений, первичная норма – 2 кг/м 2 , последующая обработка – 1 кг/м 2 .
На большом участке используют метод посева осенью растений-сидератов. Корневая система этих растений разрыхляет землю, делает ее более легкой. Зеленая масса раскисляет и обогащает грунт азотом. Из сидератов сеют:
Растения не только нормализуют уровень pH, но и выступают в роли органического удобрения.
Менее трудоемкий способ – внесение приобретенных готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды:
- «Углемук» питает и нейтрализует участок.
- «Раскислитель почвы» не только корректирует состав, но и защищает посадки от проволочника.
Средства вносят осенью во время перекопки участка, эффект будет виден через два года.
Советы опытных огородников
Перед прополкой осматривают почву на предмет появления сорняков, раньше не росших на участке. Они помогут своевременно отреагировать на изменение в грунте.
- на тяжелом грунте – один раз в шесть лет;
- на легком – одна нейтрализация в четыре года;
- на торфяниках – каждые три года.
Нормализация кислой реакции и внесение удобрений не должно быть одновременным. Процедуры чередуют: если осенью проводят коррекцию, то удобрения вносят весной и, наоборот. При несоблюдении последовательности химические средства вступают в реакцию с окислителем и блокируют поступление питательных микроэлементов к растениям.
Золу можно получить при сжигании остатков ботвы, стеблей кукурузы, сорняков и древесных отходов после обрезки плодовых деревьев.
Заключение
Замерять уровень pH можно прибором или лакмусовой полоской, также можно определить кислую почву по сорнякам. Сорняки встречаются только на той почве, которая способствует нормальной их вегетации. Растущие на кислом грунте сорняки, не могут выжить на щелочном или нейтральном участке. Появление на территории новых сорняков можно расценивать, как сигнал изменения кислотности.
Источник
Какую кислотность почвы любит щавель?
Щавель
Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.
Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).
При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,3 | 2,9 | 1,4 | 92 | 22 |
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.
Щавель — кислая вкуснятина
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре — около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах. Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Щавель — кислая вкуснятина
Описание щавеля
Щавель, латинское — Rumex.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Лист щавеля (Rumex). © arpent nourricier
Выращивание щавеля
Выбор места и почвы под щавель
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Посев щавеля
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Уход за щавелем
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. © Marianne Perdomo
Уборка урожая щавеля
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Размножение щавеля
Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м 2 . Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.
В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2 °С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Наиболее дружные всходы щавеля — при весеннем сроке сева. © Martha Felini
Болезни и вредители щавеля
Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.
Источник