Посадка и выращивание. Конспекты занятий
«Один день год кормит» — говорят про весенние посевные работы, которым посвящен наш тематический раздел. Воспользуйтесь специальной подборкой конспектов занятий, чтобы рассказать детям про семена и про то, как из них вырастают растения.
Начинается весна — мы сажаем семена!
Содержится в разделах:
Конспект занятия «В игрушечном царстве, в потешном государстве» на тему «Сергиево-посадская игрушка» Цели занятия : 1. развивать интерес к изучению родного края; 2. продолжить знакомство детей с историей Сергиево-Посадской игрушки; 3. воспитывать уважение к труду мастеров-игрушечников; 4. воспитывать бережное отношение к игрушкам; 5. развивать творческие способности, мышление.
Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе «Посадка лука» Цель: формировать практические знания о посадке лука в землю; расширить представления детей о луке, его свойствах, полезных качествах, технологии его выращивания. Предварительная работа: дидактические игры по ознакомлению с овощами, рассказ воспитателя о луке и его свойствах.
Посадка и выращивание. Конспекты занятий — Конспект НОД во второй младшей группе «Посадка лука»
Публикация «Конспект НОД во второй младшей группе «Посадка. » Подготовила и провела: Мельникова О. В. Тема: Посадка лука (познавательно-речевая. Организация занятия: по подгруппам. Направления: социально-личностное, познавательно-речевое, игровое, трудовое, доминирует речевое развитие. Интеграция образовательных областей: • Познание.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Конспект занятия «Посадка лука» в средней группе Посадка репчатого лука, в средней группе. Программное содержание. Образовательные задачи: Систематизировать и пополнять знания детей о луке; Уточнить представление детей о репчатом луке как овоще, из которого можно вырастить зелёный лук, полезный для здоровья; Учить детей.
Комплексное занятие по экологии во второй младшей группе «Мы посадим репку» Программное содержание: — Формировать представление о внешнем виде семян репы и навыков посадки (делать ямки, разложить в них семена, прикрыть землей, полить. — Воспитывать умение внимательно слушать, активно отвечать на вопросы, проговаривать потешки. — Учить детей сажать.
Конспект НОД в средней группе «Посадка лука» Цель: 1. Знакомить детей с процессом посадки лука. Программные задачи: 1. Закрепить знания о строении лука, об условиях, необходимых для роста растения; 2. Закрепить знания цвета, формы предмета и уметь определять по его признакам; 3. Формировать умение детей посадке луковиц;.
Посадка и выращивание. Конспекты занятий — Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим миром «Огород на окне»
Статья «Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим миром. » Воспитатель: Попкова Ольга Владимировна Конспект занятия в средней группе № 1 По ознакомлению с окружающим миром « Огород на окне». Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие Тема: Огород на окне. Цель: Систематизация представлений о.
НОД по экологии в старшей группе «Мы сажаем чесночок» Задачи: приобщать детей к выращиванию растений; подготовить рабочее место, закрепить знания детей о строении головки чеснока, об условиях, необходимых для роста растения, развивать логическое мышление, ;обогащать словарный запас, развивать связную речь детей, воспитывать желание.
Конспект занятия по окружающему миру в детском саду «Огород на окне» Предварительная работа: 1. Чтение книг о культурных растениях 2. Рассматривание иллюстраций 3. Наблюдение за посевом культурных растений на огороде (в детском саду, дома) Задачи: 1.Продолжить знакомство детей с новыми культурными растениями(тыква, лук, горох, салат. 2.Расширить.
Конспект образовательной деятельности «Посадка лука» для детей 4–5 лет Конспект образовательной деятельности Автор: Артюхина М. В. — воспитатель МДОБУ «Чернореченский ДСКВ», Ленинградская область, город Сертолово Тема: «Посадка лука» Возраст детей: 4-5 лет (средняя группа #18 «Сказка») Вид деятельности: Познавательно-исследовательская Форма.
Расскажите детям о семенах
У всех растений есть семена. Они бывают совершенно разные по виду — круглые и продолговатые, большие и маленькие, гладкие и шершавые. Общее у них одно — внутри каждого семечка есть жизнь, там находится зачаток будущего растения. Семена могут храниться годами, для того чтобы они проросли, нужно создать определенные условия.
Чтобы семечко проклюнулось, нужны влага и тепло. Чтобы из ростка развилось целое растение, нужно поместить его в плодородную землю, обеспечить светом и водой. Тогда у растения будут сильные корни и здоровая наземная часть, на которой в свое время появятся цветы, потом плоды, внутри которых будут новые семена.
Источник
Конспект НОД «Как растут растения?»
Фомиченко Ольга
Конспект НОД «Как растут растения?»
Конспект НОД на тему: «Как растут растения?».
Цель: Продолжать расширять и обогащать знание детей о том, что растения выращивают из семян.
Задачи:
Развивающ ие: развивать представления детей о росте и развитии растений; устанавливать связь между ростом растения и их потребностями в различных условиях; развивать речевое общение и мыслительные процессы,
Образовательны е: закрепить знания детей о частях растений, об условиях их роста, познакомить детей с цветком – бархатцы.
учить приемам посева семян: насыпать землю в стаканчик, делать лунку определенной глубины, положить в лунку семечко, присыпать землей, полить.
Воспитательн ые: воспитывать интерес к жизни растений; воспитывать желание самим вырастить растение из семян; воспитывать трудолюбие и аккуратность;
Оборудование и материалы: игрушка Буратино, искусственные цветы, картинки с изображением растений (подсолнух, слива, тыква, вишня, яблоня, дуб, лимон, семена этих растений; картинка с изображением цветов бархатцев, семена бархатцев, стаканчики для посева семян, земля, лопатки, поддон, лейки, схема посадки семян растений, схема роста растений.
Предварительная работа: рассматривание семян различных растений, их сравнение; д/и «Чьи детки?»; наблюдения за растениями на участке и в группе; посадка лука с целью выявления необходимых условий для роста растения;
Ход НОД.
В –ль: Дети, возьмитесь за руки, почувствуйте тепло друг друга, улыбнитесь. У нас у всех хорошее настроение, мы здоровы, доброжелательны, положительно настроены.
Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Мы пожмём друг другу руки
Побежит тепло по кругу.
Вместе будем очень дружно
На вопросы отвечать.
Все хотим мы заниматься,
Все хотим мы много знать.
В –ль: Ребята, смотрите, кто это у нас сидит в уголке природы?
Загадка про Бурати но.
Этот мальчик очень странный,
В полосатом колпачке.
Всюду нос сует свой длинный…
В-ль: Давайте подойдем к нему и спросим, что это он там делает.
( Дети подходят к Буратино и спрашивают.)
Буратино: Сижу и сравниваю ваши цветы и свои.
В-ль: Зачем Буратино?
Буратино: Придумал я порадовать Мальвину, подарить ей цветы. Пошел в магазин и купил там самые красивые цветы. Пришел к Мальвине, а она спрашивает, где это я купил такие красивые искусственные цветы. (показывает букет искусственных цветов.) Какие же они искусственные? У них и листья зеленые и веточки, и цветы красные. Мои цветы самые настоящие, а не искусственные.
В-ль: Ребята, давайте поможем Буратино разобраться, чем живые цветы отличаются от искусственных.
Дети: Живой цветок растет, у него есть корень, стебель, цветок; его нужно поливать; живой цветок меняется в своем развитии: появляются новые листья, бутоны, цветок, семена.
Буратино: Ребята, а что такое семена? И для чего они нужны?
Дети: Семена нужны для того чтобы растение выросло. У каждого растения есть свои семена.
В-ль: Давайте поиграем в игру: «Из какого семечка, что вырастет?». (Дети рассматривают семена растений, называют, чьи это семена и находят картинку с изображением этого растения.)
Буратино: Теперь я понял, как растут растения. И даже сам смогу их вырастить.
В-ль: И как же Буратино?
Буратино: Я возьму семечко, положу его в горшочек, накрою платком и скажу волшебные слова: «Крибле – крабле – цветок». И вырастет цветок.
В-ль: Ребята вырастет так у Буратино цветок?
Дети: Нет.
В-ль: Нет Буратино, здесь волшебные слова тебе не помогут. Здесь нужны только знания и труд. Вот посмотри на эту схему: «Рост растения». Ребята давайте расскажем Буратино, как растет растение.
(Ребенок выходит и по схеме рассказывает о росте растения).
Буратино: Теперь я понял, чем отличаются живые цветы от искусственных. Мои цветы поливать не надо. И корня у них нет, и листики не растут, и цветы есть, а семян никогда не будет. А мне так хотелось порадовать Мальвину.
В-ль: Не грусти, Буратино, давай вместе с нами посадим семена, будем вместе ухаживать за ними, наблюдать, как появятся новые листочки, а потом когда цветок подрастет, ты подаришь его Мальвине, а мы посадим у себя на клумбе.
Буратино: Хорошо. А что вы будете сажать?
В-ль: Прошлым летом у ребят младшей группы на клумбе выросли удивительные цветы- бархатцы ( показ картинки). Они теплолюбивы, неприхотливы и быстро растут. Вырастить рассаду бархатцев не составляет особого труда. Начиная с июня, и до самых морозов, бархатцы будут радовать нас своими красно-коричневыми, желтыми, оранжевыми, полосатыми и махровыми цветками. Сушеные цветки бархатцев постоянно применяют как специи при солении и мариновании. А полученной при их переработке желтой краской, подвергают окрашиванию сыр.
Если бархатцы посадить вблизи роз, земляники, или просто в междурядье на овощных грядках, то они отпугнут всех вредителей. Послушайте, какое красивое стихотворение о них написала поэтесса Татьяна Давыдова:
Бархатцы, как маленькие солнышки,
Сохраняют летнее тепло.
Осенью, под неприятным дождиком,
Как и в ясный день от них светло!
В-ль: А теперь давайте рассмотрим семена бархатцев. (Дети рассматривают семена определяют цвет, форму, на что похожи.) Вспомните, что же нужно, чтобы растение хорошо росло?
Дети: Растениям нужна земля, вода, свет и тепло.
В-ль: Правильно ребята. Посмотрите на эту схему, она поможет нам правильно посадить семена. (Дети рассматривают, повторяют последовательность посадки: насыпать землю в стаканчик – сделать лунки — семечко посадить – полить – поставить на солнце – рост растения – бутон — цветок).
А чтобы у нас все получилось нужно запомнить и выполнить несколько правил:
— не шуметь и не толкаться;
— землю насыпать аккуратно, чтобы не рассыпать;
— после труда убрать рабочее место и помыть руки.
Чтобы легче работалось, подготовим свои пальчики и поиграем.
Пальчиковая гимнастика «Цвет ы».
Посадили в землю зернышко, («положите» в ладонь ребёнка «зернышко»)
На небе выглянуло солнышко.
Свети, солнышко, свети! (сжимаем кисти и по очереди разжимаем)
Расти, зернышко, расти! (ладони соединить вместе и поднимать руки вверх)
Появляются на стебельке листочки, (соединить ладони, пальцы один за одним соединить с большим пальцем и одновременно на двух руках)
Распускаются на стебельке цветочки, (сжимаем кисти и по очереди разжимаем)
Дети и Буратино сажают семена бархатцев в стаканчики, поливают, ставят на поддон поближе к солнечному свету. Буратино благодарит детей за помощь: он узнал много полезного и интересного.
«Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в младшей группе Цель: 1. Познакомить детей с понятием «витамины». Закрепить знания об овощах и фруктах, об их значении в питании. Развивать логическое.
Конспект итогового занятия по рисованию в средней группе «Желтые одуванчики растут на лужайке». Художественное творчество-рисование. «Желтые одуванчики растут на лужайке». Задачи: 1. Закреплять умение детей самостоятельно и творчески.
Конспект непосредственно образовательной деятельности на тему: «Комнатные растения-красота нашей жизни» для старшей группы Интеграция областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие». Цель:Знакомить.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Желтые одуванчики растут на лужайке» КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ТЕМУ: «ЖЕЛТЫЕ ОДУВАНЧИКИ РАСТУТ НА ЛУЖАЙКЕ».
Конспект ООД для детей 3–4 лет «Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке» Цель: Приобщить детей к здоровому образу жизни. Задачи: 1. Познакомить детей с понятием витамины. Закрепить знания об овощах и фруктах, об.
Конспект НОД «Как растут растения?» в подготовительной группе Цель: обобщить представления о росте и развитии растений, установить связь между ростом растений и их потребностями в различных условиях.
Конспект занятия по окружающему миру на тему «Комнатные растения» в подготовительной группе Конспект занятия по окружающему миру на тему «Комнатные растения» в подготовительной группе Цели: Формировать у детей элементарных представлений.
Разработка системы непрерывных наблюдений за природными объектами на тему «Комнатные растения» Итоговая работа слушателя курсов в рамках каскадной модели повышения квалификации по модульной программе «Актуальные проблемы дошкольного.
Занятие в первой младшей группе по валеологии «Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке» Цель: познакомить детей с понятием витамины. Задачи: • Закрепить знания об овощах и фруктах, об их значении здоровом питании. • Воспитывать.
Источник