Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса
Особенности аристократического гриба
Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.
В кулинарии применяют лишь некоторые из них:
- белый пьемонтский;
- черный перигорский;
- бургундский (осенний);
- мускусный (черный);
- русский (черный летний);
- китайский;
- гималайский;
- зимний.
В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.
Они соседствуют с такими деревьями:
По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.
В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:
Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.
«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.
За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.
Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта
Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.
Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.
Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты
По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.
Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:
- открытая площадка (в относительно теплых регионах);
- теплица (требует дополнительных вложений);
- подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).
Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.
При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.
Простая схема посадки на открытой площадке
Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.
Она включает несколько простых действий:
- на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
- обильно поливают;
- укладывают подготовленный мицелий;
- притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.
Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.
Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.
Оригинальный вариант для деловых людей
Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.
Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.
Подготовка помещений
Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.
Для этого проводят ряд мероприятий:
- заливают бетоном пол;
- разделяют пространство на 2 зоны;
- устанавливают металлопластиковые стеллажи;
- проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).
После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.
Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.
При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.
Требования к почве
Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.
Вознаграждение за труд
К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.
Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!
Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.
Источник
Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.
Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. , владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!
Знаменитый и аристократичный Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).
Немного о семействе трюфелей
Конечно, трюфелями Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. называют не только виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).
Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. .
Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).
Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. , описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
Сегодня Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. , а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.
Искусственное выращивание трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.
Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. , утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем.
Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. . Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.
Есть две возможности культивирования трюфеля Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. : в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.
Выращивание трюфелей на грядках
Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.
Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.
На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.
Алгоритм выращивания трюфелей
- Разрыхлить почву.
- Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
- Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
- Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
- Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. .
- Заразить саженцы мицелием.
- Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
- Залить ямки водой.
- Посадить в ямку саженец с мицелием.
- Засыпать почвой.
- Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
- Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
- Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.
Требования к почве
- Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
- Высокая степень механической обработки почвы.
- рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
- В почве не должно содержаться никаких грибов.
- Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
- Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
- В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
- Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.
Белый Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.
Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.
Выращивание в искусственных условиях
Искусственное выращивание трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.
Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.
Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:
- Закупленный заранее мицелий гриба.
- Древесина или опилки.
- Почва с остатками листьев.
- Питательный раствор.
В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.
Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
- Подготовка почвы.
- Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
- Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
- Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
- Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
- Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
- Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
- Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
- Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.
Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.
Источник