Естественное восстановление плодородия почвы
Суть плодородия почв заключается в кормлении бактерий и прочих живых существ, обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют почвенные жители, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Таким образом, «никаких удобрений в природе нет, есть компоненты питания обитателей почвы!» Ю.И. Слащинин – ученый и писатель, председатель Неформального сообщества «Народный опыт».
Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества — основных воспроизводителей почвенного плодородия. Многие фермеры и садоводы получили в собственность такие загубленные или изначально малоплодородные земли. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы — гумус. Оживлению земли, ее ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.
Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 20 лет назад. Японский ученый Хига Теруо сумел создать сложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы», отсюда и название – ЭМ. С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественного баланса в природе.
Серия ЭМ-препаратов «Сияние» – эффективное российское микробиологическое удобрение:
— Повышает урожайность без применения химических удобрений и ядохимикатов
— Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней
— Повышает содержание витаминов в плодах
— Ускоряет образование гумуса (перегноя) в почве
— Преобразует органические отходы в компост за 1,5 — 2 месяца
— Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики
— При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную рыхлость плодородного слоя до глубины 60-80 см.
Повторить достижение японского микробиолога сумели российские ученые. И это Новосибирцы — научная корпорация «ЭМ-Биотех» и ПО «Сияние» совместно с кафедрой агроэкологии и микробиологии под руководством опытнейшего микробиолога, доктора биологических наук, профессора Н.Н.Наплековой. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов, для ускоренной переработки органики, для нормализации пищеварения у животных и птицы, для профилактики дизбактериозов и очистки организма при отравлениях. Микроорганизмы «ЭМ -Сияние», взятые из плодородных почв, попадая во внешнюю среду, быстро начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества.
В настоящее время благодаря надежно высокому качеству ЭМ-препараты «Сияние» стали пользоваться большой популярностью у дачников. В составе агротехники природного органического земледелия они с успехом применяют эти комплексы агрономически полезных микроорганизмов для повышения урожаев и восстановления природного плодородия почвы на своих участках.
Вот что пишет об «ЭМ-Сияние» в своей книге «Умный огород в деталях» известный писатель, агроном и практикующий садовый мастер Н.И.Курдюмов, который и сам применяет ЭМ-технологию: «Наконец нашлись ученые, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это Новосибирцы — научная корпорация «ЭМ- Биотех» и ПО «Сияние».
Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Но чем глубже я копал, тем больше были сомнения: не продают ли нам наши собственные компостные кучи. Во влажной органике, в бочках с «ЭМ-компотом» разводятся и свои микробы. Чем они хуже ЭМ. Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем Новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.
То, что получается в бочке — действительно эффективный комплекс микробов, и многие успешно подкармливают ими растения. Однако, с ним надо возиться, качества его не предсказуемы, а эффект отборных микробов несравненно выше. Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ, микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь. Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим.
Но главная проблема — качество. До общения с Новосибирцами я и не представлял себе, насколько серьезная научная база, опыт, намерение и производственные мощности нужны, чтобы создать действительно стоящие препараты.
Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений.»
В зависимости от цели применения, готовят растворы «ЭМ- Сияние» различной концентрации. Нельзя разводить препарат в хлорированной воде, так как микробы в ней гибнут. Поэтому такую воду нужно отстаивать в течение 2 суток. Перед употреблением препарат взбалтывать.
Препарат можно приготовить и из концентрата, в котором микроорганизмы находятся в состоянии покоя, причем для их активации нужна питательная среда. Срок хранения концентрата – 12 месяцев, а практически два, три и более лет. Пользоваться концентратом более выгодно.
Опыт применения ЭМ-технологииВ поразительных свойствах ЭМ-технологии проще всего убедиться на своем дачном участке, т.к. она позволяет значительно увеличить урожайность любых культур. Высокое качество плодов достигается за счет применения ЭМ- препаратов, которые способны снабдить растения всеми необходимыми веществами.
Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ-препаратов на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху) — они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур: зелень становится ярче, листья крупнее, растения быстрее растут, по сравнению с контрольными экземплярами.
При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного срока. На непасынкованных помидорах, поливаемых ЭМ- препаратом, практически все соцветия дают завязь, а сами помидоры становятся сочными и сладкими. Плоды можно собирать с куста вплоть до осени. Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо более крупные и не теряют своих вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.
Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются зимой. Так картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежит до следующего урожая.
«Весной я случайно от знакомой узнала о препаратах «Сияние». Решила их применить при выращивании рассады. Подумала – если понравится, то буду использовать их летом на даче. Раз в неделю я поливала рассаду препаратом «Сияние-1», в другую неделю – посыпала субстратом «Сияние-2». Часть растений оставила для контроля.
Что я заметила. Некоторые контрольные растения были даже выше, чем те, которые я обрабатывала препаратами. Но они вытянулись, были очень тонкими, имели бледно- зеленый оттенок. А те растения, которые удобрялись препаратами «Сияние», не вытягивались. Они были мощными, крепкими, имели ярко-зеленый насыщенный цвет. Их стебель был заметно толще, чем у контрольных.» Елена.
«Мы раз в неделю поливали томаты препаратами «Сияние», а одну грядку обычной водой. Благодаря препаратам на растениях почти не было фитофторы и урожай мы собирали до середины октября. А внучка, которая раньше никогда не ела помидоры, вдруг начала их есть, так как они были вкуснее.» Лидия Александровна.
«Всю зиму собирала и ферментировала «Сиянием» пищевые отходы. В мае при высадке картофеля на дно каждой лунки бросала горсть ферментированных отходов, присыпала землей и сверху – пророщенный клубень. Осенью была поражена – в каждой лунке было до 50 ровных здоровых клубней без парши! Такого у меня никогда не было.» Ольга Дмитриевна.
«Я впервые решил попробовать применить агротехнику природного земледелия, и начал с картофельного поля. Осенью после уборки картофеля я поле не перекапывал и посадил на нем фацелию. Зимой снег завалил зеленые растения. В мае ботву фацелии на земле почти не было видно – она перегнила.
Весной почву я не перекапывал – рыхлил плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см. Затем я втыкал в почву штык лопаты наискось и приподнимал пласт земли. В образовавшееся пространство я бросал клубень и опускал пласт. Перед посадкой клубни я обрабатывал препаратами «Сияние-1» и «Сияние -2».
Соседи долго смеялись над моими новшествами. Их смех прекратился осенью, когда начали убирать урожай. С двух лунок я собирал 15-ти литровое ведро картофеля с горкой. Соседи набирали 10-ти литровое ведро с 5-6 кустов. И еще меня поразило то, что земля в междурядьях была очень рыхлая. При уборке картофеля ступни ног погружались по щиколотку в почву. А у соседей земля была «как камень». Евгений Иванович.
Огородники и садоводы могут использовать ЭМ-препараты для весенней и осенней обработки почвы, предпосевной обработки семян, полива рассады, корневой и внекорневой подкормки (томатов, огурцов, перцев, капусты, картофеля, цветочных культур и т.д.), быстрого приготовления компоста, борьбы с вредителями и болезнями.
Практические рекомендации
Для того чтобы получить высокие результаты при использовании ЭМ-технологии на наших участках, необходимо применять ее в составе агротехники природного органического земледелия.
В основном эта агротехника направлена на то, чтобы сделать почву плодородной.
Основные компоненты ее следующие:
1) Применять безотвальный метод обработки земли. То есть, как можно меньше переворачивать земляные пласты, т.к. глубокая вспашка нарушает структуру почвы, разрушая естественные каналы, которые снабжают растения влагой и воздухом. При этом, аэробные микроорганизмы, которым для деятельности нужен кислород, оказываются погребенными под слоем земли, а на поверхность попадают анаэробные микроорганизмы, которым он совсем не нужен.
2) Для защиты почвы и микроорганизмов от неблагоприятных факторов внешней среды и растений от сорняков почву лучше замульчировать (накрыть слоем органики в 5-7 см).
3) На свободных от культурных растений участках сеют сидераты (зеленое удобрение). Ими могут быть, например, бобовые (вика), злаковые (овес), крестоцветные (горчица, рапс) и т.д. Сидераты своими корнями структурируют верхний слой почвы, а впоследствии, будучи подрезанными и мелко заделанными в почву, снабжают ее органикой.
4) Борьбу с сорняками проводят до посадки культурных растений. Для этого сорняки подрезают плоскорезом, потом участок поливают раствором «Сияние-1» в концентрации 1:100. Микроорганизмы принимают срезы корней за пищу и подвергают их сбраживанию.
В настоящее время выпускаются следующие Эм-препараты серии «Сияние»: концентрат «Сияние-1» БакСиб — для корневого полива, внекорневой подкормки, приготовления компоста и настоя,
Органическое земледелие и т.д., субстрат «Сияние-2» для цветов и рассады, субстрат «Сияние-3» — для ускорения переработки органических отходов.
Источник
Плодородие почвы и его восстановление
Дорогие друзья, дачники и огородники, у меня очень не праздный вопрос – зачем нам нужна наша дача? Ну, понятно – чтобы выращивать на ней морковки, огурчики, помидорки, а может еще и яблочки – т.е. снабжать себя и свою семью продукцией со своего участка. И на мой взгляд очень даже желательно, чтобы эта дача приносила нам не только тяжелый труд, постоянный и однообразный, а прежде всего, доставляла нам радость и удовольствие. Дача, труд на которой был бы не в тягость, а в радость – легкий, умеренный, а не каторжный. Для того, чтобы все было именно так, очень важен такой аспект, как плодородие почвы — ведь продукция, выращенная на такой даче, на плодородной и чистой почве должна быть урожайной и очень полезной, т.к. выращивается в экологически чистых условиях, без использования химии.
На даче можно и нужно устроить все таким образом, чтобы работать приходилось как можно меньше, а больше времени отдавать отдыху, приятному препровождению времени, занятиям какими-нибудь интересными делами – цветами, ландшафтным дизайном, или еще какими-нибудь творческими увлечениями.
Вот такое у меня представление о даче и дачных радостях. Возможно, кто-то со мной и не согласится.
И тем не менее, я продолжаю тему органического земледелия, потому что только с внедрением его принципов, можно устроить красивую, урожайную и не утомительную дачу.
Мы решили, что будем переходить на принципы органического земледелия постепенно – да по-другому просто не получится.
Первое, с чего надо начать – заняться восстановлением плодородия почвы. Ведь чтобы получать хорошие урожаи, при этом не урабатываясь, надо чтобы почва был плодородной. Почва должна работать сама.
Плодородие почвы на дачном участке
Как не надо делать
Как мы обычно поддерживаем плодородие почвы на наших участках? Очень просто – покупая навоз и раскладывая его или перегной (продукт его разложения) по огороду или применяем минеральные удобрения. Но навоз сейчас весьма дорог, да и его купить становится все большей проблемой – дач вокруг больших городов много, а поголовье скота в деревнях катастрофически сокращается, и производить навоз некому. Так что с каждым годом приобрести навоз для дачи становится все труднее.
А если навоза нет, то просто сыплем в землю минеральные удобрения.
Уход за грядками на огороде ведется следующим образом – если стоит жара – поливаем, через день рыхлим (потому что на земле появляется корка). Еще через 2 дня снова поливаем, через день снова рыхлим. И так бесконечно. Круговорот дурдома на даче.
Именно в результате такого «земледелия» мы не только разрушаем естественную среду обитания всех почвенных обитателей, но и саму почву превращаем в безжизненную, пылевидную, бесструктурную субстанцию, в которой почти не остается
Что такое почва и как она устроена
Для начала давайте посмотрим, что такое почва, из чего она состоит и как работает. И почему ее нельзя бесконечно копать, поливать, рыхлить…
Почва – это живой организм, это целая экосистема, в которой все работает слаженно и органично. Все живые обитатели почвы – дождевые черви, насекомые, их личинки, бактерии, грибки – все вносят свою лепту, все вместе эти труженики и создают плодородие почвы.
Как это происходит?
Функции почвенных бактерий
Дело в том, что растения могут поглощать из почвы только растворы минеральных солей. Так вот как раз почвенные бактерии и выполняют эту работу – переводят органические вещества в минеральные, которые потом и усваиваются растениями. Поэтому почвенная микрофлора – это чуть ли не самая главная составная ее часть.
Почвенная органика
А что такое органические вещества и откуда они берутся в почве? В нормальной почве органика есть всегда – это корни отмерших растений, это попавшие в землю части растений, листья, погибшие насекомые, экскременты животных и т.д. Наконец, навоз, который мы добавляем в почву – сам по себе он тоже помочь растениям не может, потому что это грубое органическое вещество. И только под воздействием бактерий он превращается в минеральные вещества, доступные растениям.
Оказывается (установлено учеными), минеральных веществ содержится в почве гораздо больше, чем их требуется растениям, но они часто бывают недоступны корням растений. Почему?
Потому что, перекапывая землю лопатой, и переворачивая ее пласты, мы уничтожаем эти самые бактерии. Каким образом?
Почвенные бактерии
В верхнем слое почвы обитают бактерии аэробные (которым для жизни нужен кислород, и в верхнем слое почвы его много). А в нижнем слое обитают бактерии анаэробные, которые живут без доступа кислорода (внизу его гораздо меньше).
Почему нельзя копать землю
Когда мы переворачиваем лопатой пласты земли, мы перемещаем анаэробные бактерии наверх – в кислородную среду, а аэробные, наоборот – закапываем вниз, где кислорода мало. В результате гибнет огромное количество и тех и других видов бактерий. То есть мы сами губим организмы, которые кормят растения – потому что, повторюсь, именно бактерии переводят все органические вещества почвы в минеральные.
А после того, как уничтожим бактерии, мы со спокойной совестью нагружаем почву искусственными минеральными удобрениями.
Вот такой парадокс.
Теперь понятно, почему рекомендуется не перекапывать почву, а только рыхлить на глубину не более 5-7 см – именно в этом случае не происходит перемешивания слоев почвы и не уничтожаются такие полезные почвенные бактерии.
Так что, надо просто оставить почву в покое – перестать ее копать, перестать пичкать химией. В почве и так уже все есть для нормального роста и развития растений. Нужно просто не портить то, что создала природа.
И сейчас, если мы решили плавно переходить на природное земледелие, давайте попробуем начать именно с этого – с восстановления плодородия почвы.
Как видите, для этого вовсе нет потребности в дорогостоящем навозе и тем более в минеральных удобрениях — все, что нужно, уже есть в почве.
Поэтому наша главная задача – не нагружать нашу землю избыточными дозами навоза и минеральных удобрений, а создать условия, при которых все живые организмы почвы смогут нормально жить и трудиться и создавать плодородие почвы.
Важно понять, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.
Круговорот веществ в природе (упрощенный вариант)
Если у кого-то еще остаются сомнению по этому поводу, давайте посмотрим, как все происходит в природе. Посмотрите, какие огромные и мощные деревья вырастают в лесу, какие урожаи кедровых орехов дают кедровники – и ведь никто их не кормит, не сыплет минералку, не рыхлит и не поливает. Все это делается само по себе естественным путем.
- С деревьев осенью облетают листья, покрывают землю и создают слой мульчи, который закрывает землю и не дает влаге испаряться с ее поверхности.
- Постепенно эти листья перепревают, дождевые черви утаскивают их в свои норки в земле, пропускают через свой кишечник, частично перерабатывают.
- Далее вступают бактерии – они перерабатывают всю органику, попавшую в почву, в минеральные вещества, которые легко растворяются в воде.
- И уже в таком растворенном, доступном для корневых волосков состоянии, питательные вещества поступают в корни растений и по сосудам поднимаются вверх — в стебли и листья.
Вот так все просто (и в то же время сложно).
Человек же сам нарушил этот естественный природный ход вещей, угробил почву, и нагрузил сам себя ненужной бессмысленной работой.
Так что наша первая задача в деле восстановления плодородия почвы: сделать на огороде постоянные огороженные грядки, перестать копать землю.
Второй этап – сделать так, чтобы почва в этих грядках была всегда рыхлая, влажная и все ее обитатели могли без помех трудиться над ее плодородием. Для этого нужно покрыть почву мульчой – а это тема другого рассказа.
Источник