Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность
- 22 Мая, 2019
- Торговля
- Даниил Белоусов
На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.
Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.
Общая информация
Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.
Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.
Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.
Особенности помещения для баранов
Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.
Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.
Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Баранов какой породы стоит выбирать
Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.
Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.
Романовская
Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой. Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.
Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.
Гиссарская
Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки. Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.
Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.
Карачаевская
Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.
Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.
Тексель
Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.
Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.
Особенности сбыта
Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.
При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.
Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.
Первые шаги
Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.
Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.
Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса. Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.
Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.
На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.
Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.
Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов
Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.
Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.
Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.
Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.
Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.
Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.
Какую прибыль ожидать
Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.
Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.
Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.
Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.
Регистрация бизнеса
Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.
После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.
Как привлечь больше клиентов
Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.
Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.
Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.
Источник
Разведение овец как бизнес: особенности и рекомендации
- 21 Ноября, 2019
- Бизнес идеи
- Natali Mikhaelis
В последнее время разведение овец в домашних условиях как бизнес стало вновь набирать обороты. Хотя совсем недавно многие эксперты скептично относились к этому виду сельскохозяйственной деятельности. Однако данный бизнес является одним из самых эффективных для начинающих предпринимателей. В нашей статье вы узнаете об особенностях разведения овец в домашних условиях, а также здесь вы найдете рекомендации от профессиональных фермеров, которые позволят увеличить рентабельность этого бизнеса.
Актуальность овцеводства
Овцы – это животные с достаточно хорошим иммунитетом, поэтому фермеру-новичку следует начинать свою деятельность именно с них. Даже если на отару нападет какое-либо заболевание, вероятность падежа всего поголовья сводится к минимуму. Кроме того, крепкое здоровье млекопитающих позволяет сэкономить достаточно неплохую сумму денег на услугах ветеринара. Также овцеводство считается одним из традиционных видов деятельности в России, поэтому государство всячески спонсирует данный бизнес всевозможными программами и субсидиями.
Конечно же, рентабельность бизнеса, по сравнению с другими видами сельскохозяйственной деятельности (тепличный бизнес, разведение кроликов и так далее), остается достаточно низкой. Даже если вы создадите оптимальные условия, то рентабельность составит от 15 до 20 % в год. То есть при вложении двух миллионов в овцеводство чистая прибыль в год будет составлять каких-то 400 тысяч. Однако риск банкротства при этом сводится практически к минимуму.
Кроме того, не стоит забывать о постоянно растущих ценах на шерсть, молоко и мясо, поэтому ситуация может кардинальным образом поменяться уже к следующему году. Также большая часть населения предпочитает приобретать только качественные и экологически чистые продукты питания, поэтому спрос на фермерскую продукцию (домашний творог, свежее мясо и так далее) никогда не упадет.
С чего начать бизнес?
Любой бизнес должен начинаться с составления грамотного бизнес-плана, который бы учитывал затраты на создание, ежемесячные расходы, доход с продаж и многие другие нюансы. Чем грамотнее будет составлен бизнес-план по выращиванию овец, тем более рентабельным окажется ваше предприятие в будущем. Кроме того, записи на бумаге помогут видеть поставленные цели каждый день. Это позволит не бросить начатое предприятие в случае небольших трудностей.
В первую очередь необходимо организовать пастбище подходящих размеров, которое напрямую зависит от поголовья скота. Также рекомендуется заранее ориентироваться на перспективу расширения. Поэтому лучше приобрести земельный участок, размеры которого в два раза больше необходимого. При расчетах необходимо руководствоваться следующей формулой: на одну особь необходим 1 гектар земельного участка. То есть если вы планируете разводить для начала 250 овец, то приобретайте участок размерами от 500 гектаров, чтобы в будущем не пришлось переселять животных на новое место.
Что касается помещения, то оно должно быть достаточно просторным и закрытым, дабы овцы были хорошо защищены от атмосферных осадков и холода. Лучше всего организовать в хлеву еще и несколько печек для отопления, которые пригодятся в морозные зимние ночи. Слишком сильно заморачиваться в этом плане не нужно. Достаточно будет поставить несколько печек-буржуек, которые топятся обычными дровами.
Выбор формата бизнеса
Овцеводство как бизнес подразумевает оформление необходимых документов, поэтому следует заранее определить для себя подходящий формат. Он может быть представлен двумя видами: частное хозяйство или фермерство. В чем между ними разница и какой вариант считается оптимальным для начинающего заводчика?
Любой бизнес регламентируется соответствующими законодательными нормами. Частное подсобное хозяйство также иначе называют непредпринимательской деятельностью. То есть владелец такого бизнеса производит продукцию для удовлетворения собственных потребностей и использует для этого свой личный земельный участок.
Если же вы решите оформить фермерство, то сможете без особых трудностей взять в аренду у государства земельный надел для каких-либо предпринимательских целей. Однако стоит понимать, что при таком виде бизнеса налоги будут значительно выше, чем в предыдущем случае, однако это с лихвой компенсируется за счет кредитов под небольшие проценты, которые представляют фермерам банки.
Если вы располагаете достаточно хорошими начальными инвестициями (от 1 миллиона рублей), то стоит сразу же задуматься об оформлении фермерской деятельности. В противном случае рекомендуется сначала зарегистрироваться в качестве владельца частного хозяйства, а после развития бизнеса переоформить документы в налоговой службе.
Технология овцеводства
Стоит сразу же отметить, что выращивание овец в домашних условиях без выгула существенно отличается от разведения на пастбищах. Если животные будут жить в амбарах, то им потребуется гораздо больше кормов, поскольку они не смогут пастись травой, как в случае с пастбищами. Кроме того, средняя репродукция особи, которая все время выращивалась в закрытом помещении, составляет примерно 6 лет, в то время как у регулярно выгуливаемой овцы она достигает 10 лет.
Какого-либо определенного регламента по времени кормления млекопитающих не существует, поскольку они едят практически всегда. Поэтому достаточно будет позаботиться о достаточном количестве свежих кормов и составить правильный рацион.
В обязательном порядке в кормах должна присутствовать каменная соль, которая участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо регулярно добавлять ее в кормушки с зеленым кормом. Если вы используете пастбище для разведения, то в летнее время года вам не придется задумываться о дополнительном источнике питания. Овцам вполне хватит тех кормов, которые они найдут на улице. А вот на осень и зиму лучше всего запастись овсом, ячменем и сеном.
Выращивание овец на мясо не отличается чем-то сложным. А вот если вашей целью является шерсть, то придется позаботиться о более сбалансированном питании. Стрижка овец проводится по мере необходимости. На скорость роста шерсти и ее качество огромное влияние оказывают полезные микроэлементы и различные витамины, поэтому придется постоянно закупаться концентрированными кормами. Безусловно, подобные действия приведут к дополнительным расходам, однако они покроются за счет реализации шерсти. Кстати, можно также приобрести машинку для стрижки овец, чтобы не тратить на данную процедуру слишком много времени.
Племенное овцеводство
Если вы решили заняться разведением овец для племени, необходимо приобрести несколько пород на разных фермах, дабы избежать близкородственных связей. Благодаря этому стадо будет более здоровым и выносливым. В России особую популярность имеют три породы овец, каждая из которых требует к себе особенного ухода:
- мясная – животные обладают хорошей плодовитостью и быстро адаптируются к новым условиям обитания, а весьма быстрый набор мяса позволяет забивать особей через год после рождения;
- мясо-сальная (казахстанская, астраханская) – овцы данной породы отличаются быстрым набором массы и достаточно большим весом, не требуют каких-то особых условий для жизни;
- шерстяные (романовская) – овцы способны переносить даже самые низкие температуры (зимой спокойно живут при -30 °C), отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью, идеально подходят для добычи шерсти.
Начинающему заводчику настоятельно рекомендуется начинать с мясных пород, поскольку они обладают достаточно хорошей продуктивностью и быстрой окупаемостью. Также у фермера не должно возникнуть проблем с реализацией мяса, в отличие от той же шерсти, поскольку фабрики, которые скупают данный материал, есть далеко не в каждом городе.
Получение продукции и сбыт
Выращивание овец современным способом с использованием инновационных технологий позволяет добиться первой выручки уже через год после закупки молодняка. Это достаточно неплохой срок, которому могут позавидовать многие сельскохозяйственные предприятия (выращивание быков, свиней и так далее). Однако рентабельность разведения овец оставляет желать лучшего, поэтому необходимо научиться правильно получать продукцию с животного и сбывать ее по высоким ценам.
Овцеводство позволяет фермеру реализовать свою деятельность в трех направлениях: шерсть, мясо, молоко. Чтобы процесс был непрерывным, необходимо все грамотно продумать еще на стадии закупки. Лучше всего будет сдавать продукцию в зимнее время года, так как цены на товар значительно увеличиваются перед Новым годом.
Также настоятельно рекомендуется организовать договор с крупными предприятиями, в которые вы будете поставлять мясо и молоко в течение круглого года. Однако в этом случае продукция должна соответствовать всем санитарным нормам, иначе у фермера могут возникнуть серьезные проблемы.
Никто не запрещает реализовывать мясо, шерсть и молоко самостоятельно, посещая различные сельскохозяйственные ярмарки. Например, во многих крупных городах организованы небольшие рынки для товаров собственного производства, где даже не придется платить за место. Однако если вы разводите овец в промышленных масштабах, то нанимать продавцов, дабы сэкономить на продаже 25-30 процентов, будет крайне нерентабельно.
Окупаемость бизнеса
Если вы решили заняться выращиванием овец в домашних условиях без выгула, то стоит ждать окупаемости овчарни не раньше, чем через 2,5 года ведения хозяйства. И даже тогда учитывайте, что большую часть денег от первоначальной прибыли придется потратить на развитие предприятия, поэтому богатой жизни придется ждать только лет через 5.
С разведением племенных овец или мясных пород на пастбищах дела обстоят намного проще. Поскольку вам не придется тратить дополнительные средства на корма зимой, то окупаемость бизнеса произойдет через пару лет. Однако, как и в предыдущем случае, придется вложить значительную сумму от выручки на развитие овчарни.
Стоит отметить, что все эти расчеты являются весьма условными, поскольку в большинстве случаев все зависит от предприимчивости фермера и особенностей породы овцы. Например, многие предприниматели отказываются выполнять тяжелый физический труд самостоятельно и нанимают себе в помощь нескольких рабочих, которым приходится доплачивать из собственного кармана. Однако начинающему фермеру следует пару лет позаниматься разведением животных самостоятельно, дабы вникнуть в этот сложный, но очень интересный процесс.
Особенности ухода
Как уже говорилось ранее, правила ухода очень часто зависят от того, какую породу вы разводите. Однако для большинства взрослых особей требуется не менее 10 килограмм свежей травы в день для нормальной работы организма. Для этого рекомендуется засеять пастбище различными культурами с преобладанием бобовых. Больше всего овцы любят клевер, озимую рожь, житницу и люцерну.
Не стесняйтесь скашивать часть травы для того, чтобы заготовить зеленый корм на зиму. В зимнее время года на одну взрослую овцу требуется не менее 2 килограмм сена в сутки. Однако не забывайте и о том, что во время холодов в рационе должны преобладать и зерновые культуры, например: ячмень и овес. Хотя злоупотреблять зерном тоже не рекомендуется, поскольку молодые ягнята будут накапливать жировую массу вместо мышечной, из-за чего вкусовые качества мяса будут значительно страдать.
Новорожденные ягнята требуют особенного ухода, поскольку некоторые многоплодные матки (романовская порода) не могут вскармливать малышей самостоятельно. В этих случаях приходится организовывать искусственный откорм с помощью бутылочек, в которые помещается теплое козье молоко.
Пример бизнес-плана
Чтобы начинающему предпринимателю было проще понять, что представляет собой бизнес-план, представляем вашему вниманию этот небольшой шаблон. В нем планируется закупка 300 овец, которые будут размещены на участке в 300 гектар. Список необходимых затрат в этом случае будет выглядеть примерно следующим образом:
- аренда земельного участка за первый месяц – 12 тысяч рублей;
- оформление индивидуального предпринимательства – 15 тысяч рублей;
- строительные и ремонтные работы (хлев, загоны) – 100 тысяч рублей;
- покупка сельскохозяйственной техники – 100 тысяч рублей;
- закупка овец – 1 миллион рублей.
Итого: первоначальные расходы будут составлять примерно 1 миллион 227 тысяч рублей. Также не следует забывать о ежемесячных расходниках, которые могут быть, а могут и не быть:
- закупка кормов – 8 тысяч рублей в месяц;
- затраты на аренду – 12 тысяч рублей в месяц;
- зарплата рабочим – 45 тысяч рублей в месяц;
То есть к основному числу мы прибавляем еще 65 тысяч и получаем примерно 1,3 миллиона рублей. Примерно на такую сумму вам следует рассчитывать, если вы решили заняться разведением овец.
Теперь о самом интересном. Общий размер прибыли от такой овчарни составит примерно 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Однако из этой суммы также следует вычесть 780 тысяч расходников (65*12), если, конечно же, они у вас будут. Таким образом, чистая прибыль составит примерно 420 тысяч рублей в год или 35 тысяч рублей в месяц. То есть полная окупаемость произойдет лишь через 3 года. Однако если вам удастся сэкономить какое-то количество средств на кормах, засеяв собственные угодья травой или на заработной плате сотрудникам, выполняя большинство обязанностей самостоятельно, то вполне реально добиться окупаемости через пару лет. Да, весьма скудновато для бизнеса с вложением в 1,3 миллиона рублей, однако, как мы уже говорили ранее, ситуация может меняться с каждым годом, поскольку цены на молоко и мясо только растут.
Заключение
Надеемся, наша статья помогла вам понять, что представляет собой овцеводство как бизнес. Конечно же, баранина не пользуется такой же популярностью, как говядина или свинина, однако стабильный доход в 35 тысяч рублей для сельской местности в 2018 году является достаточно неплохим. Особенно если учитывать, что государство всячески поддерживает сельское хозяйство и предоставляет фермерам различные субсидии. Достаточно будет просто оформить индивидуальное предпринимательство, после чего взять в банке кредит на полтора миллиона и заниматься любимым делом в селе.
Источник