О подзолистых почвах
В этой статье предлагаю узнать, что представляет собой подзолистый тип почвы. Давайте рассмотрим, для каких регионов России характерны данные почвы, какова их характеристика. Как правило, для данных почв характерны северные регионы страны, покрытые по большей части лесами и в которых преобладает влажный и умеренно теплый климат. Поскольку у данного типа почв под верхним дерновым слоем располагается белесый слой с кварцевой пылью, который напоминает золу, то отсюда и название – подзолистые. Структура у данного слоя непрочная, поскольку под влиянием осадков частицы почвы вымываются, в результате чего минералы и полезные вещества в нем разрушены.
Как улучшить плодородие подзолистых почв
Для подзолистых типов почв характерна кислая реакция, а из статьи о кислотности почвы мы уже знаем, что для многих растений она является попросту губительной. От того насколько эффективно будут проводиться мероприятия по удалению лишней кислотности напрямую зависит плодородие подзолистых почв. Для раскисления используют золу и известь, которые вносят в верхний слой почвы. В их составе присутствуют калий, фосфор, кальций, а также микроэлементы. После того как будет проведено известкование вносятся как минеральные, так и органически удобрения. На самом деле чтобы улучшить структуру почвы потребуется ни один год. Для ускорения процесса как вариант можно завезти новый грунт. Несмотря на то, что по плодородию дерново-подзолистые несколько лучше, чем подзолистые, все же они также нуждаются пусть и в меньшей степени в раскислении и внесении удобрений.
Свойства подзолистых почв
На территории России подзолистые почвы занимают порядка 60 млн. Га, а пашня составляет около 50 млн. Га. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерна своя реакция среды, в которой растение будет чувствовать себя наилучшим образом, т.е. нормально расти и развиваться. Есть и такие растения, для которых кислая среда вовсе не подходит. Поэтому для их выращивания прибегают к известкованию места под посадку.
Давайте теперь рассмотрим, какие растения как относятся к кислой почве:
- кислая среда вовсе непригодна для выращивания конопли, люцерны, свеклы и капусты. К тому же кислая почва способствует развитию килы капусты ;
- среди очень чувствительных культур к кислотности почвы относятся подсолнечник, кукуруза, большая часть бобовых, пшеница, а также лук, салат и огурцы;
- томаты, рожь, гречиха, морковь, овес, редис – эти растения характеризуются меньшей чувствительностью к кислой среде;
- известкованию под выращивание льна и картофеля подлежат только сильнокислотные и среднекислотные почвы.
Собственно из этого перечня вывод очевиден: для выращивания большей части сельскохозяйственных культур в случае с кислыми почвами требуется известкование, поскольку высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие корневой системы. В результате питательные вещества и соответственно удобрения, которые вносились в почву, усваиваются достаточно плохо.
Как окультуривать подзолистые почвы
Чтобы улучшить плодородие подзолистых почв, а точнее начать процесс по окультуриванию, прежде всего, вносятся удобрения совместно с известкованием. Кроме этого обрабатываемый верхний слой почвы должен углубляться, также должны высаживаться многолетние травы, например клевер либо люцерна. А такие растения, как костер безостый и тимофеевка имея сложную корневую систему, после их переработки внесут в почву большое количество витаминов и питательных элементов. После выращивания перечисленных растений состав подзолистой почвы улучшится, что станет хорошим основанием для будущей высадки помидоров, огурцов и капусты. В этой статье вы подробно узнаете о выращивание огурцов в открытом грунте.
Как уже выше было отмечено, окультуривание следует начинать с известкования и внесения органики, а именно навоза, торфа и других удобрений. Они не только будут наделять землю питательными веществами, но и делать ее более рыхлой. В результате чего почва станет лучше пропускать влагу и воздух, микробиологические процессы возрастут, что будет способствовать образованию гумуса. Что касается внесения минеральных удобрений, то их нужно вносить аккуратно с учетом особенностей и свойств почвы. Азотные удобрения следует вносить в форме нитратов, потому что они могут вымываться весенними осадками из корнеобитаемого слоя. Поскольку речь идет о кислых почвах, то сульфат аммония необходимо добавлять в очень малых количествах из-за того, что он повышает кислотность. На этом, пожалуй, и остановлюсь. Надеюсь, после прочтения статьи вы будете знать, что такое подзолистый тип почвы и как его окультуривать.
Источник
плодородие подзолистых почв?
Невысокое, потому рекомендуются в основном для лесоразведения
Почвы подзолистого типа формируются под хвойными и смешанными широколиственно-хвойными лесами при избыточном увлажнении и занимают больше половины площади России. Главная отличительная черта этих почв – господство подзолообразовательного процесса и кислая реакция, которая неблагоприятна для выращивания культурных растений. Почвы имеют резко расчленённый профиль, их верхние элювиальные горизонты обеднены иловатыми частицами и полуторными окислами, а нижние иллювиальные – обогащены. В верхней части почвенного профиля накапливается устойчивый к разложению кварц, который и составляет белёсый подзолистый (элювиальный) горизонт. Подзолистые почвы пригодны для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур, но нуждаются в известковании для нейтрализации кислотности и регулярном внесении минеральных и органических удобрений.
Хвойные леса таёжной зоны дают мало растительного опада, перегноя образуется мало, при хорошем дренаже он быстро вымывается. В средней тайге под хвойными кустарничково-моховыми лесами образуются собственно подзолистые почвы с маломощным (до 10 см) гумусовым горизонтом. Подзолистые почвы малоплодородны – гумуса в них редко бывает больше 1,5–2%, реакция элювиальных горизонтов сильно кислая или кислая (рН от 3,5 до 5,0). По глубине залегания нижней границы элювиального горизонта выделяют мелкоподзолистые почвы (до 10 см) , неглубокоподзолистые (10–20 см) , глубокоподзолистые (20–35 см) и сверхглубоко-подзолистые (глубже 35 см) .
Источник
7 мер по улучшению подзолистых почв и урожайности, оценка плодородия
Плодородие почв определяет, насколько хорошо в них будут развиваться и плодоносить растения. Для улучшения характеристики существует несколько способов. Рассмотрим совокупность мер по улучшению подзолистых почв: внесение удобрений, известкование, мелиорацию, выращивание сидератов, соблюдение севооборота, создание биогумуса и улучшение с помощью смешанных посадок. А также ошибки, которые не следует совершать.
Оценка плодородия
Подзолистые почвы содержат 3-7 % гумуса, толщина гумусного слоя – до 10 см, их общее плодородие, в целом, невысокое. В составе преобладают фульвокислоты, содержится невысокий процент основных питательных веществ и микроэлементов. По кислотности верхние слои почв этого типа относится к кислым и сильнокислым (pH 4,0-5,5).
Почвы дерново-подзолистые пропускают воду недостаточно хорошо, могут заплывать. По механическому составу эти грунты преимущественно песчаные и супесчаные, реже суглинистые. Окультуренные дерново-подзолистые грунты имеют мелкокомковатую либо зернисто-комковатую структуру.
Как улучшить подзолистые почвы
Чтобы улучшить плодородие таких почв, необходимо применять разные агротехнические приемы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Удобрения
Внесение минеральных и органических удобрений – один из основных методов увеличения плодородия почв. Из органики в них вносят навоз, смесь навоза и торфа, компост или перегной. На легких и средних суглинках следует вносить по 3 кг органики на кв. м. В грунт на каждый метр поступает при этом 15 г азота, 7,5 г фосфора и 18 г калия. На глинах вносят по 4-6 кг органики на кв. м. Органика улучшает водные свойства супесей, глины и суглинки, аэрирует и разрыхляет, это помогает стать им более насыщенными воздухом.
Известкование
Снижение кислотности подзолистых почв проводят внесением извести. Вещество не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру, аэрацию, уровень тепло- и водопоглощения, условия, в которых развиваются почвенные микроорганизмы. Доза извести зависит от механического состава грунта и кислотности (в г на кв. м.):
- песчаные и супесчаные – 100-300;
- легкие и средние суглинки – 250-550;
- тяжелые суглинки и глины – 400-700.
Известь нужно не просто разбросать по земле, но необходимо перекопать ее с почвой. Кроме самой извести, для известкования можно брать молотый доломит, известковый туф, древесную или сланцевую золу, удобрения с кальцием и магнием. После известкования обязательно необходимо внести удобрения.
Мелиорация
Так как в дерново-подзолистых почвах скапливается влага, они бывают мокрыми и затопляемыми. Осушение поможет отвести лишнюю влагу и сделать почвы более пригодными к выращиванию растений.
Осушение проводят такими методами: устройством системы дренажа, которая постоянно отводит воду, строительством колодца или декоративного водоема, подъемом грунта и выравниванием участка.
Сидераты
Зеленое удобрение можно использовать и на дерново-подзолистых почвах. На участках можно высевать бобовые и зерновые сидераты, фацелию. На 1 кв. м. нужно расходовать 10-20 г семян, то есть 1-2 кг на сотку. Травы высевают после сбора продукции ранних овощей, осенью скашивают и закапывают.
Сидераты отлично обогащают грунт органикой, которая образуется после перегнивания, происходит улучшение почвенной структуры. Песчаный грунт становится более связным, а глинистый – рыхлым. После перекопки сидератной массы в почву вносится такой объем органики, который сравним с внесением 3-4 кг навоза на каждый кв. м.
Севооборот
На ухоженных и окультуренных почвах этого типа можно сажать все овощные и огородные культуры, если было проведено снижение кислотности. В противном случае можно высаживать только виды, хорошо растущие в кислой почве. Особенно чувствительны к кислотности бобовые, зерновые, огурцы, зелень и лук, корнеплоды, томаты.
Вермикультивирование и биогумус
Повышают плодородие почв и дождевые черви, производящие биогумус. Разводят червей в ящиках, переработанную ими массу подсыпают на грядки. Удобрение ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений убыстряются, сокращается период вегетации, урожай можно собрать быстрее на 2-3 недели. Растения становятся крепче, у них усиливается иммунитет, они лучше переносят плохую погоду, противостоят инфекциям. Повышается урожайность, продукция становится лучше по качеству.
Смешанные посадки
Суть метода состоит в том, что рядом с растениями основной культуры на грядках высаживают сопутствующую культуру, соседство с которой приводит к улучшению состояния культур, уменьшению заболеваемости, улучшению вкуса собранных плодов.
К основным культурам подсаживают лекарственные и пряные травы, их сеют в междурядьях вдоль дорожек. В период цветения они привлекают пчел, которые опыляют растения, отчего значительно увеличивается образование завязей.
Ошибки новичка
Распространенными ошибками являются: не проведение известкования, неправильное определение степени кислотности или дозы извести, не внесение каждый год органических и минеральных удобрений, без которых растения на дерново-подзолистых почвах не дают хорошего урожая.
Следующая ошибка – при перекопке некоторые огородники слишком глубоко вскапывают землю, поднимая подзолистый слой и смешивая его с гумусным, в результате плодородность почвы падает. Поэтому при перекопке не следует слишком глубоко заглублять лопату в почву.
Допускают ошибку и при выборе культуры, которая будет расти в текущем году; нельзя выращивать на одном месте одну и ту же культуру несколько сезонов, это позволяет избежать распространения общих вредителей и заболеваний.
Почвы подзолистого типа не отличаются естественным плодородием, без окультуривания и постоянного ухода плодородными они не будут. Но для применения на огородных участках можно воспользоваться некоторыми приемами агротехники, позволяющими повысить плодородность грунта. Рекомендуется провести предложенные работы, так как комплексный эффект от агрометодов будет больше, чем от какого-нибудь одного способа.
Самими важными и необходимыми являются 2 метода – известкование и внесение удобрений. Основное и дополнительное подкармливание нужно проводить каждый год, не зависимо от того, выращивание какой культуры проводится. Также удобрения вносят, даже если участок остается под паром или на нем планируется выращивание сидератов. Неизрасходованные питательные вещества потом будут использованы будущей культурой.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Плодородие почвы
Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность возделываемых культурных растений земными факторами жизни, является результирующем показателем состояния почвенных процессов.
В более развернутом смысле, плодородие — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и трансформировать их в почвенный запас и обратно; проявлять фитосанитарные свойства, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для использования современных технологий возделывания культур.
Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, оно будет определять продуктивность культур.
Управление плодородием почвы, заключающееся в регулировании почвенных процессов с целью обеспечения оптимальных факторов жизни растений в долгосрочном периоде, является ключевой задачей земледелия.
Современные системы земледелия уделяют существенное внимание экологическому аспекту. Задача сохранения и повышения плодородия должна решаться с учетом устойчивости почв к деградации.
Плодородный слой почвы
Навигация
Плодородие почв (English version)
Естественное плодородие почвы
Естественное плодородие — плодородие, сложившееся в результате естественного почвообразовательного процесса за длительный период времени и определяется такими факторами, как гранулометрический, химический состав почвы и климат.
В условиях естественного плодородия часть питательных веществ находится в недоступной для растений форме. В ряде случаев наблюдается постоянный дефицит некоторых элементов, например, азота.
Воздействие человека на почвы с естественным плодородием путем её обработки, привело к изменению режимов, что сказалось на обеспеченность и доступность растений факторами жизни.
Благодаря влиянию природных факторов и деятельности человека, заключающейся в обработке почвы, использовании удобрений, орошения, применения севооборотов и т.д., сформировалось эффективное плодородие.
Показатели плодородия почв
Плодородие даже одно типа почв определяется большим набором условий, например, рельефом, крутизной и экспозицией склонов, химическим составом почвообразующих пород, гидрологическим режимом и др. Что требует дифференцированного подхода к их использованию.
Количественно плодородие принято оценивать тремя видами показателей:
- агрофизические;
- биологические (состав и количество органического вещества, активность биоты, фитосанитарное состояние);
- агрохимические.
Показатели плодородия находятся в корреляции с урожаем и в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов, например, гранулометрический и минералогический составы, фитосанитарное состояние, другие являются их производными.
Агрофизические показатели плодородия почвы
К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:
- гранулометрический состав;
- минералогический состав;
- структура почвы;
- мощность пахотного слоя.
Агрофизические показатели определяют механические свойства почвы, влияющие прямо или косвенно на все факторы жизни растений и условия почвообработки.
Наиболее благоприятные для роста и развития растений складываются на почвах среднего гранулометрического состава.
Оптимальной структурой почвы принято считать комковатую или зернистую, состоящую из агрегатов 0,25-10 мм, с оптимальным соотношение твердой фазы и общей пористости 50:50 для дерново-подзолистых и 40:60 — для черноземов.
Мощность пахотного слоя — глубина обработки почвы. Увеличение глубины обработки повышает влагоемкость и создает благоприятные условия для роста корневой системы и жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Однако, увеличение глубины обработки приводит к резкому возрастанию экономических и ресурсных затрат. Поэтому оптимальной мощностью пахотного слоя принято считать 27-30 см для большинства почв.
Гранулометрический и минеральный составы, как правило, не изменяются с течение времени, а их воспроизводство весьма затруднительно. Структура и мощность пахотного слоя, напротив, показатели, которые могут быть воспроизведены за счет соответствующих агроприемов.
Агрохимические показатели плодородия почвы
К агрохимическим показателям плодородия почв относятся:
- содержание и доступность азота;
- содержание и доступность фосфора;
- содержание и доступность калия;
- содержание и доступность микроэлементов;
- реакция почвенной среды.
Агрохимические показатели плодородия определяют доступность и обеспеченность питательными элементами, необходимые для роста и развития растений.
Содержание питательных веществ может сильно варьировать в зависимости от типа почвы и принятой агротехнологии. Для большинства почв содержание фиксированного азота составляет от 130 до 350 кг/га, фосфора — от 0,01% для бедных песчаных до 0,20% для высокогумусных, калия — до 2-3% для глинистых и суглинистых, на бедных песчаных его содержание резко снижается.
На доступность питательных элементов оказывает влияние ряд факторов, один из которых реакция почвенной среды.
Поступление питательных веществ в естественных условиях протекает довольно медленно за счет процессов азотфиксации, поступления с атмосферными осадками, пылью, грунтовыми и стоковыми водами. В условиях обрабатываемых земель агрохимические показатели регулируются внесением удобрений и мелиорантов.
Органическое вещество почвы
В большинстве случае интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества и его качественное состояние.
Выбор именно этого показателя объясняется функциональным значением органического вещества в почвообразовательных процессах. Развитие почвы как естественно-исторического тела является результатом постоянного процесса синтеза и разрушения органического вещества, обеспечивающего непрерывность проявления круговорота веществ и энергии при почвообразовании. Почвообразовательный процесс и развитие плодородия почвы — ключевые факторы стабильного и эффективного производства.
Органическое вещество оказывает существенное влияние на важнейшие агрономические свойства почвы: агрофизические, биологические и агрохимические, а также фитосанитарное состояние.
Повышение содержания органического вещества в почве — долговременная задача, которая должна исходить из реальных возможностей воспроизводства органического вещества пахотных почв. Эффективная реализация этой задачи возможна при долговременном, планомерном и систематическом воздействии комплекса практических приемов.
Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффекта от количественной прибавки урожая и затратами на воспроизводство этого показателя.
Биологическая активность
Биологическая активность характеризует интенсивность почвенных биологических процессов. Полезные микроорганизмы почвы принимают участие в круговороте питательных веществ, выделяют энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, влияющие на развитие растений.
Фитосанитарное состояние почвы
Фитосанитарное состояние заключается в способности уменьшать действие фитотоксичных веществ, микроорганизмов, фитопатогенов и поддерживать баланс между полезной и вредной энтомофауной, иметь минимальный запас семян и вегетативных органов сорных растений.
Фитосанитарное состояние почвы определяется активностью и составом почвенной биоты, преобладание в которой полезных организмов обуславливается обеспеченностью оптимальными режимами почв, создаваемых научно обоснованной системой ведения производственной деятельности, адаптированной к местным условиям.
Воспроизводство плодородия
Окультуривание вновь осваиваемых почв
Окультуривание почв — улучшение естественных свойств почвы с помощью агромелиоративных мероприятий.
Окультуривание поля — улучшение свойств почвы определенного участка с использование культуртехнического воздействия на пахотные земли, увеличения размера контуров поля, выравнивание, удаление камней и т.д.
Окультуривание почв применяют для вновь осваиваемых земель с очень низким естественным плодородием, например на подзолистых, солончаковых, сильносмытых почвах, при припахивании неплодородного подпахотного горизонта. В этих случаях, происходит не воспроизводство, а создание плодородия. Эта задача актуальна при восстановлении почвы в горных районах или торфяных разработках.
Рекультивация земель — восстановление культурного плодородия на ранее использованных почвах.
Воспроизводство плодородия
В процессе сельскохозяйственной деятельности, связанной с отчуждением с урожаем растениеводческой продукции, почвой расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние, микробиологическая активность. В связи с этим происходит потеря плодородия, которое в условиях интенсивного земледелия требуется поддерживать на приемлемом уровне, а в идеальном случае должно стремиться к оптимальному обеспечению факторов жизни растений.
Восстановление плодородия почвы основывается на достижении оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства и технологии воспроизводства плодородия. В его основе заложен закон возврата.
Воспроизводство плодородия можно разделить на простое и расширенное.
Простое воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на возвращение плодородия почвы к исходным параметрам.
Расширенное воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв выше их исходных параметров.
Расширенное воспроизводство особенно актуально в условиях интенсивного земледелия, в котором в оборот включены земли с низким естественным плодородием. Для дерново-подзолистых почв расширенное воспроизводство является обязательным условием ведения стабильной сельскохозяйственной деятельности.
Управление плодородием почв — комплекс мероприятий, направленных на контроль плодородия почв и простое или расширенное его воспроизводство в условиях конкретного предприятия. Оно основывается на модели, выстроенной с учетом фактических значений показателей плодородия, находящихся в корреляции с урожайностью, почвенно-климатических и производственных условий.
Пример модели плодородия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны России. Продуктивность модели 4,5-6,0 т зерна, или 6500—7500 корм. ед.
Показатели плодородия и их параметры | Технологические и вещественные факторы простого воспроизводства плодородия |
Агрофизические | |
Обработка почвы — равноглубинная, сочетающая отвальные и безотвальные приемы, почвозащитная, с элементами минимизации | |
Внесение органических удобрений — 10-12 т/га | |
Посев многолетних трав — 25-30% общей структуры посева | |
Известкование по полной гидролитической кислотности 1 раз в 5-6 лет. | |
Внесение минеральных удобрений: NPK — 250-300 кг/га севооборотной площади. | |
Соотношение N:P:K = 1 : 0,5-0,6 : 1,2-1,3. |
Способы воспроизводства плодородия
Воспроизводство плодородия в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим.
Вещественный способ воспроизводства плодородия основан на применении удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д. Оказывает наиболее полное и многообразное действие на плодородие за счет восполнения запасов питательных веществ.
Технологический способ воспроизводства основан на использовании севооборота, различных способов обработки почвы и способов посева, промежуточных культур и др. Мобилизует почвенные ресурсы, но не восполняет их, поэтому применение только этого способа не способно обеспечить долгосрочный эффект воспроизводства плодородия.
Оптимизация плодородия
Благодаря разработкам научно-исследовательских учреждений и данным длительных стационарных опытов в Географической сети стала возможной оптимизация плодородия почв по агрохимическим и агрофизическим показателям. Показатели плодородия оптимальны в том случае, если они обеспечивают получение высокого урожая и качества продукции всех культур севооборота, способствуют повышению экономической эффективности и улучшению экологической ситуации.
Таблица. Показатели плодородия разных почв и урожаи сельскохозяйственных культур 1 Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Показатель плодородия почв и урожайность | Типы суглинистых почв | |||
---|---|---|---|---|
чернозем обыкновенный | серая лесная | дерново-подзолистая | серозём типичный | |
Агрофизические свойства почв | ||||
Пахотный слой, см | 35 | 30 | 27 | 35 |
Плотность, г/см 3 | 1,10 | 1,20 | 1,25 | 1,30 |
Пористость общая, % | 59 | 55 | 50 | 46 |
Влагоёмкость, % от массы | 30 | 29 | 27 | 25 |
Водопрочные агрегаты 0,25 мм, % | 60 | 50 | 40 | 25 |
Агрохимические и физико-химические свойства почв | ||||
Гумус, % / т/га | 7,0/270 | 3,0/90 | 2,5/75 | 1,3/60 |
Азот, % / т/га | 0,30/12,0 | 0,20/7,2 | 0,15/5,0 | 0,14/6,3 |
Фосфор подвижный, мг/кг почвы | 200 | 200 | 200 | 40 |
Калий обменный, мг/кг почвы | 350 | 200 | 150 | 4000 |
Урожайность культур, т/га | ||||
Пшеница озимая | 6,0 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
Ячмень | — | 4,5 | 3,2 | 4,0 |
Многолетние травы | 12,0 | 7,5 | 5,5 | 12,0 |
Картофель | — | 25,0 | 25,0 | 12,0 |
Хлопчатник | — | — | — | 4,5 |
Плодородие почвы оценивают по комплексу показателей в соответствии со специализацией севооборота.
Оптимальные показатели плодородия достигаются применением комплекса агротехнических приемов и агрохимических средств. Почвенным институтом имени В.В. Докучаева предложены параметры показателей плодородия почв, обеспечивающие высокую урожайность культур.
Таблица. Оптимальные параметры свойств пахотного горизонта лесостепных почв (по Карманову Н.И., 1993)
Наименование параметров | Серые лесные | Чернозёмы оподзоленные и выщелоченные |
---|---|---|
1. Морфологические | ||
Мощность, см | 29-35 | 30-35 |
2. Агрофизические | ||
Плотность сложения, г/см 3 | 1,15-1,25 | 1,05-1,10 |
Общая порозность, % | 52-56 | |
Количество водопрочных агрегатов (фракция с размером частиц 0,25 мм) | 55-65 | |
3. Биохимические и физико-химические | ||
Содержание гумуса, % | 5,0-6,0 | |
Запасы гумуса, т/га | 160-230 | 160-230 |
Тип гумуса Сгк : Cфк | 1,2-1,6 | |
Количество лабильных гумусовых кислот, мг С/кг | нет данных | нет данных |
рН солевой | 6,0-6,2 | 6,0-6,5 |
Гидролитическая кислотность ммоль/100 г почвы | 1,5-2,5 | 2,5-3,5 |
Сумма поглощенных оснований, ммоль/100 г почвы | 15-25 | 25-35 |
Степень насыщенности основаниями, % | 88-92 | 90-95 |
4. Агрохимические | ||
Подвижные формы фосфора, мг/кг почвы | 200-250 | 180-230 |
Подвижные формы калия, мг/кг почвы | 200-250 | 150-200 |
Для дерново-подзолистых почв важным показателем является уровень кислотности, который определяется с учетом специализации севооборота, биологических особенностей культур, гранулометрического состава почвы, суммы и состава поглощенных катионов.
Одной из причин чувствительности растений к кислой реакции почвы является наличие и подвижность алюминия, причем культуры реагируют на содержание активных форм и на соотношение обменного кальция и алюминия или суммы кальция, магния и алюминия. Чем выше это соотношение, тем меньше проявлено действие алюминия.
Проблема оптимизации реакции почвенного раствора обусловлена применением физиологически кислых минеральных удобрений, приводящих к обеднению пахотного слоя кальцием. Поддержание оптимальной реакции среды кислых почв связано с научно обоснованной технологией известкования.
Первоочередно плодородие почвы определяется содержанием органического вещества. Установлены оптимальные параметры содержания гумуса в дерново-подзолистых почвах в зависимости от гранулометрического состава: в песчаных — 1,8-2,0, супесчаных — 2,0-2,5, суглинистых — 2,6-3,0. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить соответственно 16-18 т/га, 13-15 т/га и 10-12 т/га навоза.
Для поддержания оптимального содержания гумуса в кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах сочетают известкование, внесение органических и азотных удобрений в дозах, покрывающих более 90% выноса азота культурами, включение в структуру посевных площадей бобово-злаковых травосмесей. Дозы органических удобрений определяют в зависимости от содержания гумуса и гранулометрического состава. Оценку азотного режима почв проводят по содержанию минерального азота.
Одной из характеристик окультуренности почв является содержание подвижного фосфора. При этом следует ориентироваться на наиболее требовательные к фосфорному питанию культуры севооборота для конкретных почвенно-климатических условиях.
Нижняя граница содержания подвижных форм фосфора определяется с учетом оценки содержания фосфора при максимальном урожае культуры и отсутствия эффекта от дополнительного внесения фосфорных удобрений. Согласно обобщенным данным длительных опытов нижняя граница содержания Р2O5 составляет 100-150 мг/кг для дерново-подзолистых суглинистых почв, 50-100 мг/кг — для песчаных и супесчаных почв, 100-150 мг/кг — для серых лесных почв. Дальнейшее увеличение содержания подвижного фосфора не обеспечивает существенного прироста урожайности.
Источник