Меню

Если убрали чужой урожай

Подскажите, что мне делать?

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

Ответы на вопрос:

Собственник не вправе забрать. Об этом говорит ст. 136 ГК РФ. Договаривайтесь с ним.

Статья 136. Плоды, продукция и доходы

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 136]

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Вам нужно договариваться с самим собственником. Согласно ст.136 ГК РФ Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Это незаконно, ссылайтесь на ст.136 ГК РФ.

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

—договариваться с собственником. Ведь поле принадлежит ему. и всё что на нём засеяно. Также принадлежит ему. а всё остальное доказывайте в суде.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

[Земельный кодекс РФ] [Глава VI] [Статья 40]

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

Источник

Мы посеяли на чужом поле подсолнечник, собственник убрал урожай. Как нам вернуть деньги за урожай.

Мы посеяли на чужом поле подсолнечник, собственник убрал урожай. Как нам вернуть деньги за урожай.

Ответы на вопрос:

А на каком основании вы засеяли на чужом поле?

1. Обратитесь в полицию по факту кражи урожая.

2 В случае отказа в возбуждении уголовного дела — на основании материалов проверки Вашего заявления обратитесь в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Похожие вопросы

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

Мы случайно посеяли семечки на чужом поле. Собственник приехал и скосил семечки. Что делать, это же мой урожай. И подали заявление за самозахват.

Я имею в собственности 14 га. сельхоз земли и всё документы подтверждающие собственность данного участка. В 2111 году у меня были планы продать участок и я его не засеивал по весне. В июне 2111 года я нашёл покупателя на участок. Первым вопросом которого было, что на данном участке засеяно? Также он спросил не засеян ли там подсолнечник? Если засеян, то смысла ехать смотреть нет. Я его убедил, что поле без посевов. Но при осмотре с клиентом участка я был сильно удивлён. Участок полностью 14 га засеян и засеян подсолнухом. Конечно сделка сорвалась. Теперь ещё и земля истощёна будет после подсолнуха. И при продажи на следующий год у меня обязательно спросят, что было засеяно в 2111 году. Так как после подсолнуха землю не очень хотят покупать, то шанс продать в 2112 г. у меня уменьшается на 50%. Вопрос 1. куда обращаться по поводу самовольного засева земель? 2. в каком размере я могу требовать компенсацию от хозяина самовольных посевов?

Читайте также:  Стратегия роста это сбор урожая

3.могу я запретить въезд на моё поле хозяина сам. посевов? 4. могу я сам самостоятельно сейчас на моём участке перепахать самовольный посев не дожидаясь его созревания?

Коротко — в данной ситуации я хочу получить максимальную сумму ущерба.

Информация данный директор хозяйства за аренду такого участка даёт 400 кг.зерна или посылает подальше, если это не устраивает хозяина участка. Но я с ним договор об аренде не заключал и подсолнух мне его не нужен на моей земле за плату в 400 кг. зерна.

Помогите-готов работу оплатить.

Что бывает за то, что ты сорвал несколько подсолнухов с чужого поля?

Был договор аренды земли на год Из-за плохой погоды осенью 2013 года не успел убрать урожай подсолнечника. Арендодатель с января 2914 года продал землю другому собственнику. Могу ли я до весенних полевых работ убрать оставшийся на поле подсолнечник?

Такой вопрос. У отца возле колхозного поля огород. Я с супругой приехал к нему на огород чтоб помочь. Он уже заканчивал работу по уборке початков кукурузы на огороде и сказал что я могу ехать домой так как он уже тоже собирается домой. Я сказал ему что пройдусь к лесу и посмотрю или есть грибы. Сказав жене чтоб она направлялась к лесу через территорию огорода я решил пройтись по окраине колхозного поля посмотреть следы диких животных так как являюсь охотником. Возле леса я встретился с женой посмотрев наличие грибов я совместно с супругой вернулся через огород отца вернулся к автомобилю. Возле автомобиля я встретил 3 лиц которые утверждали что видели как я зашёл на поле по их мнению с целью кражи кукурузы. Я им ответил что они ошибаются. Уточню, при мне и в автомобиле кукурузы небыло. Сев в автомобиль я увидел что в замке зажигания нет ключей. Я вышел из автомобиля и спросил кто взял ключи от авто на что лицо ответило положительно. Я потребовал ключи он отказался их отдавать. Отдал ключи он только после того как я сказал что я никуда не уеду. Он сообщил мне что вызвал милицию. Я продажа возле авто минут 10 спросил его долго ли я буду ждать на что он ответил что неизвестно. Я ему сказал что я никуда не скрываются у него есть номер авто если нужно я могу ему оставить свой домашний адрес, на что он ответил отрицательно и я уехал домой. Через 5 дней мне пришла повестка явится в ОВД. Что они мне могут предъявить по закону? Я буду стоять на своем что я ничего не крал. По нашему законодательству уголовная ответственность по статье кража наступает если ущерб превышает 200 РУМЗП. По прикидкам что звучало из их уст урон менее 200 РУМЗП. Ранее в таких делах я замечен не был, не привлекаться ни к уголовной ни к административной ответственности.

Читайте также:  Ому удобрение для томатов как пользоваться

Я фермер, продаю зерно. Согласно договору купли продажи с юридическим лицом, я должен был продать 6 тонн овса. Но всвязи с некоторыми проблемами ии издержками, было отгружено 9 тонн. После выгрузки, овес на открытом складе пролежал ночь и 2 тонны овса из-за погодных условий стали непригодны. Всвязи с выявленной ошибкой я хочу потребовать возмещения стоимости загруженных по ошибке 3-х тонн овса. Как мне с точки зрения закона выразить свое желание и какими законами могу апеллировать?

При банкротстве ООО мы посеяли зерно за личные деньги управляющий хочет забрать урожай.

Источник

Кому принадлежит урожай на купленном земельном участке. Правы ли бывшие хозяева, требуя свою долю

– Мы купили дом и земельный участок. Предыдущие хозяева теперь хотят приехать, чтобы собрать урожай – либо просят компенсировать деньгами. В договоре об этом ничего не сказано. Как понять по закону – земля продавалась вместе с урожаем, или он действительно принадлежит бывшим владельцам?

– По закону вы не должны отдавать урожай, так как он является неотъемлемой частью переданного вам земельного участка бывшим владельцем. Но в рамках заключенного договора купли-продажи стороны по желанию могут предусмотреть возможность для бывшего собственника собрать выращенные культуры.

🍎 Кому принадлежит урожай на купленном земельном участке

Кому будет принадлежать урожай после продажи земельного участка, стороны решают по своему усмотрению. Если данный вопрос для продавца и покупателя является принципиальным, они могут заключить соглашение по вопросу принадлежности урожая.

В отсутствие соглашения сторонам придется придерживаться норм закона – и тогда урожай будет принадлежать новому собственнику. Согласно пункту 2 статьи 40 Земельного кодекса, именно собственнику принадлежит право на посевы и посадки сельхозкультур, а также выращенную сельхозпродукцию. После регистрации перехода права собственности прежний владелец утрачивает права на участок и, соответственно, на урожай на нем.

С учетом положений статьи 133 Гражданского кодекса посевы неразрывно связаны с земельным участком и неотделимы от него. Поэтому участок не может быть передан без урожая, который на нем растет.

Урожай до момента его сбора является составной частью участка и переходит по праву к новому собственнику. Отдельной частью от участка урожай становится только тогда, когда его собрали – в этом случае прежний владелец при продаже земли может оставить его себе или же передать новому собственнику по своему усмотрению.

Права прежних собственников. На чьей стороне закон

Новый собственник имеет право распоряжаться землей по своему усмотрению. В частности, он может запретить посторонним лицам и бывшим владельцам собирать урожай. И закон в данном случае будет на его стороне – прежние собственники утратили свое право на распоряжение участком и не могут препятствовать в реализации права собственности покупателем.

Если бывшие владельцы решат приехать собрать урожай без разрешения, то новый собственник может вызвать полицию, и нарушителей привлекут к ответственности за проникновение на чужую собственность или за самоуправство по нормам статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Принуждение новых хозяев отдать урожай или компенсацию за него

Если бывшие собственники предоставят доказательства того, что на момент заключения договора купли-продажи урожай на участке был, и его стоимость не включена в цену недвижимости, то у них есть небольшой шанс получить компенсацию за него в судебном порядке. Но гарантий, что суд займет их сторону и признает урожай неосновательным обогащением для нового собственника, нет.

Читайте также:  Когда собирать редьку черную с грядки

Конечно, вместо денежной компенсации прежние хозяева могут потребовать отдать урожай. Но с учетом того, что судебное разбирательство – процесс небыстрый, к моменту вынесения решения судом отдавать новому владельцу будет нечего.

🍏 Прежние хозяева хотят собрать урожай на участке. Как договориться

Если для сторон вопрос сбора урожая является существенным, они вправе оговорить данное условие еще на момент заключения договора купли-продажи и включить в него фразу «Земельный участок передается без урожая». Устные договоренности между сторонами не будут иметь юридической силы.

В договоре следует прописать, что именно вправе собрать бывший собственник – например, помидоры, яблоки и пр. Также можно указать, в какой день разрешен сбор или с какой периодичностью. Например, один раз в неделю по субботам.

Опись урожая, который вправе собрать бывший собственник, можно сделать в виде приложения к договору купли-продажи. Здесь должно быть указано, в каком составе передается земельный участок.

Акт приема-передачи

Другой вариант – составить акт приема-передачи земельного участка и указать, что земля передана без урожая.

Источник

Можно ли собирать чужой урожай на своём участке и наоборот?

В деревне, в отличие от многоквартирного городского дома, есть сотни способов рассориться с соседями. Казалось бы, живи на своих 6-15-30 сотках и радуйся тишине и свежему воздуху, но нет же, деревенская жизнь сама толкает нас к склокам и скандалам, причем чаще всего возникающим на «пустом месте».

В городе что может вывести из равновесия? Ну разве что шум за стенкой, да курение соседей на лестничной площадке, ну, ещё раз в неделю поорёт пьяная компания под окном на скамейке. Всё, три варианта. Хотя можно за уши притянуть ещё и четвёртый — битва за парковку возле дома зимой.

А вот в деревне другое дело, тут всё сложней — буквально каждое ваше действие, причём даже на своём участке, может быть негативно воспринято соседями и, естественно, наоборот. Даже в нашей маленькой деревне подчас кипят такие страсти, что можно писать по ним сценарии и отправлять в Голливуд и вставать в очередь за Оскаром.

Поэтому, моё самое любимое время года в деревне — это зима. Не потому что красота вокруг, а потому, что вокруг этой красоты нет ни одной живой двуногой души.

А за примерами далеко ходить на надо. Вот сейчас зреют яблоки, сливы. И как правило высокорослые растения высаживаются на краях участка. И вот они растут, растут и начинают свисать ветками к соседям. Вот, например, соседская слива манит меня своими спелыми гроздьями:

Вроде бы и нет никакой проблемы — пошел да спросил соседей насчет этих слив. Но не хочется ставить их в неудобное положение, люди то они интеллигентные, дадут добро, но душа их будет неспокойна — слива то их, а урожай из под носа уплывает, да ещё и вдруг человек чего лишнего прихватит, докуда руки дотянутся, и начнут они переживать, волноваться.

К себе пустить? Так они из ложной скромности откажутся, а если и нет, то тут уже я переживать буду. И вот, будучи в таких философских исканиях, я как-то незаметно для себя приставил к забору стремянку, непонятно как в руках у меня оказался тазик и очнулся я уже дома, поедая эти вкуснейшие сливы. Вот прямо сейчас пишу и лопаю эти сливы:)

И оказывается даже из-за такой ерунды может разгореться нешуточный конфликт, правда не у меня, а несколькими участками дальше.

А на другом участке у забора растёт не слива, а яблоня:

Источник

Adblock
detector